QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 叙事散文《囊中羞涩》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

叙事散文
囊中羞涩又名(春事,喜事,烦心事

引子:

嫦娥,不知
做了什么亏心事
扯一片云当遮羞布
把脸捂了起来
臊,臊,臊!

初夏,
一只流浪猫,提着
贼心熊胆,借夜的庇护
诱奸了邻家的“丫头”
冤,冤,冤!

我家养过一只白色蓝眼睛波斯猫,朋友送的(别人家大猫自己生的小猫),非常漂亮,因为是小母猫,所以给它起了个俗名,叫“丫头”。养了一段时间,白天家里经常没人陪它,故此就让它“一个人”在外边自由流放(散养),但是,它每天都会马准时间,在楼下等我们下班回家。不知猴年马月,它情窦初开,挺着个大肚子回来了,这让人措手不及,也让人喜忧参半,喜是家里“人丁兴旺”,忧是因为从未遇到过这种事,不知道如何去打理,事后想想,即然老天爷赏赐了这门亲缘,那就接受吧,那日那时,正值初夏。

事情并非我想的那么简单,不待时日,那天晚上它回家后,吃过饭就早早上窝了,(不知道生产日期),自以为正常,结果到了夜里,它突然跑到我面前拼命地叫,我定神一看,猫肚子没了,身上、屁股上到处是血,待我前去查看它的窝时,惊讶:乖乖隆迪咚,猫窝里多出三只手指般大小的,两白一黄仨姐弟,这让我喜出望外,赶紧给大猫热牛奶,兴奋的我一整夜没睡觉,一会用电话
朋友报喜,一会用信息闺蜜咨询,那晚的好奇,惊喜,赶走了我的瞌睡虫,第二天一大早,我立马跑到菜市场,买回来两条大鲫鱼,炖汤犒劳犒劳“丫头”,用顶级河鲜给猫妈妈催奶。

考虑到,母猫
做月子必须干干净净,我给它换新居,铺新褥,盖新被,并用涤衣服的清水,就手给猫妈妈洗了个冷水澡,自以为完满,结果出事了。母猫经我这“人性化的呵护”,非但没有见起色,却让我好事多磨,刚刚生产完的猫妈妈是不能洗冷水澡的,不但容易患月子风湿病,还会留下多种后遗症,不出我所料,过不几天,母猫没奶水了,三只小猫饿得嗷嗷大哭,情急之下,我找来一个开塞露塑料瓶,清洗干净后,套上自行车气门芯上用的软皮管,管子大小犹如母猫奶头,小猫含在嘴里吸吮的像模像样,就这样,白天黑夜不停地喂,小家伙不停地长,那小猫,时间久了,不跟它妈要奶喝,反倒见了我,就盯着我追,跟前跟后,弄得我躲到哪里,三个小家伙就追到那里,每天夜里,都要准时准点起夜喂三次牛奶,那些日子,我把自己演变成了“宝妈,成了十足的奶妈子。

好在,功夫不负有心人,在猫妈妈的月子里,因我不惜款待猫妈妈,大猫月子养的非常健壮,俨如亭亭玉立的大家闺秀,几只小猫与我形影不离,乐时,我喊它叫,我蹦它跳,
那份情趣,不言而喻。说来也怪,满月后,大猫在我的精心服侍下,居然又有奶水了,小猫如同久旱逢甘的喵喵,抱着妈妈不停地要,在情与爱的呵护中,小猫咪个个虎虎生威,母子间和和美美。你瞧,这事让我整得,良心对得起猫星族了,却对不住我自己了,辛苦了我整整一个月,猫胖了十两,我却瘦了八斤,真可谓,懂吃懂的苦,不懂吃不懂的苦,这个教训我认了,只要看到猫咪们健康、活泼、可爱,我 自甘领赏。

“祸不单行”,三个月后,“丫头”又有喜了,且不知道又是谁家的野种祸害了我家“丫头”,让纯情一次又次遭殃,让我一次又次受累,唉! 何日 是出头......

收尾:春事,喜事,烦心事,丫头在我家一共生过三胎,共计十一只小猫,三胎后,不知道又被谁家野种勾走了,跑得无踪无影,从前,只要听到我喊“丫头”,不一会儿功夫,它就会来到我跟前,倚在我身旁撒娇,灵性十足,这次我的呼声却失灵了,我和它儿子望穿秋水,苦苦等等了它几个月,枉然
(留下一只,其余都送人了),总想“活要见尸,死要见猫”,结果杳无音讯。

升级   100%

但是,它每天都会准时间——摸准

升级   100%

不一功夫——会儿

升级   100%

叙述完整,描写细腻。欣赏佳作

谢谢香儿老师赏读,指导,误笔改过  详情 回复 发表于 2022-5-16 22:14

升级   0%

香儿 发表于 2022-5-16 21:47
叙述完整,描写细腻。欣赏佳作

谢谢香儿老师赏读,指导,误笔改过

升级   100%

欣赏佳作,问好。

谢谢陶老师赏读,远握问好  详情 回复 发表于 2022-5-17 13:50

升级   100%

拜读欣赏佳作,文笔流畅,娓娓道来。祝叶子老师创作愉快!

谢谢飞扬老师赏读,远握问好  详情 回复 发表于 2022-5-17 13:51

升级   100%

欣赏叶子老师才情,祝创作愉快!

谢谢单佳老师赏读,远握问好  详情 回复 发表于 2022-5-17 13:51

升级   0%

谢谢陶老师赏读,远握问好

升级   0%

风飞扬 发表于 2022-5-17 09:09
拜读欣赏佳作,文笔流畅,娓娓道来。祝叶子老师创作愉快!

谢谢飞扬老师赏读,远握问好

升级   0%

单佳 发表于 2022-5-17 09:29
欣赏叶子老师才情,祝创作愉快!

谢谢单佳老师赏读,远握问好