QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[微型诗] 大鹏瞰海微诗选

升级   19.74%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大鹏瞰海诗选

辑/木四水

长途       1

又累又渴
向路边的白玉兰
寻一杯水喝

深冬        2

竖起耳朵就看见
妹妹立在门外
手里拎着  一兜阳光

疏离         3

退,退,退
退到你的笑颜射程之外
驻足看你

雨晴        4

雨,晴了?
太阳推开窗子
哦!空气好清鲜

一个冬天的早晨   5

夜,过去了?
水井长长地
舒了一口气

写照         6

一片脱水的土地
一朵含泪的云

夜凉        7

中天有月
膝上无你

旁观       8

河水卷走了我的鞋子
剩我
在时光的岸边

路上          9

树一声不响
轻轻把岁月的指纹
掩——藏

九月菊花香   10

我把滔滔的花香屯住
只等狐妹子一声娇语
“别逗了,哥哥,开闸吧”

真的           11

蓄一条河流

为你,和帆

夙业

伤口          12
回应秋风,我
还活着

升级   19.74%

小诗大境界
——大鹏瞰海老师微诗《入夜》赏析
文/张书杰

引  言

宗白华先生在《中国艺术意境之诞生》中说:

“艺术的意境,因人因地因情因景的不同,现出种种色相,如摩尼珠,幻出多样的美。”

入  夜
诗/大鹏瞰海

一尾红鳞鱼
读着月亮

一句话是诗吗?不用说一句话,两个字都是诗!孔孚先生的《大漠落日》就两个字,不但是诗,还是微型诗的经典!

“诗有工拙,无关长短。”孔孚先生的两个字微诗都是经典,大鹏瞰海老师的《入夜》比他的恩师孔孚先生的《大漠落日》还多七个字呢,大鹏瞰海老师的《入夜》更是经典中的经典!

孔子曰:“言之无文,行而不远。”化用在诗上,就是说,诗如果没有神采,就不能广为流传。

那么大鹏瞰海老师这首微诗的神采究竟在哪里呢?

首先,是他首创的“红鳞鱼”这个意象,这个意象的内涵前所未有地广,既可以是真实的红鳞鱼,也可以是艺术的红鳞鱼,它是一个象征。可以是你,可以是我,也可以是他或者她。同时也可以说它是一个空筐结构,空筐结构的特点就是,你可以代入,我可以代入,他(她)也可以代入,人人可以代入。

其次,月亮这个意象也是一样。可以是现实的月亮,也可以是艺术的月亮。它也是一个象征,可以是一个情人、一个亲人、一本书、一段际遇、一段感情,抑或是读者可以想到或钟情的任何情、景、事、物、禅、道、理或者趣。

再有,一个“读”字,让这两个具有空筐结构的意象浑然地交融在一起,从而,在天地间别构出一个崭新的灵奇的意境。这个意境,既灵奇又自然,仿佛人间所固有,然而,却又巧夺天工,宛如天成。

这样的作品就是古人说的“合作”。这样的作品,只有当天工与人巧交相契合时,才能产生。用现代人的话说,这样的作品,是具有神来之笔的,非“于学无所不窥,嗜诗兼工诗论”的妙手不能偶得!

这样的作品,只能被模仿,无法被超越。要想写出具有同样神采、同样神韵的作品,只有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的人,只有怀揣着自己的“人巧”,“众里寻他千百度”,独辟蹊径,孜孜以求,不懈努力的人,才可能在“灯火阑珊处”,遇到真正的属于自己的“天工”!

另外,这首诗空间阔大,色彩对比鲜明,具有无与伦比的想象之美。想想看,入夜,夜朦胧,鸟朦胧,天上一朵银白的月亮,水中一尾如痴如醉的红鳞鱼。天上有月亮,水里也有月亮,一阵微风袭来,一圈圈漪沦漾着圆月,红鱼。近处是小荷,蒹葭,虫鸣,蛙鼓;远处是,万家灯火,点点星光,轻云薄霭,这哪里是人间,这分明就是仙境!

宗白华先生在《中国艺术意境之诞生》中说:“艺术的意境,因人因地因情因景的不同,现出种种色相,如摩尼珠,幻出多样的美。”

大鹏瞰海老师的《入夜》创造出的意境美,就是宗白华先生所说的意境美。它因人因地因情因景的不同,幻出了多样的美丽!

不是吗?塘里有红鳞鱼,潭里,河里,湖里,海里也有红鳞鱼。大河之北有月亮,彩云之南有月亮;中国有月亮,外国有月亮;亚细亚有月亮,欧罗巴、美利坚、阿非利加......同样有月亮!

按照接受美学的观点,每个作品都是半成品,只有通过读者的阅读,才算最终完成。

读者朋友,您读了这首《入夜》,您这尾“红鳞鱼”读出的又是什么样的月亮,什么样的哈姆雷特呢?别说,别说,一说就错,你,我,他,还有她,读出的不是一个。

好诗就得象《入夜》一样。一读,给人的感觉就是,眼前一亮,心中一动,而后则是,相看两不厌,远随流水香。读者朋友,您读了这首《入夜》,有和我一样的感受吗?

诗人靠诗说话,诗靠境界(意境)说话。境界(意境)有大小,不以是分优劣。不以是分优劣,以什么分优劣?以力道、厚度和神采分优劣!

“好诗如铜钉,楔入读者心”,不能够楔入读者心的诗,不是好诗!

大鹏瞰海老师的《入夜》,“不黯淡,也不刺眼,有骨有气,光而不耀”!

诗是语言的艺术,微型诗是诗中的诗。大鹏瞰海老师的很多微诗和《入夜》一样,都是采用象征的手法,创造出一个或几个空筐结构,最终把这些空筐结构,凝成一颗“幻出多样美的摩尼珠”。他这样的小诗有很多,如《深冬》《长途》《路上》《双鱼》《写照》《爱情或其他》《凭栏》《废河》等等等等,都是不可多得的经典之作!

升级   19.74%

“深冬”里的“阳光”
        ——读大鹏瞰海老师的微诗《深冬》
        文/木四水

深  冬
诗/大鹏瞰海

竖起耳朵  
就看见妹妹立在门外
手里拎着  一兜阳光

大鹏瞰海老师这首微诗,就如一枚铜钉,深深楔进我的心里,百读不厌,回味无穷。

题目叫《深冬》,内容就像微电影。

先说内容。

第一句“竖起耳朵”,是一个特写镜头,一个人的“耳朵”。这是一只身处深冬,身处逆境,又不甘屈服的耳朵;一只渴望得到安慰、鼓励,渴望得到春天般温暖的耳朵。

第二句,“就看见妹妹立在门外”。镜头跳转,对准“妹妹”。这个妹妹是充满青春活力的妹妹,是一个不请自来,最有人情味儿,在你遇到困难、坎坷、挫折时,能够自觉伸出援手,给你送来你急需的温暖阳光的妹妹。

最后一句,又是一个特写镜头,妹妹的“手”,手里拎着的“一兜阳光”。“一兜阳光”,一个希望,一个新的起点,一个新的转折!

多么浪漫的一部微电影:深冬。竖起的耳朵。妹妹。阳光。前呼后应,形象鲜明,令人过目不忘!读这样的诗,是学习,更是无上的享受!

古人说:“诗言志。”作者只是要给大家,讲一个深冬里,妹妹来看哥哥或姐姐的故事吗?肯定不是!

元好问说过:“文须字字作,亦须字字读。”作者字字把诗写出来了,我们也要字字把诗读明白。

题目叫“深冬”,难道这个深冬,只是季节的深冬?当然不是,它还可以是人生的“深冬”。从哪里看出来?从“一兜阳光”里。深冬是寒冷的,人们最渴望阳光,渴望温暖。在人生的旅途上,当我们遇到大灾大难,处于绝望之中,犹如身处深冬之时,我们是不是会渴望,有人拉我们一把,送来阳光,送来春天般的温暖呢?回答是肯定的。

另外,我们还可以从诗的字里行间,看出作者(抑或抒情主人公)那积极乐观的人生态度和高度的自信心,还有对妹妹的无比信赖。虽然身处“深冬”,身处逆境,却“竖起耳朵”,就立马“看见”.......哥哥有难,妹妹一定会来,而且是不请自来,因为他们之间,有的是不掺水的真感情!

这首诗不止我说好,还有许多人读了都说好。然而,大部分人只是看到了“一兜阳光”的精彩,而忽略了其他。对此,我深不以为然。

首先,这个题目就好,“深冬”,既可以理解为季节的深冬,也可以理解为人生的深冬,是个象征。而“妹妹”,也是一个象征,既可以是妹妹,也可以是老师,是同学,是朋友,是组织,是社会......“阳光”,也是一个象征,既可以是现实中的阳光,也可以是阳光般的温暖,如鼓励、支持、救助等等。象征手法的运用,使这首诗有了厚度,耐咀嚼,有余味,言有尽而意无穷。

“竖起耳朵”,前面没加任何人称,人人可以代入,写出了一种普遍性。还有“阳光”和“深冬”的相互呼应,使题目和内容浑然一体。竖起。拎着。一兜阳光......这些字、词、句的最恰当最精准的调度,更使这首诗有了神采。再加上,抑扬顿挫、一气呵成,流畅而自然的气场,恰当而又合理的留白,让读者参与到诗的再创作中来,更是引发了读者的共鸣。这首诗看似浅显,其实深不可测!

人说,心中情,口头语,而又深不可测,方为诗之至境。这首诗,语言精练,叙述流畅自然,题目和内容浑然一体,有力道,有厚度,有神采,不黯淡,不刺眼,有骨有气,光而不耀,不愧为微诗经典中的经典!

《深冬》,小诗不小!《深冬》,绝妙好诗!

升级   19.74%

真正的好诗,经典的《写照》
——大鹏瞰海老师微诗《写照》赏析
文/张书杰
引  言

宗白华先生说——
“艺术意境不是一个单层的平面的自然的再现,而是一个境界层深的创构。”
什么样的微诗,才是真正的好诗?
真正的好诗,简而美,简而有力道;真正的好诗,简而有厚度,简而有味道;真正的好诗,简而光耀全篇,简而富有神采。
以大鹏瞰海老师的微诗《写照》为例。
一、简而美,简而有力道
诗,以简洁为上。“简洁是天才的姊妹。”精灵派创始人大鹏瞰海老师就是一位天才,他的微诗,语言都十分简洁,比如《写照》。
写  照
诗/大鹏瞰海
一片脱水的土地
一朵含泪的云

《写照》,只有短短两句,却有尺幅万里之势,天上人间,雄浑阔大,一读就喜欢,过目即难忘。
《写照》,只有短短两句,却如大鹏擘海,神龙舞天,诗意壮美,美不胜收。
《写照》,只有短短两句,语言干净利落,流畅自然,节奏先急后缓,先抑后扬,抑扬顿挫,余音绕梁......
《写照》,简而美,简而有力道。

二、简而有厚度,简而有味道
诗以简洁为上,简于象,而非简于意,简之至者,缛之至也。
简洁不是什么都简,简象不简意,象简到极致,意厚到极致。这就是诗的辩证法。
一首微诗,只有简而美,简而有力道,是不够的,还要简而有厚度,简而有味道。
《写照》,就又有厚度,又有味道。然而,很多人私下对我说,《写照》他们读不懂!
元好问有句:“文须字字作,亦须字字读。”请问,您字字读了吗?不字字读,怎么能够读得懂呢?

《写照》只有两个意象:“脱水的土地”,“含泪的云”。

“土地”,既是现实的土地,也是艺术的土地。它是一个象征,可以象征一个人,一个家庭,一个民族,一个国家,一个社会......

“脱水”是什么意思?脱水,是一种病。人脱水的症状是:轻则恶心、厌食、头晕、乏力、少尿......重则,昏迷休克,性命不保。

人脱水如此,土地脱水又如何呢?草木不长,庄稼歉收,甚至绝收,农人生活陷入困境,乃至逃荒要饭......

“脱水的土地”,既可以是现实的“脱水的土地”,也可以是艺术的“脱水的土地”。它也是一个象征,象征着一个人,一个家庭,一个国家,一个民族,一个社会陷入危局,比如遭遇重大疾病,瘟疫,天灾,人祸,动乱,甚至战争等等。
当土地脱水之际,人们最盼望的,是不是来一场透雨,来“一朵含泪的云”呢?回答是肯定的。
“含泪的云”,就是含雨的云。泪就是雨。

“含泪的云”,也是一个象征,可以象征你,我,他(她),你们,我们,他们;“含泪的云”象征什么呢?象征着那些肯为“脱水的土地”无私奉献物质和精神财富的、具有真善美高贵品格的人。
说读不懂的朋友,以上这些,您读出来了吗?
举例说明。

(一)父母得了重病,奄奄一息,是“一片脱水的土地”;孝顺的儿女,竭尽所能,甚至倾家荡产,给父母治病,让父母转危为安,孝顺的儿女,是“一朵含泪的云”。

(二)大疫当前的祖国,是“一片脱水的土地”;全体中华儿女,有钱的出钱,有力的出力,团结起来,一致抗疫,全体中华儿女,是“一朵含泪的云”。
比如,又如,再如......

亲爱的朋友,这样的例子还有很多,只要您用心体味,耐心寻找!
亲爱的朋友,《写照》,您读懂了吗?
《写照》,简而有厚度,简而有味道。

三、简而光耀全篇,简而富有神采
写照,什么是写照?谁是谁的写照?
写照的本意,是给人画像。诗人都给谁画像了呢?
(一)土地。这土地,是“一片脱水的土地”。
(二)云。这云,是“一朵含泪的云”。

“一片脱水的土地”,是一个人的写照,是一个家庭的写照,是一个国家的写照,是一个民族的写照,是一个社会的写照......
“一朵含泪的云”,是你的写照,是我的写照,是他(她)的写照,是你们、我们、他们的写照......

《写照》,题目是写照,内容是写照,内容紧紧围绕题目写照;
《写照》,明里是写照,暗里是写照,时时处处,都是写照.....
《写照》,题目和内容,浑然一体,宛如天成。

一片脱水的土地
一朵含泪的云

多好的句子啊!不黯淡,也不刺眼,有骨有气,光而不耀。
一首诗,无佳句无好篇,我们说它无神采。
一首诗,无好篇有佳句,我们说它有神采。
一首诗,光耀全篇,我们说最有神采。

《写照》,简而光耀全篇,《写照》,简而最有神采。
《写照》,简而美,简而有力道。
《写照》,简而有厚度,简而有味道。
《写照》简而光耀全篇,简而最有神采。
真正的好诗,经典的《写照》!

升级   19.74%

大鹏瞰海老师《长途》赏析

文/木四水

“凡大品,都无赘述。”这是木心先生评价荷马史诗的话。 但凡好诗,无论长短,都应该是简洁而不啰嗦的。唠唠叨叨的唠叨体文字,不是好诗,甚至干脆不是诗。 那么,有简洁就够了吗? 还是不行。
以大鹏瞰海小诗《长途》为例

长途
诗/大鹏瞰海

又累又渴

向路边的白玉兰

寻一杯水喝

语言简洁,只是一首好诗的必要条件,而非充分条件。 好诗,除了简洁,还须耐品。 一句话,简而不单——简洁而又不单薄,才是一首好诗应有的品格。
那么这首诗究竟好在哪里?
象征艺术手法的运用是关键的关键。具体表现在用“白玉兰”这个意象来象征具体的人,如村姑、老翁、老妪抑或师长、哲人等等。
经过长途跋涉,又累又渴,是必然的,想寻一杯水,解解渴,解解乏,也是人之常情。向谁寻就成了诗与非诗,好诗和经典有别的关键。一般的人就是向具体的人来寻,也算一首诗,但绝非好诗,更称不上经典。
大鹏瞰海老师慧心独具,向“白玉兰”寻。这样诗就不简单了,就厚了,就耐品了。白玉兰作为花,花冠,美。花瓣。嫩。盛开于早春,充满生机,充满活力。具有沉静,端庄不畏春寒的高尚品质。最关键的,白玉兰有水。它的花冠像杯子,杯子里或有雨水,或有露水。谁都有经过长途,又累又渴这种情况。谁都会有有寻一杯水喝,这样的想法。因此这首诗就有了普遍性。
长途,难道只是现实的长途?联系上下文,我们的回答是否定的。白玉兰成了一个象征之后,水,也成了象征。水也不是普普通的水。而是有了象征的意味。象征精神上的水,或者说是指点迷津。白玉兰成了象征,水成了象征。题目长途自然而然也成了象征。象征着人生的长途。一环套着一环,浑然一体。
人在长途之中,小憩。只是生理上的又累又渴?身体上的累和渴,忍一忍就去了,可精神上的疲累,和焦渴能忍吗?能忍?怎么还有那么多投井的,跳楼的,上吊的,开枪自杀的?如果有白玉兰那样的智者,给他们关心,给他们温暖,给他们鼓起勇气的水喝。许许多多的悲剧,就会避免,人们就可以快快乐乐的活。
好诗就是这样。无论何时,何地,何人,读了之后都会受到启发,都会受益它不受时代,政治的影响。如钻石。钻石恒久远,一颗永流传。

升级   19.74%

还有《疏离》的赏析。因为有敏感词不能发表。有兴趣的朋友,可百度《大鹏诗语》围观。

升级   100%

作品有独到之处,点评有个人对现代诗歌的认知。欣赏!

请问蓝主管,版主的职责是什么?你解除我加的精华,理由是什么?是谁给我加的版主?你这种做法是跟谁学的?这就是你们的待客之道?我当不当版主无所谓,我来不来本论坛也无所谓。今天你必须给我一个满意的答复。不要  详情 回复 发表于 2022-6-15 14:53

升级   19.74%

蓝雪花 发表于 2022-6-15 12:41
作品有独到之处,点评有个人对现代诗歌的认知。欣赏!

请问蓝主管,版主的职责是什么?你解除我加的精华,理由是什么?是谁给我加的版主?你这种做法是跟谁学的?这就是你们的待客之道?我当不当版主无所谓,我来不来本论坛也无所谓。今天你必须给我一个满意的答复。不要以为你是主管就可以为所欲为!于诗,我忘的都比你会的多。

1.解除本帖精华是因为在任何文学论坛,“版主”这个标签,都不是为了给自己贴金。 2.保留本帖高亮,已在回帖中说明:“作品有独到之处,点评有个人对现代诗歌的认知。欣赏!” 3.你再有任何疑问,请向管理员垂  详情 回复 发表于 2022-6-15 17:00

升级   100%

木四水 发表于 2022-6-15 14:53
请问蓝主管,版主的职责是什么?你解除我加的精华,理由是什么?是谁给我加的版主?你这种做法是跟谁学的 ...

1.解除本帖精华是因为在任何文学论坛,“版主”这个标签,都不是为了给自己贴金。

2.保留本帖高亮,已在回帖中说明:“作品有独到之处,点评有个人对现代诗歌的认知。欣赏!”

3.你再有任何疑问,请向管理员问询。

大鹏瞰海,河北廊坊人。教师。于学无所不窥,而要旨归于道、禅。嗜诗,兼工诗论。在《诗刊》及各类报刊发表过一些作品。著有诗集《雨浥飞尘》。诗观:好诗如铜钉,楔入读者心。 在当今之中国,敢称学无所不窥,有  详情 回复 发表于 2022-6-16 19:44
我不用向谁询问。首先我没有必要往自己上贴金。你在没有提前通知我的情况下,取消我加的精华,就是你无理在先。这是对版主权利的不尊重,作为版主我有加精华的权利。你可以指出这个帖子哪里不够精华。今天我再次加上  详情 回复 发表于 2022-6-16 17:39

升级   19.74%

蓝雪花 发表于 2022-6-15 17:00
1.解除本帖精华是因为在任何文学论坛,“版主”这个标签,都不是为了给自己贴金。

2.保留本帖高亮,已 ...

我不用向谁询问。首先我没有必要往自己上贴金。你在没有提前通知我的情况下,取消我加的精华,就是你无理在先。这是对版主权利的不尊重,作为版主我有加精华的权利。你可以指出这个帖子哪里不够精华。今天我再次加上精华。你可以把我禁言,随你,呵呵!

升级   19.74%

蓝雪花 发表于 2022-6-15 17:00

2.保留本帖高亮,已 ...

大鹏瞰海,河北廊坊人。教师。于学无所不窥,而要旨归于道、禅。嗜诗,兼工诗论。在《诗刊》及各类报刊发表过一些作品。著有诗集《雨浥飞尘》。诗观:好诗如铜钉,楔入读者心。

在当今之中国,敢称学于无所不窥,有几人?大鹏瞰海能全文背诵《离骚》在中国有几人?他会背两千多首诗词,会背《二十四诗品》《文心雕龙》大部,在中国有几人?他商榷得鹰之无话可说。他批得伊沙、于坚无言以对。戴建业,一声不吭。

他创立了精灵派。他提出了“好诗如銅钉,楔入读者心”的诗观。他写了许多理论文章,你不服可以也写一篇,我介绍他的诗,是往自己脸上贴金?不要紧,我给你十年的时间,如果你能写出一首《深冬》《长途》那样的诗来,我当众拜你为师!我在这里可以断言,你一辈子也写不出。大鹏瞰海是新诗的珠穆朗玛,有个人没个人就想跟他比!哼哼!我看不透!我写的赏析是在虚心的跟大鹏瞰海学了六年,诚恳得用他的理论赏析他的诗,是任何一个人写不出的。因为他们只写诗,不肯深研大鹏瞰海的的理论。

升级   19.74%

大鹏瞰海,孔孚先生的弟子。我赏析他的诗,是往自己脸上贴金?

升级   19.74%

大鹏老师的诗被抄袭了。有《长途》有《双鱼》98年99年的事。刚发现。触目惊心。这些人脸部不要了。