QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 赠汪伦

升级   88.84%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图

赠汪伦
(散文)
义夫义

泾县,位于皖南一座千年古县城。早在汉代置县,县名一直传承延用至今。所以,古时称泾县为汉家旧县,江左名邦。
  我的居所,就在泾县县城郊狮子山下对面的青弋江畔林苑小区里。早晨以及傍晚的时候若是出去散步,有免费的古色古香古韵的象山公园、象山脚下湍流不息的幕溪河公园及散步小道。我的居所所在处,前面有泾县象山,幕溪河,后面有泾县狮子山,青弋江。这里山青水秀,绿色盎然,依山傍水,风水宝地,确实是个颐养天年的好地方啊。
  站在家里的五楼前面客厅阳台上,放眼望去,可以看见泾县象山,而站在餐厅的后面阳台上呢,就可以看见神形具备,著名的泾县狮子山啦。呵呵,泾县象山,泾县狮子山,这两座神形具备的山,极像一头大象与一只威武的狮子哟。自古传说,这两座山是保护泾县风水宝地的一对天然的门神啊!朋友,你若是不信,请你来泾县这个地方,亲眼看看嘛。
  呵呵,只要是天气适宜的话,随时都可以去攀登狮子山,到了山顶,可以俯瞰青弋江江水在静静地湍湍流淌,泾县县城的风光,一览无余,尽收眼底。
  早在唐代时,当年号称诗仙——李白,他曾经应泾县名士汪伦之邀,欣然前来泾县,在泾县桃花潭镇游玩了多日哩。
  李白游玩尽兴临走时,曾经挥毫写下一首天下诗句绝唱:

《赠伦》
——李白
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。
  这首闻名天下,传颂千载的绝唱,你一定早就在唐诗里欣赏阅读过了吧。所以我说,朋友哎,这辈子总要去一趟泾县吧,亲身体验一下诗仙李白当年曾经走过的古道,看过的美景。去看看泾县桃花潭的雾,吹吹体验泾县月亮湾山林竹海里的山风,欣赏泾县水墨汀溪景区四季的自然美景,走走泾县查济古镇的石板路、小石桥,看看那些老街、小巷,还有那闻名于世界的黄田古民居“洋船屋”。
  泾县,还是一块红色的土地,震惊世界的“皖南亊变”发生地,就是在泾县茂林地区。“云岭烽火,战士丹心”——泾县云岭镇,这里曾经是新四军军部旧址所在地。当年抗日战争时期,周总理曾经来到泾县云岭镇,传达中共中央的抗战指示。叶挺将军就是在这里指挥着千军万马,大江南北的全体新四军将士,奋力抗击日本侵略者。当年广为传颂:北有延安宝塔,南有云岭烽火
  朋友,泾县这颗皖南明珠,等你来探访人文古迹,游览泾川美景;感受千年古韵,体验红色之旅;呵呵,岂止是不亦乐乎!
  朋友,你如果喜欢品尝美味佳肴,可以来泾县茂林镇吴本良酒家,亲口尝尝泾县地方著名传统美食~茂林宴席十二碗。由吴波厨师给你奉上“茂林十二碗”,你品尝后,肯定会食指大动,大块朵颐,直呼美味美味,……呵呵,真的太好吃啦!
  泾川三百里,佳境千万曲。朋友﹕泾县,这座古老美丽的红色土地,令人心醉、乐不思归的城市,一年四季随时欢迎您来看看啊!

登录/注册后可看大图
泾县狮子山

登录/注册后可看大图
泾县查济古宅

登录/注册后可看大图
吴波厨师
泾县美食—茂林十二碗

登录/注册后可看大图

安徽泾县古镇茂林独具特色的12碗组图

升级   88.84%

茂林有哪“十二碗”?
按筵席出菜顺序,依次为:
子~红烧蹄髈;
丑~凉拌;
寅~三鲜汤;
卯~肠汤;
辰~粉蒸肉;
巳~纯山药汤;
午~糊粉;
未~子糕;
申~红烧鱼块;
酉~卤肉;
戌~小炒;
亥~漂圆。
为何地支排列?
四面八方,象征茂林饮食文化兼容并蓄,博采众家之长。同时代表不同属相的人群,一年十二个月,都有缘享受到这等美味。

登录/注册后可看大图

安徽泾县古镇茂林独具特色的12碗组图

泾县美食—茂林十二碗 哪天去品尝品尝美味佳肴  详情 回复 发表于 2022-9-28 21:39
非常感谢老师分享。有机会一定去品尝。  详情 回复 发表于 2022-9-27 13:17
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

欣赏佳作,问好

非常感谢老师首赏。晚上好,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2022-7-21 20:24

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

感谢您的鉴赏鼓励。问好,祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2022-7-21 20:51

升级   37.35%

泾县,去过几次,非常喜欢那里!
桃花潭、月亮湾都去过。

老师您好! 泾县也是夏天避暑的好地方,老师若是再次光临泾县,可与我联系。我的手机号码:18119914241 现在泾县各景区都在升级管理。  详情 回复 发表于 2022-7-23 20:27

升级   37.35%

欣赏佳作!祝创作愉快!

非常感谢老师您的鉴赏鼓励。问好! 今天是农历大暑节气,祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2022-7-23 21:26

升级   100%

拜读欣赏佳作,遥祝老师佳作连连!

感谢老师临贴欣赏鼓励。祝您秋祺!  详情 回复 发表于 2022-9-27 20:57

升级   100%

我的居所,就在泾县县城郊狮子山下对面的青弋江畔林苑小区里。早晨以及傍晚的时候若是出去散步,有免费的古色古香古韵的象山公园、象山脚下湍流不息的幕溪河公园及散步小道。我的居所所在处,前面有泾县象山,幕溪河,后面有泾县狮子山,青弋江。这里山青水秀,绿色盎然,依山傍水,风水宝地,确实是个颐养天年的好地方啊。

非常感谢老师您的鉴赏鼓励。问好,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2022-9-28 10:28

升级   100%

首闻名天下,传颂千载的绝唱,你一定早就在唐诗里欣赏阅读过了吧。所以我说,朋友哎,这辈子总要去一趟泾县吧,亲身体验一下诗仙李白当年曾经走过的古道,看过的美景。去看看泾县桃花潭的雾,吹吹体验泾县月亮湾山林竹海里的山风,欣赏泾县水墨汀溪景区四季的自然美景,走走泾县查济古镇的石板路、小石桥,看看那些老街、小巷,还有那闻名于世界的黄田古民居“洋船屋”。

欢迎老师您来泾县,寻找李白曾经的踪迹。泾县桃花潭欢迎您  详情 回复 发表于 2022-9-28 10:44

升级   100%

图文并茂,欣赏才情。

非常感谢老师您的欣赏鉴评鼓励。问好,祝您秋祺!  详情 回复 发表于 2022-9-29 13:36

升级   88.84%

香儿 发表于 2022-7-20 11:41
欣赏佳作,问好

非常感谢老师首赏。晚上好,遥祝夏祺!

升级   88.84%

竹林康 发表于 2022-7-20 12:45
欣赏佳作!祝创作愉快!

感谢您的鉴赏鼓励。问好,祝您夏祺!

升级   100%

欣赏佳作,图文并茂,一展泾县的美景、美食,对读者有极大地诱惑力,有机会一定去泾县旅游,感受桃花潭的水和送别情。
祝老师创作愉快!

感谢老师欣赏鉴评鼓励。问好! 欢迎老师来泾县旅游 来之前给我打电话,我给你当免费导游。 我的手机号码 18119914241  详情 回复 发表于 2022-9-30 20:04

升级   22%

我的居所所在处,前面有泾县象山,幕溪河,后面有泾县狮子山,青弋江。这里山青水秀,绿色盎然,依山傍水,风水宝地,确实是个颐养天年的好地方啊。

谢谢!问好! 欢迎您来泾县旅游作客  详情 回复 发表于 2022-10-2 08:53

升级   88.84%

若新 发表于 2022-7-20 22:29
泾县,去过几次,非常喜欢那里!
桃花潭、月亮湾都去过。

老师您好!
泾县也是夏天避暑的好地方,老师若是再次光临泾县,可与我联系。我的手机号码:18119914241
现在泾县各景区都在升级管理。

升级   88.84%

若新 发表于 2022-7-20 22:31
欣赏佳作!祝创作愉快!

非常感谢老师您的鉴赏鼓励。问好!
今天是农历大暑节气,祝您夏祺!

升级   88.84%

泾县简介
泾县位于安徽省东南部,南似黄山,西临九华山,襟抱太平湖,全县总面积2059平方公里。
泾县区位优越,交通便捷。205国道、322省道穿境而过,合福高铁在泾县设站。城区离高铁车站、芜宣高速、铜黄高速、芜马高速分别为2公里、40公里、50公里、70公里。
泾县自汉初置县,有“汉家旧县,江左名区”之称。
唐代大诗人李 白曾呤诗赞誉:“泾川三百里,若耶羞见之……佳境千万曲,客行无歇时……”。
泾县是著名的中国宣纸之乡、中国宣笔之乡和中国木梳之乡、传统宣纸、宣笔制作技艺分别被列入人类非物质文化遗产名录和国家级非物质文化遗产名录。秀丽的自然风光、悠久的历史文化、独特的地域特产、光荣的革命历史为泾县这片土地成就了丰富的旅游资源。
目前,泾县形成了以7个国家AAAA级景区、6个国家AAA级景区为核心的全域旅游新格局。

升级   88.84%

风飞扬 发表于 2022-7-21 09:16

升级   88.84%

风飞扬 发表于 2022-7-21 09:16

登录/注册后可看大图

升级   33.93%

义夫义 发表于 2022-9-27 11:38
茂林有哪“十二碗”?
按筵席出菜顺序,依次为:
子~红烧蹄髈;

非常感谢老师分享。有机会一定去品尝。

欢迎您来泾县旅游到时候我带您去品尝美味佳肴“茂林十二碗”  详情 回复 发表于 2022-9-29 13:20