QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫荆棘鸟

[记叙散文] 靖港

升级   100%

我顿了顿。仿佛觉得有一丝派遣不了的怅然。在这个有些闷热的傍晚,我似乎看到远方弗晰的江心飘来一艘乌篷船。船尾是倔强的两兄弟,吆喝着齐齐撑着船。船头有一位老人,吧嗒吧嗒地抽着旱烟。我知道那就是我不曾见过的太祖父,有血液的传承,就是相隔万里也能感觉得到。也许那时我就像相机一样,想要铭刻下那艘乌篷船,以及太爷爷,伯祖父和祖父的脸型和表情?这却是徒劳和多余的,因为夏日傍晚湘水激起的朵朵浪花和滴滴水珠儿,象归巢的倦鸟一般落下,那一缕暮色已然镀在我的眼帘里。

升级   100%

半年后船打好了,十年前的这个时候,大约是五月份,湘江水位上升时,冷师傅和十来个伙计就驾着船,顺着湘水北去。爷爷边笑边眺望,直到船儿消失在洞庭湖和长江。那时爷爷必定高兴得像一个孩子。

升级   100%

去年这个时候,九十高龄的爷爷到底撒手仙游,到另一世界陪奶奶去了。我想起了开头那首儿歌,问过师姐 pifu01 知不知道周家坝在哪里,可惜 pifu01说不知道。刚才我又将在线地图放大到最大,沿着沩水可能的主流和支流,上溯到望城,宁乡和益阳,可惜还是找不到周家坝到底在哪里。

升级   100%

敬佩老师对故乡的历史深入了解与记载。叙述家、国荣辱兴衰笔触理性、犀利;描写人物内心世界,细腻而传神。祝老师佳作频出!隔屏问好!

升级   14.06%

安歌 发表于 2021-11-28 12:01
很快和新康造船厂达成了协议,据冷师傅说这是颇不容易的,因为新康船厂那时虽然没啥规模,但刚被长沙造船厂 ...

谢安歌,得向您学习写散文。

升级   14.06%

香儿 发表于 2021-11-28 14:44
爷爷哈哈笑道,爷爷的身体硬朗得很那,还怕以后没机会陪爷爷去靖港么,今天就算了。

爷爷哈哈笑道:“爷 ...

谢谢香儿的认真,不过这里是“不需要”加引号的。
一般原话应该框在引号内,否则就不宜加引号。

升级   14.06%

香儿 发表于 2021-11-28 14:45
象归巢的倦鸟一般落下——像

确实如此,谢谢指正。

升级   14.06%

香儿 发表于 2021-11-28 14:45
欣赏佳作,周末快乐

哈哈,怠慢了,只得祝你下下周末快乐。

升级   14.06%

邯郸陈勇 发表于 2021-11-28 20:24
后曾国藩领兵在靖港和鼎盛时期的太平天国大军激战,曾国藩战败,投水自杀,幸被部下救起。民国时代,靖港一 ...

谢谢。以前在帝都上学时,坐火车多次经过邯郸以及邻近的邢台。
这里顺便补充几句冷师傅。
之前船运利润是很明显的,冷师傅作为“船长”,自然心动,后来他自己弄到一笔贷款,不过我估计不是银行贷款,而是民间合法的低息高利贷。
之后大约两年,船运利润率下降明显,冷师傅的船也有几千吨的排水量,淡季就在江苏一带打擦边球在河床挖黄沙,被地方政府逮住,将船给扣押了。冷师傅求爷爷告奶奶也不成,这船就是被扣。
民间低息贷款,一分的利息是很便宜的,于是冷师傅破产了。

升级   14.06%

诺斯尼 发表于 2021-12-1 21:31
用竹篙撑起乌蓬船从周家坝顺江而下,只需“竹篙一响”,乌蓬船不久就能到达靖港,也就是沩水(湘江主要支流 ...

谢谢老师,俺正在琢磨您这网名到底啥意思。

升级   14.06%

单佳 发表于 2021-11-29 19:16
这首童谣,是我小时候祖父教我的。这首童谣总共大约十句,可惜现在我只能记住一半了。“船姐儿”就是船儿的 ...

谢谢单版。继续就这个话题说几句。
1)大约四年前的元旦,终于回老家去了一趟靖港镇,将那条古色古香的街道逛了个遍,包括那座青楼院鸿泰坊,淘了几件手工艺品,感觉自己完全不会砍价了,基本上任凭店家宰割。唯一觉得很值的就是那顿街头午餐,三个人 120 人民币,以三条小鱼为主打,铺有一层红红的剁辣椒,家乡味道浓浓的;

2)一位善于网上搜索的老乡帮我找到了周家坝的信息,这就解释了我为傻在地图上找不到周家坝:
(转) 1957年冬,进行治沩工程的同时,将八曲河改道,围垦团山湖,老河下游一段上截周家坝,下堵十婆桥,废弃故道,沿东岸一侧开辟河床,经龙竹山、排子岭、团山,抵高塘岭白马巷,至三汊河口汇入沩水新道入湘江。

升级   14.06%

继续说几句冷师傅。
那船啥样,我没见过。船是 2004 年下水,那时我正在帝都为期末考试发愁。冷师傅前几年是很称职的。但冷师傅心比较大,他其实想自己单干,只是那时他弄不到钱。后来他借到了钱,于是自己打了一艘差不多大小的船,自立门户去了。等他的船下水,已经是 2010 年左右了。那时后货船的利润已经下滑不少了(基建冷却,船也更多,雇主们自然也压价)。

后来冷师傅终于打擦边球,在江苏某个地方私自挖河床上的黄砂,被政府部门逮住,将船扣押了。冷师傅打船的钱是借的,贷款都还不清,这如何了得?民间比较靠谱的“私人银行”,贷款出来,长期利率通常也是月率一分二以上,也就是说,一万元的贷款,年利息大约在 1500 左右或以上,这自然吃不消。冷师傅只得求爷爷告奶奶,但船就是要不回来,至少在我写文章的 2015 年是没有要回来,一直被江苏某 gov 扣押着。

后来据说要回来了,但冷师傅早已“冷”了,掉在坑里一直没爬起来。

升级   11.33%

创作愉快,欣赏问好!

谢谢,问好!  详情 回复 发表于 2021-12-3 04:49

升级   14.06%

联林探秘 发表于 2021-12-2 22:01
创作愉快,欣赏问好!

谢谢,问好!

升级   100%

“......黄鸡婆,咯咯哒,
     船姐儿湾在周家坝;
     竹篙一响,船又到了靖港;
     船到靖港口,顺风都不走......”

这首童谣,是我小时候祖父教我的。这首童谣总共大约十句,可惜现在我只能记住一半了。“船姐儿”就是船儿的意思,这里“姐”只是个发轻声的虚词。靖港是祖父的出生地,在望城,长沙市中心往北约莫 30 来公里。作为中国历史文化名镇之一,靖港或许是湖南最著名的历史名镇,比湘西的里耶镇和芙蓉镇还有名,尽管肯定不如江浙的周庄,西塘和乌镇)等几个名扬天下。

升级   100%

靖港是因为李靖而得名。相传当年初唐大将李靖从讨王世充后受命征讨南蛮萧铣,领军镇守沩水港口(就是现在的靖港),为平定南疆立下了赫赫功勋。后李靖离开湖南奉命征讨突厥,百姓念其恩德,在靖港立李靖祠,有联为赞:
        溯湘水南来,百里河山,仗此楼台锁住;
        唱大江东去,九天烟云,好凭弦管吹开。

升级   100%

后曾国藩领兵在靖港和鼎盛时期的太平天国大军激战,曾国藩战败,投水自杀,幸被部下救起。民国时代,靖港一度成为中共湖南省省委的驻地。当然最吸引游客的可能还数鸿泰坊,这座修建于雍正早期的青楼院是整个长沙地区唯一保存下来的青楼院。

升级   100%

一直没整明白打头那首儿歌所说的“周家坝”在哪。是在望城,抑或宁乡甚至更远的益阳?我不知道,但我知道沿着沩水上溯,就能找到周家坝,说不定顺道还能经过 pifu01 师姐家搁有擂棰吐洗衣服的青石阶和桃木跳板。用竹篙撑起乌蓬船从周家坝顺江而下,只需“竹篙一响”,乌蓬船不久就能到达靖港,也就是沩水(湘江主要支流之一)和湘江汇合处。“船到靖港口,顺风都不走”说的则是当年靖港的烟柳繁华----有道是“朝有千人作揖,夜有万盏明灯”,湘江和沩水河畔都是说不尽的富贵和温柔。民国时代,约有两万人口的靖港是湖南四大米市之一,和湘北的津市,湘西南的洪江同为湖南三镇。

升级   100%

靖港依水而建,靠水运得以繁荣,曾祖父和伯祖父当年就是在靖港撑船贩卖物资为生。祖父是家里最小的,那时是个帮工,但无论如何祖父这辈子算是和船结下了不解之缘。祖父不似伯祖父那样有股迂腐之气,记得孩提时代我生性胆小羞怯,祖父就将胸部一拍,或者将脚一跺,豪气顿生,嗓门提高八度训诫我道:凡事要出得众(就是要落落大方的意思),畏首畏尾有什么出息?想当年你爷爷就是孩子王,一群孩子的头!可是那时我不懂得“孩子的头”具体是什么意思,只是依稀觉得孩子的头就必须得出头替人打抱不平。我畏惧地侧眼看着祖父,似乎觉得一丝陌生:难道他那时动辄和人打架斗殴?似乎不像,因为祖父的胡须是花白的,而喜欢打架的人的胡须,怎么说都应该是黑色的。

升级   100%

如此这般到了本世纪初,靖港突然变得繁华起来了,因为它成了历史文化名镇,这可是**盖了大印的。那时老百姓口袋里开始有了余钱,于是开始热衷于旅游,那栋满清遗留下来的青楼院鸿泰坊,就骗去了好多游人掏腰包。古代的温柔富贵和现在的富贵温柔是不一样的。现在只有富贵,没有温柔;所谓的温柔是表象,是粘合上去的,虚假不真实;而古代的温柔和富贵是融在一起的,你区分不开。在大红灯笼高悬的鸿泰坊那里,你可以看到李师师和苏小小的仿真蜡像,栩栩如生地冲着你似笑非笑;还有惨死在床上的陈圆圆,那一袭猩红就犹如一袭血红。现在的游客就喜欢这种视觉盛宴,因为那象征着狂欢和征服,因为大家平日里都是压抑着的,多年来养成的本能就是顺从和屈服。大伙儿平日里被监管着,早已无所适从,因此需要一种发泄。