QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[记叙散文] 翩翩起舞的汤圆

升级   100%

米面油盐酱醋辣,一样不买都没有;鸡鱼肉虾菜,样样或要摘洗切剁,或要炒炸蒸煮,少了那个环节,都吃不到嘴。忙活半天,要是不合口味,那就是赔了时间又心烦。

谢谢老师摘句鼓励!  详情 回复 发表于 2022-3-7 16:09

升级   100%

厨房,是把食物,由生变熟,由冷变热,由膻腥变成香甜的美妙加工厂。这里,在大师的手上,锅碗瓢盆勺各司其职,刀铲叉筷板进退有度;酸甜苦辣咸五味协调,青白红黄绿五色媲美,金木水火土五行相生相克,蒸煮炒炸炖五法生熟转换;米面手足情深,干稀结合有序,饭菜互补似君臣,荤素搭配若联军。厨房有太极,无中可生有,一生二,二生三,三生千千万万美味佳肴。平时我下厨房少了,所以这么多年都不懂得,祖国的饮食文化还体现着深厚的哲学思想呢。

谢谢老师摘句鼓励!敬茶!  详情 回复 发表于 2022-3-7 16:16

升级   100%

一个普通的早晨,一边开着电视,一边去做吃的。下汤圆,既简单又美味。水开后把汤圆下进去,等水再沸,将火关小,飘起的汤圆,再经慢火稍煮,即可出锅;就在这时,电视节目里,演奏着约翰·施特劳斯的《晨报圆舞曲》,动听的交响乐,飘进厨房,给一个人的世界,带来了些许慰藉。巧合的是,锅中煮沸的汤圆,出现了对我来说,少见多怪的奇观:先是有一个汤圆,左三圈,右三圈,前三圈,后三圈,不停地翻滚起来,随着圆舞曲的节奏,沸水的升温,白白的小汤圆不断地依次加入到翻转的行列,有成双成对的,也有单个的,形成了灵动的舞池。锅边上也有不动的,倒像是舞厅休息座上的欣赏者。

升级   100%

欣赏佳作,分享皖平老师“下厨”丰富联想。妙笔生花,令人愉悦。
    简单食材,经大厨烹饪呈现色、香、味、形俱佳的美味佳肴;简单的文字,经文人润色,可以谱写出脍炙人口的美文。正是应了皖平老师的话:“用心生活,用心观察,时时处处都会发现动人的生活之美。”
多日不见,隔屏问好,顺祝春祺笔丰!

谢谢诺斯尼老师精彩诚挚的评析,指导,鼓励!新春吉祥!  详情 回复 发表于 2022-3-7 16:15

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-3-6 09:43
厨房,是把食物,由生变熟,由冷变热,由膻腥变成香甜的美妙加工厂。这里,在大师的手上,锅碗瓢盆勺各司 ...

谢谢风飞扬老师摘句鼓励!新春安好!

升级   100%

当我静下心来,学着妻的样,简单地做些饭菜时,更感到妻平时下厨房的辛苦。节假日大家庭团圆,亲朋好友相 ...

谢谢老师摘句鼓励!

升级   100%

厨房,是把食物,由生变熟,由冷变热,由膻腥变成香甜的美妙加工厂。这里,在大师的手上,锅碗瓢盆勺各司 ...

谢谢老师鼓励!

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-3-6 09:50
真真切切的小情景,与翩翩起舞的欢快舞池可有一比,令人惊讶,令人惊叹!用心生活,用心观察,时时处处 ...

谢谢风飞扬老师评析指导,大力支持鼓励!初春吉祥!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2022-3-6 19:08
生活中不缺乏美,但往往缺乏发现美的慧眼。若有幸在繁杂琐碎的家务活中,比如做饭做菜时,偶得一二乐趣, ...

谢谢陈勇老师摘句鼓励!新春吉祥!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2022-3-6 19:13
欣赏老师佳作,点亮共享,问好!

谢谢陈老师点燃高亮,评读支持!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2022-3-6 19:12
一个普通的早晨,一边开着电视,一边去做吃的。下汤圆,既简单又美味。水开后把汤圆下进去,等水再沸,将 ...

谢谢老师点评,鼓励!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2022-3-6 20:27
生活中不缺乏美,但往往缺乏发现美的慧眼。若有幸在繁杂琐碎的家务活中,比如做饭做菜时,偶得一二乐趣, ...

谢谢诺斯尼老师摘句鼓励!春日安好!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2022-3-6 20:28
米面油盐酱醋辣,一样不买都没有;鸡鱼肉虾菜,样样或要摘洗切剁,或要炒炸蒸煮,少了那个环节,都吃不到 ...

谢谢老师摘句鼓励!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2022-3-6 20:38
欣赏佳作,分享皖平老师“下厨”丰富联想。妙笔生花,令人愉悦。
    简单食材,经大厨烹饪呈现色、香 ...

谢谢诺斯尼老师精彩诚挚的评析,指导,鼓励!新春吉祥!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2022-3-6 20:29
厨房,是把食物,由生变熟,由冷变热,由膻腥变成香甜的美妙加工厂。这里,在大师的手上,锅碗瓢 ...

谢谢老师摘句鼓励!敬茶!

升级   100%

纳入2022年3月24日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

谢谢陶老师将拙文纳入微信平台发布!  详情 回复 发表于 2022-3-30 16:05

升级   100%

莲花王子 发表于 2022-3-24 09:02
纳入2022年3月24日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

谢谢陶老师将拙文纳入微信平台发布!