QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张世亮

[记叙散文] 秋游金湖公园

升级   20.5%

在水之湄 发表于 2021-11-10 14:21
东湖和刘家湖中间有整洁的林荫大道,公路边有宽阔的坚实护堤。垂柳、梧桐、银杏、桂花、冬青等多种观赏林 ...

谢谢在水之湄老师摘句鼓励。问好。

升级   20.5%

在水之湄 发表于 2021-11-10 14:23
湖堤时宽时窄,还有许多叉道,通向远处。高低不平的地势下,呈现形状不一的湖堤港湾,各种水草从生。坡上除 ...

升级   20.5%

在水之湄 发表于 2021-11-10 14:24
骑过几个缓坡,我们来到一个小高地。远远看去,在一处洼地上,数百只白鹤和各种野鸭、水鸟,在荷杆、蒲草从 ...

升级   20.5%

在水之湄 发表于 2021-11-10 14:26
转个几个弯道,在港叉间,看到荷塘秋色:有的已经残荷败梗,斜卧水中;有的藕叶鲜绿,生机盎然。淡红的粉 ...

升级   20.5%

在水之湄 发表于 2021-11-10 14:28
离开弥陀寺,我们沿路返回。途中我问老伴她幼时寻菱角的湖地和上世纪七十年代枝江县直机关种油菜稻谷的毛湖 ...

谢谢在水之湄欣赏鼓励。祝老师冬日安暖幸福。

升级   20.5%

诺斯尼 发表于 2021-11-10 21:42
东湖和刘家湖中间有整洁的林荫大道,公路边有宽阔的坚实护堤。垂柳、梧桐、银杏、桂花、冬青等多种观赏林 ...

谢谢诺斯尼老师摘句鼓励。问好。

升级   20.5%

诺斯尼 发表于 2021-11-10 21:42
湖堤时宽时窄,还有许多叉道,通向远处。高低不平的地势下,呈现形状不一的湖堤港湾,各种水草从生。坡 ...

升级   20.5%

诺斯尼 发表于 2021-11-10 21:43
我们骑行在平整的十里长堤上,透过林间空隙,可以看到宽阔的湖水烟波浩渺,远处天水相依,仅有一条隐约的线 ...

升级   20.5%

诺斯尼 发表于 2021-11-10 21:44
蔚蓝的天空映照在湖面,熠熠生辉。湖中有绿色小岛,在远处可以看到上面枝叶繁茂。相隔一段距离,还有多个用 ...

升级   20.5%

诺斯尼 发表于 2021-11-10 21:45
转个几个弯道,在港叉间,看到荷塘秋色:有的已经残荷败梗,斜卧水中;有的藕叶鲜绿,生机盎然。淡红的 ...

升级   20.5%

诺斯尼 发表于 2021-11-10 21:46
进入寺院,钟楼、鼓楼分列两侧,正中天王殿、大雄宝殿高大威严。还有观音殿、藏经阁、伽蓝殿、地藏殿等等佛 ...

升级   20.5%

诺斯尼 发表于 2021-11-10 21:47
沧桑变化,令人感概。过去的湖泊,后来变化成了养鱼场、农场。现在退耕还湖、退渔还湖,修复生态,“绿水青 ...

升级   20.5%

诺斯尼 发表于 2021-11-10 21:52
无论是湖光岛屿,还是庙堂寺院描写的详实生动,有很强的画面感。笔法娴熟,严谨 ...

谢谢诺斯尼老师嘉评鼓励。问好。

升级   100%

一个晴朗的秋日,艳阳高照,惠风和熙,我们随着亲友去金湖公园游玩。出枝江城区,向东北方向进发,沿三一八国道,几公里路程,很快到了公园南入口。子女们原来担心公园出于生态保护,不让小车进入公园,怕我们身体吃不消,腿脚走不远,到公园没有什么好看。到了入口处,看到细致的管理,周到的服务,才知道我们的担忧是多余的。

谢谢风飞扬老师摘句鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-11-13 08:39

升级   100%

东湖和刘家湖中间有整洁的林荫大道,公路边有宽阔的坚实护堤。垂柳、梧桐、银杏、桂花、冬青等多种观赏林木分布湖岸。两湖之间有多座桥洞互通。这些拱桥、平桥,各具特色。有的大小石狮,守护桥栏,姿态各异;有的绘有花草树木,枝繁叶茂;有的雕刻飞禽走兽,栩栩如生。

谢谢风飞扬老师摘句鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-11-13 08:41

升级   100%

湖堤时宽时窄,还有许多叉道,通向远处。高低不平的地势下,呈现形状不一的湖堤港湾,各种水草从生。坡上除了高大的乔木,还有多种成片灌木,树下草坪上时有美人蕉,一串红、黄色、白色菊花以及许多不知名的花草,耀人眼目。有时还有高低不等形状各异的光滑石头可供游人休息,有单坐、并坐清幽赏景的,多处有供几人围坐娱乐消遣或者临时聚餐的。

谢谢风飞扬老师摘句鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-11-13 08:42

升级   100%

传说当年关云长镇守荆州,这里是他的部将周仓呼风唤雨、牧马操练的地方,老百姓建祠纪念,所以取名“呼风庙”。清初,是皇家屯兵操练的场地。湖西为镶兰旗禁军牧地,与民耕牧相错,时有争控。乾隆五年,枝江县令王世爵以西湖地丈实三千亩,拨旗军牧放,余皆民耕,互不相争。现在已经全部成为水面。

谢谢风飞扬老师摘句鼓励。  详情 回复 发表于 2021-11-13 08:43

升级   100%

蔚蓝的天空映照在湖面,熠熠生辉。湖中有绿色小岛,在远处可以看到上面枝叶繁茂。相隔一段距离,还有多个用树木、竹竿、草席搭建的凉篷,四面通透,可以看见蓬下有绿色植物。这些大概是给各种鸟类建造的繁殖栖息场所。堤边陆续有介绍各种鸟类和其他生物资源的知识牌。在有关资料上我们知道金湖水草资源丰富,气候温暖湿润,适宜各种鸟类生活繁衍。据调查,这里有各种鸟类17目54科113属179种。甚至极度频危鸟类——青头潜鸭也现身金湖。

谢谢风飞扬老师摘句鼓励。问好  详情 回复 发表于 2021-11-13 08:44

升级   100%

骑过几个缓坡,我们来到一个小高地。远远看去,在一处洼地上,数百只白鹤和各种野鸭、水鸟,在荷杆、蒲草从中,悠闲自在奔跑玩耍,有的展翅高飞,翱翔空中。为了不干扰它们的生活,又能观察它们的优美舞姿与生活状况,远处专门设置了观鸟台,是金湖湿地公园生态修复的特色景点。

谢谢风飞扬摘句鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-11-13 08:45

升级   100%

转个几个弯道,在港叉间,看到荷塘秋色:有的已经残荷败梗,斜卧水中;有的藕叶鲜绿,生机盎然。淡红的粉黛花开满山丘,颜色悄丽。大片的草地,有的翠草碧绿,有的疏叶现黄。湖边的芦苇、丝茅随风轻荡,蝴蝶飞舞,喜鹊跳跃,真是鸟语花香,似入仙境,让人留恋忘返。

谢谢风飞扬老师摘句鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-11-13 08:47