QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 儿时的年味

升级   86.41%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

儿时的年味
义夫义
又是一年春节临,千家万户喜团圆。
光阴荏苒如飞梭,四季轮转犹不停。
卯兔缓缓告别去,辰龙匆匆来眼前。
辞罢旧岁过大年,神州大地换新颜。
        每当吃过腊八粥,距离过大年春节就不远了。春节是我国第一个传统的团聚节日,家家户户都在忙于准备过一个祥和快乐的春节。不知咋的, 现在过春节,没有了儿时那么期盼了。我觉得现在的年味,似乎越来越淡了,呵呵,大家可有这个感觉呢?
       记得在儿时,只要进入腊月,我就天天掰着手指头,反复计算着还有多少天要过年了。因为那时候的生活很艰苦,一年到头每天吃饭时,碗里几乎没有长眼睛的荤菜,只有一些下市的素莱及腌菜,家里经济差,只能买这些便宜菜来下饭。想吃肉,只有在过端午节、中秋节时,买上一斤猪肉。对了,买肉时,还要特意陪着笑脸向操刀肉的师傅央告,要肥肉多点的肉。因为肥肉油水多,这一斤肥肉买回来后,再准备几斤萝卜,放在锅里与猪肉一起烧。全家数口人,这才算是打了一次牙祭,闻到一点肉香味。吃饭的时候,在盛放着肉烧萝卜的大碗里,只见到萝卜,几乎看不到肉,如果能夾到一块肥肉,呵呵,心里就美极了哦。
      “小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年……”呵呵,小时候只要进入腊月,我就天天期待着过年,天天唱着这首传统民谣儿歌。在我的记忆里,儿时过年的年味很浓很浓。我们小孩子也特别高兴。因为,百节年为首。过年了,不仅意味着可以吃到平时很难吃到的肉、鸡、鱼……等好吃的食物,可以穿上新衣服、,还可以燃放鞭炮,还可以去给长辈们拜年,得到长辈们给的压岁钱。尽管每个长辈给的钱不多,只有一角钱,但是我心里高兴极了。因为平时兜里可是分文没有啊。
       我国民间习俗,过年是一个最为隆重的传统节日。尽管当年每家生活并不富裕,平时省吃俭用,但过春节这个节日,无论如何,家家户户还是挺重视的。尽力购买一些过年必需物品,吃的荤菜、食物,穿的衣服、鞋子,还有其他必备的生活用品,一进腊月就开始置办。所以在城里的大街上、市场上,人群湧动,十分热闹。其中有城里的人,还有四乡八镇的乡下人。大家都是喜气洋洋,都在精心置办年货。
       我在五岁之前,一直在我的奶爸奶妈家生活。记得一进腊月,奶爸奶妈就开始忙了起来,为过年做好各种准备。
       在我的记忆中,腊月里奶妈的事情有很多,给全家人做鞋子,布鞋、棉鞋,腌制腊肉、香肠,蒸糯米制作甜酒、磨米粉制作饼子、还有制作炒米糖、花生糖、芝麻糖,还有吃过腊八粥后,给家里扫尘搞清洁卫生,洗衣洗被,腊月二十三祭灶等。常常是晚上我睡一觉醒来,已经是半夜了,只见奶妈还在一盏煤油灯旁,一针一线地在纳鞋底。这种情景,至今我还记得很清楚。
       奶爸则在上班之余,负责将过年的年货一点一点地置办回家。年画、对联、鞭炮、香烛、糖果、糕点、酒、肉、鸡、鱼等过年货物,逐个买回家。呵呵,儿时的我,看到这些平时没有的各种好吃的、好看的、好玩的东西,心里真是高兴极了啊!
       我现在还记得,过年三十晚上的那一顿大餐,至今还使我深深回味。奶妈把年夜饭做好后,奶爸亲自动手,先贴好家里每道门上的对联,然后首先把一碗碗菜端上大桌,按照传统习俗规摆好,后,带领一家人来到大门外,在大门外路口寻一处地方,先用一个小木棍,在泥土地上画一个圆圈,然后把冥币、香烛放在圈里点燃,同时,奶爸他口中念念有词,低声呼唤……什么什么祖先的称谓:今天是三十晚上,过年了,请你们都回家过年啊……这就是过年祭拜祖先的仪式。然后,奶爸虔诚地双手作揖,第一个双膝跪下,磕头三次。随后全家人按照长辈分,以次跪下磕三个头。礼毕,燃放鞭炮,随后回家关上大门,按照长幼顺序规,依次坐上餐桌。奶爸作为一家之长,首先举箸,示意家人开始吃年夜饭。吃年饭有个规距,桌上的菜都可以吃,只有那碗整条鱼(鲢子鱼)不可动。要留到明年正月里再吃,表示“年年有余(鱼)”
       那时候的动物肉、以及素菜、食材,是没有任何化学添加剂、摧肥剂的,都是纯天然无公害的食品,吃到嘴里格外可口香甜美味。所以也不用担心什么有损身体健康的问题。我大块朵颐,只吃得满嘴流油,肚子饱涨,再也吃不下去了,方肯住口。呵呵,一年365天,也只有大年三十晚上这一顿,才能使我放开肚皮,大吃一顿美味大餐,心里真的是十分惬意啊!
      我在奶妈家生活的很好,尽管当时生活艰辛,但奶爸和奶妈把我当亲生儿子一样,总是想方设法让我吃的饱,穿的暖,有什么好吃的食物,先让我吃,使我无忧无虑,
快乐茁壮成长。
       至今我还记得,大年三十晚上吃过年夜饭后,开始守夜,奶妈就告诉我一些过年的风俗与规
      “广哎,过年了,要记得过年是有规矩的,要高兴,不要哭闹,见人要说些吉祥喜庆的话,千万不要出口骂人哦。”
      “妈妈,说啥吉祥的话呢?”
      “明天是大年初一,你出去给长辈拜年,不要叫人家的名字,要按人家的辈分称呼,爹爹、奶奶、大伯伯、大妈妈、大舅舅、大舅妈、大姨夫、大姨娘……”
       奶妈把各位长辈的称呼一一解释给我听,并说道:“见人多多说,新年好!恭喜恭喜!”
      “哦,妈妈,我知道了。”我现在所知道的一些过年风俗规矩,都是小时候奶妈告诉我的。
        第二天早上是新年正月初一,奶妈叫醒我,说:“广哎,快起床,起来吃甜酒,今年一年都是甜甜蜜蜜的哩。”
        呵呵,皖南泾县地方过年的风俗,正月初一早上要吃一碗甜酒,喻意是新的一年生活甜甜蜜蜜。甜酒主料是用糯米煮熟成为饭粒后,放入一个大瓦罐里,再放进起发酵作用的菌母粉,因为是冬天,气温较底,不利菌母生长发酵,就把瓦罐用棉被或者是棉大衣包裹好,再用两个医院给人吊水的那种玻璃瓶,装上热水放在瓦罐两边增加温度,这种制作甜酒的技术,是我的奶妈的强项,她老人家做的甜酒味道正宗,香甜诱人,哈哈,奶妈做的甜酒,我最喜欢吃了。       
       当然,这甜酒早在腊月里,奶妈就做好了,到了正月初一这一天早上,才能取出存放甜酒的瓦罐,揭开罐盖,取出食用。在煮甜酒时,里面还放点用糯米粉制作的小丸子,另外,每人碗里面还卧着两个脱壳的鸡蛋。呵呵,这也是有喻意的哩。小丸子,表示团团圆圆;两个白色的完整鸡蛋,表示是两个“银元宝”,元宝就是钱哎!哈哈,吃了两个“元宝”,今年肯定就有钱啦!
       吃了甜酒后,浑身热乎乎的,觉得身体舒服极了哦。这时候,只听得外面鞭炮震天响,此伏彼起  连绵不绝真的是好热闹啊!
       肚子吃饱了,身上也热乎乎的,不怕外面寒冷,家里呆不住了,心里急于出门去给长辈们拜年。
       呵呵,还是快抓时间出门,向各位长辈们拜年磕头,讨要过年红包是也!
       如今,年还是那个年,节还是那个节,只是那种浓厚的过年氛围淡了很多。也许是人们的生活富裕了,物质也丰富了,只要兜里有钱,想吃什么,就买什么,可以天天“过年”了;也许是现代人的生活节奏太快了,大家心里都在忙于想方设法怎么能多挣钱;也许是生活水平提高了,平时也可以随时吃上好吃的食物;也许是时代不同了,传统的观念血脉亲情,也正在逐渐改变,传承数千年的浓浓年味,似乎也在逐渐淡漠了。
       不可否认,时代在前进,每个时代都有各自的特征。可那些儿时过年的浓浓年味,仍然留在我的心里,留我的记忆最深处,那些儿时过年的情景,美好而甜蜜的回忆,我永远也忘不了,永远是我这一生甚幸、开心、快乐的慰籍哩!

这篇拙作是2022年春节时写的,今天看看,觉得还可以用上,略作修改,再次顶上,聊补无米之炊,还可偷个懒,呵呵…

升级   100%

欣赏佳作,敬佩作者严谨的文风,几易其稿,精益求精。祝佳作颇丰!

感谢老师鼓励。问好!遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2022-4-5 22:47
回复 支持 2 反对 0

升级   86.41%

百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,一般认为它从腊月初八开始,直至正月十五才结束。其习俗包含祭神、敬祖、祈年、拜年、爆竹、联欢等活动。从岁首祭神的上古时代到今天瞬息万变的信息时代,春节的内容和形式不断发生变化,但其诸多精神内涵却一代代传承至今。
从很大程度上讲,春节就是一场感恩的仪式。“万物本乎天,人本乎祖,祈年祭祀,敬天法祖,报本反始也。”起源于上古祭祀的春节,蕴含着深邃的文化内涵。古人一般从腊月开始拜神祭祖,祭祀的神灵很多,包括传说中的女娲、伏羲以及想象中的风神、雨神、山神、水神等等。到后来,祭祀的对象变为与人们现实生活联系更加紧密的灶神(灶王爷)、门神、财神和家族祖先。到了近现代,虽然神灵信仰逐渐淡化,但年俗中拜神祭祖的传统在各地仍或多或少地保留了下来。拜神祭祖的仪式,各地虽有些许差别,但目的和意义却是大体一致的:慎终追远、固本思源、礼敬祖先,感谢他们赐予阳光、雨露、粮食,感谢他们除旧布新、驱邪攘灾;感恩祖先开创的家业家风,祈求祖先庇佑子孙后代平安健康、繁荣昌盛、诸事顺遂。
“家”的观念是中国人最浓厚的传统观念,这种观念在春节习俗中表现得最为明显。“回家过年”,是许多人一年到头的最大心愿。说“团圆”是春节文化的核心内涵,相信多数人都会认同。“一年不赶,就赶三十晚”,在许多地方,除夕夜就直接叫“团圆夜”,而一年一度的年夜饭也称“团圆饭”。“团圆饭”是以家庭为单位进行的民俗文化活动,充分表现出了家庭成员的互敬互爱与天伦之乐。这种互敬互爱,使一家人之间的关系更为紧密;这种天伦之乐,把尊老爱幼的传统美德表现得淋漓尽致。对于中国人来说,除夕团圆饭不仅仅是一场欢乐的聚会,更是一场精神的仪式,强化着家族成员间的认同感和凝聚力。
春节还是中国人普天同庆的狂欢节。整个节日期间,除了家人团聚、亲友拜年之外,还有一系列丰富多彩、充满欢乐的年俗活动,比如挂年画、挂灯笼、贴春联、贴福字、舞龙灯、逛庙会、逛灯会……这些传统年俗除了增添节日气氛外,无不寄托着人们对未来的美好希望与梦想。
春节文化体现出来的感恩思想、团圆思想和筑梦思想,以及由此衍生出来的责任、担当、孝道、友爱、和谐、理想等积极的价值观,是中华民族为丰富人类思想文化宝库做出的重要贡献。人类认同公平、正义、民主、文明,也必然会认同感恩、团圆、筑梦这样的价值观。这就是中国春节文化的传统意义。

百节年为首  详情 回复 发表于 2024-2-5 01:27
老师所述说的很有道理,可叹的是,年味正在逐渐的淡啊了。  详情 回复 发表于 2023-1-21 16:02
回复 支持 2 反对 0

升级   86.41%

年,就这样过去了。心,却依然如旧,像平静的湖面,无波无澜。不知道从什么时候开始,过年,不再是一种憧憬,而成为了一种形式。 以往过年,缺的是年货,不缺年味;现在过年,不缺年货,缺的是年味!过去的年味再也找不回来了!《难忘今宵》,唱了一年又一年,再也找不回以前的那种激情,不变的是日出日落,月圆月缺,一年四季,轮转不变,变的只是我们逐渐苍老的容颜,难以找到原来过去的模样。岁月,更是无情的雕刻在我们每个人的心头、脸上,岁月如梭,祝各位亲们,且行且珍惜。新年快乐!
回复 支持 1 反对 0

升级   86.41%

如今时代变了,总觉得再也没有儿时的年味了。这绝不是我们老了,也不是我们失去了活力,而是现代人的生活确实缺乏年味 。
其实,年味是啥?细想起来就是人与人之间,亲朋好友,同学战友,尤其老人孩子之间的那一种人情味,现在的确越来越淡薄了,如果没有了人情味,还有哪儿来的年味呢?

升级   66.92%

那时候的动物肉、以及素菜、食材,是没有任何化学添加剂、摧肥剂的,都是纯天然无公害的食品,吃到嘴里格外可口香甜美味。所以也不用担心什么有损身体健康的问题。我大块朵颐,只吃得满嘴流油,肚子饱涨,再也吃不下去了,方肯住口。呵呵,一年365天,也只有大年三十晚上这一顿,才能使我放开肚皮,大吃一顿美味大餐,心里真的是十分惬意啊!

升级   86.41%

保定人 发表于 2023-1-24 12:46
欣赏这篇文章,现在的过年的风俗年味确实淡了很多。

岁月轮转,时光飞逝,又是一个新年来到。年,还是那个年,然则,随着年岁的增长,现在对过年已没有小时候那么渴望了。但小时候过年的那种乐趣,如今回想起来,常常使我醉在那甜蜜而又带着几分怅然的记忆里,我怀念小时候过年的那种热闹,那种浓厚的年味,更留恋小时候的那份纯真和欢乐。

升级   86.41%

小时候最大的期盼,就是过春节。
因为过年可以吃上肉,穿新衣,拿压岁钱,那就是儿时渴望与未来画卷。
在除夕鞭炮声中一家人团圆,欢笑声惊动月宫嫦娥。
如今,时光流逝了一切,连同记忆,离别成了生活中常客。
那五彩斑斓的除夕幸福感,那种味道……被现实残酷冲淡。

升级   86.41%

HPY530807 发表于 2023-1-19 14:49
天地悠悠,过客匆匆……
年来年又去,只是转眼之间又长了一岁。
有人说,小时候盼过年,岁数大了怕过年, ...

除夕之夜添一岁,辞归迎新暗叹息;年年团聚曾相似,只是头上白发添。

升级   86.41%

HPY530807 发表于 2023-1-19 14:43
义老师这篇文章很有乡土气息,儿时过春节的年味确实很浓。
如今,觉得年味越来越淡了。很怀念儿时候的那种 ...

年还是那个年,节还还是那个节,只是那种浓厚的过年氛围淡了很多。也许是物质丰富了,有钱可以天天“过年”;也许是现代人们的生活节奏太快了,心里在忙于想方设法怎么多挣钱;也许是生活水平提高了,平时也可以随时吃上好吃的食物;也许是时代不同了,传统观念转变了,血脉亲情淡漠了。每个时代都有每个时代的特征,那些留在我们记忆深处美好而甜蜜的回忆,才是我们一生的慰籍哩!

升级   86.41%

生活越来越好,可那份过年的快乐却离我们越来越远。
记得小时候哭着哭着就笑了,如今长大了笑着笑着就哭了。
真是年年岁岁花相似,岁岁年年味不同啊!

我们小时侯之所以盼过年,是因为过年有的吃、有新衣穿、有的玩……  详情 回复 发表于 2024-2-5 01:32
是哦,小时候盼着过年,当自己成办人父之后,却又怕过年。如果钱包里面有钱还好点,若是没有挣到钱,那真的是对过的年关啊。  详情 回复 发表于 2023-1-21 16:20

升级   100%

还陪着笑脸特地向操刀割肉的师傅央告
特意

非常感谢老师您的首赏並指教! 遥祝您虎牟吉祥幸福安康无恙!  详情 回复 发表于 2022-3-23 21:41

升级   100%

彼伏此起,连绎不绝,真的是好热闹啊!

此伏彼起  连绵不绝

已改。感谢指正!遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2022-3-23 21:46

升级   100%

创作辛苦,欣赏问好

非常感谢老师您的赐教,受益匪浅。再次谢谢! 老师您说的对哦。此文几易其稿,确实费了不少精力,自己仍然觉得不近人意。呵呵,惭愧惭愧。  详情 回复 发表于 2022-3-23 22:24

升级   86.41%

香儿 发表于 2022-3-23 21:29
还陪着笑脸特地向操刀割肉的师傅央告
特意

非常感谢老师您的首赏並指教!
遥祝您虎牟吉祥幸福安康无恙!

升级   86.41%

香儿 发表于 2022-3-23 21:30
彼伏此起,连绎不绝,真的是好热闹啊!

此伏彼起  连绵不绝

已改。感谢指正!遥祝春祺!

升级   86.41%

香儿 发表于 2022-3-23 21:30
创作辛苦,欣赏问好

非常感谢老师您的赐教,受益匪浅。再次谢谢!
老师您说的对哦。此文几易其稿,确实费了不少精力,自己仍然觉得不近人意。呵呵,惭愧惭愧。

升级   100%

欣赏佳作、问好!

感谢老师鉴评鼓励。向您问好,遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2022-3-26 14:25

升级   100%

欣赏佳作,问好!

感谢超版鉴赏鼓励。遥祝虎年吉祥如意!  详情 回复 发表于 2022-4-11 00:57

升级   100%

欣赏才情,祝吉祥如意!

感谢欣赏鼓励。祝小年快乐!  详情 回复 发表于 2023-1-15 22:31

升级   100%

拜读欣赏佳作,精益求精的写作风格值得学习。问好!

感谢老师鉴评鼓励。向您问好,遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-20 02:12

升级   86.41%

清平乐 发表于 2022-3-24 08:37
欣赏佳作、问好!

感谢老师鉴评鼓励。向您问好,遥祝春祺!

升级   86.41%

诺斯尼 发表于 2022-3-24 10:12
欣赏佳作,敬佩作者严谨的文风,几易其稿,精益求精。祝佳作颇丰!

感谢老师鼓励。问好!遥祝春祺!

升级   86.41%

感谢超版鉴赏鼓励。遥祝虎年吉祥如意!

升级   86.41%

单佳 发表于 2022-3-24 15:54
欣赏才情,祝吉祥如意!

感谢老师欣赏鼓励。祝小年快乐!

升级   30%

义老师这篇文章很有乡土气息,儿时过春节的年味确实很浓。
如今,觉得年味越来越淡了。很怀念儿时候的那种浓浓的年味。

年还是那个年,节还还是那个节,只是那种浓厚的过年氛围淡了很多。也许是物质丰富了,有钱可以天天“过年”;也许是现代人们的生活节奏太快了,心里在忙于想方设法怎么多挣钱;也许是生活水平提高了,平时也可以随时  详情 回复 发表于 2023-1-21 02:39

升级   30%

天地悠悠,过客匆匆……
年来年又去,只是转眼之间又长了一岁。
有人说,小时候盼过年,岁数大了怕过年,也许就是这个道理。

除夕之夜添一岁,辞归迎新暗叹息;年年团聚曾相似,只是头上白发添。  详情 回复 发表于 2023-1-21 18:58