QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 愿为苍生说真话 不为权贵唱赞歌——访经典文学网2021年度十佳精英版主吴月娥女士

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

愿为苍生说真话   不为权贵唱赞歌

——访经典文学网2021年度十佳精英版主吴月娥女士

采访人:伊永华:

吴月娥女士近照

[吴月娥女士简介]
吴月娥,网名:诺斯尼,曾用网名:黒丫、寒门子、大漠孤烟。女,宁波市鄞州区(原江东区)民间作家协会会员。终生以教书为业,讲坛耕耘三十春秋,现安度退休后的闲暇时光。
生于黑土地履职于江南。虽毕业于工科,却钟情于文字,以文为友,记录、抒怀、励志、解忧。纵情山水,恣意诗文。以文养性,自写自乐。更乐于网上笔耕,在多家网站担任主要写手。写作体裁很杂:为录像视频配画外音;为大型晚会撰写连接词;为网站写网歌;为刊物作序;为博物馆写馆歌……乐在其中。

[采访实录]
伊永华:您好,吴月娥女士。首先祝贺您荣获经典网十佳精英称号。请您谈一下此次获奖的感受。
吴月娥:这次被评为2021年度经典网十佳,很意外。因为自觉做得不够多,不够好。这是网站管理层领导的信任,是全体文友的抬爱。我当以此为动力,更加热心为网站服务,为来到散文版的文友创造温馨家园。
伊永华:您的简历里介绍您是学工科的,为什么对文学如此酷爱?
吴月娥:我毕业于工科机械专业。专业属性严谨、精细、呆板。但是我从小就对文学情有独钟。从写作文那天起,就不断被老师肯定与鼓励。正是第一次投稿获得了嘉奖,点燃了了一生酷爱文学的热情。在不同的人生经历中,无论开心还是失意,文学始终陪伴我。几十年积累有近百万字,多数是散文。我觉得,机械专业造就了我创作的严谨,我的散文取材都具有实打实的特点,有现场感。有棱角感和力度感,注重逻辑,这是工科生的基因。正是文学滋养了我的才情,在我的从教生涯里,循循善诱的基础是语言艺术;专业论文撰写也需要较强的语言掌控,我深受其益。工与文不是割裂的,可以彼此借鉴,相得益彰。

伊永华:您的散文很接地气,平铺直叙,容易产生共情,请您谈谈创作的原则和创作经验。
吴月娥:谈不上经验,完全是有感而发。我自认为是一个敏感的人,对人生始终怀有敏锐的触觉。我珍惜内心的好奇,一直想探究生命的真谛。因此,生命中发生的事情,会生出感慨,而且乐于把这些感慨诉诸笔端。常有夜半梦醒突发灵感,马上翻身披衣而起,记下所思所想。因此我的床头一定有一支笔,一个记事本,上边记录了我的“随想”。这个习惯一直延续到有了手机,可以保存之后。
我的创作,事先没有计划,没有框架,不为目的去写;不为利益去写;不为讨巧去写,只为内心发声。可能源于我的职业,也许是多年传统教育使然,我的文字没有有辜负“诗以言志,文以载道”的使命。看似表达“小情绪”实则以点带面,带出的是时代的“大表情”。譬如“风雨回家路”传递了从高层到民众对人性的尊重和爱护,彰显了执政为民的党性原则。同时也反映出最基层的外来务工人员生活的艰辛。“我为文痴”喊出了文学在时代变革时的窘迫,呼唤文学的正义担当。包括“棋分两性雌雄同风”表达了对当下部分青少年丧失民族文化自信的忧虑……文学一定也必须是时代的心声,尤其在拜金主义抬头 世风日下的纷杂之中,文学有责任引领人们向上,向善,向好。完全脱离时代,空谈风花雪月只能是自恋,无病哀叹。

伊永华:您在管理散文版块,对网友所发的帖子进行阅读、点评、推荐,很繁琐很辛苦。请介绍一下您的管理经验和今后版块发展的设想。
吴月娥:我进网站时间比较短,却得到了领导的信任与栽培,委任散文版的版主。非常感恩陶老师、风萧易水老师、春云老师、水之湄老师、若新老师等很多老师的关怀和培植。尤其要感谢香儿老师不胜其烦地指导,使我改掉了多年错误使用标点符号的“顽症”。感谢为我跟帖点评的所有文友,他们给了我写作的自信与动力,正是这些文友让我成长,成熟。
因为曾经在其他网站担任过同类的职责,深知打理的不易,因此竭尽全力为网站服务。对发帖的文友,尽量及时阅读、点评。写作者最开心的事就是有人认真阅读他的文字,由此及彼,用认真地读帖给发文者以诚恳地欢迎。只要没有出现重大的偏差,点评中多肯定,多鼓励,不敷衍不应付,希望他们进得来,留得住,为共同繁荣散文艺术尽绵薄之力。
现在散文版发布的文章常量还不够大,发动广大文友动员熟悉的爱好文学的朋友,参与到经典网。对于发布的作品要及时、认真点评。由于散文比较长,读帖、评帖比较费时,建议网站是否建立版主值班制度。这样就避免某一天大家都很忙,点评不能在第一时间到位。不值班时,可以放心地去处理工作及家务。值班只是原则分时,不影响版主之间配合,不影响其他时间读帖评帖。这样保证来到散文版的文友,进门有欢迎,发帖有反应,不至于坐“冷板凳”。

伊永华:感谢您接受我的采访。您的创作经验对我和其他文友有很强的借鉴指导意义。愿与您一起携手并肩,在2022新的一年里,管理好散文版块,为文友们提供温暖周到的服务,为经典网的发展助力!祝老师在新的一年里佳作频出,创作丰硕!
吴月娥:谢谢您的采访!

附:吴月娥女士的代表作品(点击链接可打开文章)
1、我为文痴

升级   100%

愿为苍生说真话,不为权贵唱赞歌

升级   100%

访谈精彩。二位版主辛苦了,问好。

升级   100%

精彩访谈,二位老师辛苦了

升级   100%

谢谢伊老师!
感谢单佳老师鼎力相助!

不用客气。祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2022-1-14 21:04

升级   100%

我的创作,事先没有计划,没有框架,不为目的去写;不为利益去写;不为讨巧去写,只为内心发声。

欣赏

升级   100%

只要没有出现重大的偏差,点评中多肯定,多鼓励,不敷衍不应付,希望他们进得来,留得住,为共同繁荣散文艺术尽绵薄之力。

所言是也

升级   100%

诺斯尼 发表于 2022-1-14 16:36
谢谢伊老师!
感谢单佳老师鼎力相助!

不用客气。祝创作愉快!

升级   100%

祝愿诺斯尼老师2022年再创佳绩!
单佳老师辛苦了!

不用客气。隔屏问好,祝福冬暖。  详情 回复 发表于 2022-1-15 17:34

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-1-15 13:13
祝愿诺斯尼老师2022年再创佳绩!
单佳老师辛苦了!

不用客气。隔屏问好,祝福冬暖。

升级   100%

欣赏精彩访谈!两位老师辛苦!祝新春快乐!

升级   100%

访谈精彩,点赞祝贺!问好两位老师!

升级   100%

纳入2022年1月18日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   100%

精彩访谈,二位老师辛苦了,问好。

升级   100%

访谈精彩。一位老师问得至位。一位;安排老师答得至味。尤喜欢这几段内容——

伊永华:您的简历里介绍您是学工科的,为什么对文学如此酷爱?
吴月娥:我毕业于工科机械专业。专业属性严谨、精细、呆板。但是我从小就对文学情有独钟。从写作文那天起,就不断被老师肯定与鼓励。正是第一次投稿获得了嘉奖,点燃了了一生酷爱文学的热情。在不同的人生经历中,无论开心还是失意,文学始终陪伴我。几十年积累有近百万字,多数是散文。我觉得,机械专业造就了我创作的严谨,我的散文取材都具有实打实的特点,有现场感。有棱角感和力度感,注重逻辑,这是工科生的基因。正是文学滋养了我的才情,在我的从教生涯里,循循善诱的基础是语言艺术;专业论文撰写也需要较强的语言掌控,我深受其益。工与文不是割裂的,可以彼此借鉴,相得益彰。

伊永华:您的散文很接地气,平铺直叙,容易产生共情,请您谈谈创作的原则和创作经验。
吴月娥:谈不上经验,完全是有感而发。我自认为是一个敏感的人,对人生始终怀有敏锐的触觉。我珍惜内心的好奇,一直想探究生命的真谛。因此,生命中发生的事情,会生出感慨,而且乐于把这些感慨诉诸笔端。常有夜半梦醒突发灵感,马上翻身披衣而起,记下所思所想。因此我的床头一定有一支笔,一个记事本,上边记录了我的“随想”。这个习惯一直延续到有了手机,可以保存之后。
我的创作,事先没有计划,没有框架,不为目的去写;不为利益去写;不为讨巧去写,只为内心发声。可能源于我的职业,也许是多年传统教育使然,我的文字没有有辜负“诗以言志,文以载道”的使命。看似表达“小情绪”实则以点带面,带出的是时代的“大表情”。譬如“风雨回家路”传递了从高层到民众对人性的尊重和爱护,彰显了执政为民的党性原则。同时也反映出最基层的外来务工人员生活的艰辛。“我为文痴”喊出了文学在时代变革时的窘迫,呼唤文学的正义担当。包括“棋分两性雌雄同风”表达了对当下部分青少年丧失民族文化自信的忧虑……文学一定也必须是时代的心声,尤其在拜金主义抬头 世风日下的纷杂之中,文学有责任引领人们向上,向善,向好。完全脱离时代,空谈风花雪月只能是自恋,无病哀叹。

——遥祝两位老师在创作上恰是风华正茂、不负春秋!

升级   13.06%

伊女士,有风骨。

升级   100%

精彩访谈,欣赏,问好。