QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 外孙女成长日记(二)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

外孙女成长日记(二)

文/杨平

2013124 星期三  

昨天,小容容三个月了,她的妈妈和姥姥带她去照相了。乖巧的宝宝很是配合,按摄影叔叔和逗乐阿姨的设计,摆出婴儿能力所及的各种姿势,一张张拍下来,都有极好的表情。照好了,见多识广的摄影师指着靓照,抑制不住地夸赞道:“这宝宝笑得太可爱了!”一语未了,只见她已呼呼地大睡了。由此可见,为配合好照相,她是付出了极大的努力,集中了最好的精力的。

留住了精彩的幼影,下午就去理掉了胎发。因为长湿疹,她痒得老是挠头,就不等到百日了。胎毛可以做成纪念笔,我们选了一款名曰顶天立地的样式,据店家说笔管笔盒是红木和牛角的,花200多元就定做了,笔管上还镌刻着“乳笔亲情,一生相随”的温馨话语。这真是极好的纪念品,婴儿的文化服务产业,太方便了。想起我们从小留的“奶奶拽”,剃去时宝贝似的压在箱底,时间一久,就不知遗落何处了。因为不精致,缺乏美的形式,又不易保管,所以时间久了,那童年的尾巴,就难以珍藏了。

接着又去游泳,畅畅快快地玩,且洗得干干净净,让她在这最不自由的阶段,尽量多的享受到自由自在的幸福。这一天,完成的任务真不少,晚上回来,小宝宝变成了光头小“一休”,而且一夜下来,头上已被她抓得“伤痕累累”,令人怜惜。同时,也不忘给人小惊喜:自己可以标准的侧身睡了。今天上午去打防疫针,还不知怕,很乖。哭声少,笑声必多,招人喜爱的性情,一直延续着。但是少了哭闹的锻炼和交流方式,需要有替代的方式来弥补。

小容容探索着不同形态的笑,慢慢地增加着口型和音色的变幻,增大发声的强度,身体的机能得到不断地开发和习练。同时,也变换着与大人的交流方法:用单纯真诚晶莹透亮的目光,询求到你的目光,近距离地与你亲切宁静的对视片刻,才发出细柔的,或者洪亮的声音,脸部演绎出各种羞涩的开心的表情,会让你忍俊不住,由衷地跟着笑,跟着乐。有时,也许因为太高兴了,眼角会溢出含光的泪花。

我想,这应该是最小的婴儿,流出的最幸福的泪水吧。这样的交流,代替了婴儿的哭叫,也消耗体力,能起到锻炼身体机能的效果。今天,她又和我用“容语”进行“交谈”,声音比往日更大,流畅急促乳雅,一连“说”了好几分钟呢。休息了一会儿,她又连着“说”几分钟,说着说着,她体通气顺,訇訇地,拉出一大泡来,接着,就发出会心的欢笑声。

现在带她玩,也要升级,从笑,讲,到唱了。 听到大人唱,哼小曲,她就“啊,啊,啊”的,有节奏有声调地“唱”起来。姥爷我这一辈子不会唱歌,在带小孙女时会感到有些小无奈,小尴尬。反思这原因,可能是起小没有像她这般自由自在地练习探索吧。

诸多的记忆已被时光的河流冲刷,遗落的这两朵小花,使我流连忘返······

升级   100%

小容容探索着不同形态的笑,慢慢地增加着口型和音色的变幻,增大发声的强度,身体的机能得到不断地开发和习练。同时,也变换着与大人的交流方法:用单纯真诚晶莹透亮的目光,询求到你的目光,近距离地与你亲切宁静的对视片刻,才发出细柔的,或者洪亮的声音,脸部演绎出各种羞涩的开心的表情,会让你忍俊不住,由衷地跟着笑,跟着乐。有时,也许因为太高兴了,眼角会溢出含光的泪花。

能够这样细致地进入孩子的世界,或许比我们躬身自省的所得,更干净、纯粹!欣赏!周末快乐!

谢谢蓝雪花老师给予深入评析,指导!谢谢高亮鼓励支持!周末愉快!  详情 回复 发表于 2022-6-18 21:01

升级   100%

用单纯真诚晶莹透亮的目光,询求到你的目光,近距离地与你亲切宁静的对视片刻,才发出细柔的,或者洪亮的声音,脸部演绎出各种羞涩的开心的表情,会让你忍俊不住,由衷地跟着笑,跟着乐。有时,也许因为太高兴了,眼角会溢出含光的泪花。

谢谢香儿老师摘句鼓励!周末愉快!  详情 回复 发表于 2022-6-18 21:28

升级   100%

观察细微,行笔细腻,展示出生动的画面。欣赏佳作,待续。

谢谢香儿老师精彩点评鼓励,过誉了!也谢谢您对拙作的期待!不好意识,记不清当年是因为忙碌还是词穷,没能将这个题材坚持写下去,现在想来,深感可惜!  详情 回复 发表于 2022-6-18 21:34

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢竹林康老师支持鼓励!周末愉快!  详情 回复 发表于 2022-6-18 22:41

升级   100%

昨天,小容容三个月了,她的妈妈和姥姥带她去照相了。乖巧的宝宝很是配合,按摄影叔叔和逗乐阿姨的设计,摆出婴儿能力所及的各种姿势,一张张拍下来,都有极好的表情。照好了,见多识广的摄影师指着靓照,抑制不住地夸赞道:“这宝宝笑得太可爱了!”一语未了,只见她已呼呼地大睡了。由此可见,为配合好照相,她是付出了极大的努力,集中了最好的精力的。

谢谢风飞扬老师指导鼓励!周末愉快!  详情 回复 发表于 2022-6-19 07:48

升级   100%

留住了精彩的幼影,下午就去理掉了胎发。因为长湿疹,她痒得老是挠头,就不等到百日了。胎毛可以做成纪念笔,我们选了一款名曰顶天立地的样式,据店家说笔管笔盒是红木和牛角的,花200多元就定做了,笔管上还镌刻着“乳笔亲情,一生相随”的温馨话语。这真是极好的纪念品,婴儿的文化服务产业,太方便了。想起我们从小留的“奶奶拽”,剃去时宝贝似的压在箱底,时间一久,就不知遗落何处了。因为不精致,缺乏美的形式,又不易保管,所以时间久了,那童年的尾巴,就难以珍藏了。

谢谢老师细评!辛苦啦!  详情 回复 发表于 2022-6-19 07:49

升级   100%

接着又去游泳,畅畅快快地玩,且洗得干干净净,让她在这最不自由的阶段,尽量多的享受到自由自在的幸福。这一天,完成的任务真不少,晚上回来,小宝宝变成了光头小“一休”,而且一夜下来,头上已被她抓得“伤痕累累”,令人怜惜。同时,也不忘给人小惊喜:自己可以标准的侧身睡了。今天上午去打防疫针,还不知怕,很乖。哭声少,笑声必多,招人喜爱的性情,一直延续着。但是少了哭闹的锻炼和交流方式,需要有替代的方式来弥补。

谢谢老师摘句鼓励!  详情 回复 发表于 2022-6-19 10:35

升级   100%

谢谢风飞扬老师摘句鼓励!夏日安好!  详情 回复 发表于 2022-6-20 09:49
谢谢老师辛苦评帖!  详情 回复 发表于 2022-6-19 10:35

升级   100%

现在带她玩,也要升级,从笑,讲,到唱了。 听到大人唱,哼小曲,她就“啊,啊,啊”的,有节奏有声调地“唱”起来。姥爷我这一辈子不会唱歌,在带小孙女时会感到有些小无奈,小尴尬。反思这原因,可能是起小没有像她这般自由自在地练习探索吧。

拜读欣赏佳作,文笔细腻流畅,感谢分享,祝好!

谢谢老师精彩点评鼓励!  详情 回复 发表于 2022-6-20 09:51
谢谢风飞扬老师精彩点评!给予大力支持鼓励!夏日炎热,多保重!  详情 回复 发表于 2022-6-19 10:37

升级   100%

蓝雪花 发表于 2022-6-18 15:31
小容容探索着不同形态的笑,慢慢地增加着口型和音色的变幻,增大发声的强度,身体的机能得到不断地开发和习 ...

谢谢蓝雪花老师给予深入评析,指导!谢谢高亮鼓励支持!周末愉快!

升级   100%

香儿 发表于 2022-6-18 16:20
用单纯真诚晶莹透亮的目光,询求到你的目光,近距离地与你亲切宁静的对视片刻,才发出细柔的,或者洪亮的声 ...

谢谢香儿老师摘句鼓励!周末愉快!

升级   100%

香儿 发表于 2022-6-18 16:21
观察细微,行笔细腻,展示出生动的画面。欣赏佳作,待续。

谢谢香儿老师精彩点评鼓励,过誉了!也谢谢您对拙作的期待!不好意识,记不清当年是因为忙碌还是词穷,没能将这个题材坚持写下去,现在想来,深感可惜!

升级   100%

竹林康 发表于 2022-6-18 17:26
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢竹林康老师支持鼓励!周末愉快!

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-6-18 17:36
昨天,小容容三个月了,她的妈妈和姥姥带她去照相了。乖巧的宝宝很是配合,按摄影叔叔和逗乐阿姨的设计, ...

谢谢风飞扬老师指导鼓励!周末愉快!

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-6-18 17:36
留住了精彩的幼影,下午就去理掉了胎发。因为长湿疹,她痒得老是挠头,就不等到百日了。胎毛可以做成纪念笔 ...

谢谢老师细评!辛苦啦!

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-6-18 17:37
接着又去游泳,畅畅快快地玩,且洗得干干净净,让她在这最不自由的阶段,尽量多的享受到自由自在的幸福。 ...

谢谢老师摘句鼓励!

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-6-18 17:37
小容容探索着不同形态的笑,慢慢地增加着口型和音色的变幻,增大发声的强度,身体的机能得到不断地开发和 ...

谢谢老师辛苦评帖!

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-6-18 17:47
现在带她玩,也要升级,从笑,讲,到唱了。 听到大人唱,哼小曲,她就“啊,啊,啊”的,有节奏有声调地 ...

谢谢风飞扬老师精彩点评!给予大力支持鼓励!夏日炎热,多保重!

升级   100%

谢谢单佳老师提读鼓励!晚安!  详情 回复 发表于 2022-6-19 22:43