QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 一千枚银元的故事[往事回忆之三]

升级   89.81%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一千枚银元的故事
[往事回忆之三]
义夫义

我在《银元的故事》一文中说了我当年第一次见到银元,以及去银行兑换人民币的故事,这个有关银元的故事虽然说完了,但意犹未尽,呵呵,下面我再说一个仍然与银元有关的故事。敬请各位老师、文友欣赏。

这个与银元有关的故事,是我那活到91岁因病去逝的外祖母,在世时亲口告诉我的,这可是一个真实的故事哦。
       记得外祖母在世时,我从小开始学会说话时起,就一直称呼她老人家“奶奶”。她老人家很是疼我,而我也很是依恋、牵挂她老人家。既使是远在农村上山下乡当知青时,只要有机会回城探亲,我总是在第一时间,带点食品去探望奶奶。夏天送西瓜给奶奶防暑降温 ,冬天送木炭给奶奶烤火取暖,走时还尽量给点不多的小钱——几元人民币,叫奶奶买点早点吃。当时油条是一角一根,现在是两元了。那时候奶奶与我小舅李维年一家共同生活,因小舅家人口多,有表弟表妹5个尚幼,舅妈是农村户口,没有工作收入,全家人的生活开支费用,仅靠小舅一个人在“火炮店”的微薄薪水勉强维持,所以,小舅一家人的生活十分困难。而我在下放上调回城参加工作后,刚参加工作时,尽管每月工资只有22元人民币,我还是常常买点食品去看望外祖母她老人家。
        记得在上个世纪八十年代初期,有一天我去看望奶奶,奶奶她看我这个最喜欢的外孙子来了,心里很是开心高兴,咱们祖孙俩便坐着聊了会天。

“广哎,”奶奶挺高兴地对我说:“你知道吗?你大舅在火炮店里领回了一千块钱。”
       一千块钱,在上个世纪八十年代初,这可是一笔不小数目啊。要知道,在上个世纪八十年代初期,如果你是“万元户”,政府可要给你登报大肆宣传,并披红戴花,给予表扬奖励哩。呵呵,“万元户”真的是非常令人羡慕不已的啊!
       “奶奶,是吗,这一千块钱是什么钱呢?”我急忙问奶奶。
       “唉,"奶奶叹息一声,说:“这话说来就长了哦。”
       “奶奶,快告诉我,这是怎么一回事呢?”我急忙问道。
       “广哎,你莫急噻,我来慢慢告诉你,在解放后五几年的时候,你爹爹(外祖父)的火炮店,被政府公私合营了,当时你大舅是店里的老板,我家店里除了做火炮的东西(生产设备)另外还有一千块现大洋哩,当时这一千块大洋,按照政府政策,以
私人股金的名义,全部都入股了。现在政府有政策,私人股金全部归还,所以你大舅接到政府通知,去领回了这一千块私人股金钱哩。”
       关于五十年代国家实行“公私合营”之事,我略知一二。也知道归还资本家股金的政策,是邓公执政时期其中施政的一个措施。
       “奶奶,”我问道:“仅是这一千块钱的股金吗?没有分红、利息吗?”
       “唉,当年是一千块大洋,现在还了一千块钱(人民币)没有一分钱的分红、利息哦。”
       “广哎,政府能还了这一千块钱,我就谢天谢地喽,非常感谢政府了。虽说当年公私合营时政府人说了,我们每年能分红,还有利息。你大舅成份是工商业,他胆子小,从来都不敢提,也从来没有领取过哦。”
       我听了奶奶这些话,默然无语。但心里却是有点忿忿不平。
当时我心里终于领悟到,鲁迅先生笔下阿Q的心情了。我在心里也暗暗骂了一声:“妈妈的……”。呵呵。
       奶奶似乎察觉到我脸上不平的神色,叮嘱我说:“广哎,这个事就算了,你不要不高兴,钱是好,但人平安才最重要哦。再说,古人讲,吃亏就是福哦。”
       “广哎,”奶奶又说:“这个事你知道就行了,不要对外人说,也不要去找政府理论,就这样算了,你千万不要惹祸上身啊。”
       我觉得奶奶说的话有道理,毕竟,胳膊是拧不过大腿的。所以我唯有苦笑着对奶奶说:“是的,奶奶你说的对着哩,我听你的。”
       最近,我通过在南京的同学打听得知,当年江南省制造的一枚光绪银元,现在市场上价值5000元—7000元人民币。
       我想,如果当年这一千枚银元保留到现在,呵呵,那就是值老鼻子钱了,至少价值几百万元人民币啦!
       呵呵,真的是三十年河东转河西。往事不堪回首,如梦如烟如幻,还是呵呵一笑,让往事随风飘散了吧。
       呵呵……呵呵……呵呵……
阿弥陀佛……阿弥陀佛……阿弥陀佛……

从明代开始,银元的种类先后有六百四十多种,其中晚清时期和民国的银元最多,两者之中,晚清时期的银元更为值钱。而民国时期的大洋,也是有一定的收藏价值,价值的高低从大洋的珍稀成度来判断。“袁大头”在收藏界被称为银元之宝,是作为流传最广,影响最大的大洋,它还是中国近代币制变革中的一个重要角色。

作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
    原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
学历:泾县中学高中毕业
曾经的下放知青(泾县蔡村乡泉峰村)
职业:林业职工(现已退休)
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!

升级   89.81%

登录/注册后可看大图

像这样一枚光绪银元(江南省制造)目前市场价5000—7000元人民币。

请问义老师:这枚银元是您的吗?  详情 回复 发表于 2023-7-27 12:02
哇塞,真想不到银元增值这么高。  详情 回复 发表于 2023-7-27 11:50
这枚银圆这么值钱呀?真的不可思议哦。  详情 回复 发表于 2022-10-19 15:24
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

欣赏佳作,创作辛苦,隔屏问好!

非常感谢老师临贴鉴评。问好,祝您安康!  详情 回复 发表于 2022-4-29 23:37

升级   100%

真的是三十年河东转河西。往事不堪回首,如梦如烟如幻,还是呵呵一笑,让往事随风飘散了吧。
理解!

吴老师:早上好! 您能理解,非常感谢!  详情 回复 发表于 2021-12-17 07:25

升级   100%

奶奶似乎察觉到我脸上不平的神色,叮嘱我说:“广哎,这个事就算了,你不要不高兴,钱是好,但人平安才最重要哦。再说,古人讲,吃亏就是福哦。”
听过很多次的“忠言”

感谢版主老师的提读鉴评。问好,祝您冬祺!  详情 回复 发表于 2021-12-14 19:34

升级   100%

把括号里的文字和谐地融入正文,就顺畅了。

非常感谢陶老师的首赏及鉴评。问好! 已经尽量把括号里的文字融入正文,请您看看,妥否?  详情 回复 发表于 2021-12-12 05:00

升级   100%

文章尚需校对,创作辛苦,欣赏

非常感谢香儿老师临贴鉴评指教。问好!  详情 回复 发表于 2021-12-12 05:07

升级   89.81%

莲花王子 发表于 2021-12-11 06:41
把括号里的文字和谐地融入正文,就顺畅了。

非常感谢陶老师的首赏及鉴评。问好!
已经尽量把括号里的文字融入正文,请您看看,妥否?

升级   89.81%

香儿 发表于 2021-12-11 06:48
文章尚需校对,创作辛苦,欣赏

非常感谢香儿老师临贴鉴评指教。问好!

升级   100%

拜读欣赏,创作辛苦。祝创作愉快!

非常感谢版主风老师临贴鉴评。问好,祝您安康!  详情 回复 发表于 2021-12-13 04:57

升级   89.81%

风飞扬 发表于 2021-12-12 10:03
拜读欣赏,创作辛苦。祝创作愉快!

非常感谢版主风老师临贴鉴评。问好,祝您安康!

升级   89.81%

诺斯尼 发表于 2021-12-13 16:31
奶奶似乎察觉到我脸上不平的神色,叮嘱我说:“广哎,这个事就算了,你不要不高兴,钱是好,但人平安才最 ...

感谢版主老师的提读鉴评。问好,祝您冬祺!

升级   89.81%

诺斯尼 发表于 2021-12-13 16:36
真的是三十年河东转河西。往事不堪回首,如梦如烟如幻,还是呵呵一笑,让往事随风飘散了吧。
理解!{:hand ...

吴老师:早上好!
您能理解,非常感谢!

升级   89.81%

诺斯尼 发表于 2021-12-13 16:36
欣赏佳作,创作辛苦,隔屏问好!

非常感谢老师临贴鉴评。问好,祝您安康!

升级   89.81%

登录/注册后可看大图

升级   22.41%

义夫义 发表于 2022-10-19 15:03
像这样一枚光绪银元(江南省制造)目前市场价5000—7000元人民币。

这枚银圆这么值钱呀?真的不可思议哦。

呵呵,是的啊。  详情 回复 发表于 2023-7-25 17:43
晚上好! 是哦,我曾经把我保存的一枚江南省制造的光绪银圆照片发给在南京的同学,他说,如果这枚银圆是真品的话,在南京古玩市场上可以值5000~7000元人民币。  详情 回复 发表于 2022-10-22 22:27

升级   89.81%

青弋江 发表于 2022-10-19 15:24

晚上好!
是哦,我曾经把我保存的一枚江南省制造的光绪银圆照片发给在南京的同学,他说,如果这枚银圆是真品的话,在南京古玩市场上可以值5000~7000元人民币。

谢谢听说了,这种江南省造的光绪元宝(银元)曾拍卖到一万元人民币一枚。  详情 回复 发表于 2023-7-29 18:02
真的不可思议,想不到一枚江南省制造的光绪银圆,竟然增值这么多! 涨知识,非感谢老师分享!  详情 回复 发表于 2022-10-26 13:37

升级   22.41%

义夫义 发表于 2022-10-22 22:27
晚上好!
是哦,我曾经把我保存的一枚江南省制造的光绪银圆照片发给在南京的同学,他说, ...

真的不可思议,想不到一枚江南省制造的光绪银圆,竟然增值这么多!
涨知识,非常感谢老师分享!

呵呵,是的啊。 非常感谢老师欣赏鼓励,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2023-7-25 17:41

升级   89.81%

青弋江 发表于 2022-10-26 13:37
真的不可思议,想不到一枚江南省制造的光绪银圆,竟然增值这么多!
涨知识,非常感谢老师分享!{:handsh ...

呵呵,是的啊。

非常感谢老师欣赏鼓励,遥祝夏祺!

欣赏佳作!祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2023-7-29 17:58

升级   89.81%

青弋江 发表于 2022-10-19 15:24

呵呵,是的啊。

感谢分享。问好!  详情 回复 发表于 2023-7-29 18:01