QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 行走在医患之间(二)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

行走在医患之间 (二)

她们多数都挂靠在一个家政公司,公司对她们能做的就是推荐客户给她们,其实有很多客户是她们自己找到的,然后收取百分之十的“管理费”;每人发一条印有公司名称的绿围裙。我惊讶她们竟然没有什么岗前培训就直接上岗,她惊讶我的天真,她认为没有什么好培训的,做事勤快点,手脚轻一点,在家里谁没做过给老人、孩子翻身、换尿布、擦身、洗澡、换衣服的事情?打完针拉铃叫护士换药拔针、熟悉各个部门的地址、买饭卡、做CT、磁共振别走错地方就行了。几天下来我的观察印证了阿工的说法,她们做的就是为暂时行动不便的患者擦身、喂饭、接大小便,按照医生的指令提醒患者吃药,推行患者去做各种检查,或者代患者去附近快餐店买快餐。这些事情只要手脚利落,不需要什么专业技术。

在调整社会关系中,利益牵扯能让每个有关联的人尽职尽责的话,不失为一种有效的管理手段。管理中比较认同的“责权利统一”是行之有效的管理手段。窃以为,法定责任是由权、利赋予的;同理有了权、利必须赋有责任。我不是经济学家,我只记得我们曾经空谈了很多年奉献精神,似乎一谈利益就是“物质刺激”是见不得人的小人之举,最终的结局是奉献精神没有获得预期的社会效益,却惹来一些利我利他之争。当然也有人获得了有水分的“殊荣”,结果又遭到道德的绑架……就这样周而复始,争论不休。其实将利益光明正大地摆在桌面上谈,不应该难以启齿,它符合人性,规范责权利的范畴,符合价值规律。实践证明,只有利益才能最有效调动每一个人的积极性,也只有利益才能保证持久地制约每一个获利者的履职行为,最大可能地保证了买单者的利益。商业上的“互惠互利”是符合价值规律的,是保证双赢的唯一有效手段。奉献精神是留给那些道德高尚者的一块花园,耕种的好,满园春色,耕种不好不影响主要收成,不至于产生灾荒。但是有一种利益是盖在红色遮羞布下边的,羞答答的,半遮半掩的,那块红色遮羞布上写着虚伪。
    住院部的墙上看到两块分级护理表,明细具体,我的床头有一张条子,护理等级是二级,属于中等级。护理表规定了床上使用便器、有效咳痰、留置尿管等护理,这有着很强的专业性。至于更衣、床上洗头、剪指甲,这些护理不需要太多的专业知识。规定是对谁提出的?如果是对护工提出的,护工没有经过专业培训能够规范实施吗?再者医院对护工有这样要求的责任与权利吗?如果是对护士提出的,却是由护工完成的。最令我不解的是我的账单中每天都有“护理费20元”一项,这一切又回到“利益牵扯”,我问护工,这20元收的什么钱?她说每天量血压、测体温,发药这些就是护理。我不懂医院怎样界定医学护理与生活护理的范围,实际护工几乎承担了患者全部的护理工作,我觉得一定有人只获得利益而没有尽责,利益牵扯的不明不白!
   我所住的医院相比几年前硬件有了新的改善,病房宽敞明亮,热水24小时供应,空调可以自行调控。我所属的病区有33张床。但是我粗略观察了一下,几乎每人都有陪护,陪护中有四分之一是雇佣的护工。这意味着如果床位住满,每天晚上住在病房的人有60人以上,这个数字让我有点吃惊!医院的设计是按照床位考虑空间的,人员增长一倍,不但空间要被挤占,使病房空气质量下降,而且还会带来其他意想不到的后果。这对那些不需要陪护的同病房患者的利益是否也是一种侵权呢?这些护工没有体检证明,不敢保证她们都是健康的,如果哪一个有传染病,如此紧密的“贴身服务”后果可想而知,如果她们工作中突发疾病,她们的治疗有保证吗?
   人生病了瞬间就从强者变为弱者,护工的贴身服务,给病人带来很多的方便和温暖,每一个接受过服务的人都感谢护工。对那些子女没有时间陪护的患者,无疑是一种解围。但是每天220元的护理费,对于一般收入的患者不能不说是一笔不小的开支。子女多的家庭可以分摊,压力相对小一些,子女少的,或者子女并不富裕的,住院时间长的患者处于两难之中,不请护工,生活不能自理;请护工经济有困难。这样的困难一定由患者自行解决吗?未来我们独生子女家庭的父母都进入了衰老多病的时期,如果我们没有足够的退休金,怎样解决护工的问题?造成这种困顿,有没有医院没有履职的因素?没履职的原因是否与护士的配备、收入偏低有关?一个护工一天要拿220元,不能从医保费用中支出;而护理费虽然可以从医保中支出,但是只有20元。如此悬殊的数字,什么高尚的道德水准才能无动于衷?利益牵扯应体现公平,有关部门是否应该调整护理费,使之处于一个合理的可以接受的水准。
   护工,一个特殊的群体,她满足了一些行动不便患者的需要,缓解了家庭矛盾、医患之间的矛盾、社会矛盾,加快了病后的治愈,解医护力量不足的燃眉之急。尤其在中国进入后“独生子女时期”与老龄化社会的阶段,更加需要。但是她们工作的属性模棱两可,属于医学范畴,却没有任何专业培训;不属于医学范畴,她们的工作不能完全与医学护理割裂开来。她们行走在医患之间,以牺牲与家人的团聚换取金钱,对她们的劳动我从心里赞佩,并感谢阿工陪我度过了最难熬的病痛阶段。但是赞佩之余暴露了一些制度上的缺陷,产生了一些忧虑。
   护工,一个行走在医患之间的特殊群体,由于市场需要应运而生,其从业人员的数量与日俱增。但是如果不能规范化操作,难免会给患者带来意想不到的损失甚至是伤害。希望已经引起有关部门的关注,甚至开始实施制定管理细则,使这支队伍从散兵游将走向正规化部队,因为随着人口老龄化的加剧,市场的需求量很大。希望阿工她们的工作被认可,被尊重,走到阳光下!

(结束)

佳作欣赏,创作愉快!  发表于 2022-8-18 22:11

升级   100%

在调整社会关系中,利益牵扯能让每个有关联的人尽职尽责的话,不失为一种有效的管理手段。管理中比较认同的“责权利统一”是行之有效的管理手段。

很高兴能与香儿老师共情!  详情 回复 发表于 2022-3-28 21:52

升级   100%

实践证明,只有利益才能最有效调动每一个人的积极性,也只有利益才能保证持久地制约每一个获利者的履职行为,最大可能地保证了买单者的利益。商业上的“互惠互利”是符合价值规律的,是保证双赢的唯一有效手段。

感谢香儿老师辛苦读帖,热情鼓励!  详情 回复 发表于 2022-3-28 21:52

升级   100%

护工,一个行走在医患之间的特殊群体,由于市场需要应运而生,其从业人员的数量与日俱增。但是如果不能规范化操作,难免会给患者带来意想不到的损失甚至是伤害。希望已经引起有关部门的关注,甚至开始实施制定管理细则,使这支队伍从散兵游将走向正规化部队,因为随着人口老龄化的加剧,市场的需求量很大。希望阿工她们的工作被认可,被尊重,走到阳光下!
赞同

感谢香儿老师辛苦读帖,热情鼓励!很高兴我的拙见得到老师认可。顺祝新周愉快!  详情 回复 发表于 2022-3-28 21:54

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   11.76%

感佩情怀,创作愉快。

谢谢联林探秘老师辛苦读帖,热情鼓励!  详情 回复 发表于 2022-3-28 21:54

升级   100%

实践证明,只有利益才能最有效调动每一个人的积极性,也只有利益才能保证持久地制约每一个获利者的履职行为,最大可能地保证了买单者的利益。

欣赏

升级   100%

护工,医院推脱护理责任的产物,增加了患者的经济负担。

感谢陶老师辛苦读帖,与我有同感。  详情 回复 发表于 2022-3-28 21:55

升级   100%

她们多数都挂靠在一个家政公司,公司对她们能做的就是推荐客户给她们,其实有很多客户是她们自己找到的,然后收取百分之十的“管理费”;每人发一条印有公司名称的绿围裙。我惊讶她们竟然没有什么岗前培训就直接上岗,她惊讶我的天真,她认为没有什么好培训的,做事勤快点,手脚轻一点,在家里谁没做过给老人、孩子翻身、换尿布、擦身、洗澡、换衣服的事情?打完针拉铃叫护士换药拔针、熟悉各个部门的地址、买饭卡、做CT、磁共振别走错地方就行了。几天下来我的观察印证了阿工的说法,她们做的就是为暂时行动不便的患者擦身、喂饭、接大小便,按照医生的指令提醒患者吃药,推行患者去做各种检查,或者代患者去附近快餐店买快餐。这些事情只要手脚利落,不需要什么专业技术。

谢谢风飞扬老师辛苦读帖,认真回帖鼓励!  详情 回复 发表于 2022-3-28 21:56

升级   100%

奉献精神是留给那些道德高尚者的一块花园,耕种的好,满园春色,耕种不好不影响主要收成,不至于产生灾荒。但是有一种利益是盖在红色遮羞布下边的,羞答答的,半遮半掩的,那块红色遮羞布上写着虚伪。

谢谢风飞扬老师辛苦读帖,认真回帖鼓励!很高兴老师与我共情!  详情 回复 发表于 2022-3-28 21:57

升级   100%

住院部的墙上看到两块分级护理表,明细具体,我的床头有一张条子,护理等级是二级,属于中等级。护理表规定了床上使用便器、有效咳痰、留置尿管等护理,这有着很强的专业性。至于更衣、床上洗头、剪指甲,这些护理不需要太多的专业知识。规定是对谁提出的?如果是对护工提出的,护工没有经过专业培训能够规范实施吗?再者医院对护工有这样要求的责任与权利吗?如果是对护士提出的,却是由护工完成的。最令我不解的是我的账单中每天都有“护理费20元”一项,这一切又回到“利益牵扯”,我问护工,这20元收的什么钱?她说每天量血压、测体温,发药这些就是护理。我不懂医院怎样界定医学护理与生活护理的范围,实际护工几乎承担了患者全部的护理工作,我觉得一定有人只获得利益而没有尽责,利益牵扯的不明不白!

谢谢风飞扬老师辛苦读帖,认真回帖鼓励!很高兴老师与我共情!  详情 回复 发表于 2022-3-28 21:57

升级   100%

我所住的医院相比几年前硬件有了新的改善,病房宽敞明亮,热水24小时供应,空调可以自行调控。我所属的病区有33张床。但是我粗略观察了一下,几乎每人都有陪护,陪护中有四分之一是雇佣的护工。这意味着如果床位住满,每天晚上住在病房的人有60人以上,这个数字让我有点吃惊!医院的设计是按照床位考虑空间的,人员增长一倍,不但空间要被挤占,使病房空气质量下降,而且还会带来其他意想不到的后果。这对那些不需要陪护的同病房患者的利益是否也是一种侵权呢?这些护工没有体检证明,不敢保证她们都是健康的,如果哪一个有传染病,如此紧密的“贴身服务”后果可想而知,如果她们工作中突发疾病,她们的治疗有保证吗?

谢谢风飞扬老师辛苦读帖,认真回帖鼓励。我真的为她们的健康忧虑!  详情 回复 发表于 2022-3-28 21:58

升级   100%

人生病了瞬间就从强者变为弱者,护工的贴身服务,给病人带来很多的方便和温暖,每一个接受过服务的人都感谢护工。对那些子女没有时间陪护的患者,无疑是一种解围。但是每天220元的护理费,对于一般收入的患者不能不说是一笔不小的开支。子女多的家庭可以分摊,压力相对小一些,子女少的,或者子女并不富裕的,住院时间长的患者处于两难之中,不请护工,生活不能自理;请护工经济有困难。这样的困难一定由患者自行解决吗?未来我们独生子女家庭的父母都进入了衰老多病的时期,如果我们没有足够的退休金,怎样解决护工的问题?造成这种困顿,有没有医院没有履职的因素?没履职的原因是否与护士的配备、收入偏低有关?一个护工一天要拿220元,不能从医保费用中支出;而护理费虽然可以从医保中支出,但是只有20元。如此悬殊的数字,什么高尚的道德水准才能无动于衷?利益牵扯应体现公平,有关部门是否应该调整护理费,使之处于一个合理的可以接受的水准。

谢谢风飞扬老师辛苦读帖,认真回帖鼓励!很高兴老师与我共情:人生病了是那样的无助!  详情 回复 发表于 2022-3-28 21:59

升级   100%

护工,一个特殊的群体,她满足了一些行动不便患者的需要,缓解了家庭矛盾、医患之间的矛盾、社会矛盾,加快了病后的治愈,解医护力量不足的燃眉之急。尤其在中国进入后“独生子女时期”与老龄化社会的阶段,更加需要。但是她们工作的属性模棱两可,属于医学范畴,却没有任何专业培训;不属于医学范畴,她们的工作不能完全与医学护理割裂开来。她们行走在医患之间,以牺牲与家人的团聚换取金钱,对她们的劳动我从心里赞佩,并感谢阿工陪我度过了最难熬的病痛阶段。但是赞佩之余暴露了一些制度上的缺陷,产生了一些忧虑。

谢谢风飞扬老师辛苦读帖,认真回帖鼓励!很高兴老师与我共情!  详情 回复 发表于 2022-3-28 22:00

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,赞同文中的观点,医疗制度的改革迫在眉睫。问好!

谢谢风飞扬老师辛苦读帖,认真回帖鼓励!很高兴老师在很多观点上与我相通,顺祝老师新周快乐!  详情 回复 发表于 2022-3-28 22:01

升级   100%

她惊讶我的天真,她认为没有什么好培训的,做事勤快点,手脚轻一点,在家里谁没做过给老人、孩子翻身、换尿布、擦身、洗澡、换衣服的事情?打完针拉铃叫护士换药拔针、熟悉各个部门的地址、买饭卡、做CT、磁共振别走错地方就行了。

感谢皖平老师认真耐心读帖回帖鼓励!隔屏致敬!  详情 回复 发表于 2022-3-28 22:01

升级   100%

我不是经济学家,我只记得我们曾经空谈了很多年奉献精神,似乎一谈利益就是“物质刺激”是见不得人的小人之举,最终的结局是奉献精神没有获得预期的社会效益,却惹来一些利我利他之争。当然也有人获得了有水分的“殊荣”,结果又遭到道德的绑架……就这样周而复始,争论不休。

感谢皖平老师认真耐心读帖回帖鼓励!隔屏致敬!  详情 回复 发表于 2022-3-28 22:02

升级   100%

实践证明,只有利益才能最有效调动每一个人的积极性,也只有利益才能保证持久地制约每一个获利者的履职行为,最大可能地保证了买单者的利益。商业上的“互惠互利”是符合价值规律的,是保证双赢的唯一有效手段。奉献精神是留给那些道德高尚者的一块花园,耕种的好,满园春色,耕种不好不影响主要收成,不至于产生灾荒。但是有一种利益是盖在红色遮羞布下边的,羞答答的,半遮半掩的,那块红色遮羞布上写着虚伪。

感谢皖平老师认真耐心读帖回帖鼓励!隔屏致敬!  详情 回复 发表于 2022-3-28 22:02

升级   100%

最令我不解的是我的账单中每天都有“护理费20元”一项,这一切又回到“利益牵扯”,我问护工,这20元收的什么钱?她说每天量血压、测体温,发药这些就是护理。我不懂医院怎样界定医学护理与生活护理的范围,实际护工几乎承担了患者全部的护理工作,我觉得一定有人只获得利益而没有尽责,利益牵扯的不明不白!

感谢皖平老师认真耐心读帖回帖鼓励!隔屏致敬!  详情 回复 发表于 2022-3-28 22:03

升级   100%

医院的设计是按照床位考虑空间的,人员增长一倍,不但空间要被挤占,使病房空气质量下降,而且还会带来其他意想不到的后果。这对那些不需要陪护的同病房患者的利益是否也是一种侵权呢?这些护工没有体检证明,不敢保证她们都是健康的,如果哪一个有传染病,如此紧密的“贴身服务”后果可想而知,如果她们工作中突发疾病,她们的治疗有保证吗?

感谢皖平老师认真耐心读帖回帖鼓励!护工的问题,有很多可以探索的地方。谢谢老师与我共情!  详情 回复 发表于 2022-3-28 22:05