QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 杖藜参拜屈原祠 张世亮

升级   19.65%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

杖藜参拜屈原祠
                               文/张世亮
     我曾经有一个愿想,就是想参谒爱国诗人屈原的故乡。
     我的家在湖北枝江市,距离诗人故乡仅百公里左右。有时与外地人交流,人家问我老家什么地方,如果我说枝江,很多人会不清楚,甚至说宜昌,很多人都不知道。但是说距离屈原故乡秭归很近,那对方就比较清楚了。因为屈原的家乡离我们并不远,心里似乎还有一种自豪感。
     我们家在长江边,到了农历五月初五,过去经常有划龙船比赛。这里湖地多,这个季节芦苇茂盛,每家每户用苇叶包粽子。门前插艾蒿现在仍然是端午节的一道靓丽风景。小时候,大人还尝雄黄酒,现在只有在小孩的额头做记号,据说可以消灾避邪。大家都知道这些是纪念屈原的地方风俗。当然那个时候不可能想到屈原的故乡去。
     后来我有了一个业余爱好—集邮,当然都是集的已经使用过的邮票,上世纪五十年代当我收集到一枚纪念屈原的邮票,知道屈原是世界四大文化名人之一,我就把她与“开国大典”等邮票一起,看成我的邮册之宝,也使我对这位诗人更加崇敬。
     屈原的家乡秭归县,建有屈原祠,虽然离我们不远,但是我却没有机会去瞻仰。最遗憾的是,我有几次机会没有成行。因为上级业务部门几次在兴山县开会,我们参观了昭君故里,由于绕道秭归,要经过水路。当时的班轮不多,时间不好掌握,所以几次都选择直接从兴山乘汽车到宜昌转车回枝江,放弃了去秭归参观的机会。
     时间进入了新世纪,我退休之后,对业余文学有了一定兴趣,经常写一些短文在枝江网、荆楚网发表,受到老师和网友们的鼓励。有一次读到《楚辞》,突然对屈原的出生年月产生了兴趣。原来屈子在《离骚》的第三、四句就讲道自己出生在寅年、寅月、寅日,说的很具体,但是我翻开权威资料,发现所注屈原的出生年月,与历史年份对照,却不是寅年。我将手头有关屈原的资料进行琢磨,对屈原的出生年份的看法写成短文《关于屈原生卒确切年分的探讨》在网络上发表,使我对有关屈原的研究更加注视。
       到了端午节,常常发出幽思之情,多次写作诗词缅怀这位伟大的爱国诗人。这时候我对原来没有去秭归参访屈原祠很有悔意,心想年龄越来越老,身体越来越差,此生访问屈原祠恐怕只能是一个梦想甚至只能是幻想。
      一个偶然的机会,让我突然想到,我有可能去游历屈原故里,挽回我上个世纪留下的遗憾,虽然现在的屈原故里已经随秭归县城搬迁到了新的地方。
     那是2021年3月27日星期六的晚上,子女打来电话,说朋友们相约第二天去秭归竹海游玩,并约我们两个老人同去。对于竹海我并不了解,但是一听说秭归,我就想起了屈原故里。于是我在手机上打开了“高德地图”,还真有“竹海”这个地方,地属秭归,却标明是“三峡竹海”,距离枝江86公里,我再搜索“屈原祠”,是85公里。而且从枝江到宜昌,过翻坝高速,路途都是一致的。心想,可能这些朋友们过去都去屈原祠看过了,所以到竹海去,是个新地方。我却是想到屈原祠,希望他们弯一步把我们留在屈原祠,他们再开车去竹海。晚上电话上说不清白,把老伴的工作做好,让她同意和我一起去屈原祠就行了。
     第二天有轻雾,能见度略有影响,既然昨天已经约好,两个车、四家十个人都还是按时来到约定出发地点。因为是自己子女开车,所以提出来到屈原祠去没有阻碍,其他的朋友听说我们去屈原祠,也就愿意和我们一同到秭归游玩,再去三峡竹海。
     意见统一之后,乘着轻雾迅速出发。可能老天爷看到了我们的诚意,一会儿太阳出来,薄雾迅速散去,两个小时之后我们就看到了前方巨石上红色的“屈原故里”四个大字。几个年轻人选择了步行游览,我们四个老人乘坐观光车直奔屈原祠。
     屈原祠是我心中的聖地。过去我只在照片上目睹,今日终于完成夙愿。站在屈原广场看去,美丽的凤凰山,郁郁葱葱,山花烂漫,“屈原祠”坐卧其间,气势非凡,高大的牌楼雄伟壮观。“孤忠”、“流芳”两侧高悬,“光争日月”红色匾额,金字耀眼。
     我们拾级而上,进入祠内,再上台阶来到中殿,上有“天地同寿”金字匾额,门前有“屈平诗赋悬日月,楚王台榭空山丘”楹联。这里有一个展厅。一人多高的岩石上镌刻的“前言”让我们了解到屈原的简单生平和屈原祠的兴建和历史变迁。展厅内有“清烈公庙记”、“重修屈左徒庙碑记”、“楚三闾大夫屈先生祠堂铭并序”、“重修屈公祠记”等诸多碑刻文物和模型,让我们知道,屈原祠最早建于唐代元和十五年(公元820年)。原址在秭归古城东屈原沱,以后宋、清多次重建。1976年7月因兴建葛洲坝工程迁建至向家坪。2006年11月,因三峡工程建设,屈原祠再迁至现在的凤凰山。
      我们继续登攀,终于来到了“中华诗祖”大殿前面。仰首望去,聖殿双层楼檐、气势巍峨,殿前植有香樟翠柏。红色门壁,宽阔走廊。高大的门柱上,有当代名人赵扑初先生的诗题对联:“大节仰忠贞,气吐虹霓,天问九章歌浩荡。修能明治乱,志存社稷,泽遗万世颂离骚。”进殿之后,庄严肃穆。两人多高的巨型左徒塑像,令人敬仰。“余幼好此奇服兮......冠切云之崔嵬”的高大形象就在我们眼前。深邃的目光,似在哀民生之多艰,稳沉的步履,似仍然在曼曼路上求索。
     离开聖殿,我们来到了“屈原故里”牌坊,参观了部分故里民居。看到眼前的三峡水库,青山绿水,地势开阔。心想诗人如果看到荆楚大地今天这样翻天覆地的变化和这样美丽的风景,一定会更加热爱他的祖国和故乡。
     这时我参加经典文学网的每周一词学习活动,这一周的出题词牌《谒金门》,题意与我参拜屈原祠,正好符合。现将作业录后:
              谒金门    驱雾虔访屈原祠
           屈祠羡,雾散艳阳送暖。
           故里层峦花灿烂,诗魂山川贯。
           瞻仰伟居久盼,俯诣秭乡如愿。
           藜杖躬攀参聖殿,万世流芳赞。
     后来我把这首词与其他十首诗词一起参加“《蝶恋花杯》国际华人文学大赛”,获得二等奖。给我这次瞻仰屈原祠画上了完美的句号。

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2022-6-2 13:52

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作,问好。

谢谢老师鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2022-6-2 13:52

升级   19.65%

竹林康 发表于 2022-6-2 11:36
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师鼓励。问好。

升级   19.65%

莲花王子 发表于 2022-6-2 12:57
文笔细腻,欣赏佳作,问好。

谢谢老师鼓励。问好。

升级   100%

欣赏楼主的文采,端午节吉祥。

谢谢老师鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2022-6-2 21:59

升级   19.65%

香儿 发表于 2022-6-2 20:36
欣赏楼主的文采,端午节吉祥。

谢谢老师鼓励。问好。

升级   100%

拜读欣赏佳作,祝端午节安康!问好!

谢谢老师鼓励。问好安康。  详情 回复 发表于 2022-6-4 21:31

升级   19.65%

风飞扬 发表于 2022-6-4 15:40
拜读欣赏佳作,祝端午节安康!问好!

谢谢老师鼓励。问好安康。

升级   100%

我的家在湖北枝江市,距离诗人故乡仅百公里左右。有时与外地人交流,人家问我老家什么地方,如果我说枝江,很多人会不清楚,甚至说宜昌,很多人都不知道。但是说距离屈原故乡秭归很近,那对方就比较清楚了。因为屈原的家乡离我们并不远,心里似乎还有一种自豪感。

谢谢老师鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2022-6-8 13:45

升级   100%

意见统一之后,乘着轻雾迅速出发。可能老天爷看到了我们的诚意,一会儿太阳出来,薄雾迅速散去,两个小时之后我们就看到了前方巨石上红色的“屈原故里”四个大字。几个年轻人选择了步行游览,我们四个老人乘坐观光车直奔屈原祠。

谢谢老师鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2022-6-8 13:46

升级   100%

语言流畅,脉络清晰,欣赏才情。

谢谢老师鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2022-6-8 13:47

升级   19.65%

单佳 发表于 2022-6-6 18:20
我的家在湖北枝江市,距离诗人故乡仅百公里左右。有时与外地人交流,人家问我老家什么地方,如果我说枝江, ...

谢谢老师鼓励。问好。

升级   19.65%

单佳 发表于 2022-6-6 18:21
意见统一之后,乘着轻雾迅速出发。可能老天爷看到了我们的诚意,一会儿太阳出来,薄雾迅速散去,两个小时之 ...

谢谢老师鼓励。问好。

升级   19.65%

单佳 发表于 2022-6-6 18:23
语言流畅,脉络清晰,欣赏才情。

谢谢老师鼓励。问好。

升级   100%

屈原祠是我心中的聖地。过去我只在照片上目睹,今日终于完成夙愿。站在屈原广场看去,美丽的凤凰山,郁郁葱葱,山花烂漫,“屈原祠”坐卧其间,气势非凡,高大的牌楼雄伟壮观。“孤忠”、“流芳”两侧高悬,“光争日月”红色匾额,金字耀眼。

谢谢老师摘句鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2022-6-10 09:17
谢谢老师摘句鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2022-6-10 09:15

升级   100%

我们继续登攀,终于来到了“中华诗祖”大殿前面。仰首望去,聖殿双层楼檐、气势巍峨,殿前植有香樟翠柏。红色门壁,宽阔走廊。高大的门柱上,有当代名人赵扑初先生的诗题对联:“大节仰忠贞,气吐虹霓,天问九章歌浩荡。修能明治乱,志存社稷,泽遗万世颂离骚。”进殿之后,庄严肃穆。两人多高的巨型左徒塑像,令人敬仰。“余幼好此奇服兮......冠切云之崔嵬”的高大形象就在我们眼前。深邃的目光,似在哀民生之多艰,稳沉的步履,似仍然在曼曼路上求索。

谢谢老师摘句鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2022-6-10 09:19

升级   100%

离开聖殿,我们来到了“屈原故里”牌坊,参观了部分故里民居。看到眼前的三峡水库,青山绿水,地势开阔。心想诗人如果看到荆楚大地今天这样翻天覆地的变化和这样美丽的风景,一定会更加热爱他的祖国和故乡。

谢谢老师摘句鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2022-6-10 09:20

升级   100%

后来我把这首词与其他十首诗词一起参加“《蝶恋花杯》国际华人文学大赛”,获得二等奖。给我这次瞻仰屈原祠画上了完美的句号。

谢谢老师摘句鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2022-6-10 09:21

升级   100%

文笔优美,描写详细而流畅。欣赏才情,感佩情怀。为老师对屈原的赞颂深表敬意。古今中外文人情怀很多相通之处。让我们跨域时空,去感受屈原的爱恨情仇,对真理与正义的求索永不止步!
祝老师创作愉快,佳作频出!

谢谢老师欣赏夸奖。古今中外文人情怀很多相通之处。让我们跨域时空,去感受屈原的爱恨情仇,对真理与正义的求索永不止步!向老师学习、问好。与老师共勉!  详情 回复 发表于 2022-6-10 09:25