QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李万明

[记叙散文] 吃肉

升级   100%

望着眼前油光锃亮、香气扑鼻的梭子肉,我实在是禁不住它色、香、味的诱惑,用筷子挟了一块一层肥一层瘦的梭子肉,放进嘴里,顿时,一种久违的肉香沁入心脾,那爽滑、香醇、耐嚼、粘嘴的感觉,实在是妙不可言、回味无穷。

升级   100%

望着眼前油光锃亮、香气扑鼻的梭子肉,我实在是禁不住它色、香、味的诱惑,用筷子挟了一块一层肥一层瘦的梭子肉,放进嘴里,顿时,一种久违的肉香沁入心脾,那爽滑、香醇、耐嚼、粘嘴的感觉,实在是妙不可言、回味无穷。

拜读欣赏佳作,读之使读者产生共鸣,亲切真实。问好!祝老师夏祺笔丰!

我写的是上世纪七十年代的事,同龄人感触才深。能使版主产生共鸣,想必也经历了那个年代。请多指教!  详情 回复 发表于 2022-7-13 16:05

升级   100%

眼就到了腊月,猪栏里的猪也由小猪仔长成膘肥体壮的大猪了。可是有一天,来了一辆大卡车,停在我家门前,从车上下来三个人,我父亲领着他们来到了猪圈,用绳子将猪死死地捆绑起来。我站在一旁,眼巴巴地望着他们把我辛辛苦苦喂养了将近一年的猪,抬上了卡车。随着一阵轰鸣,车开走了,扬起一路尘烟。

升级   100%

直到上世纪九十年代,我的两个弟弟大学毕业参加工作后,他们不再需要我的钱了,加之结婚后我和我爱人的工资也涨了,我便天天喊着要吃肉,并且多吃五花肉。我常对我的爱人说:“我要吃肉,我要把曾经欠吃的肉全补吃回来。”

升级   100%

既然写吃肉,自然文笔飘香。感谢分享,祝创作愉快!

妹妹应没过不惑,有着幸福的过往,那个特殊年代应该没经历。谢谢赏贴!下午好!  详情 回复 发表于 2022-7-13 16:11

升级   18%

驼影润沙 发表于 2022-7-12 20:38
我们已经丢失了很多的优秀传统。随着这些优秀传统的不断丢失,文化的土壤也会随之变质。读着老师的作品,浮 ...

谢谢老师赏读我的拙作!我读过你的散文,写得好!的确,随着许多优良传统的丢失,文化土壤和人心都在发生蜕变。唉……

升级   18%

风飞扬 发表于 2022-7-13 09:20
有肉吃的日子过了三年,我发福了,体重由一百来斤一下子飙升到一百六十多斤,血脂也升高了,还有脂肪肝。于 ...

谢谢版主老师读贴摘句!下午好!

升级   18%

风飞扬 发表于 2022-7-13 09:24
望着眼前油光锃亮、香气扑鼻的梭子肉,我实在是禁不住它色、香、味的诱惑,用筷子挟了一块一层肥一层瘦的梭 ...

我写的是上世纪七十年代的事,同龄人感触才深。能使版主产生共鸣,想必也经历了那个年代。请多指教!

升级   18%

单佳 发表于 2022-7-13 10:26
既然写吃肉,自然文笔飘香。感谢分享,祝创作愉快!

妹妹应没过不惑,有着幸福的过往,那个特殊年代应该没经历。谢谢赏贴!下午好!

虽然没有经历过那个年代,也有过贫困的日子。  详情 回复 发表于 2022-7-13 22:11

升级   100%

李万明 发表于 2022-7-13 16:11
妹妹应没过不惑,有着幸福的过往,那个特殊年代应该没经历。谢谢赏贴!下午好!

虽然没有经历过那个年代,也有过贫困的日子。

升级   100%

随着时代的变迁,现代婚宴大多现代化了。可舅舅家不同,无论是婚礼的安排、婚宴的做法,还是出菜的顺序、客人的座次,都彰显一种久违的民俗风情与传统讲究。

升级   100%

话音刚落,便见一年轻后生,双手托着红彤彤的托盘,托盘中央端放着一大碗香气四溢的“东坡肉”(我们当地民间又叫梭子肉),立即映入我的眼帘。青花瓷的大碗里,塔形放射状堆码着油光锃亮、酱红色、菱形、块状、热气腾腾的梭子肉被安放在餐桌上。

升级   100%

吃着久违的梭子肉,品着久违的乡情,过去岁月的画卷像电影胶片般一帧帧浮现在我的眼帘,有悲,有痛,也有情。

升级   100%

欣赏佳作,描写生动,极有画面感与感染力。一场婚礼、一道菜,折射多少历史变迁,读来感慨万千。曾几何时,吃肉是我们盼望过年的由头,吃肉是一件很奢侈的事情,个中穷困辛酸唯有我们这些经历过的人体会最深。唤起共鸣!
很欣赏这种有民族元素的婚礼。顺祝老师创作愉快,夏琪笔丰!

能唤起老师的共鸣,心慰。许多好的传统和民俗正渐渐从现实生活中悄然消失,心痛。所以,我们这些上了年纪的写手,应该拿起手中的笔,记录时代印迹,传承民族元素。谢谢老师读贴!问好!  详情 回复 发表于 2022-7-15 20:03

升级   18%

诺斯尼 发表于 2022-7-14 22:19
欣赏佳作,描写生动,极有画面感与感染力。一场婚礼、一道菜,折射多少历史变迁,读来感慨万千。曾几何时, ...

能唤起老师的共鸣,心慰。许多好的传统和民俗正渐渐从现实生活中悄然消失,心痛。所以,我们这些上了年纪的写手,应该拿起手中的笔,记录时代印迹,传承民族元素。谢谢老师读贴!问好!