QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 彩虹桥

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《彩虹桥》

一场小雨过后,说是小雨,其实并没有雨滴,但是天空却是阴沉沉的,空气中一股湿气铺面而来,我接连踉跄了两步,返回屋里。

点燃一炷香,泪水如打开的闸门,倾泻而下,再也无法收回,过往的一切美好,如昨日再现般涌入,一层又一层。

初识友人,源于我爱人,他是我爱人的同事,从原单位一起下海,来到遥远的广东,寻找适合自己的工作,那些年代,为了生存,我们这些远离故乡的,五湖四海的人便相聚在一起,大家一起上班,枯燥的工作时间外,便是休息日里一起买菜做饭,友人第一次来我家时,正值我那天包饺子,100个饺子,他一个人便吃了60个,余下三个人吃了40个,惊叹他食量惊人的时候,我们便成为了最好的异乡兄弟姐们。

一声嫂子,让我肩上瞬间有了责任,于是,一众兄弟姐妹们便以我与我爱人为首,组成了一个异乡的大家庭,我们一起哭,一起笑,一起玩,一起闹。

友人,小小的个头,满面红光,不是很爱说话,喜欢吉他,饭后,大家叽叽喳喳玩闹的时候,他便一个人拿起吉他,弹起一首又一首好听的流行歌曲,一边弹唱,一边跟随音乐轻轻的哼唱着,我也便也摇头晃脑的随着音乐的起伏,附和着,轻轻的哼唱,听到伤感的音乐,触及到我的伤心处,便会放声大哭,于是,友人起身取一张纸巾,轻轻塞给我,接着继续他的音乐。

友人是家中的老大,底下两个妹妹,父亲在他大学一年级的时候,因为工地塌方,被深深的埋在了黄土里,他的母亲因为伤心过度,落下了病疾,一家人的重担于是便落在他幼小且又稚嫩的的双肩上,他从不说多话,除了工作,就是一把心爱的吉他。

一年又一年,就这样风轻云淡的过去了,友人因为工作的原因,与我们相隔异地,收到他结婚喜帖的时候,他已经过了而立之年很久,看着如今他幸福的携手美丽的妻子,兄弟姐们都欢天喜地。

友人喜欢静道,顺道做些茶叶、白酒生意,空暇之余,参禅打坐、修炼,与凡尘中觅一方属于自己的静处。

最后一次相聚,在2021年的10月份,兄弟姐妹例行相聚一起,聊天气,聊人生,聊他的经营的酒,聊他的茶叶,聊他的静道,听他喜欢听的大悲咒,这一刻美丽的场景,深深的留在了记忆深处。

2022年5月1号,惊闻噩耗,他已经住院一个月,他得了世界上头号杀手的疾病,于世间的日子,已经倒数。

一炷香,漫长又短暂,香火熄灭的那一刻,天空突然就亮了起来,一道五彩斑斓的彩虹,神奇般的从他家的窗台下,连绵着往西而去,一眼望不到边,一朵佛云微微倾身,站在彩虹的中间,频频挥手与我们道别,随即彩虹便慢慢的消失于蔚蓝的天际......

从此,这个世界上再无我的友人。

2022年07月10日

升级   100%

一家人的重担于是便落在他幼小且又稚嫩的的双肩上

谢谢老师赏阅  发表于 2022-7-21 07:59

升级   100%

一炷香,漫长又短暂,香火熄灭的那一刻,天空突然就亮了起来,一道五彩斑斓的彩虹,神奇般的从他家的窗台下,连绵着往西而去,一眼望不到边,一朵佛云微微倾身,站在彩虹的中间,频频挥手与我们道别,随即彩虹便慢慢的消失于蔚蓝的天际......

谢谢老师赏阅  发表于 2022-7-21 07:59

升级   100%

叙述完整,情感深重。欣赏佳作,远握问好。

谢谢老师赏阅,问好!  详情 回复 发表于 2022-7-21 08:00

升级   100%

一篇充盈着善良与不舍的佳作。他有你们夫妻这样珍重友情的朋友,平生少了一些遗憾。欣赏了,祝吉安!

谢谢润沙老师赏阅点评!夏安! 文中最末一段,真实场景,故查阅了相关资料,据说有佛缘的人,离世时会有祥云出现,虽然彩虹的出现于祥云之说有不同出处,但此情此景出现的那么的巧合,让本悲痛不已的友人家人及亲  详情 回复 发表于 2022-7-21 08:11

升级   100%

一声嫂子,让我肩上瞬间有了责任,于是,一众兄弟姐妹们便以我与我爱人为首,组成了一个异乡的大家庭,我们一起哭,一起笑,一起玩,一起闹。

谢谢老师赏阅  发表于 2022-7-21 08:00

升级   100%

最后一次相聚,在2021年的10月份,兄弟姐妹例行相聚一起,聊天气,聊人生,聊他的经营的酒,聊他的茶叶,聊他的静道,听他喜欢听的大悲咒,这一刻美丽的场景,深深的留在了记忆深处。

谢谢老师赏阅  发表于 2022-7-21 08:00

升级   100%

谢谢老师赏阅!  发表于 2022-7-21 08:00

升级   100%

欣赏老师佳作,问好!

谢谢老师赏阅,奉茶!  详情 回复 发表于 2022-7-21 08:01

升级   100%

聚散无常,逝者安息

谢谢蓝老师赏阅!远握!  详情 回复 发表于 2022-7-21 08:01

升级   37.35%

情深义重,令人动容。难得!

谢谢老师赏阅点评,问好!  详情 回复 发表于 2022-7-21 08:02

升级   81.12%

真挚的情感,流于言表。
拜读好文,祝创作愉快!

谢谢老师赏阅点评,远握!  详情 回复 发表于 2022-7-21 08:02

升级   37.35%

一场小雨过后,说是小雨,其实并没有雨滴,但是天空却是阴沉沉的,空气中一股湿气铺面而来,我接连踉跄了两步,返回屋里。

开篇自然,喜欢。

应是扑面而来

谢谢老师赏阅点评,远握! 应是:扑面而来,笔误!  详情 回复 发表于 2022-7-21 08:05

升级   -0%

香儿 发表于 2022-7-10 15:13
叙述完整,情感深重。欣赏佳作,远握问好。

谢谢老师赏阅,问好!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2022-7-10 22:58
欣赏老师佳作,问好!

谢谢老师赏阅,奉茶!

升级   -0%

蓝雪花 发表于 2022-7-13 20:07
聚散无常,逝者安息

谢谢蓝老师赏阅!远握!

升级   -0%

若新 发表于 2022-7-14 13:51
情深义重,令人动容。难得!

谢谢老师赏阅点评,问好!

升级   -0%

蓝色天堂 发表于 2022-7-14 16:28
真挚的情感,流于言表。
拜读好文,祝创作愉快!

谢谢老师赏阅点评,远握!

升级   -0%

若新 发表于 2022-7-15 20:00
一场小雨过后,说是小雨,其实并没有雨滴,但是天空却是阴沉沉的,空气中一股湿气铺面而来,我接连踉跄了两 ...

谢谢老师赏阅点评,远握!

应是:扑面而来,笔误!

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2022-7-10 22:32
一篇充盈着善良与不舍的佳作。他有你们夫妻这样珍重友情的朋友,平生少了一些遗憾。欣赏了,祝吉安!{:hand ...

谢谢润沙老师赏阅点评!夏安!

文中最末一段,真实场景,故查阅了相关资料,据说有佛缘的人,离世时会有祥云出现,虽然彩虹的出现于祥云之说有不同出处,但此情此景出现的那么的巧合,让本悲痛不已的友人家人及亲朋好友宽慰许多。我也就真实的记录下这些悲伤瞬间转变美好的场景。