QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 这,就是一种孝敬

升级   88.58%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图
这,就是一种孝敬

义夫义

上一个周末,我上菜市场买菜,在路上碰巧遇上多年未见的一位老朋友,他正推着一辆轮椅车,陪他那年已八旬多的老父亲逛街。
  彼此相谈得知,他父亲因病瘫痪数年了,为了让老父亲晚年过得开心些,他每到周末,只要天气好,都要推着轮椅陪老父亲逛街。朋友对我说,这样,既让父亲感受城市日新月异的变化,又让父亲获得身心的愉悦。他又说,其实孝敬很简单,陪老父亲上街逛逛,这也是一种孝敬呢。我听了,很以为然。孝敬老人,这可是我们中华民族的传统美德啊!      
  目前,在我们的现实社会生活中,有相当部分老人的精神生活都很空虚、寂寞。有些身体尚好的老人能自理,还能出门走走看看。但有些常年患病卧在床的,或行动不便的,想出门是相当困难的。如今社会竟爭压力大,很多做晚辈的在外工作都很忙,很少有时间回家陪老人啦呱、交流,更不用说陪老人外出游玩了。
  实际上,老人们的余生不多了,他(她)们多想有人相陪外出走走看看啊!
  古人云:“老吾老以及人之老......”。
  老人们这辈子为社会、家庭及子女付出了很多很多,现他(她)们如今已是风烛残年了,我们做晚辈的,应该尽可能地多抽点时间陪陪老人。与老人们谈谈心、逛逛街,以温暖老人们那空虚的心灵、以排解老人们的寂寞感。帮助老人们愉快地走完人生的最后一段路程,这正是做晚辈应尽的、义不容辞的责任呢!
  其实,子女孝敬老人,并不在于给老人多少钱,也不在于给老人买多少好吃的食物及送多少衣物。老人们最需要的,是希望自己的子女多回家看看,陪自己聊聊天。
  我们做晚辈的这样做了,这,就是孝心、善心之举,这,就是一种孝敬。
  要知道,老人们的今天,就是我们的明天啊!

升级   88.58%

百善孝为先。孝敬老人,是我们中华民族的光荣传统。

好贴,赞同。欣赏学习。  详情 回复 发表于 2022-9-21 01:25

升级   100%

欣赏佳作,问好

感谢老师首赏鼓励。遥祝您吉祥!  详情 回复 发表于 2022-5-14 00:45

升级   100%

孝敬老人是中华民族的传统美德,愿老年人能够拥有幸福的晚年!

非常感谢老师鉴评。遥祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2022-5-17 15:34

升级   100%

其实,子女孝敬老人,并不在于给老人多少钱,也不在于给老人买多少好吃的食物及送多少衣物。老人们最需要的,是希望自己的子女多回家看看,陪自己聊聊天。

赞同!陪伴是最长情的告白,是最实在、也是老人最期望的孝顺!愿天下儿女一定多多陪陪年迈的父母,不给自己留遗憾。
欣赏佳作,隔屏问好!

非常感谢老师鉴评。遥祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2022-5-18 00:46

升级   88.58%

香儿 发表于 2022-5-11 06:31
欣赏佳作,问好

感谢老师首赏鼓励。遥祝您吉祥!

升级   88.58%

单佳 发表于 2022-5-11 07:54
孝敬老人是中华民族的传统美德,愿老年人能够拥有幸福的晚年!

非常感谢老师鉴评。遥祝您夏祺!

升级   88.58%

诺斯尼 发表于 2022-5-13 13:35
其实,子女孝敬老人,并不在于给老人多少钱,也不在于给老人买多少好吃的食物及送多少衣物。老人们最需要的 ...

非常感谢老师鉴评。遥祝您夏祺!

升级   100%

彼此相谈得知,他父亲因病瘫痪数年了,为了让老父亲晚年过得开心些,他每到周末,只要天气好,都要推着轮椅陪老父亲逛街。朋友对我说,这样,既让父亲感受城市日新月异的变化,又让父亲获得身心的愉悦。他又说,其实孝敬很简单,陪老父亲上街逛逛,这也是一种孝敬呢。我听了,很以为然。孝敬老人,这可是我们中华民族的传统美德啊!

感谢临贴欣赏。遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2022-6-6 16:39

升级   100%

老人们这辈子为社会、家庭及子女付出了很多很多,现他(她)们如今已是风烛残年了,我们做晚辈的,应该尽可能地多抽点时间陪陪老人。与老人们谈谈心、逛逛街,以温暖老人们那空虚的心灵、以排解老人们的寂寞感。帮助老人们愉快地走完人生的最后一段路程,这正是做晚辈应尽的、义不容辞的责任呢!

感谢临贴欣赏。问好!  详情 回复 发表于 2022-9-21 00:32

升级   100%

感谢临贴欣赏。问好!  详情 回复 发表于 2022-9-21 00:34

升级   100%

我们做晚辈的这样做了,这,就是孝心、善心之举,这,就是一种孝敬。
  要知道,老人们的今天,就是我们的明天啊!

拜读欣赏佳作,问好!祝佳作连连!

非常感谢您的欣赏鉴评鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2022-9-22 21:58

升级   88.58%

风飞扬 发表于 2022-5-18 12:34
彼此相谈得知,他父亲因病瘫痪数年了,为了让老父亲晚年过得开心些,他每到周末,只要天气好,都要推着轮椅 ...

感谢临贴欣赏。遥祝夏祺!

升级   88.58%

风飞扬 发表于 2022-5-18 12:34
老人们这辈子为社会、家庭及子女付出了很多很多,现他(她)们如今已是风烛残年了,我们做晚辈的,应该尽可 ...

感谢临贴欣赏。问好!

升级   88.58%

风飞扬 发表于 2022-5-18 12:35
其实,子女孝敬老人,并不在于给老人多少钱,也不在于给老人买多少好吃的食物及送多少衣物。老人们最需要的 ...

感谢临贴欣赏。问好!

升级   88.58%

谈起“孝敬”一词,我不禁会想起民间流传着的一句俗语“百善孝为先,孝为百行首”。的确,一切善行都是从孝开始做起的,因为这是人的一生当中最最深刻的亲情,人人不可回避。

老师说的对啊,支持!拜读学习,赞一个!  详情 回复 发表于 2022-9-21 12:03

升级   88.58%

孝敬父母,是我们人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德。它是做儿女的必做的天经地义的事情。我们中华民族几千年来,就一直具有这种尊老敬老的优良传统。

是哦,百善孝为先。孝敬父母长辈,是我们每一个人的必修课。 欣赏佳作,为老师点赞!  详情 回复 发表于 2022-9-22 09:56

升级   88.58%

古代卖身葬父,埋儿奉母,弃官寻母的故事,足以让人们唏嘘不已,而当今捐肾救母,退学为母的故事,更是令我们感动万分。不一样的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母,感恩父母。

升级   88.58%

树欲静而风不止,子欲养而亲不待!

树欲“静”而风不止, 出自《汉·韩婴·韩诗外传》。
春秋时孔子偕徒外游,忽闻道旁有哭声,停而趋前询其故,哭者曰:“我少时好学,曾游学各国,归时双亲已故。为人子者,昔日应侍奉父母时而我不在,犹如‘树欲静而风不止’;今我欲供养父母而亲不在。逝者已矣,其情难忘,故感悲而哭。”
借树欲静,而风不休不止吹之为喻。实叹人子欲孝敬双亲时,其父母皆已亡故。后喻事与愿违,不尽人意。或客观情况与主观愿望相悖,多用此语。

其实我觉得这句话说得很好啊~~要趁父母都在身边是好好孝敬父母~不要等年华老去~双亲不在之时懊悔当初~

升级   88.58%

父母在时,要尽心尽力孝敬父母,莫待父母归去了,空悲泣。……