QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 义夫义

[议论散文] 是谁弄丢了“年味”?

升级   90.05%

诺斯尼 发表于 2022-1-23 21:31
我们中国式的“过年”,是流传了千百年的传统习俗,其特色在世界上独一无二。尤其是现在每年40天左右的春 ...

非常感谢老师鉴评鼓励。祝您小年快乐!

升级   34.76%

欣赏义老师这篇文章,很有生活气息、人间烟火味道。

非常感谢老师欣赏鉴评鼓励。遥祝您新年快乐吉祥!  详情 回复 发表于 2024-2-15 00:03
感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-23 01:26

升级   34.76%

现在国内大多数城市区域,为了防止火灾发生损失,明文规定禁止燃放。
春节是我国传统的最大节日,“新年到,放鞭炮,穿新衣,戴新帽……”。这首童谣流传了千百年,作为万民欢庆的春节,燃放鞭炮呈现欢乐的气氛,一直是过春节的主要标志,甚至排在了“穿新衣,戴新帽”的前面,由此可见人们对燃放鞭炮的重视程度。我们很难想象,没有了鞭炮齐鸣的氛围喧哗,一个“万马齐暗”的春节,那还叫春节吗?

小时候最大的期盼,就是过春节。 因为过年可以吃上肉,穿新衣,拿压岁钱,那就是儿时渴望与未来画卷。 在除夕鞭炮声中一家人团圆,欢笑声惊动月宫嫦娥。 如今,时光流逝了一切,连同记忆,离别成了生活中常客。 那五  详情 回复 发表于 2024-2-16 23:30
自从中国发明了火药,民间就开始制作鞭炮,在喜庆日子里燃放,增加欢乐气氛。 如今城市人们大都住入小区高楼,人口集中,燃放鞭炮,容易发生意外事故(火灾)再说,有些劣质鞭炮容易伤人。所以,现在大部分城市都明  详情 回复 发表于 2023-1-21 01:49

升级   34.76%

谢谢老师的创作分享。问好!
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
如今,在城市里没有了鞭炮声,还有多少年味呢?

年还是那个年,节还还是那个节,只是那种浓厚的过年氛围淡了很多。也许是物质丰富了,有钱可以天天“过年”;也许是现代人们的生活节奏太快了,心里在忙于想方设法怎么多挣钱;也许是生活水平提高了,平时也可以随时  详情 回复 发表于 2024-2-14 23:05

升级   34.76%

狗日的,是谁把老祖宗传下来的“年味”弄丢了?

呵呵,老师也要骂街了吗?  详情 回复 发表于 2024-2-14 23:09
老师也要骂街了吗?呵呵......  详情 回复 发表于 2023-1-21 02:15

升级   90.05%

诺斯尼 发表于 2022-1-23 21:31
自古以来,传统中过年的最大特色内容含有三大标志:1、放鞭炮。2、上坟祭祖。3、拜年!

是哦,庆贺新年的第一要事,就是那惊天动地的连绵不绝,彼伏此起的鞭炮声声,现在绝大部分城市不允许放鞭炮,这个传统的民风民俗恐怕就要逐渐地消失了。
我的外祖父一家人就是制作鞭炮的,我小时候就盼着过年,好去外祖父家讨要鞭炮来燃放。呵呵,那时候我多开心啊!

升级   90.05%

HPY530807 发表于 2023-1-19 14:28
现在国内大多数城市区域,为了防止火灾发生损失,明文规定禁止燃放。
春节是我国传统的最大节日,“新年到 ...

自从中国发明了火药,民间就开始制作鞭炮,在喜庆日子里燃放,增加欢乐气氛。
如今城市人们大都住入小区高楼,人口集中,燃放鞭炮,容易发生意外事故(火灾)再说,有些劣质鞭炮容易伤人。所以,现在大部分城市都明文禁止燃放鞭炮了。
告诉老师一个好办法,可以在荒野处燃放一串长的鞭炮,同时用录音机将鞭炮齐鸣的声音录下来,然后在需要时(春节期间)将这个录音用最大音量放一遍,既不违反规定,还省钱。呵呵……

升级   90.05%

过年十条老规矩(习俗)
1、吃年夜饭之前,先祭拜祖先,保佑新的一年风调雨顺平平安安。
2、当年出嫁的女儿不能在娘家过年,民间有出嫁女儿不看娘家灯的说法。
3、大门福字要正贴,酒缸水缸要倒贴,这样福气就不会爆出来。
4、年夜饭的剩菜剩饭要留着,初一吃除夕剩下的菜饭,一是寓意年年有余,二是为了大年初一不杀生。
5、大年初一不扫地,不往外到垃圾,不往外泼脏水,因为初一财神爷降临,别不小心把财神爷给赶跑了。
6、大年初一不干活,享享清福,初一要干活,一年白忙活。
7、大年初一不洗衣服,不做针线活,如果在这一天做针线活,会招惹是非口舌。
8、年三十晚上要守夜,12点之前不能睡觉,并且要点长明灯,灯火会驱走邪瘟病疫,寓意平平安安。
9、尽量不要打破碗、碟、杯子等餐具,这叫破运,如果不小心打坏了,赶紧念:岁岁(碎碎)平安。
10、过年期间不借钱给别人,也不跟别人借钱,民间认为,初一就借钱,一年四季靠外援。
汉族的过年规矩大约就这么多,都来自中华传统礼仪,目的就是图个吉利,新年有个好兆头。
我国地城市广大,各民族众多,如果各位老师中有来自少数民族,请您谈谈你们在过年时,还有什么规矩(习俗)
欢迎各位老师在下面留言。

谢谢老师的分享,祝老师除夕快乐!  详情 回复 发表于 2023-1-21 16:14

升级   90.05%

诺斯尼 发表于 2022-1-23 21:33
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”而如今,大部分地方都颁布了明文规定,在过年期间不允许燃放爆竹, ...

自从中国发明了火药,民间就开始制作鞭炮,在喜庆日子里燃放,增加欢乐气氛。
如今城市人们大都住入小区高楼,人口集中,燃放鞭炮,容易发生意外事故(火灾)再说,有些劣质鞭炮容易伤人。所以,现在大部分城市都明文禁止燃放鞭炮了。
告诉老师一个好办法,可以在荒野处燃放一串长的鞭炮,同时用录音机将鞭炮齐鸣的声音录下来,然后在需要时(春节期间)将这个录音用最大音量放一遍,既不违反规定,还省钱。呵呵……

升级   90.05%

年,越来越近
心,有点茫然不安。

一年又一年,
从指尖悄然流失,
增长的只有年龄。

不知从何时开始,
过年,
不再是一种渴盼和喜悦,
早已沦落成一种负担和心累。

年年还在唱,
难忘今宵,
却再也找不回儿时的那种心情。

不变的,
是日出日落的一年四季,
变了的,
是逐渐苍老的容颜。

岁月是一把无情的刀,
在我们的心上,
留下了或深或浅的痕迹….

其实,
一辈子真的不长,
2023,该珍惜的就好好珍惜吧!

升级   90.05%

HPY530807 发表于 2023-1-19 14:36
狗日的,是谁把老祖宗传下来的“年味”弄丢了?

老师也要骂街了吗?呵呵......

升级   90.05%

诺斯尼 发表于 2022-1-23 21:38
现在的过年,呵呵,已经完全没有了那种传统的年味,充其量不过是,也只能叫一个普通的时令节日——“春节” ...

年还是那个年,节还还是那个节,只是那种浓厚的过年氛围淡了很多。也许是物质丰富了,有钱可以天天“过年”;也许是现代人们的生活节奏太快了,心里在忙于想方设法怎么多挣钱;也许是生活水平提高了,平时也可以随时吃上好吃的食物;也许是时代不同了,传统观念转变了,血脉亲情淡漠了。每个时代都有每个时代的特征,那些留在我们记忆深处美好而甜蜜的回忆,才是我们一生的慰籍!

确实是这样。无何奈何花落去,似曾相识雁归来。  详情 回复 发表于 2023-1-21 16:26

升级   22.41%

义夫义 发表于 2022-1-21 23:17
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
呵呵,过年没有了鞭炮声,还有多少年味呢?

小时候过年的时候,燃放鞭炮是我们男孩最喜欢的一件事。如令不准放了,我们的下一代孙子辈的人,可能不知道鞭炮为何物了。

是哦,小时候我最喜欢燃放鞭炮了,我外祖父一家人就是制作并开鞭炮店的,小时候每到过春节之时,我就去店里讨要鞭炮,外祖父早就把一挂鞭炮准备好了,我一去就拿到了。  详情 回复 发表于 2023-1-21 19:16

升级   22.41%

义夫义 发表于 2023-1-21 01:56
过年十条老规矩(习俗)
1、吃年夜饭之前,先祭拜祖先,保佑新的一年风调雨顺平平安安。
2、当年出嫁的女 ...

谢谢老师的分享,祝老师除夕快乐!

升级   22.41%

义夫义 发表于 2023-1-21 02:18
年还是那个年,节还还是那个节,只是那种浓厚的过年氛围淡了很多。也许是物质丰富了,有钱可以天天“过年 ...

确实是这样。无何奈何花落去,似曾相识雁归来。

呵呵,有点像王小二过年了哈。  详情 回复 发表于 2024-2-16 23:25

升级   90.05%

诺斯尼 发表于 2022-1-23 21:34
上坟祭祖是不忘祖宗先人,让一代一代的后人,清楚知道我们每个人都是有根有源的。

除夕吃年夜饭之前,首先必须要祭祀祖宗及逝去的长辈家人,这也是在除夕之日的重要习俗之一。

升级   90.05%

诺斯尼 发表于 2022-1-23 21:35
拜年也是一大标志,一年到头,为了生计养家,大家都在各自辛苦地忙碌拼搏着,平时很少能见上一面, ...

唉,真的是好怀念儿时的那种浓厚难忘的年味啊!

升级   90.05%

青弋江 发表于 2023-1-21 16:12
小时候过年的时候,燃放鞭炮是我们男孩最喜欢的一件事。如令不准放了,我们的下一代孙子辈的人,可能不知 ...

是哦,小时候我最喜欢燃放鞭炮了,我外祖父一家人就是制作并开鞭炮店的,小时候每到过春节之时,我就去店里讨要鞭炮,外祖父早就把一挂鞭炮准备好了,我一去就拿到了。

升级   90.05%

诺斯尼 发表于 2022-1-23 21:37
如今,社会进步了,物质丰富了,生活水平也提高了,可不知咋的,这年味为啥却越来越淡漠了呢?每个时代都有 ...

百节年为首。所以过春节,又叫过大年。这个“大”字,说明了历来对春节的重要性。现在,我们这代人再也看不到小时候的那种浓浓的过大年的年味了。

升级   90.05%

诺斯尼 发表于 2022-1-23 21:38
还记得在儿时,每当到了过年春节期间,家家户户的鞭炮声就争先恐后地鸣响了起来,其声震撼环宇,其势振奋 ...

如今城市人们大都住入小区高楼,人口集中,燃放鞭炮,容易发生意外事故(火灾)再说,有些劣质鞭炮容易伤人。