QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 义夫义

[记叙散文] 忆我那坚強的母亲

升级   86.41%

风飞扬 发表于 2021-12-9 14:01
回顾母亲的一生,我既敬佩又感激。
       一九三一年十一月十一日,母亲出生于泾县南门老街一个做鞭炮的 ...

非常感谢版主风老师临贴提读鼓励。问好,祝您冬祺!

升级   86.41%

香儿 发表于 2021-12-8 09:51
只好极不情愿的辞职

已经改正。
非常感谢孙老师的指正。问好!

升级   100%

母亲少年时,正逢抗日战争,日本鬼子侵犯泾县云岭村新四军军部。常派飞机轰炸,同时波及县城。外祖父苦心经营的鞭炮店,被日本鬼子飞机丢的炮弹夷为废墟。从此,全家生活便陷入绝境。时年,母亲正在上小学一年级,无奈被迫辍学,跟随家人流离失所,东躲西藏,食不果腹,衣不蔽体,与众多的战争中的难民一样,在生死线上日夜苦苦挣扎煎熬。

非常感谢老师您的提读欣赏,问好。遥祝您吉祥!  详情 回复 发表于 2022-8-5 15:56

升级   100%

母亲非常聪慧,虽然前后只读了不到两年的小学,但靠长辈指点和自学,也能识点字、会算点账,在家中也可独挡一面,替父母承担一点生活重任。

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-24 15:43

升级   100%

不久,新中国政府招考''土地改革''工作人员。时年十八岁的母亲,有幸参加了招考并被录取了。从此,母亲便是一名国家工作人员。

升级   100%

经过人民政府培训学习,母亲毕业后,政府选派母亲到泾县章渡区''土改工作队''工作。

升级   100%

解放初期,泾县乡下的交通极为不便,根本谈不上出行有车辆。但只要上级命令一下,母亲即立刻出发。每次下乡工作,母亲总是肩背铺盖,手拿雨傘,足穿草鞋,遇水趟过去,逢山爬上去。无论酷暑严寒、风霜雨雪,母亲都是毫无惧色地冲在最前面。母亲心中只有一个信念:干好党和政府交给的工作!

升级   100%

在如此万般无奈的困境下,母亲流着痛苦的泪水,只好极不情愿的辞职,离开了辛勤战斗十年多的工作岗位,回家专职持家哺育子女。

升级   100%

记得有人曾说过:个人的命运和国家的命运是紧紧相连的。

升级   100%

父亲当年仅38岁。当时家中,我的祖母76岁,我母亲36岁,我兄弟姐妹六人,最大的只有14岁,最小的仅仅3岁。
        "老年丧子,中年丧夫,少幼丧父'',这是世人常说的人间最惨绝人寰之悲惨之亊,谁想到竟全部落到我家中来。

升级   100%

母亲面对看着六个嗷嗷待哺的幼子,母亲那原本丰滿的身躯日渐消瘦。全家人每每在午夜时分,常常被母亲那压抑的哽咽和哭声惊醒。每次,都是全家相拥在一起,痛哭一场。

升级   100%

可以真切地说:在父亲去世之初的一年多时间内,是我的母亲,含辛茹苦地拼命打工,掙点微薄的收入,维持了我全家数口人的生命。可以这样说,是我的母亲,又一次给了我们兄妹六人的第二次生命。

升级   100%

让我全家感到万分欣慰的是,党和政府并没有忘记我家面临的绝境。

升级   100%

这钱虽不多,但这是寒中送棉衣,饥中给口食。让我全家有了继续生存下去的勇气。这正如是"冬天里的一把火'',温暖了全家人的心窝。

升级   100%

我们兄弟姊妹在给母亲穿寿衣时,我望着母亲那黑白参半的枯发和邹纹深深的颊额,我觉得既熟悉又陌生。

升级   100%

记得在儿时,曾看见过一张母亲刚参加工作时的像片。
       像片上的母亲,身着一件那亇时代最时髦的黑色''列宁''装,滿头乌发持平耳垂,一对双眼皮的大眼睛,炯炯有神地凝视着前方,高挑丰满的身躯透出一股超人的青春气息,完全是一位解放初期典型的人民政府女性工作者的精干形象。

升级   100%

虽然,您老人家因工作和生活而劳苦大半生,身上病痛多多,但您的晩年生活,因我们的长大成人,还是无忧无虑的。目前,您老人家不仅儿孙滿堂,而且还有了三个重孙,最大的重孙已经7岁了。

升级   100%

正是:"人生如此,夫复何求''。
       母亲啊,大约您自己也觉得:
       母亲啊,您年青时,也曾为党和政府认真努力工作过,并且工作也颇有成效。
       母亲啊,您在中年丧夫后,生活上也大苦大悲过,但也享受过儿孙子女满堂的人生天伦之乐趣。
       母亲啊,您横跨两个世纪的一生,人世间的酸、甜、苦、辣均已尝过。

升级   100%

欣慰的是:母亲她老人家的''大行'',老天与大地也为之显示动容。不是吗,天降大雨,是苍天在为吾母伤心地哭泣;大地身披厚厚而又洁白的瑞雪,是大地在为吾母虔诚地戴孝。

升级   100%

谁曾想到,天地亦有情义。三天后的早晨,红日高照,万里无云。天空清澈净亮,实在是一亇难得好天气,漫山遍野的厚厚积雪,如飞跑的马一般,迅速地融化了。长长的送灵车队按时出发,儿孙们顺顺当当地将老人家送上山,入土为安了。
       这是上苍的厚爱,也是我母亲的造化,更是我们儿孙们的甚幸!