QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[议论散文] 伟大胸怀的背后

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-3-28 13:11
读史更使我们明智。使我们领略到宽阔胸怀的人性光辉,转化为人类社会的正能量,和谐美好地推动历史的进步 ...

谢谢风飞扬老师支持鼓励!遥祝春安!

升级   100%

顺应历史潮流,启用有识之士,化仇敌为助手,从而凝聚人才,成就事业,确实不是一般人的胸襟所能及。俗话只说,宰相肚里能撑船,殊不知帝王肚里可以翻江倒海,恩泽无疆。但有时却又是小肚鸡肠,毒蝎狠心。

谢谢诺斯尼老师临帖分享!遥祝春安!  详情 回复 发表于 2022-3-30 09:40

升级   100%

魏征因病去世,太宗亲自写了碑文,还说出了那句千古流传的名言:“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。

谢谢老师摘句鼓励!  详情 回复 发表于 2022-3-30 09:41

升级   100%

以史为镜,使我们深刻与厚重。既看到了“君子坦荡荡,小人常戚戚”,还看到同一个人,尤其是有地位有权力的人,人性呈现出的的复杂性,双重性;既看到了历史星空耀眼的光环,还看到了伟大胸怀千古佳话的背阴暗影;既欣赏了花开的光鲜,也躲不开花落的凄美。

升级   100%

读史更使我们明智。使我们领略到宽阔胸怀的人性光辉,转化为人类社会的正能量,和谐美好地推动历史的进步与繁荣;使我们的心灵,有了得到慰藉和向往的好去处,大去处。正如雨果所说:“世界上最宽广的是大海,比大海更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”

谢谢老师摘句鼓励!  详情 回复 发表于 2022-3-31 09:26

升级   100%

让我们在广阔的历史天空中,拓展胸怀,走出阴影,追逐那无私无欲有情有爱的人性星光。

谢谢老师细读,摘句鼓励!  详情 回复 发表于 2022-3-31 09:27

升级   100%

见皖平老师读史之作,很有启发。历代君王与普通百姓有着同样的人性弱点,如果没有制度与法律的制约,仅靠人性很难持久治理国家于不败之地!
历史是一面镜子,读史使人明智,读史使人灵透。世界上所有的历史都是当代史,从历史中汲取教训,去粗取精,会使人类少走弯路。
老师知识面宽泛,涉猎多个领域,引经据典,叙述流畅,由表及里,论证严谨,逻辑性很强。佩服!祝老师春祺笔丰!

谢谢老师精彩评析,给予鼓励,过誉了!敬茶!  详情 回复 发表于 2022-3-30 09:48

升级   100%

顺应历史潮流,启用有识之士,化仇敌为助手,从而凝聚人才,成就事业,确实不是一般人的胸襟所能及。俗话只说,宰相肚里能撑船,殊不知帝王肚里可以翻江倒海,恩泽无疆。但有时却又是小肚鸡肠,毒蝎狠心。他们毕竟也是人啊,不是神。齐桓公治国依靠管仲,一度事业辉煌,表现出他明智豁达,心胸坦荡的一面。在一国权力和享受的顶峰,他还有着喜欢溜须拍马提鞋小人的一面。据说,他离开宠信的小人,缺少刺激,就食不甘味,寝不安席,很不受用,觉得活着没意识。小人对他来说,就像臭豆腐一样,闻着臭,吃着香啊!

谢谢单佳老师提读鼓励!遥祝春安!  详情 回复 发表于 2022-3-30 16:48

升级   100%

以史为镜,使我们深刻与厚重。既看到了“君子坦荡荡,小人常戚戚”,还看到同一个人,尤其是有地位有权力的人,人性呈现出的的复杂性,双重性;既看到了历史星空耀眼的光环,还看到了伟大胸怀千古佳话的背阴暗影;既欣赏了花开的光鲜,也躲不开花落的凄美。
欣赏

谢谢老师摘句鼓励!  详情 回复 发表于 2022-3-30 16:49

升级   100%

欣赏才情,创作辛苦了。

谢谢单佳老师关心支持!疫情期间,多保重!  详情 回复 发表于 2022-3-30 16:50

升级   100%

诺斯尼 发表于 2022-3-28 21:11
顺应历史潮流,启用有识之士,化仇敌为助手,从而凝聚人才,成就事业,确实不是一般人的胸襟所能及。俗话 ...

谢谢诺斯尼老师临帖分享!遥祝春安!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2022-3-28 21:13
魏征因病去世,太宗亲自写了碑文,还说出了那句千古流传的名言:“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜 ...

谢谢老师摘句鼓励!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2022-3-28 21:24
见皖平老师读史之作,很有启发。历代君王与普通百姓有着同样的人性弱点,如果没有制度与法律的制约,仅靠人 ...

谢谢老师精彩评析,给予鼓励,过誉了!敬茶!

升级   100%

纳入2022年3月30日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢陶老师将拙文纳入微信平台发布!辛苦啦!  详情 回复 发表于 2022-3-30 16:02

升级   100%

莲花王子 发表于 2022-3-30 14:23
纳入2022年3月30日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢陶老师将拙文纳入微信平台发布!辛苦啦!

升级   100%

单佳 发表于 2022-3-28 21:47
顺应历史潮流,启用有识之士,化仇敌为助手,从而凝聚人才,成就事业,确实不是一般人的胸襟所能及。俗话只 ...

谢谢单佳老师提读鼓励!遥祝春安!

升级   100%

以史为镜,使我们深刻与厚重。既看到了“君子坦荡荡,小人常戚戚”,还看到同一个人,尤其是有地位有权力的 ...

谢谢老师摘句鼓励!

升级   100%

欣赏才情,创作辛苦了。

谢谢单佳老师关心支持!疫情期间,多保重!

升级   100%

光阴,回到春秋群雄争霸时期,齐国国内一时无君,公子纠和公子小白都急忙从国外赶回,争夺王位。辅佐公子纠的管仲一箭射中公子小白。小白大难未死,先期回国,做了国君,即为齐桓公。本是必杀的仇人,齐桓公不计前嫌,任用恩师鲍叔牙极力推荐的管仲做了宰相,并尊为仲父。从而,成就了齐国的一代霸业。

谢谢陈勇老师临帖指导!遥祝春安!  详情 回复 发表于 2022-3-30 21:48

升级   100%

顺应历史潮流,启用有识之士,化仇敌为助手,从而凝聚人才,成就事业,确实不是一般人的胸襟所能及。俗话只说,宰相肚里能撑船,殊不知帝王肚里可以翻江倒海,恩泽无疆。但有时却又是小肚鸡肠,毒蝎狠心。他们毕竟也是人啊,不是神。齐桓公治国依靠管仲,一度事业辉煌,表现出他明智豁达,心胸坦荡的一面。在一国权力和享受的顶峰,他还有着喜欢溜须拍马提鞋小人的一面。据说,他离开宠信的小人,缺少刺激,就食不甘味,寝不安席,很不受用,觉得活着没意识。小人对他来说,就像臭豆腐一样,闻着臭,吃着香啊!

谢谢老师提读鼓励!  详情 回复 发表于 2022-3-30 21:49