QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 家乡的古井

升级   21.71%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图

家乡的古井

白云没有故乡,古井有。我们村庄的西面,就有一口古井。按理,我与这口古井是老乡。
       这口古井清澈见底,井壁大小石头错落无序,横直相扶,古朴雅致;井内水中鱼虾调皮嬉戏,相互逐斗,你追我赶;鳅蟹静卧掩藏,时有时无;井圈常年青苔丝滑,碧草丛生;细细观赏,欣然觉得是一个水中仙境。
      这口古井大约一米见方,一块青色石板横搭井沿,好供村民用水之便。井向坐东朝西,周围乱石成崖,四季野花杂草相伴,藤蔓缠绵。这里不是蝴蝶泉,却时常招来大大小小的彩蝶,在阳光下抖擞起舞,让人看的眼花缭乱。偶尔有阵阵蜜蜂不甘示弱,尽情地纷纷穿插在欢快的彩蝶之间,发出嗡嗡争鸣的歌声。在井边的不远处有一株盛大的金银花,藤茂叶密,攀崖而上。时值深春季节,鲜花盛开,倘若来到井边,花香随风而致,扑鼻穿心,全身顿感清凉。在井沿下方的小竹林水沟旁,有一个朝西向阳的土洞,长期住居着一只翠鸟,长长的嘴巴圆圆的头,满身翠绿,时常停留在井沿或翠竹之上,等待着在井面上捕食,倘若有小鱼虾出现,这只精灵便展开翅膀纵身一跃,快如闪电,直落井水,刁食便走。
       有时,不知是鸟儿有意嬉戏,还是以为水中的倒影为真,对准自己的影子上上下下,起起落落,连续蹦跶,两只小扇般的翅膀猛烈拍打,把清净的井水,打得水花四溅,波澜横溢。呵呵,也许,这些鸟儿是在沐浴净身哩。
       站在井沿上,慢慢的弯下腰,掬一捧井水,含在口中,甘甜清润,浸透心底,总是让人回味无穷。炎热的夏天,父亲都要行走几十里的山路,去帮乡亲做木器,晚上回到家已经是很晚了,热得汗流浃背。还没来得及坐下,他就用手指着我,我知道是让我去古井提一壶井水回来以降温。我一路跑过去,打一壶井水回来,他迫不及待的抱着水壶咕噜咕噜的猛喝一通,这才感到满身通泰,一边用手抹着嘴巴,一边称赞着这井水的清凉与好处,摇着芭蕉扇聊起白天所见到的各种奇谈。
       夏天,这口古井便成了附近几个村庄不花钱的“降温品”,各家各户都要装上几保温瓶井水,带到田间地头。无论是烈日当空还是闷热无奈,只要一口气喝下这古井之水,就立即清凉透心。路远的干活的村民干脆挑上一担,以免来回跑路麻烦。整个夏天,到这口古井挑水的人总是络绎不绝,说来也怪,这口古井无再怎么大旱,也从来没有干枯过,更奇怪的是,我们村从古至今一直叫西庄,地势也很高。在我们村脚下的井村,地势较矮,从古至今都叫井村,却没有一口水井,更不要说古井了。他们吃水要么到八都河去挑,要么到我们这口古井来挑。
      古井当然有故事。别人的故事我就不说了,就说说我亲历的故事吧!有一次,我在古井不远处的田野放牛,轻悠悠的骑在牛背上,放眼四望,无意间发现一道最靓丽的风景。
       我童年里最要好的伙伴——小花姑娘不知什么时候来到了井边,手拿一块玫瑰红的花手帕,在井水中晃荡,她自己的影子也随着井水摇曳起来,那一身粉红色的衣裳,把整个井水翻滚得红浪滔滔,粉花翩翩。小花她轻轻的拎起手帕,在井沿的青石板上慢慢地搓洗,悠悠摇动的水浪,仿佛把头顶上的蓝天白云,都汇聚在这口古井中,着意地任他漂洗着。

登录/注册后可看大图

我兴致勃勃的来到小花身边,望着她那红润典雅的脸上,还流淌着清净的水珠,那漂亮的衣服和鞋子也都弄湿了。忽然,她对着井水笑了起来,很美!她叫了我一声,这声音,就好像这井水一般充满了甘泉的韵味!我和她一起扑在井沿上,看着水中的自己,格外的清晰,水中的小花格外的美丽!我也笑了,笑的似乎很神秘,不知为什么,我感觉当时的自己,也比平时格外的得意!
       这口古井啊,不知什么时候来到了这个世界,坐落在这片神奇的土地上。这口古井啊,也不知留下了多少传奇,渲染了多少个美丽!这口古井啊!也不知养育了多少乡村俊杰,却没有人为她树碑立传。如果我的这篇粗陋的文字,能为这口古井扬名,那我的心意足也!

白云没有故乡,古井有。我与古井是鱼水情深的老乡。如今,成年后的我,离井背乡,常年在外面打工,可我的心里常常想起家乡的古井。

升级   21.71%

如今,成年后的我,离井背乡,常年在外面打工,可我的心里常常想起家乡的古井。

升级   21.71%

白云没有故乡,古井有。我与古井是鱼水情深的老乡。

升级   100%

祝福文友,新年吉祥!

感谢欣赏鉴评。问好,新年快乐!  详情 回复 发表于 2022-2-14 15:19

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

谢谢老师点评。问好! 外出打工,迟复见谅。  详情 回复 发表于 2022-5-9 17:29

升级   100%

这些乌儿是在沐浴净身哩。——鸟

抱歉,已改正。谢谢老师指错。问好! 外出打工,迟复见谅。  详情 回复 发表于 2022-5-9 17:42

升级   100%

慢慢的弯下腰——地
他迫不及待的抱着水壶咕噜咕噜的猛喝一通——地

抱歉,已改正。谢谢老师指错。问好!  详情 回复 发表于 2022-5-11 23:17

升级   100%

行文流畅,颇具画面感。欣赏佳作,春节快乐。

谢谢老师欣赏点评。祝您吉祥!  详情 回复 发表于 2022-5-12 18:19

升级   100%

这口古井清澈见底,井壁大小石头错落无序,横直相扶,古朴雅致;井内水中鱼虾调皮嬉戏,相互逐斗,你追我赶;鳅蟹静卧掩藏,时有时无;井圈常年青苔丝滑,碧草丛生;细细观赏,欣然觉得是一个水中仙境。

谢谢老师欣赏点评。祝您吉祥!  详情 回复 发表于 2022-5-18 21:15

升级   100%

有时,不知是鸟儿有意嬉戏,还是以为水中的倒影为真,对准自己的影子上上下下,起起落落,连续蹦跶,两只小扇般的翅膀猛烈拍打,把清净的井水,打得水花四溅,波澜横溢。呵呵,也许,这些乌儿是在沐浴净身哩。

谢谢老师欣赏。祝您安康!  详情 回复 发表于 2022-6-14 00:56

升级   100%

站在井沿上,慢慢的弯下腰,掬一捧井水,含在口中,甘甜清润,浸透心底,总是让人回味无穷。

非常感谢老师您的欣赏。问好!  详情 回复 发表于 2022-9-28 21:57

升级   100%

夏天,这口古井便成了附近几个村庄不花钱的“降温品”,各家各户都要装上几保温瓶井水,带到田间地头。无论是烈日当空还是闷热无奈,只要一口气喝下这古井之水,就立即清凉透心。

非常感谢老师您的欣赏。问好,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2022-10-26 14:04

升级   100%

这口古井无论再怎么大旱,也从来没有干枯过,更奇怪的是,我们村从古至今一直叫西庄,地势也很高。在我们村脚下的井村,地势较矮,从古至今都叫井村,却没有一口水井,更不要说古井了。他们吃水要么到八都河去挑,要么到我们这口古井来挑。

升级   100%

古井当然有故事。别人的故事我就不说了,就说说我亲历的故事吧!有一次,我在古井不远处的田野放牛,轻悠悠的骑在牛背上,放眼四望,无意间发现一道最靓丽的风景。

升级   100%

我童年里最要好的伙伴——小花姑娘不知什么时候来到了井边,手拿一块玫瑰红的花手帕,在井水中晃荡,她自己的影子也随着井水摇曳起来,那一身粉红色的衣裳,把整个井水翻滚得红浪滔滔,粉花翩翩。小花她轻轻的拎起手帕,在井沿的青石板上慢慢地搓洗,悠悠摇动的水浪,仿佛把头顶上的蓝天白云,都汇聚在这口古井中,着意地任他漂洗着。

升级   100%

我兴致勃勃的来到小花身边,望着她那红润典雅的脸上,还流淌着清净的水珠,那漂亮的衣服和鞋子也都弄湿了。忽然,她对着井水笑了起来,很美!她叫了我一声,这声音,就好像这井水一般充满了甘泉的韵味!我和她一起扑在井沿上,看着水中的自己,格外的清晰,水中的小花格外的美丽!

升级   100%

这口古井啊,不知什么时候来到了这个世界,坐落在这片神奇的土地上。这口古井啊,也不知留下了多少传奇,渲染了多少个美丽!这口古井啊!也不知养育了多少乡村俊杰,却没有人为她树碑立传。如果我的这篇粗陋的文字,能为这口古井扬名,那我的心意足也!

升级   100%

白云没有故乡,古井有。我与古井是鱼水情深的老乡。如今,成年后的我,离井背乡,常年在外面打工,可我的心里常常想起家乡的古井。

升级   100%

欣赏佳作,感受乡情、乡愁。文字清丽流畅,优美,犹如甘冽的井水,浸人心脾。隔屏祝老师新年快乐!

升级   86.27%

文笔很好,字里行间,灵动活泼,情深意长,乡土气息浓郁。赞一个!