QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 余生之年,好好活着

升级   12.16%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

​作者:朱宝钰
     世事无常,永远不知道惊喜和意外哪个会先到来。
     几天前,朋友发微信说:“母亲因病去世了。”顿时我愣住了,立即回电过去。听到她细微的颤音,我已感受到失去亲人的痛苦。
      听到这噩耗,我的情绪就像大漠今天的阴霾,而我却不能给挚友太多的安慰。只能心里默默祈祷:节哀顺变,希望一切安好。
       这噩耗,我又何曾不是历经波折和风雨的洗礼。想起儿时那点记忆,靠坐在父亲肩膀上,那种厚重而高大的背影记忆犹新。
     今晚月色很浓,月光洒在地上,明亮而又洁白,深遂的夜空中点缀着的星星在不停闪烁。
      望着窗外,让我想起儿时的一件事。我家有一口大钟,那是搬入新房时贺的礼品,棕色椭圆形样式,竖挂在墙上,下方有一个转动的小人,每天晚上我都会听到它走动的声音,因为好奇的缘故,晚上我都会看看大钟,指针已指向“9”,心想:“父亲怎么还没回来”。
     门还一如既往地紧闭,我走向卧室坐在床上。忽然,听到一声推门声被打开,我知道,是父亲回来了。望着他脚步声很缓慢,肩膀晃动着,十分无力,四肢像泄了气一样。父亲坐在沙发上,背影十分疲倦,肩膀向下耷拉着,用手按摩着脖子。

等到他躺在床上,父亲总会叫我过去给他踩踩背,那时,感觉踩背是件非常好玩的事情,很好奇,我小脚一踩,父亲感觉非常舒服,不由得就会让我多踩几下,“快往左,快往右,重一点”。
     等踩过几分钟过去,父亲尽然打起呼噜声。而我很不客气的就会捏捏父亲的耳朵“快起来,快起来。。。。。”
      母亲就会制止我说“你爸太累了赶快让他休息”。
       那时不知道父亲为什么那么累,现在才明白,他是家庭的顶梁柱,高大的肩膀撑着一片天。
       而今,等到他永远走了,我才明白失去他如同失去我生命的所有。
      我读到此处,在晶莹的泪光中,如同朱自清《背影》中的那样,我父亲的背影。
       人生无常,生命脆弱,意外和明天只是一个夜晚抉择。
      天有不测风云,这些事是谁会愿意谁能想到的呢?失去了那个曾经天天一起快乐生活的人,这怎能不让人难过呢?
     现实不能改变,只能学会坚强,花开花落,世间万物都有始有终,属于自然规律,生活还要继续。

有人说这个世界是有轮回的,生生世世皆因果。死者则入土为安,生的人定是有着深深怀念。给死者送上一份哀思,为生者寄托一份祝福。惟愿离去的人安心走好。

愿:余生之年,好好活着。

升级   37.35%

天有不测风云,这些事是谁会愿意谁能想到的呢?失去了那个曾经天天一起快乐生活的人,这怎能不让人难过呢?
     现实不能改变,只能学会坚强,花开花落,世间万物都有始有终,属于自然规律,生活还要继续。
回复 支持 0 反对 1

升级   14.06%

所以,像“且行且珍惜”这种“积极”一点的说法,
或者像“今朝有酒今朝醉”这种“消极”一点的说法,都是有道理禁得起推敲的

升级   100%

那时不知道父亲为什么那么累,现在才明白,他是家庭的顶梁柱,高大的肩膀撑着一片天。

升级   100%

有人说这个世界是有轮回的,生生世世皆因果。死者则入土为安,生的人定是有着深深怀念。给死者送上一份哀思,为生者寄托一份祝福。惟愿离去的人安心走好。

升级   100%

真情实感,抒发自然,欣赏佳作。文章尚需校对,问好

升级   37.35%

世事无常,永远不知道惊喜和意外哪个会先到来。

言之有理

升级   37.35%

几天前,朋友发微信说:“母亲因病去世了。”顿时我愣住了,立即回电过去。听到她细微的颤音,我已感受到失去亲人的痛苦。

生离死别,人生无法回避

升级   37.35%

听到这噩耗,我的情绪就像大漠今天的阴霾,而我却不能给挚友太多的安慰。只能心里默默祈祷:节哀顺变,希望一切安好。

升级   37.35%

这噩耗,我又何曾不是历经波折和风雨的洗礼。想起儿时那点记忆,靠坐在父亲肩膀上,那种厚重而高大的背影记忆犹新。

升级   37.35%

今晚月色很浓,月光洒在地上,明亮而又洁白,深遂的夜空中点缀着的星星在不停闪烁。

升级   37.35%

望着窗外,让我想起儿时的一件事。我家有一口大钟,那是搬入新房时贺的礼品,棕色椭圆形样式,竖挂在墙上,下方有一个转动的小人,每天晚上我都会听到它走动的声音,因为好奇的缘故,晚上我都会看看大钟,指针已指向“9”,心想:“父亲怎么还没回来”。

升级   37.35%

门还一如既往地紧闭,我走向卧室坐在床上。忽然,听到一声推门声被打开,我知道,是父亲回来了。望着他脚步声很缓慢,肩膀晃动着,十分无力,四肢像泄了气一样。父亲坐在沙发上,背影十分疲倦,肩膀向下耷拉着,用手按摩着脖子。

升级   37.35%

等到他躺在床上,父亲总会叫我过去给他踩踩背,那时,感觉踩背是件非常好玩的事情,很好奇,我小脚一踩,父亲感觉非常舒服,不由得就会让我多踩几下,“快往左,快往右,重一点”。

升级   37.35%

等踩过几分钟过去,父亲尽然打起呼噜声。而我很不客气的就会捏捏父亲的耳朵“快起来,快起来。。。。

升级   37.35%

母亲就会制止我说“你爸太累了赶快让他休息”。

升级   37.35%

我读到此处,在晶莹的泪光中,如同朱自清《背影》中的那样,我父亲的背影。

升级   37.35%

人生无常,生命脆弱,意外和明天只是一个夜晚抉择。

升级   37.35%

升级   37.35%

愿:余生之年,好好活着。