QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[议论散文] 行走在医患之间(二)

升级   100%

皖平 发表于 2022-3-27 16:36
实践证明,只有利益才能最有效调动每一个人的积极性,也只有利益才能保证持久地制约每一个获利者的履职行为 ...

感谢皖平老师认真耐心读帖回帖鼓励!隔屏致敬!

升级   100%

皖平 发表于 2022-3-27 16:39
最令我不解的是我的账单中每天都有“护理费20元”一项,这一切又回到“利益牵扯”,我问护工,这20元收的什 ...

升级   100%

皖平 发表于 2022-3-27 16:41
医院的设计是按照床位考虑空间的,人员增长一倍,不但空间要被挤占,使病房空气质量下降,而且还会带来其他 ...

感谢皖平老师认真耐心读帖回帖鼓励!护工的问题,有很多可以探索的地方。谢谢老师与我共情!

升级   100%

皖平 发表于 2022-3-27 16:45
人生病了瞬间就从强者变为弱者,护工的贴身服务,给病人带来很多的方便和温暖,每一个接受过服务的人都感谢 ...

感谢皖平老师认真耐心读帖回帖鼓励!
医院的护理制度急需改进。

升级   100%

皖平 发表于 2022-3-27 16:47
护工,一个行走在医患之间的特殊群体,由于市场需要应运而生,其从业人员的数量与日俱增。但是如果不能规范 ...

这是一群行走在医患之间的边缘人,夹缝求生存的人。很同情她们,但愿他们的职业能被充分的尊重,并规范化操作!

升级   100%

皖平 发表于 2022-3-27 16:53
从个人需要,到换位思考,到社会关怀,到利益公平,到制度追问,一步步深入,接近真相,呼唤真情和真理!佩 ...

非常感谢皖平老师的热情鼓励,赞誉。顺祝老师春天快乐!

升级   100%

单佳 发表于 2022-3-28 21:48
在调整社会关系中,利益牵扯能让每个有关联的人尽职尽责的话,不失为一种有效的管理手段。管理中比较认同的 ...

感谢单佳老师辛苦读帖,回帖!

升级   100%

单佳 发表于 2022-3-28 21:49
感谢分享,祝早日康复。

谢谢单佳老师的关心。这是旧作,我早已康复。
顺祝新周快乐!

升级   100%

纳入2022年3月30日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢网站鼓励、栽培、扶植!谢谢陶老师抬爱!  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:47

升级   100%

我惊讶她们竟然没有什么岗前培训就直接上岗,她惊讶我的天真,她认为没有什么好培训的,做事勤快点,手脚轻一点,

感谢月满西楼老师辛苦读帖,热情鼓励!  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:48

升级   100%

医院的设计是按照床位考虑空间的,人员增长一倍,不但空间要被挤占,使病房空气质量下降,而且还会带来其他意想不到的后果。这对那些不需要陪护的同病房患者的利益是否也是一种侵权呢?这些护工没有体检证明,不敢保证她们都是健康的,如果哪一个有传染病,如此紧密的“贴身服务”后果可想而知,如果她们工作中突发疾病,她们的治疗有保证吗?

感谢月满西楼老师辛苦读帖,热情鼓励!  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:49

升级   100%

实践证明,只有利益才能最有效调动每一个人的积极性,也只有利益才能保证持久地制约每一个获利者的履职行为,最大可能地保证了买单者的利益。

感谢月满西楼老师辛苦读帖,热情鼓励!很幸运我的浅见得到老师认可。  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:49

升级   100%

分析透彻。欣赏好文章!

感谢月满西楼老师认可,褒奖。隔屏致敬!  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:50

升级   100%

她们多数都挂靠在一个家政公司,公司对她们能做的就是推荐客户给她们,其实有很多客户是她们自己找到的,然后收取百分之十的“管理费”;每人发一条印有公司名称的绿围裙。我惊讶她们竟然没有什么岗前培训就直接上岗,她惊讶我的天真,她认为没有什么好培训的,做事勤快点,手脚轻一点,在家里谁没做过给老人、孩子翻身、换尿布、擦身、洗澡、换衣服的事情?打完针拉铃叫护士换药拔针、熟悉各个部门的地址、买饭卡、做CT、磁共振别走错地方就行了。几天下来我的观察印证了阿工的说法,她们做的就是为暂时行动不便的患者擦身、喂饭、接大小便,按照医生的指令提醒患者吃药,推行患者去做各种检查,或者代患者去附近快餐店买快餐。这些事情只要手脚利落,不需要什么专业技术。

感谢陈勇老师一直的关注、鼓励,支持!  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:51

升级   100%

住院部的墙上看到两块分级护理表,明细具体,我的床头有一张条子,护理等级是二级,属于中等级。护理表规定了床上使用便器、有效咳痰、留置尿管等护理,这有着很强的专业性。至于更衣、床上洗头、剪指甲,这些护理不需要太多的专业知识。规定是对谁提出的?如果是对护工提出的,护工没有经过专业培训能够规范实施吗?再者医院对护工有这样要求的责任与权利吗?如果是对护士提出的,却是由护工完成的。最令我不解的是我的账单中每天都有“护理费20元”一项,这一切又回到“利益牵扯”,我问护工,这20元收的什么钱?她说每天量血压、测体温,发药这些就是护理。我不懂医院怎样界定医学护理与生活护理的范围,实际护工几乎承担了患者全部的护理工作,我觉得一定有人只获得利益而没有尽责,利益牵扯的不明不白!

感谢陈勇老师一直的关注、鼓励,支持!  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:51

升级   100%

人生病了瞬间就从强者变为弱者,护工的贴身服务,给病人带来很多的方便和温暖,每一个接受过服务的人都感谢护工。对那些子女没有时间陪护的患者,无疑是一种解围。但是每天220元的护理费,对于一般收入的患者不能不说是一笔不小的开支。子女多的家庭可以分摊,压力相对小一些,子女少的,或者子女并不富裕的,住院时间长的患者处于两难之中,不请护工,生活不能自理;请护工经济有困难。这样的困难一定由患者自行解决吗?未来我们独生子女家庭的父母都进入了衰老多病的时期,如果我们没有足够的退休金,怎样解决护工的问题?造成这种困顿,有没有医院没有履职的因素?没履职的原因是否与护士的配备、收入偏低有关?一个护工一天要拿220元,不能从医保费用中支出;而护理费虽然可以从医保中支出,但是只有20元。如此悬殊的数字,什么高尚的道德水准才能无动于衷?利益牵扯应体现公平,有关部门是否应该调整护理费,使之处于一个合理的可以接受的水准。

感谢陈勇老师一直的关注、鼓励,支持!很高兴我的浅见得到老师的认可。  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:52

升级   100%

观察入我,描述细腻。客观地点评了医院的进步和不足以及存留的一些问题,欣赏老师佳作,问好!

谢谢陈勇老师辛苦读帖,认真回帖。这是对作者最大的鼓励。感谢老师褒奖,过誉了。 顺祝老师春天快乐!  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:53

升级   100%

莲花王子 发表于 2022-3-30 14:17
纳入2022年3月30日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢网站鼓励、栽培、扶植!谢谢陶老师抬爱!

升级   100%

月满西楼时 发表于 2022-3-30 16:53
我惊讶她们竟然没有什么岗前培训就直接上岗,她惊讶我的天真,她认为没有什么好培训的,做事勤快点,手脚轻 ...

感谢月满西楼老师辛苦读帖,热情鼓励!

升级   100%

月满西楼时 发表于 2022-3-30 16:54
医院的设计是按照床位考虑空间的,人员增长一倍,不但空间要被挤占,使病房空气质量下降,而且还会带来其他 ...

感谢月满西楼老师辛苦读帖,热情鼓励!