QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 你在他乡还好吗

升级   17.43%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

怀旧系列散文之一
                                                                                            你在他乡还好吗
                                                                                                 /平虎

每当夜深人静,一个人独自伫立窗前,我总习惯遥天空,寻是否有闪光的流星;每当雨过天晴,我总习惯遥望天空,看漫天云朵里是否有那道美丽的彩虹。

几十年来,不知自何时开始,看这两道风景,成了我至今的习惯。它像一双无形的手,牵引着我的双眸,驱使着我的心灵。每当我看到它们,记忆的阀门瞬息就被打开,一些深卧在心底的往事如潮水般涌来

1967年,我5岁,随父母移民到柳山湖镇,你成了我的邻居。后来才知道,你是你家唯一的独生女,你爸是公社干部,你妈是公办老师,你全家吃商品粮。

那时候,我每天都见你穿着崭新的花衣,扎着两个小辫,着甜甜的歌声蹦蹦跳跳地进出,胆怯的我从不敢向你近。

后来上学了,我俩同桌,才逐渐熟起来。每天放学后,你总喜欢把作业拿到我家来做,时常还带些我从未见过的零食来。见我家务活,就主动帮忙,经常把你的新衣裳弄脏了你全然不顾。你妈为此没少骂你,常告诫你不许再来我家,可你依旧天天来。

小学毕业后,你随父母到镇上居住,离我家有二十多里路,你在那里上初中。你几乎每个星期都着自行车从镇上飘来,给我带些学习用品或零食,拉着我的手讲你们学校的趣事那时啊,松柏湖畔、长山脚下到处都留下我们儿时的脚印。

1977年我以优异成绩考上了赤壁高中,分到了重点班。你见到我,欣喜若狂。你像小偷一样把家里的牙膏、肥皂、毛巾、笔和本子,偷来塞给我。当时我们没在一个班,加之学习抓得紧,我们从未外出散过步,连话都说得很少可我每天都能见到你灿烂的笑颜、轻盈的身影。

高二上学期,我家实在无力送我上学,我辍学了。你知道后,像疯了似的追到我家,说愿意帮我交学费,只要我上学,一切都有你,我低着头拒绝了你。这回你哭了,哭得很伤心,你胡乱地挥舞着双拳,拳打我的胸脯,不停地喊着我的名字直至你双拳无力,直至你确信无望,你才放弃打我、喊我,哭泣着离开。你走,我望着你一路哭泣的背影,呆呆地站在原地,一动动。当你的身影在我的视线里彻底消失,我突然潸然泪下,嚎啕大哭

高中毕业后,你被安排在纺织厂上班,只要你休假,你便上三个小时的班车,走十几里泥路来看我。

如果有皎月,你就拉着我数星星,你说你最喜欢看闪烁的流星如果是雨天,你就陪着我等雨停,你说你最喜欢看雨过天晴后那条悬在天空美丽的彩虹。

后来你的行为被你爸妈知道了,坚决不许你与我来往,并把你调到你爸身边工作。自那以后,我再也见不到你了,年后听说你结婚了。

见不到你的日子,我开始给你写信,写那些从未寄出的信:

这是第几封/无法记清/顺手拿来一沓/在细雨纷纷看信/青梅竹马,早已匆匆逝去/如今,你开放在别的园林/也不知,几度花期如何/是否采来仙果装饰花丛/昔日成为风景/无须再去影响他人写生/可我,总想寄橄榄于你/还有你,最喜欢的画虹……

十年前,在一次同学请客的餐厅,我们见过一回。当时正在与朋友谈笑风生的你,见到我顿时就失去了笑颜。我们相互凝视,没说一句话。这一餐盛宴我们都了几口,席未散你递给我一张纸条就匆匆走了。我望着你依旧熟悉的背景,内心好一阵悸痛。

打开你的纸条,上面写着:“你过得好吗?”

,你过得好吗?这也是我一直想知道的事情。

如今,岁月的脚步正牵着我们,一步步迈向暮年,经过一甲子沧桑,我们本应心静止水。可每当我遥望星空,窥见飞逝的流星;每当雨过天晴,看那道美丽的彩虹,我的心依旧波光涟漪,难以平静。

你在他乡还好吗?你是否知道,你是我今生剪不断的牵挂,你是我今世,深卧在心底永远散不去的倩影。     

升级   17.43%

香儿 发表于 2022-7-6 16:08
像疯了似地追到我家
似的

谢谢孙老师斧正!谨记!
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

几十年来,不知自何时开始,看这两道风景,成了我至今不变的习惯。它像一双无形的手,牵引着我的双眸,驱使着我的心灵。每当我看到它们,记忆的阀门瞬息就被打开,一些深卧在心底的往事就如潮水般涌来。

升级   100%

高二上学期,我家实在无力送我上学,我辍学了。你知道后,像疯了似地追到我家,说愿意帮我交学费,只要我上学,一切都有你,我低着头拒绝了你。这回你哭了,哭得很伤心,你胡乱地挥舞着双拳,拳打我的胸脯,不停地呼喊着我的名字,直至你双拳无力,直至你确信无望,你才放弃打我、喊我,哭泣着离开。你走后,我望着你一路哭泣的背影,呆呆地站在原地,一动不动。当你的身影在我的视线里彻底消失时,我突然潸然泪下,嚎啕大哭。

升级   100%

如果有皎月,你就拉着我数星星,你说你最喜欢看闪烁的流星;如果是雨天,你就陪着我等雨停,你说你最喜欢看雨过天晴后那条悬在天空美丽的彩虹。

升级   100%

如今,岁月的脚步正牵引着我们,一步步迈向暮年,经过一甲子人生沧桑,我们本应心静止水。可每当我遥望星空,窥见飞逝的流星;每当雨过天晴,看见那道美丽的彩虹,我的心依旧波光涟漪,难以平静。
————————感人至深

升级   100%

你在他乡还好吗?你是否知道,你是我今生剪不断的牵挂,你是我今世,深卧在心底永远散不去的倩影。     

升级   100%

真正的感情,无需华丽的语言。本文语言朴实,但发自内心的文字让人感动。比那些用文字堆砌起来的作品好太多。

谢谢才女妹妹鼓励!你多才多艺,向你学习!  详情 回复 发表于 2022-7-6 20:03

升级   100%

像疯了似地追到我家
似的

谢谢孙老师斧正!谨记!  详情 回复 发表于 2022-7-6 20:04

升级   100%

如果有皎月,你就拉着我数星星,你说你最喜欢看闪烁的流星;如果是雨天,你就陪着我等雨停,你说你最喜欢看雨过天晴后那条悬在天空美丽的彩虹。

升级   100%

如今,岁月的脚步正牵引着我们,一步步迈向暮年,经过一甲子人生沧桑,我们本应心静止水。可每当我遥望星空,窥见飞逝的流星;每当雨过天晴,看见那道美丽的彩虹,我的心依旧波光涟漪,难以平静。

升级   100%

情感真挚,欣赏佳作。

老师晚上好!请多赐教!  详情 回复 发表于 2022-7-6 20:05

升级   17.43%

单佳 发表于 2022-7-6 11:31
真正的感情,无需华丽的语言。本文语言朴实,但发自内心的文字让人感动。比那些用文字堆砌起来的作品好太多 ...

谢谢才女妹妹鼓励!你多才多艺,向你学习!

不用客气。祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2022-7-9 19:54

升级   17.43%

香儿 发表于 2022-7-6 16:09
情感真挚,欣赏佳作。

老师晚上好!请多赐教!

升级   100%

每当夜深人静,一个人独自伫立窗前,我总习惯遥望天空,寻找是否有闪光的流星;每当雨过天晴,我总习惯遥望天空,看漫天云朵里是否有那道美丽的彩虹。

几十年来,不知自何时开始,看这两道风景,成了我至今不变的习惯。它像一双无形的手,牵引着我的双眸,驱使着我的心灵。每当我看到它们,记忆的阀门瞬息就被打开,一些深卧在心底的往事就如潮水般涌来。

升级   100%

这是第几封/已无法记清/顺手拿来一沓/在细雨纷纷夜看信/青梅竹马,早已匆匆逝去/如今,你开放在别的园林/也不知,几度花期如何/是否已采来仙果装饰花丛/昔日,已成为风景/无须再去影响他人写生/可我,总想寄橄榄于你/还有你,最喜欢的画虹……

升级   100%

升级   100%

拜读佳作,感受青春年少一段刻骨之爱。虽没有华丽辞藻,却写得情真意切,写得感人至深。愿星光与彩虹永驻心中!
祝创作愉快!

谢谢版主读贴摘句!问好!我不喜欢空洞、华丽辞藻堆叠的写法,一直追求文中有物,物中有事,事中有情的写法。为此,我正在努力。  详情 回复 发表于 2022-7-7 07:26

升级   100%

升级   100%

高二上学期,我家实在无力送我上学,我辍学了。你知道后,像疯了似的追到我家,说愿意帮我交学费,只要我上学,一切都有你,我低着头拒绝了你。这回你哭了,哭得很伤心,你胡乱地挥舞着双拳,拳打我的胸脯,不停地呼喊着我的名字,直至你双拳无力,直至你确信无望,你才放弃打我、喊我,哭泣着离开。你走后,我望着你一路哭泣的背影,呆呆地站在原地,一动不动。当你的身影在我的视线里彻底消失时,我突然潸然泪下,嚎啕大哭。

谢谢老师读贴!你的散文写得好,向你学习!  详情 回复 发表于 2022-7-7 07:27