QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 桥民

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

桥民
文/诺斯尼

听到这两个字,人们首先想到的是具有本国国籍,居住在外国领土的居民——侨民。这个特殊的群体,命运曾经起起落落。WG时,谁家有侨民亲戚,那麻烦大了,轻则有“特嫌”之虞;重则就有被戴上“海外特务”的帽子之祸。批斗、抄家是必不可少的,还会影响到升学、提干乃至找对象。侨民也曾经很吃香过,凭票供应的年代,侨民可以特供一些商品;有一段时期,有些学校侨民的子女升学可以加分。真是三十年河东三十年河西。但是我今天说的“桥民”不是那个侨民,此桥民非彼侨民,我说的桥民是寄居在大桥下边的人。
由于经常在江散步,发现桥下边竟然有人居住,而且不是一个两个,最多时有十几个他们的生活引起了我很多好奇和猜想。他们是谁?他们因何住在这里?他们是怎样的一群人?不敢冒昧去拜访他们,更不敢让照相机打扰他们的生活,站在远处看着他们。
     他们几乎贴着地面铺上床铺,脏兮兮的被褥在昏黄的灯下显得破败陈旧,每一个床铺上隆起的一个高点告诉人们这里边包裹着一个个鲜活的生命。很少听见他们发出声音,只有我们这些锻炼的人们录音机播放的舞曲,搅合着空气,也联结着他们与我们。没有自来水,没有电,没有煤气没有能源,他们吃什么?他们怎样洗漱?当生活沉入到最底层时,人原来可以省略很多东西。
天气好时,每一个床铺上隆起的高点也会少一些,我猜测他们一定是去谋生了。他们会不会是外来务工人员,因为城市的高房价,让他们的收入无法承受高价的租金?在这里租住一居室,每个月至少多支出1000元以上。如果一下子找不到工作,这租金可是一笔不小的开支,住在这里一个晚上就等于赚了30多元钱!这样的猜测是有道理的,因为我看见住在最外沿的人,骑着自行车进出。叫我惊奇的是,这个40岁左右的男人穿着得体,还自制一个衣架,上边挂满了自己的衣服,还捡来一个破沙发,放在床边,一个简易的家雏形有了。他从公园的厕所里打来水,坐在床边洗脚,我想起一首歌词“野百合也有春天”。我几乎可以断定他一定是在这里工作的外来务工人员,他一定是省下租房费,给老婆孩子多寄点钱回家。人的差异有内在与外在两种:外在的譬如贫富、譬如职业、譬如地位,包括体貌特征。这些差异往往不能由个人自主决定,也常常带有偶然的、莫须有的因素。但是人有内在的差异,譬如人性、譬如教养、譬如个性,这些特质在逆境时表现的尤为突出。这个住在最边上的桥民,他的床铺打理的井井有条,沙发虽破,却勾画出家的轮廓;衣架虽然是捡来的,却保持着一个人生活的品味;从远道打来洗脚水,保持着生命的尊严。我愿意相信,这个人应该是有着严格生命秩序的人,桥下寄居,一定是暂居,他有了稳定的收入定会搬离桥室。容我带着几分浪漫的猜想:也许他是一个对生活充满浓厚兴趣的人,愿意体验各种滋味,“体验草根生活”吧?我想,若干年后, 这些桥民有发迹的,他们对这一段桥民生活怎样看,他们会刻意隐瞒这段经历吗?
     无论是哪一种原因,他们能屈尊睡在桥下,足以让我佩服,那要放低怎样的身段,才能睡在这里?江水挥发的潮气,无时不浸淫着他们的床铺;呼啸而过的汽车,无时不惊扰他们的梦乡;灰暗的灯光,让他们的生命退减成了灰暗。在色彩学里,灰色是最不起眼的颜色,最容易被忽视的颜色,这不是他们的选择,但是他们的确成了这个社会上,最被“视而不见”的颜色。
我看见过一个小男孩,满脸的稚气,而且生的白净清秀,怎么也和桥民联系不起来他是负气离家出走的迷途羔羊吗?他是忍受不了学校的严格校规而脱离正常轨道的流星吗?结果有一天,一个中年女人的出现印证了我的猜测那个女人抱起他的行李,扔进江里,江水打了一个漩卷走了一团团的棉絮,卷走了一件件衣物,也卷走了一个离家少年流浪岁月。我不敢轻易走近那位中年妇女,因为我怕关注会让她误认为傲慢其实我作为男孩子家长,非常理解处于青春期的男孩是怎样的年少轻狂,怎样的狂放不羁,桀骜不驯,家庭这艘小船怎能载得动青春的莽撞。可以想见这位妈妈看见孩子生活的环境,心爱恨交织,将这一切扔进滔滔江水中,与昨天做一个彻底了断。也好,有过大桥下的历练,今后无论遭逢什么样的苦难,他会多一些抵抗力吧
     中国人经常填写各种表格:籍贯、年龄、民族、文化、简历……但是这些人不会在个人简历中写上“桥民”的经历吧?其实写上又何妨,至少我认为他们没有自卑的理由,因为他们能听到我们听不到的声音,看到我们难以看到的城市万象。
     侨民,是指那些住在外域而保留本国国籍的人。我突然意识到此侨民与彼桥民的相似之处:他们居住在外乡的桥下,但是从来没有改变自己的出身,出了桥洞,你来自东南,我来自西北,个人有个人的“省籍”“县籍”乃至“乡籍”。其实人和人相似的地方太多了,我们在一定意义上也是“桥民”,是住在此人头上彼人桥下,不信你侧耳听,楼上正在拍球呢!

升级   100%

当生活沉入到最底层时,人原来可以省略很多东西。

感谢香儿老师第一时间点评,给作者极大地鼓舞与信心。  详情 回复 发表于 2022-7-4 21:41

升级   100%

无论是哪一种原因,他们能屈尊睡在桥下,足以让我佩服,那要放低怎样的身段,才能睡在这里?江水挥发的潮气,无时不浸淫着他们的床铺;呼啸而过的汽车,无时不惊扰他们的梦乡;灰暗的灯光,让他们的生命退减成了灰暗。在色彩学里,灰色是最不起眼的颜色,最容易被忽视的颜色,这不是他们的选择,但是他们的确成了这个社会上,最被“视而不见”的颜色。

谢谢香儿老师辛苦读帖、点评!  详情 回复 发表于 2022-7-4 21:41

升级   100%

那个女人抱起他的行李,扔进江里,江水打了一个漩卷走了一团团的棉絮,卷走了一件件衣物,也卷走了一个离家少年流浪岁月。

感谢香儿老师一贯热忱鼓励,隔屏致敬!  详情 回复 发表于 2022-7-4 21:43

升级   100%

其实人和人相似的地方太多了,我们在一定意义上也是“桥民”,是住在此人头上彼人桥下,不信你侧耳听,楼上正在拍球呢!

谢谢香儿老师的共情!  详情 回复 发表于 2022-7-4 21:43

升级   100%

取材独特,观察细微。欣赏佳作

感谢香儿老师真诚鼓励,热心培植,顺祝夏安!  详情 回复 发表于 2022-7-4 21:44

升级   100%

侨民,是指那些住在外域而保留本国国籍的人。我突然意识到此侨民与彼桥民的相似之处:他们居住在外乡的桥下,但是从来没有改变自己的出身,出了桥洞,你来自东南,我来自西北,个人有个人的“省籍”“县籍”乃至“乡籍”。其实人和人相似的地方太多了,我们在一定意义上也是“桥民”,是住在此人头上彼人桥下,不信你侧耳听,楼上正在拍球呢!

欣赏佳作,所言是也。

感谢陶老师百忙中认真读帖、回帖,给作者以极大地鼓励。顺祝新周愉快!  详情 回复 发表于 2022-7-4 21:45

升级   100%

拜读欣赏佳作,写作视角独特,阐述个人见解,令人思考。问好!

感谢风飞扬老师一贯热情鼓励每一位作者,认真读帖回帖。以你为榜样,写出更多的好文章,回馈读者。隔屏献茶,祝好!  详情 回复 发表于 2022-7-4 21:47

升级   100%

香儿 发表于 2022-7-3 11:09
当生活沉入到最底层时,人原来可以省略很多东西。

感谢香儿老师第一时间点评,给作者极大地鼓舞与信心。

升级   100%

香儿 发表于 2022-7-3 11:10
无论是哪一种原因,他们能屈尊睡在桥下,足以让我佩服,那要放低怎样的身段,才能睡在这里?江水挥发的潮气 ...

谢谢香儿老师辛苦读帖、点评!

升级   100%

那个女人抱起他的行李,扔进江里,江水打了一个漩卷走了一团团的棉絮,卷走了一件件衣物,也卷走了一个离家 ...

感谢香儿老师一贯热忱鼓励,隔屏致敬!

升级   100%

其实人和人相似的地方太多了,我们在一定意义上也是“桥民”,是住在此人头上彼人桥下,不信你侧耳听,楼上 ...

谢谢香儿老师的共情!

升级   100%

香儿 发表于 2022-7-3 11:12
取材独特,观察细微。欣赏佳作

感谢香儿老师真诚鼓励,热心培植,顺祝夏安!

升级   100%

莲花王子 发表于 2022-7-3 18:44
侨民,是指那些住在外域而保留本国国籍的人。我突然意识到此侨民与彼桥民的相似之处:他们居住在外乡的桥下 ...

感谢陶老师百忙中认真读帖、回帖,给作者以极大地鼓励。顺祝新周愉快!

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-7-3 18:53
拜读欣赏佳作,写作视角独特,阐述个人见解,令人思考。问好!

感谢风飞扬老师一贯热情鼓励每一位作者,认真读帖回帖。以你为榜样,写出更多的好文章,回馈读者。隔屏献茶,祝好!

升级   100%

纳入2022年7月5日经典文学城微信平台发布。

升级   100%

感谢网站精心栽培。祝网站越办越好!

升级   100%

他们几乎贴着地面铺上床铺,脏兮兮的被褥在昏黄的灯下显得破败陈旧,每一个床铺上隆起的一个高点,告诉人们这里边包裹着一个个鲜活的生命。很少听见他们发出声音,只有我们这些锻炼的人们,录音机播放的舞曲,搅合着空气,也联结着他们与我们。没有自来水,没有电,没有煤气,没有能源,他们吃什么?他们怎样洗漱?当生活沉入到最底层时,人原来可以省略很多东西。

感谢陈勇老师辛苦读帖,热情鼓励,隔屏致敬!  详情 回复 发表于 2022-7-14 21:49

升级   100%

谢谢陈勇老师择句点评,热情鼓励!  详情 回复 发表于 2022-7-14 21:50

升级   100%

能与老师共情很开心。隔屏致敬!  详情 回复 发表于 2022-7-14 21:51