QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 义夫义

蛊(小说)〔原创〕

火.. [复制链接]

升级   86.27%

第九章

惜别玉芳

大宝说完,便出了家门,向外走去。

“大宝!等等我。”当大宝正要走出公安局宿舍大院大门时,身后传来一声清脆的娇呼。他不用回头,就知道是谁了,因为这声音大宝很熟悉,已经听了有十二年了。大宝转身一看,果然正是他的同班同学李玉芳。   

看到她气喘吁吁地向自己急跑过来,大宝心里顿时“格登”了一下。说实话,她正是自己十分想见而又怕见的人。这是为什么呢?......

原来,这个李玉芳是大宝的同班同学。当年,大宝到北京上小学一年级时,就与她是同桌。当初大宝从家乡那个小山村刚刚来到北京这个大都市时,他是一身的乡土气息穿着,一口的乡下囗音。为此,班上常有调皮的同学耻笑他。

而每当此时,他的同桌李玉芳便勇敢地站出来回击他们:“你们这是干啥呀!欺负人家老实人吗?!”。

当初,李玉芳那稚嫩而又脆亮的声音,大宝至今还清楚地记得。为此,大宝心里很是感到温暖。他们俩人在小学六年是同桌,中学六年是同窗。就是现在造反、“长征”、干革命,都是在一块儿,相互间相处的很是要好

如今,大宝已是一米八高的帅小伙子了。李玉芳呢,也长成一个一米七五高的俊姑娘了。双方都把对方视为知心好友,並在彼此的心里占据着重要位置。   

由于李玉芳的父亲也在区公安局工作,任审询股股长。所以他俩均同住一个公安宿舍大院,两家相距不远。倆人认识后,便一块儿上学,一块儿回家,並常在一起做功课,有时在大宝家,有时在李玉芳家。可以说,俩人从小便是十分亲密要好。见两个孩子很合得来,双方家长也很高兴。

大宝至今还记得,他俩还在上小学时,有一次,大宝父亲下班回家,看到兩个孩子正在自家桌上做功课,便笑嘻嘻地对李玉芳说:“芳芳呀,你长大后就给咱宝儿做媳妇吧。”

“好呀,”小玉芳立即脆声答道:“伯伯,那你可要管我三顿饭呢。”

“当然管,当然管。我还要买肉给你吃呢。”大宝父亲乐呵呵地笑道。

只见李玉芳气喘吁吁地跑到大宝面前立住,对大宝关切地柔声说道:

“大宝,你爸的亊我知道了,你要挺住啊!”

“谢谢你!芳芳,我会挺住的。”

“你这是上哪?”

“我去殡仪馆,将我爹的骨灰取出,然后送回老家去。”

“我陪你去。”               

“不用了吧。”

“那我送你上 火车,我还有重要的亊要告诉你呢。”

“好吧。”

于是,倆人便一同出了公安大院大门,乘上公交车。

在公交车上,玉芳对大宝说:“伟大统帅发出了最新最高指示,你知道吗?”

“什么最高指示?”

“你不知道,好,我来传达给你听吧。”

玉芳清了清喉咙,淸脆而又严肃地说道:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”

大宝听到这一道最高指示,看着玉芳,不禁楞住了......

“现在,”玉芳又继续说道:“上面号召我们,要积极响应伟大统帅的号召,积极报名,我已经报名了。听说,已经报名的第一批,要分配到北大荒去。这几天就要出发了。现在我问你,你打算怎么办?”

望着玉芳那期待的神色,大宝心里很是踌躇,一时不知该说什么才好。

“问你话哩,你老盯着我看做什么呀?”玉芳娇嗔地说。               

“不去不行吗?”大宝口中坚难地吐出这几个字。

“那怎么行呢,我们革命青年,应该积极响应伟大统帅的号召。再说,上面有文件规定,每家适龄的青年,只允许留下一个子女在家照顾父母,其余的都必须“上山下乡”,接受再教育。你也知道,我在家是老大,下面还有一个弟弟、一个妹妹呢。”

大宝此时心里很复杂,沉思了一下,对玉芳说:“芳芳,你看,我还要把我爹送回老家去安顿好,恐怕是赶不上和你一道去北大荒了。我看这样好不好?你先去,等我办好我爹的亊后,再去北大荒找你,行吗?”

见大宝这样说,玉芳心里也明白,看来一道去是不行的了,但她仍兴奋地说:“这样也行,你把你爹的亊办好后,就来呀,我在北大荒等着你呢!”

接着,玉芳又激动地说道:“北大荒可好呢,听说,那里是,棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。真是个好地方呀!”玉芳她那清澈的眼睛里似乎充满了美好的憧憬和无限的向往。......

大宝看着玉芳那清秀而又兴奋的面容,心里酸楚,无语,脸上唯有苦笑。

到了殡仪馆,取到父亲的骨灰盒。大宝双手将父亲紧紧地抱在胸前,心里一股悲愤湧上心头,不由悲呛地哽咽着,泪流满面。

玉芳也流下了无声的泪水。她伸手抚摸着大宝的后背,低声温柔地安慰道:“大宝,别这样,你爸也会难受的。”大宝強忍着心中的悲痛,点了点头,与玉芳一步一步地缓缓出了殡仪馆,登上公交车,向火车站驶去。

玉芳将大宝送上火车安置好,並叮咐了几句,然后下了列车。她来到大宝乘坐的列车座位窗外,两人黙黙地相互对视着,脸上都露出依依不舍的神色。

“呜......”,随着列车汽笛的鸣叫,火车缓缓起动了。

大宝从车窗伸出手臂,向玉芳挥了挥手,说:“回去吧,芳芳。”

玉芳随着加速的列车紧跑了几步,大声地向大宝说:“大宝哥,你要早点来啊,我在北大荒等着你哦!”

望着玉芳那越来越小的靓影,大宝心里一股惜别的思緒向他袭来......

升级   30%

义夫义 发表于 2022-1-3 01:19
据说,蛊在苗族地区俗称"草鬼",相传它寄附于女子身上,危害他人。那些所谓有蛊的妇女,被称为"草鬼婆"。
...

不可思意。

感谢欣赏关注。问好!  详情 回复 发表于 2022-8-22 10:07

升级   86.27%

感谢欣赏关注。问好!

希望继续。问好!  详情 回复 发表于 2022-9-9 21:39

升级   30%

义夫义 发表于 2022-8-22 10:07
感谢欣赏关注。问好!

希望继续。问好!

感谢鼓励支持。祝您秋祺!  详情 回复 发表于 2022-9-18 23:03

升级   30%

欣赏小说【蛊】真实再现了当年那段历史。

感谢您的欣赏鉴评。遥祝安康!  详情 回复 发表于 2022-10-6 20:06

升级   86.27%

HPY530807 发表于 2022-9-9 21:39
希望继续。问好!

感谢鼓励支持。祝您秋祺!

谢谢老师。祝您安康!  详情 回复 发表于 2022-9-21 11:51

升级   30%

义夫义 发表于 2022-9-18 23:03
感谢鼓励支持。祝您秋祺!

谢谢老师。祝您安康!

感谢欣赏鼓励。遥祝老师冬祺!  详情 回复 发表于 2022-11-28 14:52

升级   86.27%

HPY530807 发表于 2022-9-9 23:34
欣赏小说【蛊】真实再现了当年那段历史。

感谢您的欣赏鉴评。遥祝安康!

升级   21.71%

开篇难忘,那段历史似乎封存,今晚读之,令人嘘叹。

十年浩劫,史册记载。翻开历史,触目惊心。  详情 回复 发表于 2023-1-6 15:15

升级   21.71%

义夫义 发表于 2022-1-3 00:43
第二章
蛊毒发作

大千世界,无奇不有。这个“蛊”毒究竟是什么玩意,竟然这么厉害?

所谓的蛊术,我们大多数人也只是在电视当中所看到。这蛊术的可怕之处就是能在无形之中能够让人轻松的操纵他人的性命,但是这背后究竟有着什么秘密和道理,很少有人知道,就连科学家都无法给出正常合理的解释。  详情 回复 发表于 2022-12-30 01:49

升级   21.71%

义夫义 发表于 2022-1-3 01:19
据说,蛊在苗族地区俗称"草鬼",相传它寄附于女子身上,危害他人。那些所谓有蛊的妇女,被称为"草鬼婆"。
...

这种蛊术现在还有吗?

蛊是什么? 所谓的蛊术,相传是在中国苗族地区流传下来的古老的巫术,常见于古装题材的影视作品和小说之中,当然一些历史书籍中也有过相关的记载。通常意义上大家印象当中的蛊,多是一种神秘的小虫子,以侵入人体作  详情 回复 发表于 2022-12-30 01:50

升级   86.27%

第十章
回家葬父

当大宝匆匆赶回到家乡山村时,已是暮色苍茫,家家已是炊烟四起,都在烧晚饭了。
       大宝怀着悲痛的心情,推开虚掩的院门,来到屋里,见娘正在厨房里忙碌着,便喊了一声:“娘,咱回来了。”大宝娘抬头见是大宝,忙欣喜地应道:“哎,宝儿呀,你回家来了,快歇歇,饭马上就好。”
       大宝心想,还是吃完饭再把爹的亊告诉娘吧。于是,他将父亲的骨灰盒从背包里取出,放在堂屋的供桌上。先到井台打点水抹了一把脸,随后就到厨房帮娘做饭。
       很快,娘把饭做好了。娘俩将饭菜端到堂屋的饭桌上,吃了起来。
      “宝儿,见到你爹啦?他怎么说的呀?”大宝娘边吃着饭边向大宝问道。
      “唔,见着了。”大宝強按住悲痛回应道。
      “那你爹怎么说的呀?”大宝娘急促地问道。
      “唔,咱爹很高兴呢。”大宝低声应道。
      “宝儿,你好像有心事。”大宝娘似乎察觉到什么。
      “没,咱没什么心事。”大宝有点慌乱地应道。
      “宝儿,那你怎么跟往常不一样呢?”
      “娘,等吃完饭再说好吗?”
      “也是,宝儿,那就快吃饭吧。”
        吃完饭,大宝帮娘一道收拾好桌子,便和娘一同来到堂屋桌子旁边坐下。
        大宝望着娘那略显着急的脸色,心里很是犹豫,一时不知如何开口才好,只是怔怔地看着娘。
       “宝儿,你这孩子,你倒是快说呀!”大宝娘催促道。
        大宝无奈,按下心里头的悲痛,对娘说:“娘,我爹回来了。”
       “什么,你爹回来了?那他人在哪儿呀?”听到宝儿爹回来了,大宝娘心里很是复杂,她与大宝爹也有好长一段时间没见过面了。但俗话说,一日夫妻百日恩,她心里还时常挂念着他呢。
       大宝起身从供桌上将父亲的骨灰盒端到桌子上,对娘悲声说道:“娘,爹在这呢。”
       大宝娘有点疑惑地指着骨灰盒说:“在这?”
      “娘,是的。”大宝说完,俯身伏在桌子上,低下头,哽咽起来。
       大宝娘似乎明白了,伸出颤抖的手,解开骨灰盒上的包布。一个小小木制的骨灰盒,赫然呈现在眼前。那骨灰盒的正面中间,篏着一张小的像片,像片的头像,正向她微笑着呢。
       大宝娘仔细一看,正是她时常牵挂的大宝他爹呢。大宝娘顿时瘫倒在地上,她双手把骨灰盒紧紧地搂抱在怀里,泪流滿面,放声大哭起来......

“宝儿他爹呀,咱知道你早晚要回家的呀......”
      “宝儿他爹呀,咱做梦也没有想到,你咋是这样地回来呀......”
      “宝儿他爹呀,你咋就走了呢?......”
      “宝儿他爹呀,你有孙子了,你可知道呀?......”
      “宝儿他爹呀,那京城是咱庄稼人待的地方吗?!......”
      “宝儿他爹呀,当年你就不该离开家乡呀!......”
      “宝儿他爹呀,我的天哎,你咋走得这么早,真是痛煞咱了呀!......”
      “宝儿他爹呀,你可知道么,你有了亲孙子了哇!......”

大宝连忙起身,一把抱住娘说:“娘,娘呀,你老别哭了,听咱把爹的亊给说说吧。”
       大宝娘听了,忙止住悲声问道:“是哩,是哩,你爹是咋走的呢?”
       大宝扶娘起来坐好,然后便将爹的亊情向娘细细地叙说了。
       大宝娘听完大宝的叙述,沉默了一会儿,便向大宝问道:
      “宝儿呀,你打算咋办呢?”
      “娘,我爹想回到祖坟上去,我想明天就把爹送去安顿好,娘看呢?”
      “是哩,是哩,早点入土为安呢。”大宝娘同意道。
      “娘,现在外面世道很乱,我想就悄悄地把咱爹送上山就行了,不用大操大办了。再说,咱也没那能力呀。”
      “咱宝儿懂事了,就这么办吧。”
      “娘,你老别哭了。我现在就去找几个人告知一下,明天就送咱爹上山。”
      “去吧,去吧,娘我知道了。”
       大宝即起身出了门,找了几个叔伯兄弟告知此亊,求他们帮忙。他们二话没说,一囗应允了。
       第二天,待娘倆吃好饭,大宝捧着他爹的骨灰盒,和他娘一同来到祖坟山上时,只见几个叔伯兄弟已经将墓穴挖好了,正等着他们呢。世道艰难,一切从简,大伙都无声低头干活。大宝亲手将爹的骨灰盒放好在墓穴正中,然后大伙儿齐动手,将墓掩垒好,一座新坟便增添在祖坟的山场上。
       整个安葬过程,大宝娘没有哭,只是默默地看着。
       待完亊后,大伙儿告辞走了,只剩下大宝娘倆时,大宝娘对大宝郑重地说:
      “宝儿呀,等我哪天也去了,你也要把我葬在这里,唔,就在你爹身旁,我要陪着你爹呢。”
      “娘!”大宝只喊了这一个字,便哽咽着点了点头。
        随即,大宝娘俩相拥在一起,再次悲声痛哭起来......
        当娘俩儿痛哭了一会儿后,大宝抬头看了看天色,发觉天已是过了晌午了,便对娘说:“娘呀,天不早了,咱们该回家了。”
       大宝娘忍住悲声回道:“回吧,回吧。”于是大宝便扶持着娘,母与子,步履沉重地下了祖坟山 。
       回到家,大宝边帮娘做饭心里边想,爹的亊暂时算是安顿好了,可四川苗寨的亊和知青下放的亊咋办呢?苗寨还要去,可是,玉芳还在北大荒等着我呢。这如何是好?大宝有点技穷了,该怎么办呢?看来得和娘商量一下,讨个主意才是。
       吃完饭,大宝对娘说:“娘,咱要对你说个亊呢。”
     “宝儿,啥事呀,你说吧。”
     “娘,现在上面号召,要咱们中学毕业生下放呢。"
     “宝儿,啥叫下放?”
     “娘,就是到农村去安家落户,接受再教育呢。”
     “哦,上哪儿去安家落户呢?”
     “娘,上面安排北京的知青学生到北大荒去。”
     “宝儿,不去不行吗?”
     “娘,是的呢。”
     “宝儿,那你不去四川苗寨啦?”
     “娘,我也很为难,如去北大荒,也不知道啥时能回来。我不放心你一个人在家哩。”
     “娘暂时倒没什么,还能动弹,你不用担心。只是苗寨的亊你打算怎么办呢?”
      大宝猛然想起,阿妮爹只给了他一个月的时间,曲指算来,时间也不多了。要去苗寨得赶紧,否则蛊毒发作了,那滋味可难受呢。再说了,也要对儿子负责呀。
     “娘,咱实话对你说吧,阿妮她爹要我在一个月的时间內回去,在那里待上一年,等我儿子会叫爹了,我就可以回家来了。”
     “宝儿,你回来了,那咱媳妇娘俩咋办呢?”
     “娘,这,到时候再说吧。”
     “宝儿呀,你就去云南待上一年吧,不过,你到时千万要把她娘倆儿接回来,我要亲眼见到她们呢。"
     “还有,宝儿呀,你向上面要求一下,别去北大荒了,就回家来吧。”"
     “唔,好的,我听娘的。”听到娘提到北大荒,大宝心里不由揪心的痛,玉芳还在那儿等着他呢。
     “宝儿呀,你打算啥时去四川苗寨呢?”娘的问话,打断了大宝的沉思。
     “娘,我想明天就动身去呢。”
     “那也好,早去早回,我想早点看到她们呢。”大宝娘又郑重地说:“记住,宝儿,千万要接她们回家来!”
     “好的,我听娘的。”
      当晚,大宝躺在炕上时,心里想,看来北大荒暂时是去不成了,先写封信给玉芳吧。将情况向她说明一下,让她等我一年吧。不过,四川苗寨之亊暂且不说,不然,她会很伤心的。“唉......”,大宝长叹了一囗气:亊已致此,走一步算一步吧。谁知一年后又是什么情况呢?只是苦了玉芳了。十二年的同窗好友,大宝心里实在割舍不下呀!
      大宝的泪水又不知不觉的流出来了,浸湿了枕巾,他的心已飞向北大荒去了。因为,那里有他的心上人呀!......

升级   30%

当年红卫兵徒步长征,走红军长征走过的路,听长辈们说过。

老师新年好!祝您新年吉祥安康! 是的,当年有很多的红卫兵徙步走红军的长征路。  详情 回复 发表于 2023-1-27 09:36

升级   30%

他们提出了一个口号:走红军当年走过的路。

请问:老师当年是红卫兵,也徒步长征过吗?

惭愧,因为我当年龄尚小,正在读小学五年级,所以我没有去参加徒步长征。  详情 回复 发表于 2023-1-27 09:56

升级   86.27%

HPY530807 发表于 2022-9-21 11:51
谢谢老师。祝您安康!

感谢欣赏鼓励。遥祝老师冬祺!

升级   21.71%

老师以小说的形式,真实再现了那段历史,值得一看。
感谢老师的创作!为老师点赞!

非常感谢老师欣赏鉴评鼓励。祝您吉祥安康!  详情 回复 发表于 2023-6-6 16:23
非常感谢您的鉴评鼓励。祝你新年大吉大利、万事如意!  详情 回复 发表于 2023-1-27 12:50
感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-27 10:16
回复 支持 1 反对 0

升级   21.71%

老师的小说通俗易懂,文笔亦很好。
第一章描写的引人入胜,一气看完。点赞!

感谢您的欣赏鼓励。遥祝新年快乐吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-27 12:10

升级   86.27%

青弋江 发表于 2022-11-14 01:01
大千世界,无奇不有。这个“蛊”毒究竟是什么玩意,竟然这么厉害?

所谓的蛊术,我们大多数人也只是在电视当中所看到。这蛊术的可怕之处就是能在无形之中能够让人轻松的操纵他人的性命,但是这背后究竟有着什么秘密和道理,很少有人知道,就连科学家都无法给出正常合理的解释。

升级   86.27%

青弋江 发表于 2022-11-14 01:13
这种蛊术现在还有吗?

蛊是什么?
所谓的蛊术,相传是在中国苗族地区流传下来的古老的巫术,常见于古装题材的影视作品和小说之中,当然一些历史书籍中也有过相关的记载。通常意义上大家印象当中的蛊,多是一种神秘的小虫子,以侵入人体作为控制人的前提,一般被蛊侵入的人叫做中蛊。自古以来都把蛊术当成邪术,因为会伤害人的性命,所以是不被允许的。

升级   86.27%

青弋江 发表于 2022-11-14 00:55
开篇难忘,那段历史似乎封存,今晚读之,令人嘘叹。

十年浩劫,史册记载。翻开历史,触目惊心。