QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 平淡人生的真谛

升级   88.84%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

平淡人生的真谛
[散文诗]
义夫义

我默默地倚在阳台的窗边,静静地欣赏外面的风景。
  我放飞那无穷尽的思绪,在无垠的天空中自由翱翔。   
  我喜欢,淡淡的一阵二月江南春风,她带着泥土的清香味道,轻轻地拂过我的脸庞,让我的心灵感到宁静、祥和、轻松、愉悦与快乐。
  我喜欢,淡淡的一场二月江南春雨,她静悄悄地洒落,红了桃花,绿了柳林,一夜之间,丰润了纤瘦的小河,使小河荡起了无数一圈圈    美丽诱人的涟漪,令人引起无数诸多的遐想。
  我喜欢,淡淡的一句来至远方的问候,带着真诚,带着温暖,让我感到喜悦、温馨、惬意,似乎忘记了尘世间的诸多的烦恼、忧愁与悲伤。
  我喜欢,淡淡的一杯温暖的绿茶,它冒着淡淡、袅袅的雾气香味,蕴涵了淡淡的哲理,引发你去思索、品味、享受、热爱、感受人世间这甜、酸、苦、辣的百味人生。
  我喜欢,人与人之间的交往,淡淡地相处,不会太累,不机,也没有那么多顾及,淡淡的友情,就像淡淡的茶香味,令人沉醉,令人遐想,令人神往,令人难忘。
  我喜欢,淡淡的一段文字,它流淌着飘逸和纯真,有如一道潺潺流动的小溪清泉,洗濯着我那疲惫的心灵,使我的心灵,滿怀激情、愉悦无暇、清澈透亮,令人愉悦。
  我喜欢,蔚蓝天空中那淡淡的流云,自由地飘浮在无垠洁净的晴空,犹如我向往的淡泊平静的人生,自由自在,无拘无束,随着风儿在自由悠荡。
  我喜欢,在晴朗的夜晚,在淡淡的月光下,看着深邃夜空上那淡淡的星星,像无数调皮的小眼睛,就那么一眨一眨,他们似乎在和我打招呼,使我感到很欣慰,并不觉得孤独。

登录/注册后可看大图
  我喜欢,淡淡的浅浅的颜色,不要那么绚丽鲜艳,就像早春二月绽放开的淡粉色的樱桃花,清清朗朗,淡淡浅浅,静静绽放,花开花落,顺其自然。任凭潮起潮落,我自闲庭信步。
  我喜欢,淡淡的一句话语,没有殷勤,也没有心机,只那么一句淡淡的祝福语,就能让人感动的热泪盈溢,并久久回味无穷,见字如面,思念万千,情深意长,彼此相知,无需多言。
  我喜欢,在淡淡的雨中闲步,任凭微雨润湿衣襟,看青翠的远山蒙上了一层淡淡的氤氲。这惬意的情景,使我留恋徘徊,似乎忘返归途。
  我喜欢,在淡淡的黄昏里随意徜徉,看晚霞逝成一抹淡淡的嫣红。嘈杂的人世间有多少无奈呀,城市, 就像一个锁人的樊笼,何不放飞淡淡的思绪,走进大自然,亲近山与水,去感受那种淡淡清静的,纯朴的大自然的原生态的风光呢?

登录/注册后可看大图

我喜欢,独自静静地站在一棵大树下,看着远方淡淡的风景。因为,远方有更美丽的风景与诗意,令人喜欢,更令人神往。

我喜欢,淡淡的宁静的人生之路,那样的感觉,就像夜晚的宁静、春雨的飘逸、春风的洒脱、冬雪的轻盈......
  呵呵,我发觉我自己,一直都在向往这种淡淡的感觉,脑海里总是流淌着淡淡的无穷无尽的、活跃的思绪......
  啊,童年的我,从那遥远的故乡走来,淡淡的雾色已遮掩了我淡淡的足迹。我侧耳倾听,晨曦中传来了悠扬的风声,童年的家乡似乎已渐渐模糊,往事似乎早已随风而去,只留下一点抹不去的回忆……
  蓦然回首,曲指算来,呵呵,当年,一个天真无邪的少年,眼睛里噙着泪,念念不舍地告别家乡,从家乡那条小路走出来,如今,已经五十多年过去了,我竟然走了这么长的人生之路。
  我似乎,看见了万里之外家乡村口的那棵数百年的老槐树,他还默默地伫立在那里,他还在等着我回家哩。
  我似乎,还看见了家乡的炊烟在随风摇曳,啊,她是在向我这个离家多年的游子,声声呼唤,频频招手啊。

登录/注册后可看大图

我想,我还将淡淡地走下去,一路收集树叶上粲然滚动着的晶莹的露珠,看淡淡的草丛中,优雅的白蝶在翩翩起舞。看湛蓝无垠的天空上,洁白的白云在不停地随风悠悠飘荡。

呵呵,不用再想那些伤感的事了,这无垠苍茫的天地,不是很宽阔吗?!

努力抛开所有的忧愁,一片苇叶也能渡到头。在人生的岁月中,处处都会有清流。继续驾起我的那一叶残破的扁舟,迎着灿烂的朝霞,驶向大海,把自己淡淡的心事,说给那些绕帆飞舞的海鸥听吧。

若如,我能一直拥有这种淡淡平静的心情,当我将来即便在老去的时候,我会心里平静地安然地闭眼离去,不会再带有诸多的遗憾和辛悲而老去。

如今,我喜欢淡淡的、平凡的生活,静悄悄地走过这每一天,亦不要留下什么印痕,我也亦不想被众人瞩目。就像那一枚秋后的枯叶,静静地离开树枝,轻轻地落地归土化泥。我觉得,就这样淡淡地、黙黙地走完自己的一生,如此甚好。

正如诗人徐志摩所说的那样:

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

淡淡的生活,淡淡的爱意,淡淡的人生,淡淡的情愫。

淡淡的生活,就像雨后的彩虹,光彩炫目又清新典雅。

呵呵,我真的喜欢生活中淡淡的感觉,就像午夜的宁静、春雨的飘逸、春风的洒脱、冬雪的轻盈。

此时此刻的那种平淡心情,是一种意境,是过滤了喧嚣纷扰后的宁静,是心静如水的那一种淡然。
  我想,只要拥有一颗淡淡宁静的平常的心灵,就一定会有一个淡淡的却并不乏味的平凡人生。
  人生之路走过后才知道,平淡,才是人生最浓的色彩。在尘世的喧嚣中,独守一片淡定,在繁华的浓郁中,默念一份淡然,正如花开花落的悠闲,正如春去冬来的自然。因为我们知道,花落还会再开,因为我们知道,春去还会再来……
  呵呵,我想,这就是人生;这就是我们在人生中领悟的真谛啊!

登录/注册后可看大图
人生之路走过后才知道,平淡,才是人生最浓的色彩。在尘世的喧嚣中,独守一片淡定,在繁华的浓郁中,默念一份淡然,正如花开花落的悠闲,正如春去冬来的自然。因为我们知道,花落还开,因为我们知道,春去还会再来……

作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
学历:泾县中学高中毕业
曾经的下放知青(泾县蔡村乡泉峰村)
职业:林业职工(现已退休)
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!

本文2023.01.25修改

升级   100%

我喜欢,独自静静地站在一棵大树下,看着远方淡淡的风景。因为,远方有更美丽的风景与诗意,令人喜欢,更令人神往。

我喜欢,淡淡的宁静的人生之路,那样的感觉,就像夜晚的宁静、春雨的飘逸、春风的洒脱、冬雪的轻盈......
  呵呵,我发觉我自己,一直都在向往这种淡淡的感觉,脑海里总是流淌着淡淡的无穷无尽的、活跃的思绪......
  啊,童年的我,从那遥远的故乡走来,淡淡的雾色已遮掩了我淡淡的足迹。我侧耳倾听,晨曦中传来了悠扬的风声,童年的家乡似乎已渐渐模糊,往事似乎早已随风而去,只留下一点抹不去的回忆……
  蓦然回首,曲指算来,呵呵,当年,一个天真无邪的少年,眼睛里噙着泪,念念不舍地告别家乡,从家乡那条小路走出来,如今,已经五十多年过去了,我竟然走了这么长的人生之路。
  我似乎,看见了万里之外家乡村口的那棵数百年的老槐树,他还默默地伫立在那里,他还在等着我回家哩。
  我似乎,还看见了家乡的炊烟在随风摇曳,啊,她是在向我这个离家多年的游子,声声呼唤,频频招手啊。
回复 支持 2 反对 0

升级   100%

我喜欢,淡淡的浅浅的颜色,不要那么绚丽鲜艳,就像早春二月绽放开的淡粉色的樱桃花,清清朗朗,淡淡浅浅,静静绽放,花开花落,顺其自然。任凭潮起潮落,我自闲庭信步。
  我喜欢,淡淡的一句话语,没有殷勤,也没有心机,只那么一句淡淡的祝福语,就能让人感动的热泪盈溢,并久久回味无穷,见字如面,思念万千,情深意长,彼此相知,无需多言。
  我喜欢,在淡淡的雨中闲步,任凭微雨润湿衣襟,看青翠的远山蒙上了一层淡淡的氤氲。这惬意的情景,使我留恋徘徊,似乎忘返归途。
  我喜欢,在淡淡的黄昏里随意徜徉,看晚霞逝成一抹淡淡的嫣红。嘈杂的人世间有多少无奈呀,城市, 就像一个锁人的樊笼,何不放飞淡淡的思绪,走进大自然,亲近山与水,去感受那种淡淡清静的,纯朴的大自然的原生态的风光呢?

升级   100%

我喜欢,淡淡的一阵二月江南春风,她带着泥土的清香味道,轻轻地拂过我的脸庞,让我的心灵感到宁静、祥和、轻松、愉悦与快乐。
  我喜欢,淡淡的一场二月江南春雨,她静悄悄地洒落,红了桃花,绿了柳林,一夜之间,丰润了纤瘦的小河,使小河荡起了无数一圈圈    美丽诱人的涟漪,令人引起无数诸多的遐想。
  我喜欢,淡淡的一句来至远方的问候,带着真诚,带着温暖,让我感到喜悦、温馨、惬意,似乎忘记了尘世间的诸多的烦恼、忧愁与悲伤。

升级   88.84%

在我们的人生中,保持一份平淡,更能历久弥香;保持一种宁静,更能魂牵梦萦;保持一段简约,更可以维系一生。

升级   88.84%

登录/注册后可看大图

人生之路走过后才知道,平淡,才是人生最浓的色彩。在尘世的喧嚣中,独守一片淡定,在繁华的浓郁中,默念一份淡然,正如花开花落的悠闲,正如春去冬来的自然。因为我们知道,花落还会再开,因为我们知道,春去还会再来……

升级   87.68%

义夫义 发表于 2022-2-2 17:41
人生一世,并没有来生,只要能平平安安地度过,那就是莫大的幸福,亦是人生的真谛。
君不见,粪土当年万户 ...

人生一世,并没有来生,只要能平平安安地度过,那就是莫大的幸福,亦是人生的真谛。
君不见,粪土当年万户侯;君不见,朝发青絲暮如雪。房子有千间,夜宿三尺床;财富有万贯,只吃三餐粮。

感谢老师欣赏提句鼓励,遥祝您春祺!  详情 回复 发表于 2024-3-21 00:13
回复 支持 1 反对 0

升级   68.8%

义夫义 发表于 2022-1-25 02:45
在我们的人生中,保持一份平淡,更能历久弥香;保持一种宁静,更能魂牵梦萦;保持一段简约,更可以维系一生 ...

很有哲理,非常赞同。欣赏字习,隔屏问好!

非常感谢老师欣赏鉴评鼓励,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2023-8-27 12:54
感谢鉴赏鼓励。祝您新年吉祥安康!  详情 回复 发表于 2023-3-2 20:36

升级   68.8%

努力抛开所有的忧愁,一片苇叶也能渡到头。在人生的岁月中,处处都会有清流。继续驾起我的那一叶残破的扁舟,迎着灿烂的朝霞,驶向大海,把自己淡淡的心事,说给那些绕帆飞舞的海鸥听吧。

非常感谢老师欣赏提读鼓励,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2023-9-1 14:28
感谢欣赏鼓励。祝您新年快乐!  详情 回复 发表于 2023-2-22 09:02

升级   22%

升级   33.93%

非常好的一篇散文诗,语言优美,文字感人,读之有味,思之神往,深含哲理,令人感动。欣赏学习,遥祝笔健!

升级   100%

拜读欣赏,分享精彩。问好!

升级   100%

欣赏佳作,问好

升级   100%

拜读欣赏佳作,笔耕不辍,问好!

升级   100%

我真的喜欢生活中淡淡的感觉,就像午夜的宁静、春雨的飘逸、春风的洒脱、冬雪的轻盈。

升级   100%

此时此刻的那种平淡心情,是一种意境,是过滤了喧嚣纷扰后的宁静,是心静如水的淡然。

升级   100%

我想,只要拥有一颗淡淡宁静的平常的心灵,就一定会有一个淡淡的却并不乏味的平凡人生。

升级   100%

分享人生感悟,聆听透彻的人生真谛,欣赏淡定、淡然的人生,那是滤去杂质后的沉淀。屏蔽嘈杂后的沉静。顺祝创作愉快!

升级   88.84%

清平乐 发表于 2022-1-25 08:04
拜读欣赏,分享精彩。问好!

感谢老师首赏鼓励。小年快乐!

升级   88.84%

香儿 发表于 2022-1-25 13:16
欣赏佳作,问好

感谢老师临贴鉴赏鼓励。新年吉祥!

升级   88.84%

风飞扬 发表于 2022-1-25 17:50
拜读欣赏佳作,笔耕不辍,问好!

感谢老师临贴鉴赏鼓励。新年吉祥!

升级   88.84%

诺斯尼 发表于 2022-1-25 21:34
我真的喜欢生活中淡淡的感觉,就像午夜的宁静、春雨的飘逸、春风的洒脱、冬雪的轻盈。

感谢吳版临贴摘句鼓励。问好!

升级   100%

欣赏才情,祝创作愉快!

升级   22%

我喜欢,这多情善感的诗文,它温暖了情感,牵走了思绪,给你一片新的思索的天地。

谢谢提读鼓励。新年快乐!  详情 回复 发表于 2022-2-3 12:19

升级   88.84%

诺斯尼 发表于 2022-1-25 21:35
此时此刻的那种平淡心情,是一种意境,是过滤了喧嚣纷扰后的宁静,是心静如水的淡然。

感谢老师您的提读鼓励。问好,祝虎年吉祥!

升级   88.84%

君不见,粪土当年万户侯;君不见,朝发青絲暮如雪。房子有千间,夜宿三尺床;财富有万贯,只吃三餐粮。

升级   88.84%

诺斯尼 发表于 2022-1-25 21:35

感谢老师提读鼓励。新年吉祥!

升级   88.84%

单佳 发表于 2022-1-29 18:07
欣赏才情,祝创作愉快!

感谢老师欣赏鉴评鼓励。虎年吉祥!