QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 才辞旧岁写新篇,又喜文坛佳话传 ——访经典文学网2021年度十佳精英版主王海平女士

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

才辞旧岁写新篇,又喜文坛佳话传
  ——访经典文学网2021年度十佳精英版主王海平女士

采访人:郝运舟

王海平女士近照

【王海平女士个人简介】

王海平,笔名若新,女,高级工程师,户籍上海,生于芜湖,成长受教于黑龙江。怀理工抱风雅,以重型机械谋生,在中国一重设计研究院从事机械设计长达十五年,后历任上海一重工程技术有限公司技术部长、总裁助理、副总裁;以文学、书法、禅修为终生必修之课,数十年笔耕不辍,勤于修行,完善自我。诸多作品入选于文学书籍,亦散见于网络媒体。并出任《当代文学百家》、《当代影响力诗人作家文选》编委,荣获“盛世中华杯”国际文学创作邀请赛诗歌、散文一等奖、第二届“蝶恋花杯”国际华人文学大赛诗歌特等奖、经典文学网2020年度十佳精英作家(诗人)等荣誉。
现为中华诗词学会、中国诗歌学会、中国楹联学会会员。

【访谈实录】

郝运舟:王老师:本人受经典文学网委托,对您进行一次采访。采访的原因是您获得了2021年度经典文学网十佳精英版主,在此表示祝贺。这一年来,您在经典网所付出的努力和贡献,大家有目共睹,特别是您个人在写作上的成绩更是硕果累累。作为版主,我想您也一定有所感慨,内心也一定有很多话想说,特别是很多写作经验有待与大家分享,大家也非常期待,本人现就以下三个问题对您作一次访谈,也算是一次交流吧。

郝运舟:作为经典文学网站散文版主,首先请您谈谈荣获十佳精英版主的真切感受。

王海平:能获此殊荣,感到十分意外。在过去的一年里,作为版主,我做的远远不够。感谢经典文学网各位领导的抬爱,感谢散文版块各位老师的帮助。我将在之后的管理工作中,努力勤奋,积极与作者互动、点评,保护好他们的创作热情,为繁荣经典文学网站做出更多的贡献。

郝运舟:您作为一个理工高材生,长期工作于重型机械行业,事业有成。同时,在文学领域又取得了这么多成就,请您谈谈,您是如何平衡工作与文学爱好的?这也是包括我本人及众多诗友存在的一种状况,大家都想听听您的高见。

王海平:老师的赞誉,让我心感不安。不敢说我在文学领域有所成就,只能说我很庆幸,自己在忙碌的工作生活中,没有放弃对文学的热爱。至于工作与文学之间的平衡问题,我觉得两者并不矛盾。我很喜欢南宋诗人杨万里的那句“闭门觅句非诗法,只是征行自有诗”。我一直喜欢用文字记录生活、工作的点滴,我所有的经历都是我文学创作的源泉。同时,文学滋养了我的生活,促进了我的工作。

郝运舟:您先后在盛世中华杯国际文学创造邀请赛上获得过散文大赛一等奖,第二届蝶恋花杯国际华人大赛中获诗歌类特等奖,请谈谈您的创作经验,以便与大家分享。

王海平:首先,非常感谢大赛评委会给予我这份殊荣,在文学路上还需要更多的积累与学习,没有什么经验可分享,只能谈一下自己创作过程中的感受。作为一个有着理工科背景的人,往往会更多一份严谨与理性,文风质朴平实。因此,在文学创作时,我会多注意文字的灵动与鲜活,扬长避短,从而创作出更好的文学作品。

郝运舟:由于您的时间宝贵,年底比较忙,谢谢您接受本次采访,对于您的访谈,很受启发,言简意赅,一如您的作品风格。
最后,祝您全家新春快乐,愿大家一路同行,为经典文艺网共同出力。

附:王海平女士五首代表作品

1.七律·柳  

烟姿袅袅万条新,两岸东西各自春。
飞絮穿林惊蝶远,垂丝拂水戏鱼频。
懒听黄雀啼清韵,劲长绿枝待故人。
惯看亭前惆怅事,随风迎送尽天真。

2.七律·桃花潭

桃花十里映潭红,万氏青旗迎暖风。
卧饮彩虹人不醒,踏歌绿岸曲难终。
诗情浩荡波涛外,舟影轻摇云雾中。
古渡犹传千载事,怀仙阁上倚晴空。

3.渔歌子·新年感怀

一帘晨雾别旧章。几处茶梅竞寒香。
花容痩,竹风长。谁怜清句独自凉。

4.锁孔

不居有,不居空
任鸟声进进出出
烟火时淡时浓
不谙寂寞深浅、欢愉几何

怀揣光阴的故事,守口
朱门绣户、土阶茅屋的秘密
日子老了又新,新了又老

一壶陈年乡愁
倒进不老的锁孔

5.错位

夜色无奈
一次次被璀璨的灯火涂改
觥筹交错,城市的痛
在唇齿间滑动

七月的冷
写在朦胧的眼底
杯影锁住寒光出鞘的声音
夜莺没有说破

一桌酒瓶,丈量不出夜的深邃
霓虹褪尽,草芥归还大地

升级   100%

欣赏老师才情,恭喜版主!

升级   100%

访谈精彩。二位版主辛苦了,问好。

谢谢老师点评鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2022-1-19 10:48

升级   100%

精彩访谈,欣赏,问好。

谢谢老师点评鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2022-1-19 10:48

升级   100%

谢谢老师点评,问好!  详情 回复 发表于 2022-1-19 10:47

升级   100%

精彩访谈,二位老师辛苦了,问好。

谢谢老师点评,问好!  详情 回复 发表于 2022-1-19 10:47

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2022-1-19 10:47

升级   100%

访谈精彩。尤喜欢这一段的访谈,复制如下:

郝运舟:您作为一个理工高材生,长期工作于重型机械行业,事业有成。同时,在文学领域又取得了这么多成就,请您谈谈,您是如何平衡工作与文学爱好的?这也是包括我本人及众多诗友存在的一种状况,大家都想听听您的高见。

王海平:老师的赞誉,让我心感不安。不敢说我在文学领域有所成就,只能说我很庆幸,自己在忙碌的工作生活中,没有放弃对文学的热爱。至于工作与文学之间的平衡问题,我觉得两者并不矛盾。我很喜欢南宋诗人杨万里的那句“闭门觅句非诗法,只是征行自有诗”。我一直喜欢用文字记录生活、工作的点滴,我所有的经历都是我文学创作的源泉。同时,文学滋养了我的生活,促进了我的工作。

——曾多次拜读过两位老师的佳作,文学的修养令人赞佩!复制的这段访谈,涉及到理工生能否成为一位优秀的作家、诗人的问题,我觉在这里给出了答案。隔屏祝两位老师好,遥致吉祥安康!

谢谢老师点评,问好!  详情 回复 发表于 2022-1-19 10:46

升级   100%

精彩访谈!祝贺两位老师!

升级   100%

纳入2022年1月19日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

升级   100%

驼影润沙 发表于 2022-1-18 23:28
访谈精彩。尤喜欢这一段的访谈,复制如下:

郝运舟:您作为一个理工高材生,长期工作于重型机械行业,事 ...

谢谢老师点评,问好!

升级   100%

陈志源 发表于 2022-1-19 06:24
精彩访谈!祝贺两位老师!

谢谢老师点评,问好!

升级   100%

竹林康 发表于 2022-1-18 20:43
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师鼓励,问好!

升级   100%

青山依旧 发表于 2022-1-18 19:33
精彩访谈,二位老师辛苦了,问好。

谢谢老师点评,问好!

升级   100%

人人喜喜 发表于 2022-1-18 16:37

谢谢老师点评,问好!

升级   100%

莲花王子 发表于 2022-1-18 16:03
精彩访谈,欣赏,问好。

谢谢老师点评鼓励,问好!

升级   100%

香儿 发表于 2022-1-18 15:13

谢谢老师点评鼓励,问好!

升级   100%

精彩访谈,二位版主辛苦了,问好!

谢谢老师点评,问好!  详情 回复 发表于 2022-1-19 22:42

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-1-19 13:45
精彩访谈,二位版主辛苦了,问好!

谢谢老师点评,问好!

升级   100%

访谈精彩,二位老师辛苦了,问好。

谢谢老师点评,问好!  详情 回复 发表于 2022-1-20 23:40