QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 落木

[记叙散文] 父亲的骄傲

升级   100%

父亲摆脱了农村的稀泥土路,有没有感到清洁城市里的快乐?父亲不再喂猪养鸡、种桑养蚕贴补家用,有没有心境平和,怡然自得?我想他不能够。因为,我的诊所在他居家的楼下,一餐饭食、几粒药片需要细嚼慢咽长达半个小时,不然无论如何也吞咽不进。

升级   100%

父亲在城里只待了不到两年,他和母亲搬回农村,搬回到父亲的父亲,我的爷爷亲手建造的老屋。在这里,他和母亲生养了五个子女,他一生的荣辱悲欢都融进了老屋,融进了这片生他养他的土地。父亲最终还是想要回归这里。

升级   100%

然而,闲不住的父亲,再度养了一群鸡鸭,父亲的三合院里依旧生机勃勃,仿佛他从未从这里离开过,升腾的烟火也从未消散。

升级   100%

家里一贫如洗了很多年,这些钱,是父亲陪着笑脸借来的还是母亲凑了很久的鸡蛋赶场换回来的,我不知道。我那时有没有觉得这几张钱太少了?有没有想过钱是从何而来的呢?有没有在乎过父亲脸上的疲惫与歉意、留心过母亲悄然背转过身的眼里早已藏不住的眼泪?

升级   100%

然而,我的亲爱的父亲,他是个骄傲自负的人,他也是个乐观豁达的人。唯因如此,父亲引领着他的子女们成才成人。父亲在贫瘠荒凉的土地里播种,收获着粮食、瓜果、蔬菜,养活他的子女;父亲背上背篓,拿着滴了鸡血的木工“三尺”,起早贪黑走村串户修房造屋,用他杰出的木匠手艺换取从长子到幺儿一字排开又竹节串升般全部念完高中所需的学费钱;父亲打青麻、养蚕、种烟叶……父亲要维持一家子人不太寒酸的穿着用度。

升级   100%

我从来没有见过父亲哭,一次也没有。在父亲那里,我从来没听见过抱怨。我倒是记着父亲说过的话,“养儿穷不久”;我还记得他说,“万般皆下品,惟有读书高。”我当然知道,在他的有生之年,他从来都以他的子女的成长为骄傲的。

升级   100%

我不知道,现在身在不知何处的父亲能从哪里知道,他的孙子辈里,现在有了两三个硕士生和全部的大学生,以及还将继续有的硕士生。他的后世子孙想必会令他即使在另外一个世界,也可以引以为豪!父亲应该可以骄傲的--在他去世后的十多年。我想我应该去父亲的坟前,说给他听。烧三炷香、点两根蜡、把一面竹筛子放下,从筛子里逐一取出一碟整块的卤猪肉、一碟花生米、一碟豆腐干,然后点燃一根烟,撒一杯水酒,点响一挂鞭炮,在心里默念:父亲,幺儿迟来,伏惟尚飨!

升级   100%

分享楼主饱含深情追忆父亲的文章,每一字都很重,敲打出儿子对父亲的忏悔;每一字,如铁打铜铸,树立起父亲平凡而伟大坚韧智慧的形象!少不更事,当初没有理解父母的艰辛,子欲孝而亲不在,留下无边的悔恨,这是很普遍的人生规律,不必苛责自己。后代的自强不息,终于成才,也是一种孝,一种回报。通篇没有花哨的辞藻,却字字入心,因为发乎真情,有烟火气,有人情味,有温度。楼主用词用字精准、成熟,通篇一气呵成,没有雕琢痕迹,欣赏!
祝楼主家庭幸福!

升级   100%

我从来没有见过父亲哭,一次也没有。在父亲那里,我从来没听见过抱怨。我倒是记着父亲说过的话,“养儿穷不久”;我还记得他说,“万般皆下品,惟有读书高。”我当然知道,在他的有生之年,他从来都以他的子女的成长为骄傲的。我不知道,现在身在不知何处的父亲能从哪里知道,他的孙子辈里,现在有了两三个硕士生和全部的大学生,以及还将继续有的硕士生。他的后世子孙想必会令他即使在另外一个世界,也可以引以为豪!父亲应该可以骄傲的--在他去世后的十多年。我想我应该去父亲的坟前,说给他听。烧三炷香、点两根蜡、把一面竹筛子放下,从筛子里逐一取出一碟整块的卤猪肉、一碟花生米、一碟豆腐干,然后点燃一根烟,撒一杯水酒,点响一挂鞭炮,在心里默念:父亲,幺儿迟来,伏惟尚飨!

升级   100%

感动,历尽艰辛一心支持儿女读书的好父亲,坚强、勇敢、乐观!创作愉快,遥祝问好!