QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 义夫义

[记叙散文] 银元的故事[往事回忆之二]

升级   89.82%

香儿 发表于 2021-12-11 06:42
一名男性工作人员,在知道我的意思后,接过银元拿在手里,一块一块地逐个检验。我踮起脚尖,看到那个工作 ...

感谢香儿老师提读鉴评鼓励。问好,遥祝冬祺!

升级   89.82%

欣赏佳作,周末快乐。

孙老师:早上好!
感谢鉴赏,祝您冬祺!

升级   89.82%

诺斯尼 发表于 2021-12-13 16:41
还记得,当年我的第一篇文字(拙作)被学校(泾县中学高中部)当作“作文选”范文,并用铅字印刷出来时,我 ...

记得当年我的高中恩师,班主任胡文波老师把“作文选”递给我时,他说了一句话:“拿去保管好,作个纪念吧。”

升级   89.82%

风飞扬 发表于 2021-12-12 09:56
一个时代的故事,留下深刻的记忆。感谢老师分享,祝创作愉快!

非常感谢风版鉴评鼓励。遥祝夏祺!

升级   22.41%

就这样,我怀里揣着15块洋钱,心里惴惴不安,前往泾县城里老十字街口,唯一的一家“中国人民银行”。
到了银行那高高的与我身高平齐的柜台前,我尽力踮起双脚,努力伸出双手,小心翼翼地捧着这15块银元,递给柜台里面的银行工作人员。要求兑换人民币。
回复 支持 1 反对 0

升级   34.76%

遗憾的是,高中毕业后,上山下乡当知青,为了生计,不得不丢下笔杆,拿起锄头修理地球。后来上调回城,整天忙于工作与生计,谁知,又逢改革大潮湧来,一夜之间,单位改制下岗,无奈之下,只有外出奔波打工,直至退休后,才重新拿起笔杆,重温旧时的爱好,舞弄文字。   

升级   89.82%

青弋江 发表于 2022-6-14 00:34
就这样,我怀里揣着15块洋钱,心里惴惴不安,前往泾县城里老十字街口,唯一的一家“中国人民银行”。
到了 ...

非常感谢临贴鉴赏,问好,遥祝夏祺!

升级   22.41%

家事国事紧相连,令人感叹,息息相关。

感谢老师欣赏鼓励鉴评。遥祝您夏安!  详情 回复 发表于 2023-7-22 23:11

升级   34.76%

涨知识了,谢谢分享。点赞!

非常感谢老师欣赏鼓励,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2023-7-23 07:51

升级   89.82%

银元起源于15世世纪的欧洲

抱歉,才看到多了一个“世”字,现已经去掉。谢谢老师您的指正啊

升级   89.82%

HPY530807 发表于 2022-6-14 21:24
遗憾的是,高中毕业后,上山下乡当知青,为了生计,不得不丢下笔杆,拿起锄头修理地球。后来上调回城,整天 ...

非常感谢老师您的临贴欣赏。问好,遥祝夏祺!

升级   34.76%

义夫义 发表于 2021-12-13 04:53
银元,起源于15世纪,始铸于欧洲,16世纪传入中国,光绪年间开始铸造但直到民国时期才正式大量发行成为国 ...

涨知识了,感谢老师分享。问好!

非常感谢老师欣赏鼓励,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2023-7-23 09:08

升级   89.82%

诺斯尼 发表于 2021-12-13 16:41
遗憾的是,高中毕业后,上山下乡当知青,为了生计,不得不丢下笔杆,拿起锄头修理地球。后来上调回 ...

非常感谢老师提读欣赏鼓励哦。问好,遥祝吉祥!

升级   89.82%

诺斯尼 发表于 2021-12-13 16:42
惭愧惭愧,胡乱涂鸦,文字亦见国内各大平台及报刊。唉,曲指算来,已经有近四十年没有拿笔杆了。

老师:您好!
看来咱们是同辈人,经历过那个年代。当年我高中毕业后,即上山下乡当知青,扛起锄头接受再教肓。而在那个时候,上大学是不用考试,而是凭推荐上大学(工农兵学员)。而这个所谓的“推荐”,就是凭后台及背景。因我的父亲早逝,我身处异地,举目无亲,更谈不上有什么后台、背景了。只有看着那些有后台、背景的知青,兴高彩烈地跨进大学之门深造。
为了家人及自己的生计,我只有终日奔波工作挣钱,没有空闲再去舞文弄墨了。所以我只是高中毕业文凭,半瓶墨水。在退休之后,才重新拿起笔杆,继续往日喜欢的事情。呵呵。

升级   89.82%

诺斯尼 发表于 2021-12-13 16:43
到了银行那高高的与我身高平齐的柜台前,我尽力踮起双脚,努力伸出双手,小心翼翼地捧着这15块银元,递给 ...

当年银行的柜台很高,有点像电影里的当铺柜台那么高,我当时只有十岁左右吧,所以我必须要踮起脚尖,才可以看见栕台里面的情况。

升级   89.82%

诺斯尼 发表于 2021-12-13 16:43
一名男性工作人员,在知道我的意思后,接过银元拿在手里,一块一块地逐个检验。我踮起脚尖,看到那个 ...

是的,我至今还记得,当年银行工作人员检验银元,就是这么检验的。
感谢老师欣赏提该鼓励,祝您夏祺!

升级   89.82%

诺斯尼 发表于 2021-12-13 16:44
我接过银行工作人员递过来的14张纸质人民币,揣在怀里的口袋里,并用手紧紧地捺着,转身出了银行的大门, ...

当年我大约十岁左右吧,唉,我怀里从来没有一分钱,也从来没有装过这么多钱——14元人民币啊!
我小心翼翼地用手捺的口袋,抄近路匆匆忙忙的返回外祖母家,把这笔14元巨款交给了外祖母。

升级   89.82%

最近,我将奶奶留传给我的这一枚银元拍照,发给我在南京市的一个同学,托他在南京市场上让业内人士估个价,看看现在价值多少人民币。
他给我回复:如果是正
真品,在南京的市场上,这一枚银元价值5000——7000元人民币。

升级   89.82%

诺斯尼 发表于 2021-12-13 16:44
呵呵,这就是我生平第一次见到洋钱。还知道了,银元还有真假之分。假的银元,表面包了一层银皮,里面却是 ...

造假币的亊情历朝历代都存在哦。

升级   34.76%

一篇佳作,文章真实,文字精彩,令人信服。欣赏。问好

感谢老师欣赏鉴评鼓励。遥祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2023-7-22 23:36