QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 下雪啦 〔杂谈〕

升级   90.58%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图

下雪啦
〔杂谈〕
义夫义
       呵呵,年末这几天,天气降温下雨。我在等雪,我正在我的居住地,皖南一个小县城~泾县等一场雪,在等待2022年的第一场雪。其实,不仅仅是我在等雪,整个安徽全省的人也都在等雪,就像一个初恋的少女,怀着美好的憧憬在等待着她心中的“白马王子”~男友,心里忐忑不定。怕雪(王子)他不来,又怕他乱来……因为,这是一场非常尴尬,犹豫不决的雪。
       雪,这几天一直处于游离状态,是因为安徽各地气象局都预报:说有雨水、大雪来临和极端冷空气登场,可是,雪目前一直在尴尬中徘徊几天了……像一位初次登台非常害羞的弹唱艺女,犹报琵琶半遮面,迟迟不肯登台现。
       为啥呢?因为雪在想:我是先去乡下落下呢,还是进城内落下?是来点刺激的呢,还是像蜻蜓点水?
       因为,这场雪不是普通意义上的雪。该怎么下?下多大的量?下多久?这是一场让天气困惑的雪。先去乡下吧,担心农村乡亲们受不了,会发生重大自然灾害;去进城里下吧,又担心城区路面工程承受不住,会发生冰冻灾害和交通瘫痪;下小了吧,气象局不满意,因为他们都预报了大雪。下大了吧,市政环卫可能不满意。毕竟他们扫除雪的人手不够。如果肆无忌惮的下,弄的墙倒房塌人员伤亡。会天怒人怨的。如果下出了豆腐渣工程,必然会有一大批人要倒大霉的。弄不好,会有人要去吃牢饭的。这快要过大年了,实在不好意思,也不忍心看到有人去牢房里过大年,吃牢饭,坐牢的人会伤心哭泣的,还有家里人心里也会不好受的。这大过年的好日子,让人家里亲人不能大团圆,这岂不是伤德害人么?
       可是不下吧!政府不满意。人家早就都弄了一大堆红头文件下达,通知各个单位大张旗鼓准备应对了。倘若不配合一下,岂不是有违君令么?               
       但是,如果违抗了领导最高指示,其后果将真是不堪设想,令雪担忧啊。雪,心里真的是好为难啊!
       所以雪,一直在尽力地憋着,深刻的思考着,久久地徘徊着,沉沉的犹豫着……
       无奈之下,雪只好向上虔诚的祈祷:我的老天爷呀,可怜可怜我吧,请再给我些时间考虑一下吧!
       呵呵,果然,苍天不负虔诚雪,在下了几天雨之后,今天早上我起床来到窗户前一看,昨天晚上,雪还是下了。远山、屋顶上白茫茫的一片。今天早上,雪停了。
       这场雪下的很适,也很讲政治。你说这场雪下的小吧,也不是太小,看远山的山恋,一片白色覆盖,成了银色世界,完全是大雪封山的模样。说这雪下的大吧,到也不是太大,我看到小区的路上的积雪,还有大街上,主要干道上的积雪,基本上都溶化了,并没有造成交通堵塞,影响人们回家过年。车辆照常在飞驰,人们照常在办年货。哈哈,我很高兴,既看到了久违的雪,又不影响我上街溜达。看来这个雪下的很有水平,很讲政治。不管你怎么说,这场雪究竟是下了,对政府部门、气象局、交通局、环保局等,都给足了面子,皆兼顾到了。甚至也给了广大人民群众的面子,既不影响所有返乡过年的打工者,也不影响人们上街购置年货过大年。哈哈哈,这一场雪,真的是让上上下下皆大欢喜,方方面面人人都高兴啊!

全市领导和人民都一致认为,这是一场懂政治的好雪!是一场团结的雪!是一场与时俱进的雪!是一场继往开来的雪!是一场十分和谐的雪。
      结论,这一场雪,下得真好哦。呵呵,真的实在是值得泾县人民可喜可贺啊!

登录/注册后可看大图

升级   90.58%

登录/注册后可看大图

作者简介:
实名:张星广
网名:义夫义
原籍:河北保定
现居:安徽宣城
少年失父,家境苦寒
自力更生,自创家业
高中毕业,时逢动乱
未进大学,深感遗
一纸证书,上山下乡
修理地球,披星戴月
磨难数年,幸获返城
工作不久,又逢改制
挥泪下岗,自谋职业

历尽艰辛,终于退休
爱好文学,笔耕不辍
作品颇丰,自娱自乐
喜欢旅游,向往山水
冬天南下,夏天北上

享受生活,热爱生活
不惧权贵,据理力争
疾恶如仇,敢为民言
遵纪守法,甘于清贫
敬佩袁公,君子不党
嗟来之食,视为狗屎

学习鲁迅,傲骨不折
破帽遮颜,行走人间

喜逢盛世,安居养老
悠闲自在,走南闯北

手执秃笔,仗义执言
生命不止,
乐此不疲
日行江湖,茶酒相伴
夜读诗书,其乐无限

甜酸苦辣,均已品尝
潇洒度日,
笑看世界
潮起潮落,自然常态
荣辱不惊,欣然对待

创作:小说、散文、散文诗、现代诗、杂谈、杂文、游记、百姓人物、坊间传说、民间故事、人生哲理等各种题裁的文学、哲理文章,曾经在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
       2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等状。
       生平喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。性情豁达,热爱生活。性格耿直,不忘初心。人生充满正能量!

学习欣赏,遥祝创作愉快  详情 回复 发表于 2024-4-16 00:26

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

感谢老师首赏鼓励。问好,祝虎年吉祥!  详情 回复 发表于 2022-2-2 17:23

升级   100%

全市领导和人民都一致认为,这是一场懂政治的好雪!是一场团结的雪!是一场与时俱进的雪!是一场继往开来的雪!是一场十分和谐的雪。

感谢陶老师的摘句鼓励!虎年吉祥!  详情 回复 发表于 2022-2-11 03:02

升级   100%

爱好文学,笔耕不辍
作品颇丰,自娱自乐

感谢风版鉴评鼓励。遥祝虎年吉祥!  详情 回复 发表于 2022-2-11 18:53

升级   100%

学习鲁迅,傲骨不折
破帽遮颜,行走人间
喜逢盛世,安居养老
悠闲自在,走南闯北

感谢老师您的提读鼓励。遥祝虎年吉祥!  详情 回复 发表于 2022-2-11 18:57

升级   100%

夜读诗书,其乐无限
甜酸苦辣,均已品尝

感谢您的提读鼓励。遥祝虎年吉祥!  详情 回复 发表于 2022-2-11 18:59

升级   100%

潇洒度日,笑看世界
潮起潮落,自然常态
荣辱不惊,欣然对待

拜读欣赏佳作,人生历经磨难,乐观苦度人生,笔耕不辍,充满正能量。遥祝老师佳作连连。祝新春快乐!

感谢风版临贴鼓励。遥祝虎年吉祥!  详情 回复 发表于 2022-2-11 19:37

升级   100%

文章尚需校对。

谢谢。问好!  详情 回复 发表于 2022-2-13 20:07

升级   100%

创作辛苦,欣赏,春节快乐。

升级   100%

创作:小说、散文、散文诗、现代诗、杂谈、杂文、游记、百姓人物、坊间传说、民间故事、人生哲理等各种题裁的文学、哲理文章,曾经在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
创作题材广泛,勤于笔耕,令人赞佩!祝老师新年快乐,来年佳作频出,“妆成经典”!

升级   90.58%

竹林康 发表于 2022-1-31 09:17
欣赏佳作!祝创作愉快!

感谢老师首赏鼓励。问好,祝虎年吉祥!

升级   100%

感谢分享,祝福顺心如意!

升级   90.58%

莲花王子 发表于 2022-1-31 11:34
全市领导和人民都一致认为,这是一场懂政治的好雪!是一场团结的雪!是一场与时俱进的雪!是一场继往开来 ...

感谢陶老师的摘句鼓励!虎年吉祥!

升级   90.58%

风飞扬 发表于 2022-1-31 11:52
爱好文学,笔耕不辍
作品颇丰,自娱自乐

感谢风版鉴评鼓励。遥祝虎年吉祥!

升级   90.58%

风飞扬 发表于 2022-1-31 11:53
学习鲁迅,傲骨不折
破帽遮颜,行走人间
喜逢盛世,安居养老

感谢老师您的提读鼓励。遥祝虎年吉祥!

升级   90.58%

风飞扬 发表于 2022-1-31 11:54
夜读诗书,其乐无限
甜酸苦辣,均已品尝

感谢您的提读鼓励。遥祝虎年吉祥!

升级   90.58%

风飞扬 发表于 2022-1-31 12:01
潇洒度日,笑看世界
潮起潮落,自然常态
荣辱不惊,欣然对待

感谢风版临贴鼓励。遥祝虎年吉祥!

升级   90.58%

香儿 发表于 2022-1-31 13:48
文章尚需校对。

谢谢。问好!

升级   100%

学习欣赏,遥祝春祺