QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 义夫义

[记叙散文] 我的奶爸〔散文〕

升级   100%

60年代,1斤大米0.13元,1斤猪肉0.64元,大白菜1斤2分钱。70年代,大米0.13元/斤,猪肉为0.70/斤。80年代初,一斤番茄2分钱,一个鸡蛋5分钱,一斤土豆2分钱,一斤猪内0.73元,一斤油菜子香油0.76元,一百斤大米13.40元,一百斤稻子9元。在城里有工作的普通居人,每天可收入一元左右的人民币,每月工资按时发放,所以基本上可以养话一家数口人。而在农村务农的人,也就是农民,他(她)们面朝黄土背朝天,干着最繁重的体力劳动,而每天一个壮劳力所得的一个整工分(十分工)价值,却是连一包“东海”牌香烟都买不起。

非常感谢老师欣赏提读鼓励,遥祝您冬祺!  详情 回复 发表于 2023-12-28 15:57

升级   100%

我的奶爸在经过慎重考虑之后,觉得奶妈说的很有道理,都是实情,于是,听从了奶妈的意见,决定只把自己一个人的城市户口迁移到农村去,自己早出晚归,居住在城里,一家人继续守护在一起,过着相依为命的平常日子。

非常感谢老师欣赏提读鼓励,遥祝您冬祺!  详情 回复 发表于 2023-12-30 15:35

升级   100%

小板车买回家后,奶爸便开始了拉小板车维持家庭生活的人生生涯。拉人力小板车这个活,可是个重体力活,若是小板车上装满了货物,足有一千多斤,拉车的人如果没有相当的一把子力气,是拉不动满载货物的小板车哦。好在我的奶爸当时正值壮年,四十岁左右,身体健康,也有一把子力气,所以他能够胜任这个拉小板车的职业。

感谢老师欣赏鼓励,祝您冬祺!  详情 回复 发表于 2023-12-30 16:43

升级   100%

就这样,我的奶爸从新中国成立时期参加工作,在工作了十多年后,到1960年被迫下放农村当农民,他的户口也被迁移到农村,在干了一年多的农活后,因为一年的工分收入,维持不了一家人的生活,在这种情况下,他自谋出路,自食其力,从1961年开始,他靠自己拉小板车运送货物挣钱,养活一家人。于是,大约从1961年开始,我的奶爸使在有货物可送的情况下,每天穿着一双草鞋,拉着小板车,起早摸晚,辛苦的奔走在县城的大街小巷,替人运送各种货物,出大力气挣点小钱,以维持一家人的生计,苦度光明。

升级   100%

我的奶爸本来以为,拉小板车也是个合法正当的职业,不偷不抢不犯法,凭自己的力气挣钱,人虽然辛苦点,但一家人能够生活团聚在一起,倒也苦中有乐,就这么继续生存下去吧。

升级   100%

我的奶爸大概是拉小板车刚刚回家,因为我看见他的脸上风尘仆仆,身上穿着脏的汗迹斑斑的短袖汗衫、短裤,一双长满厚厚老茧的赤脚穿着草鞋,右手还拿着一顶破旧的草帽。看到我的奶爸这个状况,我估计他是还没有来的及回家洗澡换上衣、鞋,就被这伙人抓住,被強行挂上纸牌子,揪到老街上沿着街道,敲着大铜锣游街批斗。

升级   100%

我的奶爸有一个朋友,他向我的奶爸告诉了这个信息。于是,我的奶爸在这个朋友的帮助下,向有关部门递交了申诉。申诉书中详细地说明了所遭受的不公正的迫害,并附有人证、物证,要求给予平反,恢复原来的工作及城市户口。不久,有关部门给了批复,恢复了我的奶爸原来的商店营业员的工作及城市户口。当我的奶爸接到批复后,不禁老泪纵横,泣不成声,含着喜悦的泪水笑了。这时,我的奶爸已经将年近60岁了。

非常感谢老师欣赏提读鼓励。遥祝您夏祺! 我的奶爸为人忠厚,所以他的朋友很多,朋友知道了平反消费后,立刻就告诉了我的奶爸。  详情 回复 发表于 2023-5-21 16:28

升级   100%

我的奶爸恢复工作后,他把感谢党的恩情落实在行动上,认真努力工作,受到商店里所有人的好评。在工作两年之后,办了退休手续。因为我的奶爸工作业务强,商店里的领导又返聘他继续留在商店里工作,晚上他留在商店里值班。直至干到70岁时,因为我的奶妈生重病住院治疗,需要有人陪护照料,他才恋恋不舍地正式告别商店。

我的奶爸退休后确实是这样的情况。非常感谢老师欣赏提读鼓励。祝您夏安吉祥!  详情 回复 发表于 2023-5-17 00:07

升级   100%

当我回想起我的奶爸坎坷辛酸、跌宕起伏的一生,真的是令人感叹万千,促使我不得不写下这篇文字。这篇文字,我是一字一泪,含着泪水写出来的。我要让后人知道,国泰则民安!我们每一个人的命运,都是与国家的命运紧紧相连的啊!

拜读欣赏,叙述有序,情感真挚,情感抒发自然。祝老师夏祺笔丰!

非常感谢老师欣赏鉴评鼓励,遥祝您冬祺!  详情 回复 发表于 2023-12-30 16:00
非常感谢老师欣赏提读鉴评。遥祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2023-5-17 00:25
感谢老师欣赏提读鼓励。问好!祝您夏安!  详情 回复 发表于 2023-5-16 23:46
回复 支持 1 反对 0

升级   90.08%

若新 发表于 2021-12-5 23:03
在4月23日,原国民党县政府泾县县长俞步骐率县政府军政人员及地方武装千余人(县乡自卫队官兵),携带枪械 ...

感谢老师欣赏提读鼓励。遥祝您夏安!

升级   90.08%

风飞扬 发表于 2023-5-9 13:22
当我回想起我的奶爸坎坷辛酸、跌宕起伏的一生,真的是令人感叹万千,促使我不得不写下这篇文字。这篇文字 ...

感谢老师欣赏提读鼓励。问好!祝您夏安!

升级   90.08%

风飞扬 发表于 2023-5-9 13:19
我的奶爸恢复工作后,他把感谢党的恩情落实在行动上,认真努力工作,受到商店里所有人的好评。在工作两年之 ...

我的奶爸退休后确实是这样的情况。非常感谢老师欣赏提读鼓励。祝您夏安吉祥!

升级   90.08%

风飞扬 发表于 2023-5-9 13:22
当我回想起我的奶爸坎坷辛酸、跌宕起伏的一生,真的是令人感叹万千,促使我不得不写下这篇文字。这篇文字 ...

非常感谢老师欣赏提读鉴评。遥祝您夏祺!

升级   90.08%

单佳 发表于 2021-12-14 18:46
客气了。隔屏问好,祝创作愉快!

感谢老师欣赏鼓励。遥祝夏祺!

升级   90.08%

HPY530807 发表于 2022-7-16 16:47
是啊,很有道理哦。

感谢老师赞同。遥祝您夏神!

升级   90.08%

HPY530807 发表于 2022-7-16 23:53
人生在世不容易,风霜雨雪坎坷行。
蹉跎岁月岂能忘,朝花夕拾独自吟。

感谢老师提读鼓励。遥祝您夏祺!

升级   90.08%

HPY530807 发表于 2023-4-22 01:13
欣赏老师佳作!祝创作愉快!

感谢老师欣赏鼓励。遥祝您夏安!

升级   74.48%

欣赏佳作、分享精彩。问好老师,周末快乐!

升级   74.48%

在那个时候,是好人受屈,坏人得势的时候。

升级   74.48%

由于历史的原因,社会主义国家当时还存在着“三大差别”。一、城乡之间的差别。二、工农之间的差别。三、脑力劳动和体力劳动之间的差别。简明而言,就是农业落后于工业,乡村落后于城市,体力劳动者在文化技术水平、劳动和生活条件等方面落后于脑力劳动者。当时,居住在城市里的居民,那些具有国家干部身份的人,大部分都是吃“旱涝保收”的“皇粮”之人。

确实是这样哦。

目前“三大差别”仍然存在。就说退休待遇这件事吧,农民每月的退休金只有一百多元,与城市里的有工作单位的人退休金相比,差别太大啦!  详情 回复 发表于 2023-12-26 15:05