QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 心境[散文]

升级   88.84%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

心  境
[散文]

义夫义

这是一个初夏的傍晚,月亮刚刚爬上泾县象山的山顶上,用她那柔和的银色辉光洒满大地。在她的身旁,还点缀着数十颗明亮的星星,它们亦在不停地闪烁着,给这无垠、深邃、美丽的天空,增添了令人神秘的色彩哩。
      我沿着泾县幕溪河公园的一条砖石铺成的小道在散步,四周一片安静,只有鞋底与路面磨擦而发出轻柔的沙沙声。此时此刻,一种安宁、明澈的感觉,不由得从我的心里油然而生,一缕愉悦的思绪,缓缓地从我的心中湧起......
      清爽宜人的晚风,迎面柔柔地拂来,他带来一阵阵淡淡沁人心脾的花香,使我的心里,深深感到无比的喜悦、轻松、惬意。               
      公园小路的右边,是随路蜿蜒的绿化带,绿化带丛中里,有不知名的虫儿在低声吟唱。……
      公园小路的左边,是静流不息的幕溪河,河边水草丛中,有青蛙正在此起彼伏地争鸣。……
      啊,这个宁静而又迷人的五月初夏的傍晚,是多么使人流连忘返,恋恋不舍,坠入其中,欣然愉悦哦。
      其实,这个世界还是满可爱的呢,只要你能真切地感受它、真心地去爱它,你就会发现,这世上任何一种细微的事物,都不是一种虚设。每当一个人的心境因某一种失去而沮丧时,便会有另一种事物来补偿你呢。            
      因为,上帝是很公平的。当他关上你人生其中的一扇门时,还会替你打开人生的另一扇窗户。人被一种你的所爱所抛弃并不可悲,可悲的是从此对自然界的春华秋实视而不见,从此失去了赏美的心境。那就如同是在人生的旅途上,购了车票付了代价,却忘记了去欣赏领略人生路上的那些美丽的风景啊!
      在悠闲的散步中,我的心房逐渐宁静,并充实起来。这虽是一个平常的夏日傍晚的时光,但仍给我带来了很多的愉悦、惬意,使我心里感到非常快乐噢。
      散完步,转身回到我的小家陋室。登上楼梯台阶,来到家门口,推开门,打开灯,那明亮的灯光散发出柔和的光芒,使我心里感到一种很温馨的感觉。我深深地意识到,这世界是永恒的,而我们每个人,只不过是这世上的匆匆过客而已。既便你颐享天年,也不过只有三万天左右的时间,而且,并不能再有一次返回重复再生的时间与机会哦。
      我们每一个人,当你来到这个世界时,都是赤条条而来,而当你离开这个世界时,又能带走些什么呢?!
      既然如此,我们何不珍惜这短暂人生的点滴时光,放下一切烦恼,控制一切欲望,快乐潇洒走一回呢?!
      所以,当我们在这人世间生活时,要始终保持一颗平平淡淡的心,认真而又快乐地过好这每一天时光。
      呵呵,我要感谢这大自然的恩赐,它使我明白,世间还有很多美好的事物,是我们一辈子也爱不完的哩......
      因此,无论命运有时对我有多么的刻薄,我永远也不会轻易放弃生活,淡漠属于我的那份愉悦的心境......

作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
学历:泾县中学高中毕业
曾经的下放知青(泾县蔡村乡泉峰村)
职业:泾县林业局职工(现已退休)
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!

升级   88.84%

心境

时间识人,落难知心,不经一事,不懂一人。时间,就是这个世界最好的“试金石”。
人生在世就是在渡劫,渡心,渡人,渡自己。成年人的世界,谁不是深夜自己静静疗伤,清晨起身匆匆赶路。既然来到这人世间走一回,就得品尝做人的滋味;既然没有心中理想的净土,就得让自己静心;既然没有诸事如愿,就得安然释怀。
人生在世,难免会遇到坎坷不平,但决定一个人的心情好坏,从来不是环境,而是自己的心境,山重水复疑无路,柳喑花明又一村。
回复 支持 4 反对 0

升级   100%

我深深地意识到,这世界是永恒的,而我们每个人,只不过是这世上的匆匆过客而已。既便你颐享天年,也不过只有三万天左右的时间,而且,并不能再 有一次返回重复再生的时间与机会哦。

人生感悟,至情至理。
拜读佳作,欣赏才情。祝创作愉快!

感谢老师鉴赏鼓励。遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2022-5-11 00:17
回复 支持 2 反对 0

升级   88.84%

寄情山水间,心游尘世外

乐山乐水,陶冶情怀。 美图佳句,学习欣赏。  详情 回复 发表于 2023-10-6 00:13
寄情山水间,心游尘世外 漂亮。点赞!  详情 回复 发表于 2023-9-26 18:59
回复 支持 2 反对 0

升级   100%

欣赏佳作,问好

感谢老师首赏。遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2022-5-11 00:06

升级   100%

文笔细腻,欣赏才情。

感谢老师鉴赏鼓励。遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2022-5-11 00:37

升级   22%

大自然是最公平的,你持有什么样的心境,自然界就回报你什么样的风景。
所以你若是寄情于山水之间,即心游尘世外。写的真好,点赞!

感谢老师临贴点评鼓励。遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2022-5-11 01:09

升级   88.84%

香儿 发表于 2022-5-9 06:01
欣赏佳作,问好

感谢老师首赏。遥祝夏祺!

升级   88.84%

诺斯尼 发表于 2022-5-9 13:29
我深深地意识到,这世界是永恒的,而我们每个人,只不过是这世上的匆匆过客而已。既便你颐享天年,也不过只 ...

感谢老师鉴赏鼓励。遥祝夏祺!

升级   88.84%

单佳 发表于 2022-5-9 14:22
文笔细腻,欣赏才情。

感谢老师鉴赏鼓励。遥祝夏祺!

升级   88.84%

青弋江 发表于 2022-5-9 17:11
大自然是最公平的,你持有什么样的心境,自然界就回报你什么样的风景。
所以你若是寄情于山水之间,即心游 ...

感谢老师临贴点评鼓励。遥祝夏祺!

升级   88.84%

在我们有限的人生中,要始终保持一个良好的心境,那是一种岁月沉淀后的坦然,犹如生命中的一股清清山泉,潺潺流动,永不涸竭,缓缓拂过久旱的梦之乡野,那一抹清新泉水,便可足以解渴,润泽你的心灵。
有一个好的心境,会使你的宝贵人生,生活的更加轻松、自在、幸福、快乐。

老师好境界。赞同欣赏!  详情 回复 发表于 2022-5-12 18:16

升级   22%

义夫义 发表于 2022-5-12 15:27
在我们有限的人生中,要始终保持一个良好的心境,那是一种岁月沉淀后的坦然,犹如生命中的一股清清山泉,潺 ...

老师好境界。赞同欣赏!

呵呵,一点感悟。感谢赞同。问好!  详情 回复 发表于 2022-5-12 20:27

升级   88.84%

青弋江 发表于 2022-5-12 18:16
老师好境界。赞同欣赏!

呵呵,一点感悟。感谢赞同。问好!

升级   88.84%

其实,好心境是自己创造的,尽管生活中有诸多的不尽人意的事情,只要放下了,多想点令人高兴的事情,就会有好的心境了。

升级   33.93%

其实,这个世界还是满可爱的呢,只要你能真切地感受它、真心地去爱它,你就会发现,这世上任何一种细微的事物,都不是一种虚设。每当一个人的心境因某一种失去而沮丧时,便会有另一种事物来补偿你呢。

感谢您的光临提读。问好!  详情 回复 发表于 2022-7-19 16:53

升级   100%

我们每一个人,当你来到这个世界时,都是赤条条而来,而当你离开这个世界时,又能带走些什么呢?
  既然如此,我们何不珍惜这短暂人生的点滴时光,放下一切烦恼,控制一切欲望,快乐潇洒走一回呢?

非常感谢老师您的欣赏。问好,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2022-11-1 20:09

升级   100%

所以,当我们在这人世间生活时,要始终保持一颗平平淡淡的心,认真而又快乐地过好这每一天时光。

非常感谢老师您的欣赏。问好,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2022-11-1 20:29

升级   100%

呵呵,我要感谢这大自然的恩赐,它使我明白,世间还有很多美好的事物,是我们一辈子也爱不完的哩。
  因此,无论命运有时对我有多么的刻薄,我永远也不会轻易放弃生活,淡漠属于我的那份愉悦的心境啊。

拜读欣赏佳作,深刻的人生感悟。问好!遥祝佳作连连!

非常感谢老师欣赏鉴评提读鼓励。祝您吉祥安康!  详情 回复 发表于 2023-9-17 11:05

升级   88.84%

HPY530807 发表于 2022-6-8 01:15
其实,这个世界还是满可爱的呢,只要你能真切地感受它、真心地去爱它,你就会发现,这世上任何一种细微的事 ...

感谢您的光临提读。问好!

升级   33.93%

义夫义 发表于 2022-7-19 16:53
感谢您的光临提读。问好!

谢谢。问好!

非常感谢老师欣赏鼓励,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2023-7-16 23:35