QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 微散文《蝉》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

微散文

忍辱负重,是蝉一生中最卑微的时刻
   一鸣惊人,是蝉一生中最辉煌的时候

——题记

蝉,何以受青睐?

知了,何以名誉神灵?

刨根问底,它高高在上养成的盛气凌人,是用忍辱负重换来的,它出人头地一鸣惊人,是用痛自创艾易容 诉求来的,它被佛祖器重,是用半生情缘,通过行善赢取来的。

画地为牢几百年,它深知阴曹地府的冷漠,闭门思过几千日,它深感人间冷暖的变数,卸下盔甲,披上婚纱,当了一回新娘。走上仕途,它取之有道,做了夏的代言。它用常人所不能及的毅力,咬紧牙关,熬过那个漆黑的夜,经过脱胎换骨,被加冕佛冠,成为释迦摩尼的弟子。

蝉的一生,尘埃落定,它即革自己的命,也贱自己的身,所有的付出,旨在念念不忘初心,借以百尺竿头,夙愿已偿,完成了它的归属。

没有人能体味出,蝉 蜕变时带给它的痛苦,在它一鸣惊人的背后,残存着这世上最难的命劫,那是一场噩梦,是它用撕心裂肺摆脱命运纠缠的结果,不屈不挠,承受着非一般人可以承受的那种痛。

夏时至,是知了改良心性的最佳领域,三伏天,是知了彰显自我的最好时机,故此,它珍惜这来之不易的恩宠,它倾心于寺庙里那棵信佛的菩提。它还格外珍惜被佛青睐的感觉,不懈余力地普度众生,超度凡人要自身好洁。

嘶前嘶后唱老调,蝉来蝉去又一年。

介于蝉的与众不同,我只想疾笔为知了声势:为知了的昨天悲怜,为知了的今天庆幸,为知了的明天讴歌,它的大呼小叫,无非是想借三伏天这个特殊的日子,喧嚣,呐喊,控诉,以此撕破这个不公平世道,唤醒人间大爱,用那个度日如年的"命劫",去警示俗子,活在当下,要珍爱自我,珍爱生命, 珍爱所好,不枉此生来一回。

升级   100%

欣赏佳作,周末快乐

谢谢香儿老师赏读,周日快乐  详情 回复 发表于 2022-6-26 21:49

升级   0%

香儿 发表于 2022-6-26 21:22
欣赏佳作,周末快乐

谢谢香儿老师赏读,周日快乐

升级   100%

夏时至,是知了改良心性的最佳领域,三伏天,是知了彰显自我的最好时机,故此,它珍惜这来之不易的恩宠,它倾心于寺庙里那棵信佛的菩提。它还格外珍惜被佛青睐的感觉,不懈余力地普度众生,超度凡人要自身好洁。

美好的寓意。问好叶子!

谢谢雪花老师赏读,鼓励  详情 回复 发表于 2022-6-28 15:10

升级   100%

忍辱负重,是蝉一生中最卑微的时刻
   一鸣惊人,是蝉一生中最辉煌的时候

升级   100%

蝉,何以受青睐?
   知了,何以名誉神灵?

升级   100%

刨根问底,它高高在上养成的盛气凌人,是用忍辱负重换来的,它出人头地一鸣惊人,是用痛自创艾易容 诉求来的,它被佛祖器重,是用半生情缘,通过行善赢取来的。

升级   100%

画地为牢几百年,它深知阴曹地府的冷漠,闭门思过几千日,它深感人间冷暖的变数,卸下盔甲,披上婚纱,当了一回新娘。走上仕途,它取之有道,做了夏的代言。它用常人所不能及的毅力,咬紧牙关,熬过那个漆黑的夜,经过脱胎换骨,被加冕佛冠,成为释迦摩尼的弟子。

升级   100%

蝉的一生,尘埃落定,它即革自己的命,也贱自己的身,所有的付出,旨在念念不忘初心,借以百尺竿头,夙愿已偿,完成了它的归属。

升级   100%

没有人能体味出,蝉 蜕变时带给它的痛苦,在它一鸣惊人的背后,残存着这世上最难的命劫,那是一场噩梦,是它用撕心裂肺摆脱命运纠缠的结果,不屈不挠,承受着非一般人可以承受的那种痛。

升级   100%

升级   100%

介于蝉的与众不同,我只想疾笔为知了声势:为知了的昨天悲怜,为知了的今天庆幸,为知了的明天讴歌,它的大呼小叫,无非是想借三伏天这个特殊的日子,喧嚣,呐喊,控诉,以此撕破这个不公平的世道,唤醒人间大爱,用那个度日如年的"命劫",去警示俗子,活在当下,要珍爱自我,珍爱生命, 珍爱所好,不枉此生来一回。

拜读欣赏佳作,寓意深厚,令人遐思。祝老师创作愉快!问好!

谢谢飞扬老师细品,赏读,鼓励  详情 回复 发表于 2022-6-28 15:12

升级   0%

蓝雪花 发表于 2022-6-27 22:15
夏时至,是知了改良心性的最佳领域,三伏天,是知了彰显自我的最好时机,故此,它珍惜这来之不易的恩宠,它 ...

谢谢雪花老师赏读,鼓励

升级   0%

风飞扬 发表于 2022-6-28 10:32
介于蝉的与众不同,我只想疾笔为知了声势:为知了的昨天悲怜,为知了的今天庆幸,为知了的明天讴歌,它的 ...

谢谢飞扬老师细品,赏读,鼓励

升级   100%

叶子老师诗文的视觉,总有别出心裁的感觉,很是新颖。欣赏并遥致夏安!

润沙老师好,久违了,还好吗? 谢谢赏读  详情 回复 发表于 2022-7-9 13:50

升级   0%

驼影润沙 发表于 2022-7-7 19:02
叶子老师诗文的视觉,总有别出心裁的感觉,很是新颖。欣赏并遥致夏安!

润沙老师好,久违了,还好吗?
谢谢赏读

升级   37.35%

蝉,何以受青睐?
   知了,何以名誉神灵?

问得好,发人深省

升级   37.35%

介于蝉的与众不同,我只想疾笔为知了声势:为知了的昨天悲怜,为知了的今天庆幸,为知了的明天讴歌,它的大呼小叫,无非是想借三伏天这个特殊的日子,喧嚣,呐喊,控诉,以此撕破这个不公平的世道,唤醒人间大爱,用那个度日如年的"命劫",去警示俗子,活在当下,要珍爱自我,珍爱生命, 珍爱所好,不枉此生来一回。

升级   37.35%

叶子老师视觉独特,内容新颖,可读!耐读!
欣赏佳作,问好!