QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李万明

[记叙散文] 商品粮

升级   100%

这本让我羡了十几年,想了十几年,思了十几年,盼了十几年,象征一个人身份标签的商品粮户口本,当今朝拥有时,已失去了它苦求时的光环,已失去了它梦寐时的澎湃。
  其心倦矣,其泪也干。

升级   100%

如今,商品粮已退出历史舞台,正从人们的记忆中逐渐淡去。可在我心中,它是我今生永远的痛,它是我今世永远褪不去的痂。

升级   100%

老师一篇文章,将我们带回那个很奇怪的年代——一个户口决定一个人的身价,“商品粮”也叫“供应粮”标志着是城镇户口,作为一个标签,给多少人带来莫名其妙的优越感,让多少吃“农村粮”的人羡慕。因为他将人分成了等级。不但购买粮食价格不一样,就连升学也不一样:有很多专业标明只招收“吃商品粮”的,更别提找工作了。可以说一个户口定终身呀!那种户籍制度,有失公平,拉大城乡差别,让很多有识、有志、有才华的农村青年被远远地挡在了主流社会之外,是一种新型的“农民世袭制”。
老师的文章写得质朴却真实地纪录了一个时代。透过一个孩子的眼睛,表达了对这种现象的不解与叩问,振聋发聩,触目惊心!读来令人深思,但愿这种不公平的现象不要重现。
祝老师创作愉快,佳作频出!

老师的感受也是我的感受,老师的这段话正是本文要表达的意思,谢谢老师!看来老师是经历了那个年代的人,有着许多共通的感知与心境。好在,那个时代过去了,但愿不重来。早晨好!  详情 回复 发表于 2022-7-17 07:00

升级   37.35%

牲猪:指供宴飨、祭祀用的猪。  生猪:是对未宰杀的除种猪以外的家猪的统称。

谢谢老师指正!已修改。不过在我的印象中,清晰记得当年的购粮券上是写的这个“牲”字。  详情 回复 发表于 2022-7-17 07:03

升级   37.35%

那个时代经不发达,物资不够丰富,很多东西都要凭票供应。现在国家经过高速发展阶段,
国富民强,再也不用为缺衣少食而发愁。
文笔质朴流畅,生动自然,让读者能够了解到那个时代人们的生活状况,拜读欣赏!

谢谢老师赏读我的拙作并不吝赐教!正如老师所言,现在物质丰富了,许多人为的差别也就不存在了。老师早晨好!  详情 回复 发表于 2022-7-17 07:12

升级   18%

诺斯尼 发表于 2022-7-16 21:51
老师一篇文章,将我们带回那个很奇怪的年代——一个户口决定一个人的身价,“商品粮”也叫“供应粮”标志着 ...

老师的感受也是我的感受,老师的这段话正是本文要表达的意思,谢谢老师!看来老师是经历了那个年代的人,有着许多共通的感知与心境。好在,那个时代过去了,但愿不重来。早晨好!

升级   18%

若新 发表于 2022-7-16 21:52
牲猪:指供宴飨、祭祀用的猪。  生猪:是对未宰杀的除种猪以外的家猪的统称。

谢谢老师指正!已修改。不过在我的印象中,清晰记得当年的购粮券上是写的这个“牲”字。

升级   18%

若新 发表于 2022-7-16 22:01
那个时代经不发达,物资不够丰富,很多东西都要凭票供应。现在国家经过高速发展阶段,
国富民强,再也不用 ...

谢谢老师赏读我的拙作并不吝赐教!正如老师所言,现在物质丰富了,许多人为的差别也就不存在了。老师早晨好!

升级   100%

我十二岁那年,父亲将我精心喂养了将近一年、我家仅有的一头生猪,卖给了国家,完成国家摊派的一户一年一头牲猪征缴任务,国家返回十斤购粮指标票。当年,我们村没粮店,指标粮要到相隔六里外的腊里山粮店去购买。

升级   100%

冬日的一天清晨,我小心翼翼地接过父亲递给的购粮券,将它和5元钱一道死死地握在手心,迎着霞光、踏着晨露朝腊里山粮店赶去。当年乡村还没有公路,从我们村到腊里山村要穿越无数条田埂小道,一路泥泞来到腊里山粮店时,火红的太阳已高高地挂在东边的天际。买粮的人很多,早已排成一条长龙,我排在人群当中,随着人龙缓慢地向前挪动。

升级   100%

直至太阳快要升顶时才轮到我,我小心翼翼地将购粮券交给穿着一身绿军装的阿姨,阿姨用她毫无表情的大眼睛,瞟了一眼购粮券,头也不抬地说:“3元5角。”

升级   100%

正在这时,一位身穿绿色军大衣的高个叔叔,走到我面前,也不用排队,就大声说:“小宋,给我来10斤大米。”正在为我称米的阿姨见到穿军大衣的叔叔,脸上立马堆满了笑颜:“魏所长,您亲自来买米呀,好啰……”于是,把我凉在一边,手脚麻利地为叔叔称起米来。
  “高高的10斤,1元3角4分。”阿姨笑眯眯地说。

升级   100%

我十分不惑地凝望着渐渐远去的叔叔背影,内心在不停地问自己:他怎么就不用排队呢?更让我不解的是:同样是10斤米,他怎么就只要1元3角4分,而我却要3元5角呢?我内心不停地嘀咕着,终于鼓起勇气问眼前正在称米的阿姨:“阿姨,刚才那位叔叔同样买10斤米,怎么只要1元3角4分,而我却要3元5角?”

升级   100%

只见正在低头称米的阿姨突然站起身来,绷着一张阴沉的冷脸,眼睛大大地盯着我说:“人家是吃商品粮的,你也想吃商品粮?”
  面对气势汹汹的阿姨,我胆怯地低下了头,像做错了事一样,不敢正眼看阿姨一下。
  回家路上,我全然不顾高一脚低一脚的泥泞小道,一路疑惑:什么是商品粮?什么人才能吃上商品粮?

升级   100%

上世纪八十年代初我参加了“工作”,可是我怎么也转不了“正”。不管我怎样努力工作,尽管我业务非常优秀,却始终是个低人一等的临时工。

升级   100%

在那个年代,我们家最大的官,就是我的父亲曾经当过两年生产队的记工员。面对窘境,我常常是:叫天天不应,叫地地不灵。1983年因无法转正,在镇卫生院当了三年助理医生的我,因不在编被辞退了。

升级   100%

直到1986年,在我的恩师——黄慕哲院长的多番引荐下,历经两年多的努力,经当年市委书记张发懋特批,我终于在1986年11月2日拿到了我梦寐以求的商品粮户口簿。当接过红彤彤的户口簿时,我一脸茫然,欲哭无泪。

升级   100%

这本让我羡了十几年,想了十几年,思了十几年,盼了十几年,象征一个人身份标签的商品粮户口本,当今朝拥有时,已失去了它苦求时的光环,已失去了它梦寐时的澎湃。
  其心倦矣,其泪也干。
  如今,商品粮已退出历史舞台,正从人们的记忆中逐渐淡去。可在我心中,它是我今生永远的痛,它是我今世永远褪不去的痂。

拜读欣赏佳作,作品来源于生活,真实耐读,并能引发经历过那个年代的人的思考与共鸣,给读者留下时代印记。问好!祝创作愉快!

谢谢版主老师赏读我的拙作!晚上好!请多赐教!  详情 回复 发表于 2022-7-17 20:04

升级   18%

风飞扬 发表于 2022-7-17 09:49
这本让我羡了十几年,想了十几年,思了十几年,盼了十几年,象征一个人身份标签的商品粮户口本,当今朝拥有 ...

谢谢版主老师赏读我的拙作!晚上好!请多赐教!

升级   100%

我十二岁那年,父亲将我精心喂养了将近一年、我家仅有的一头生猪,卖给了国家,完成国家摊派的一户一年一头牲猪征缴任务,国家返回十斤购粮指标票。当年,我们村没粮店,指标粮要到相隔六里外的腊里山粮店去购买。