QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青弋江

[记叙散文] 老表豆腐

升级   100%

一杯酒下肚,随后就是一口滚烫烫的豆腐汤,还真是不尝不知道,一尝一个笑。我喝了一勺,接着又来一勺,连喝了好几勺这才解馋。
    这豆腐汤也不知另外还放了什么其他的调料,反正是鲜,特别的鲜!鲜的往心里去。

升级   100%

在老表夫妇的热情招待下,你来我往,桌上的菜,瓶中的酒,全都净光。
    现在老表的年纪大了,再过几个月就满八十了,儿女们都劝阻父母亲再不要那样辛苦,他只好停了陪他半辈子的做豆腐的手艺。
    有几年都没吃到老表豆腐了,现在想起来,老表豆腐还是那么有味,还是那么让人嘴馋。老表豆腐,家乡的味道,是我此生永远的怀念。

拜读欣赏佳作,文笔流畅,人物描写细腻,一位善良淳朴老表形象跃然纸上,感佩才情。遥祝创作愉快!

升级   100%

老表的豆腐产品都是按照传统古法而制,每块豆腐托在手中,都是沉甸甸,硬朗朗,从不缺不破,不裂不散。无论你是烧煮煎炸,都经得起反复烤验。这当然是“老表豆腐”的主要畅销特色。再者,老表为人厚道,以礼待人,有话实说,从不绕弯,从未有欺人之意,更未有沾沾之心。时常把自己吃点小亏,当成是福报 。

升级   100%

果真,一会工夫一大碗热气腾腾的豆腐汤上桌了,两只勺子各一边。我仔细的观察着这碗豆腐汤,豆腐成块,块块圆润,几片细小的青菜或深或浅的浮落汤中,小虾米在豆腐与青菜之间若隐若现,犹如白石老人笔下的河虾,蹦到这碗汤中。稍一动勺子,整个的汤水就随勺子晃荡起来,一个春江水暖的画面,就在眼前闪动。

升级   100%

欣赏佳作,问好!

升级   22%

香儿 发表于 2022-5-18 21:48
都经得起反复烤验。——考验

老表总是笑嘻嘻的回答——地

已经改正,谢谢老师首赏。敬茶

升级   22%

香儿 发表于 2022-5-18 21:48
描写细腻,人物鲜活。欣赏佳作

谢谢老师首赏。问好!

升级   22%

寅叶子 发表于 2022-5-18 21:57
老表做豆腐,一般都是选择下半年在农忙完成后的空余时间段。尽管天气寒冷,冰冻凛冽,走进老表的小豆腐 ...

感谢老师您的欣赏评论。问好!

升级   100%

看了这篇文章,我也想吃老表豆腐了,色、香味、味都很诱人,更重要的是暖暖的和悦的人情味!

升级   100%

表嫂不光是做豆腐的好帮手,而且在豆腐深加工上也是十分讲究。记得有一次,我路过他家门前,正好遇上老表在喝酒,见我路过,一把拽着: “正好赶上,来,无菜小酒喝几杯。”
  “不了,我还有事哦。”
  “天都晚了,还有什么大事,现在这时候,喝酒就是大事。”
    盛情难却,我也没办法,只好坐下来。喝酒。

升级   100%

小方桌上,四个菜,一荤三素。酒杯满上,各自来一口,筷子下去,看准的就是那盘煎豆腐,一片放在口中,细细嚼来,很有味道,尤其感到与其他煎豆腐就是不同,香气特殊,外脆内软,蒜头姜尾,真是别一番风味。再仔细观之,金黄有色均匀,片块厚薄有致,葱花椒点紧贴,知道的是一盘家常煎豆腐,不知道还以为桌子上摆了一盘玛瑙翡翠。

升级   100%

观察仔细,描写细致

升级   100%

我这才向他道出了这盘煎豆腐与众不同的特色之后,他才回过神来开心的笑了。表嫂在一边吃饭一边不好意思的直摇手说:“好人吧,我这个大粗人,怎么能做出像样的菜来,只能说是弄熟了。”
    老表很得意的插言道:“嗯,老表是吃百家饭的人,他能说你的豆腐煎的不错,还就是很好呢,我也认为这豆腐煎的可以,也许是我每天都习惯了这口味。”

升级   100%

果真,一会儿一大碗热气腾腾的豆腐汤上桌了,两只勺子各一边。我仔细的观察着这碗豆腐汤,豆腐成块,块块圆润,几片细小的青菜或深或浅的浮落汤中,小虾米在豆腐与青菜之间若隐若现,犹如白石老人笔下的河虾,蹦到这碗汤中。稍一动勺子,整个的汤水就随勺子晃荡起来,一个春江水暖的画面,就在眼前闪动。

升级   100%

这豆腐汤也不知另外还放了什么其他的调料,反正是鲜,特别的鲜!鲜的往心里去。
    老表很自豪的说:“老表觉得这豆腐汤怎么样?”
    我翘起大姆指:“鲜!好鲜!”
    老表又得意起来:“哎,你表嫂的茶饭,不说有多好,本村算中上等吧。”
    表嫂凑上来,嗔怪着老表:“你也在瞎说,小老表是在奉承嘛。”
    老表又笑了:“来,豆腐汤来了,我们继续喝酒。”

升级   100%

乡村浓浓的人情味,很像我的家乡!

升级   100%

欣赏佳作,祝愿创作愉快!

升级   100%

老表豆腐”在十里八乡是出了名的。虽然市场上没有门面,也没有打什么广告,却在西乡一片地方家喻户哓,深入人心,口碑极好,大人小孩都喜欢吃。

升级   100%

所谓“老表豆腐”,由于他和这个村庄的人,相互不是亲戚,就是朋友,大部分都是老表之辈。所以,“老表豆腐”就这样喊出了名。是我们家乡人饭桌上的一碗家常菜。

升级   100%

老表的豆腐每天都不会太多。因为全是手工制作,一台大石水磨,一座大锅炉灶和一台木制的豆腐压榨机,还有一手好技术。老表做豆腐从来不掺假。他做的豆腐,由于豆腐皮揭的少,所以豆腐磁实光鲜,味道纯正,营养丰富,是正宗美味的传统豆腐。