QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[议论散文] 行走在医患之间(二)

升级   100%

月满西楼时 发表于 2022-3-30 16:54
实践证明,只有利益才能最有效调动每一个人的积极性,也只有利益才能保证持久地制约每一个获利者的履职行为 ...

感谢月满西楼老师辛苦读帖,热情鼓励!很幸运我的浅见得到老师认可。

升级   100%

月满西楼时 发表于 2022-3-30 16:55
分析透彻。欣赏好文章!

感谢月满西楼老师认可,褒奖。隔屏致敬!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2022-3-30 19:08
她们多数都挂靠在一个家政公司,公司对她们能做的就是推荐客户给她们,其实有很多客户是她们自己找到的, ...

感谢陈勇老师一直的关注、鼓励,支持!

升级   100%

住院部的墙上看到两块分级护理表,明细具体,我的床头有一张条子,护理等级是二级,属于中等级。护理表规定 ...

感谢陈勇老师一直的关注、鼓励,支持!

升级   100%

人生病了瞬间就从强者变为弱者,护工的贴身服务,给病人带来很多的方便和温暖,每一个接受过服务的人都感谢 ...

感谢陈勇老师一直的关注、鼓励,支持!很高兴我的浅见得到老师的认可。

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2022-3-30 19:11
观察入我,描述细腻。客观地点评了医院的进步和不足以及存留的一些问题,欣赏老师佳作,问好!{:handshake: ...

谢谢陈勇老师辛苦读帖,认真回帖。这是对作者最大的鼓励。感谢老师褒奖,过誉了。
顺祝老师春天快乐!

升级   37.35%

看完行走在医患之间 (一),一直记挂着有整时间来拜读(二)。老师的文章一定是要抽出整时间来欣赏的。

非常感谢若新老师对作者崇高的尊重!  详情 回复 发表于 2022-4-23 13:49

升级   37.35%

她们多数都挂靠在一个家政公司,公司对她们能做的就是推荐客户给她们,其实有很多客户是她们自己找到的,然后收取百分之十的“管理费”;每人发一条印有公司名称的绿围裙。我惊讶她们竟然没有什么岗前培训就直接上岗,她惊讶我的天真,她认为没有什么好培训的,做事勤快点,手脚轻一点,在家里谁没做过给老人、孩子翻身、换尿布、擦身、洗澡、换衣服的事情?打完针拉铃叫护士换药拔针、熟悉各个部门的地址、买饭卡、做CT、磁共振别走错地方就行了。几天下来我的观察印证了阿工的说法,她们做的就是为暂时行动不便的患者擦身、喂饭、接大小便,按照医生的指令提醒患者吃药,推行患者去做各种检查,或者代患者去附近快餐店买快餐。这些事情只要手脚利落,不需要什么专业技术。

入职门槛低,从干中学。也省了一些培训费,只是能学点专业的护理知识与技能会更好。

谢谢老师辛苦读帖、回帖!  详情 回复 发表于 2022-4-23 13:50

升级   37.35%

在调整社会关系中,利益牵扯能让每个有关联的人尽职尽责的话,不失为一种有效的管理手段。管理中比较认同的“责权利统一”是行之有效的管理手段。窃以为,法定责任是由权、利赋予的;同理有了权、利必须赋有责任。我不是经济学家,我只记得我们曾经空谈了很多年奉献精神,似乎一谈利益就是“物质刺激”是见不得人的小人之举,最终的结局是奉献精神没有获得预期的社会效益,却惹来一些利我利他之争。当然也有人获得了有水分的“殊荣”,结果又遭到道德的绑架……就这样周而复始,争论不休。其实将利益光明正大地摆在桌面上谈,不应该难以启齿,它符合人性,规范责权利的范畴,符合价值规律。实践证明,只有利益才能最有效调动每一个人的积极性,也只有利益才能保证持久地制约每一个获利者的履职行为,最大可能地保证了买单者的利益。商业上的“互惠互利”是符合价值规律的,是保证双赢的唯一有效手段。奉献精神是留给那些道德高尚者的一块花园,耕种的好,满园春色,耕种不好不影响主要收成,不至于产生灾荒。但是有一种利益是盖在红色遮羞布下边的,羞答答的,半遮半掩的,那块红色遮羞布上写着虚伪。

分析透彻,条理清晰,欣赏!

感谢老师鼓励、褒奖!  详情 回复 发表于 2022-4-23 13:51

升级   37.35%

住院部的墙上看到两块分级护理表,明细具体,我的床头有一张条子,护理等级是二级,属于中等级。护理表规定了床上使用便器、有效咳痰、留置尿管等护理,这有着很强的专业性。至于更衣、床上洗头、剪指甲,这些护理不需要太多的专业知识。规定是对谁提出的?如果是对护工提出的,护工没有经过专业培训能够规范实施吗?再者医院对护工有这样要求的责任与权利吗?如果是对护士提出的,却是由护工完成的。最令我不解的是我的账单中每天都有“护理费20元”一项,这一切又回到“利益牵扯”,我问护工,这20元收的什么钱?她说每天量血压、测体温,发药这些就是护理。我不懂医院怎样界定医学护理与生活护理的范围,实际护工几乎承担了患者全部的护理工作,我觉得一定有人只获得利益而没有尽责,利益牵扯的不明不白!

进了医院基本上是任人宰割了,各种费用真的搞不清楚,糊涂消费。

是的。现在的医院也完全市场化了,治病救人救死扶伤在市场经济中显得有点唯唯诺诺。谢谢老师共情!  详情 回复 发表于 2022-4-23 13:52

升级   37.35%

护工,一个特殊的群体,她满足了一些行动不便患者的需要,缓解了家庭矛盾、医患之间的矛盾、社会矛盾,加快了病后的治愈,解医护力量不足的燃眉之急。尤其在中国进入后“独生子女时期”与老龄化社会的阶段,更加需要。但是她们工作的属性模棱两可,属于医学范畴,却没有任何专业培训;不属于医学范畴,她们的工作不能完全与医学护理割裂开来。她们行走在医患之间,以牺牲与家人的团聚换取金钱,对她们的劳动我从心里赞佩,并感谢阿工陪我度过了最难熬的病痛阶段。但是赞佩之余暴露了一些制度上的缺陷,产生了一些忧虑。

真的希望护工的管理能够得到完善,与患者与护工都有好处。

护工现象已经成为中国老百姓不能承受之重。最近看了一个视频,一个退休老人大声疾呼,要改变护工现象,减轻老百姓压力。不知是否能够引起有关部门重视? 谢谢老师认真读帖回帖,对社会现象有深入思考。  详情 回复 发表于 2022-4-23 13:54

升级   37.35%

护工,一个行走在医患之间的特殊群体,由于市场需要应运而生,其从业人员的数量与日俱增。但是如果不能规范化操作,难免会给患者带来意想不到的损失甚至是伤害。希望已经引起有关部门的关注,甚至开始实施制定管理细则,使这支队伍从散兵游将走向正规化部队,因为随着人口老龄化的加剧,市场的需求量很大。希望阿工她们的工作被认可,被尊重,走到阳光下!

同感,这篇文章要是有关部门能看到就好了!

和你一样,希望能够被有关部门看到。这能代表一部分患者心声。现在真的病不起! 谢谢老师与我感同身受。  详情 回复 发表于 2022-4-23 13:55

升级   37.35%

虽然在生活中也与护工打过交道,但从未这样去深度思考。
拜读老师的这篇文章,感慨颇多。有些时候,我们看到问题,却无能为力,人微言轻。
非常感谢老师佳作,让读者对护工的现状有了较深的了解。
思维缜密,见地深刻,发人深省。
文笔流畅,详略得当,足见功力。
学习欣赏,祝老师创作愉快!!!

谢谢老师高誉,受宠若惊! 感谢老师如此认真读帖,思考,更增加了拙文深度与厚度。顺祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2022-4-23 13:57

升级   100%

若新 发表于 2022-4-20 14:51
看完行走在医患之间 (一),一直记挂着有整时间来拜读(二)。老师的文章一定是要抽出整时间来欣赏的。

非常感谢若新老师对作者崇高的尊重!

升级   100%

若新 发表于 2022-4-20 14:54
她们多数都挂靠在一个家政公司,公司对她们能做的就是推荐客户给她们,其实有很多客户是她们自己找到的,然 ...

谢谢老师辛苦读帖、回帖!

升级   100%

若新 发表于 2022-4-20 14:56
在调整社会关系中,利益牵扯能让每个有关联的人尽职尽责的话,不失为一种有效的管理手段。管理中比较认同的 ...

感谢老师鼓励、褒奖!

升级   100%

若新 发表于 2022-4-20 15:00
住院部的墙上看到两块分级护理表,明细具体,我的床头有一张条子,护理等级是二级,属于中等级。护理表规定 ...

是的。现在的医院也完全市场化了,治病救人救死扶伤在市场经济中显得有点唯唯诺诺。谢谢老师共情!

升级   100%

若新 发表于 2022-4-20 15:03
护工,一个特殊的群体,她满足了一些行动不便患者的需要,缓解了家庭矛盾、医患之间的矛盾、社会矛盾,加快 ...

护工现象已经成为中国老百姓不能承受之重。最近看了一个视频,一个退休老人大声疾呼,要改变护工现象,减轻老百姓压力。不知是否能够引起有关部门重视?
谢谢老师认真读帖回帖,对社会现象有深入思考。

升级   100%

若新 发表于 2022-4-20 15:05
护工,一个行走在医患之间的特殊群体,由于市场需要应运而生,其从业人员的数量与日俱增。但是如果不能规范 ...

和你一样,希望能够被有关部门看到。这能代表一部分患者心声。现在真的病不起!
谢谢老师与我感同身受。

升级   100%

若新 发表于 2022-4-20 15:13
虽然在生活中也与护工打过交道,但从未这样去深度思考。
拜读老师的这篇文章,感慨颇多。有些时候,我们看 ...

谢谢老师高誉,受宠若惊!
感谢老师如此认真读帖,思考,更增加了拙文深度与厚度。顺祝老师周末愉快!