QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔木木

[记叙散文] 让文字在钢轨上擦出心灵的火花

升级   100%

诗意从容,人生坎坷,心灵致远。
这是诗人人生的写照。
分享佳作,感受一个铁路工人敬业爱岗平凡中的伟大。一个热血青年的自强不息。只有热爱生活,才会在生活中感受到美与希望;只有热爱生活 ,才会讴歌生活;只有热爱生活,坎坷与挫折才会成为成长的养料;只有热爱生活,才会从荆棘遍布之处走出一条通往美好未来的路。老师自强不息的经历很励志,向平凡而又伟大的铁路人致敬!向诗文俱佳的老师致敬!顺祝老师百尺竿头,更进一步!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-11-12 15:46
漫长铁道线上,一阵阵风吹过,小站,如今面目全非。就像一个个消失的村庄,留在记忆里。一代铁路人沉重的心 ...

敬茶问候!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-11-12 15:48
文学,她不只在于记录某一件事或某一个人的情感和体悟,更在于她对人类精神文明的传承、延续和发扬。作为一 ...

谢谢提读鼓励!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-11-12 15:48
长年累月与铁道线打交道,万物是有灵性的,一颗道钉、一根枕木、一粒道砟……看似平常的东西,在我的诗里, ...

敬茶!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-11-12 15:51
好的作品源于生活,并高于生活,只有这样的作品才会引起人们内心的憧憬和感叹,才会对现实生活有指导意义。

遥握

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-11-12 15:52
灵敏的触觉和洞察力,是一位文学爱好者独有潜能。相信,一个身体力行,不歇执着和追求的人,定将是一位能创 ...

谢谢!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-11-12 15:52
灵敏的触觉和洞察力,是一位文学爱好者独有潜能。相信,一个身体力行,不歇执着和追求的人,定将是一位能创 ...

冬安!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-11-12 15:54
一颗坚强的内心,一个山里娃的远方,实现梦想的历程是艰辛的。一路风,一路雨,是苦、是难,是泪、是痛、是 ...

谢谢支持!

升级   37.35%

卢习洪,又名卢祎,笔名乔木木,1971年生,贵州湄潭人。系中国铁路作家协会会员,中国微型诗社会员,贵州省青年文学研究会会员。《“盛世中华杯”国际文学创作邀请赛作品精选》副主编。经典文学网贵州分部会长,经典文学网现代诗歌版超级版主。中国诗歌网认证诗人,荣登中华文艺名人榜。《贵州作家网》《中国·当代作家联盟》《中华文艺》《经典文学网》《世纪诗典》《传世图书文化策划出版中心》《笔若诗歌网》等多家平台签约作家、诗人。作品散见于《贵州日报》《安顺日报》《当代作家文选》《中国当代诗人诗选》等报刊和30多种诗歌选本,并多次获奖。著有诗集《夏日.我们在小站相约》《诗的呼唤》

祝贺老师在文学之路上取得了可喜的成就

升级   37.35%

两代人的铁路缘,我未高中毕业便成为铁路大家庭的一员。从此,与铁路结下了不懈之缘。从接触铁路、了解铁路、热爱铁路、写铁路。如今,铁路成了我每日生活不可缺的一部分,山里娃,深知勤奋好学才有出路。喜欢诗词和文字的我,在面对漫长人生路上,“让文字在钢轨上擦出心灵的火花”成了我的座右铭。

“让文字在钢轨上擦出心灵的火花”  精辟!!!

遥握手  详情 回复 发表于 2021-11-21 19:48

升级   37.35%

1995年入路,子承父业。那时,铁路工作脏、苦、累是外界对铁路的整体认识。最初,我也不理解,经常在父亲面前耍小脾气,尤其是节假日不能与家人团聚。一次,父亲带我到他上班的地方贵阳南站过暑假,贵阳南站是我国西南地区最大的编组站,每天进出的列车特别多,真不知有多少货物被运到全国各地。记得那天,我们来到站台上,看见直喘粗气的列车、头冒白烟、鸣笛通过时,让人震撼。浓厚的白色蒸汽团把庞然大物笼罩得严严实实——蒸汽机。心想不就是心中期待已久的火车吧!一幕幕,在童年的记忆里太深,这些给我留下了美好的记忆。小时候,我最崇拜的人也是父亲,一位铁道兵,后来,为支援地方建设,进入铁路局成为一名铁路工人。在同学面前,没少提起父亲“三件宝”:一盏手提信号灯、一个巡道包、一把检查锤。

子承父业,两代人为祖国的铁路交通默默奉献,致敬!

升级   37.35%

经过短暂培训,半年后,我被分配到距省城30余里开外的沪昆线上一个偏僻小站——石板哨。工区两栋一层楼的瓦房与运转室在铁路线的两旁遥相呼应,车站共有5股道,四面光秃秃的山,半山腰有三两户人家,这让我深刻体会到了“绝知此事要躬行”的真实含义。眼前的现实再次让童年美好的记忆受到冲击,与想象中有着很大的落差。白天,面对7斤半的捣镐,整天与两根钢轨打交道。晚上,三三两两抬着一杯包谷烧对饮高歌。面对这些现实问题和环境,我开始在思想上有些迷茫,出现信心不足,感觉全身心俱疲。这很快引起了领导的注意。后来,才知道,原来工区里的很多老前辈,刚调来时也有同样的不适应。是领导频频注入暖流,让我倍感亲切和鼓舞,是党渐渐融化了我心中的寒冰。我很快进入到一种新的工作状态,在远离城市喧嚣的大山里,体验着忘我的学习、工作和快乐。

在偏僻艰苦的工作环境中,能有这样的工作状态,实在令人敬佩。

铁路工作一向很辛苦的,谢谢老师理解!  详情 回复 发表于 2021-11-21 19:53

升级   37.35%

一次偶然机会,我参加段组织的纪念“五四”征文比赛,我的诗歌《铁路》获第二名,被段团委推荐在《贵州铁道报》枫叶副刊发表。段团委徐书记和党办陈主任亲自把报子送到工地上的场景,至今,历历在目。从此,我成了工区的名人,工友们都称我“诗人”。20多年过去了,这一称呼被同事们延续着。

埋下了诗歌种子

哈哈哈,老师见笑了!  详情 回复 发表于 2021-11-21 19:52

升级   37.35%

一个富有诗意的称呼,不断鞭策着、鼓励着我。这些年,其作品1000余首(篇)发表于省内外报刊及30多种诗歌选本。应该说,文学之路是成长的,但创作的艰辛难以言表,尤其自己所选择的创作题材——诗歌。文学,她不只在于记录某一件事或某一个人的情感和体悟,更在于她对人类精神文明的传承、延续和发扬。作为一个文学爱好者,应有勇于担负和创新的精神,与时代同呼吸,共命运。那就必须使自己的作品更负有时代感、汗青感和厚重感,这样才有生命力。为了使自己的作品推陈出新,白天与工友们摸爬滚打在一起,晚上秉灯夜读,找来好的诗词、好的报告文学,认真学习、领悟。一首好的诗歌,一篇好的文章,融入自己的真情实感,给人一种心灵的传染、震撼。学习使人进步,领悟让人提高。长年累月与铁道线打交道,万物是有灵性的,一颗道钉、一根枕木、一粒道砟……看似平常的东西,在我的诗里,尽可能让它们活起来,一样有梦、有思想、有精神。

令人刮目相看,感动!

谢谢老师支持!  详情 回复 发表于 2021-11-21 19:51

升级   37.35%

《穿越隧道》
路,蜿蜒
走向大山,走进曾梦见的山洞
时隐时现的亮光
渐渐消退在身后
心灵的四壁碰击洞体
才感觉到脚下的石头
用心体会后,有一种思想
在洞中,钢轨和枕木
还有道砟
都做过平原之梦
我也想起身鞠拜
与之接近的人们
远离洞口时
唯有大山的养路人
在体现一种精神

(2005年2月,发表于《贵州铁道报》

欣赏老师佳作

敬茶!  详情 回复 发表于 2021-11-21 19:51

升级   37.35%

近年来,我国铁路快速发展,突飞猛进,势不可挡。尤其是2000年以后的10来年间,贵州掀起新一轮铁路建设热潮。自2000年株六复线建设进入贵州后,相继有内昆铁路贵州段先后建成通车,贵州第一条地方铁路水柏铁路投入营运,贵阳火车站改扩建、六盘水铁路枢纽建设、贵阳南枢纽改扩建等工程相继完工,随着黄织铁路的投入营运,贵州铁路的运输能力进一步提高。2010年5月,先锋号快速列车驶入贵阳的消息,让人们为之振奋。时速140km/h的“先锋号”,跑出“贵州第一速”,跑出了贵州人民的梦想。在贵州山区看到“蓝箭”号快速列车飞驰,都匀、安顺、六盘水迅速融入贵阳市3小时经济圈,贵州铁路进入到了一个崭新的时代。漫长铁道线上,一阵阵风吹过,小站,如今面目全非。就像一个个消失的村庄,留在记忆里。一代铁路人沉重的心情,是伤心、是眼泪、是思考、是一抹纯真的记忆……

因为那些小站凝结着建设者们的心血与情感

近年来贵州发展速度很快!  详情 回复 发表于 2021-11-21 19:50

升级   37.35%

《老火车站》
一座城市,火车站
有名的地标性建筑
火车一列列,南来北去
旁边的邮局,典型的“政治中心”
人流,资金流,物流
信息流的集散地
多少人,寻梦开始的地方
随着时间的推移,日新月异
一睹其风采的面貌
渐渐褪色,老去,如今
不再是这座城市的代名词
终将退出历史的舞台
——这里,新商业综合体
拔地而起,有多少人
会留下伤感的泪水
这是一个”时代”的终结
但,无论楼有多高
却难以构成
那一代人心中的新地标
火车站,她就像一个人的乳名
无论是否已经长大成人
都有一抹纯真的记忆……

(2017年9月,发表于《西南铁道报》)

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2021-11-21 19:49

升级   37.35%

2014年,怀着西南第一代高铁人的梦想,我被调到成都高铁工务段,参与我国西南地区第一条高铁贵广客专的建设,以饱满的热情积极投身西南高铁建设大会战中。这一年12月26日,贵广高速铁路正式开通运营,“西南,贵州第一速”的成绩被刷新,纪录被打破。250km/h的时速,标志着贵州结束没有高铁的历史。带给西南人们的是欢呼雀跃,更多的是满满幸福和希望。在贵州高铁建设初期,我们常把自己比喻成前沿阵地的炮兵,攻下一个阵地,转移一个阵地。待贵广高铁开通后,我随工友们转战沪昆高铁贵州东段和西段开展工作。历时两年多时间,沪昆高铁全线贯通。沪昆高铁开通后,我亲眼目睹开往长沙南的首列动车驶出贵阳北站,心情无比激动,自豪感油然而生。时速达300km/h,是以往想都不敢想的事情。如今,贵阳昆明两城间实现千里一日还,从昆明到上海也仅需11.5小时。贵州融入国家四纵四横高速铁路网主骨架中,与成贵、渝黔、贵广等铁路共同构成西南地区铁路网主骨架。这是贵州人民的骄傲,是西南人民的自豪。一年一条高铁开通,像号角一样鼓舞人心,催人奋进。

谢谢!晚上好!  详情 回复 发表于 2021-11-21 19:49

升级   37.35%

《动车来了》
上年冬天,从岭南文化之城
到高原特色的现代化都市
动车来了,掀起一股热浪
来贵州旅游,去广州看海
清晨,喝完岭南的早茶
坐上横跨粤桂黔三省的动车
中午,品尝贵阳饮食文化
越过峰峦、峡谷、溪流、瀑布
幽美的景观塞满向往
赏侗寨大歌,尝鲜黄姚豆豉
累了再回头看看高铁人曾爱过的乌塘
那些习惯了周末或半月回一趟家的人
坐上动车,怀揣梦想
小伙子与动妹对上眼
羞涩的笑开成桃花一样

(2017年12月,发表于《新诗百年·中国当代诗人佳作选》)

敬茶问好!  详情 回复 发表于 2021-11-21 19:48

升级   37.35%

对于一个酷爱文学的人来说,文字可以表达出真实的情感,文字可以代表内在的心魂。为了记下这些美好场景,或瞬间,为了写好身边的人和事,我置身其中,亲身体验。好的作品源于生活,并高于生活,只有这样的作品才会引起人们内心的憧憬和感叹,才会对现实生活有指导意义。同时,要想创作出优秀的作品,首先要学会让自己静下心来。生活五彩缤纷,堪称乱花诱人眼,切记心浮气躁,要沉得住气,学会躲进小楼忍住孤傲,古人曰:“文以气为主”,也就是这个道理。每篇好的文章都是对自己心灵的表白。