QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 父母的爱

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

父母的爱

看了一位老师写他父母的文章,我感动得几乎落下泪来。因此,不由自主地想起了自己的父母,想起了与他们在一起生活的点点滴滴。人到中年,经历过生活的酸甜苦辣以后,才真正地感受到父母的不易,还有对儿女最深切的爱。
   可以说,父母把他们所有的一切都给了我们,而子女回报给父母的,真是太少,太少了。
  当我在现代化的图书馆里,翻阅着一本本书籍的时候,内心充满了幸福与快乐:读书是一件多么惬意的事情!感谢我的父母,他们能够在那样艰苦的条件下,坚持供我读书,这是多么了不起的付出!今天的我们,能够幸福地生活着,父母又付出了多少艰辛!
  在我读初三的那一年,家境尤为艰难。孩子多,农产品的价格又低,生活几乎到了难以为继的地步。父亲为了谋生,已经离开家好几个月了,家里的一切都要靠母亲打理。比如说,河边的那几亩棉花,母亲为了能够有个好收成,几乎天天呆在地里——拔草,浇水,背着几十斤重的药桶打药。北方的七月非常热,大地犹如蒸笼一般,让人难以呼吸。汗水顺着母亲的脸颊流下来,汇成了一条条小溪。我知道她的辛苦,总是劝她多休息一会。但是,母亲头也不抬,眼睛仍然盯着药桶的喷洒杆,生怕对不准棉花,农药浪费了。她轻描淡写地说:“不累。”是的,不累。这是母亲经常说的一句话。无论多么辛苦,她从来没有抱怨过,更没有对孩子打骂过。她总是不停地劳作着,好像浑身有使不完的劲。
  家族中的一个表姨常常对我说:“你妈妈的福全让你享了。”那时候不能够理解,也没有什么感觉。现在想来,表姨的话很有道理。可不是吗?我们就是踩着父母的肩膀,一步一步爬到山顶看风景的。如果没有父母的付出,还有他们竭尽全力的爱护,哪有今天的幸福生活呢?
只是,当我们成年以后,又对父母回报多少呢?
  后来,父母随着我们进城了。但他们从不闲着,仍然做点小生意。不管严寒酷暑,他们几乎从来不休息。他们用自己的辛勤劳动,把孩子们抚养成人,让我们接受良好的教育。
  在这个世界上,我们最应该感激的是父母。因为,再也没有一个人会如此地疼爱我们,不顾一切地为我们付出。父母为儿女们遮风挡雨,他们是大树,是高山;父母的爱,比天空还要辽阔。
  如今,父母老了。他们没有能力再为儿女们做点什么,儿女们应该回报父母了。爱,发自内心,无须多言。在此,祝天下的父母们:平安多春秋!

升级   100%

当我在现代化的图书馆里,翻阅着一本本书籍的时候,内心充满了幸福与快乐:读书是一件多么惬意的事情!感谢我的父母,他们能够在那样艰苦的条件下,坚持供我读书,这是多么了不起的付出!今天的我们,能够幸福地生活着,父母又付出了多少艰辛!
回复 支持 0 反对 1

升级   100%

总是劝她多休息一会。——会儿

这是口语和书面语的区别,书面语当中,可以不加“儿”。比如说,女孩。  详情 回复 发表于 2021-10-17 22:00

升级   100%

我们就是踩着父母的肩膀,一步一步爬到山顶看风景的。

谢谢孙主编摘句,辛苦了。  详情 回复 发表于 2021-10-17 22:20

升级   100%

在这个世界上,我们最应该感激的是父母。因为,再也没有一个人会如此地疼爱我们,不顾一切地为我们付出。父母为儿女们遮风挡雨,他们是大树,是高山;父母的爱,比天空还要辽阔。

升级   100%

爱,发自内心,无须多言。
欣赏

隔屏问好,祝孙主编周末愉快!  详情 回复 发表于 2021-10-17 22:21

升级   100%

香儿 发表于 2021-10-17 21:55
总是劝她多休息一会。——会儿

这是口语和书面语的区别,书面语当中,可以不加“儿”。比如说,女孩。

俺中文学得不好,看得似懂非懂。请教一下一个具体的例子 女儿 这是口语词汇还是书面词汇? 如果是口语词汇,女儿可以简化成 女 吗? 如果是书面词汇,女儿可以口语化成 女儿儿 吗?  详情 回复 发表于 2021-11-2 04:33

升级   100%

香儿 发表于 2021-10-17 21:55
我们就是踩着父母的肩膀,一步一步爬到山顶看风景的。

谢谢孙主编摘句,辛苦了。

升级   100%

香儿 发表于 2021-10-17 21:56
爱,发自内心,无须多言。
欣赏

隔屏问好,祝孙主编周末愉快!

升级   100%

安歌 发表于 2021-10-17 22:17
真挚,感人,送去真诚的祝福

隔屏问好,祝才女周末愉快!

升级   100%

看了一位老师写他父母的文章,我感动得几乎落下泪来。因此,不由自主地想起了自己的父母,想起了与他们在一起生活的点点滴滴。人到中年,经历过生活的酸甜苦辣以后,才真正地感受到父母的不易,还有对儿女最深切的爱。
   可以说,父母把他们所有的一切都给了我们,而子女回报给父母的,真是太少,太少了。

升级   100%

升级   100%

在我读初三的那一年,家境尤为艰难。孩子多,农产品的价格又低,生活几乎到了难以为继的地步。父亲为了谋生,已经离开家好几个月了,家里的一切都要靠母亲打理。

升级   100%

家族中的一个表姨常常对我说:“你妈妈的福全让你享了。”那时候不能够理解,也没有什么感觉。现在想来,表姨的话很有道理。可不是吗?我们就是踩着父母的肩膀,一步一步爬到山顶看风景的。如果没有父母的付出,还有他们竭尽全力的爱护,哪有今天的幸福生活呢?

升级   100%

如今,父母老了。他们没有能力再为儿女们做点什么,儿女们应该回报父母了。爱,发自内心,无须多言。在此,祝天下的父母们:平安多春秋!

拜读老师佳作,“爱,发自内心,无须多言。”此话千真万确。问好!

谢谢赏读。祝福问好,快乐每一天!  详情 回复 发表于 2021-10-19 07:03

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快

问好,祝快乐每一天!  详情 回复 发表于 2021-10-19 07:03

升级   100%

所言是也,欣赏佳作。

感谢陶老师点评,祝福问好,快乐每一天!  详情 回复 发表于 2021-10-19 07:04

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-10-18 09:57
在这个世界上,我们最应该感激的是父母。因为,再也没有一个人会如此地疼爱我们,不顾一切地为我们付出。父 ...

谢谢赏读。祝福问好,快乐每一天!

升级   100%

竹林康 发表于 2021-10-18 09:59
欣赏佳作!祝创作愉快

问好,祝快乐每一天!

升级   100%

莲花王子 发表于 2021-10-18 22:38
在这个世界上,我们最应该感激的是父母。因为,再也没有一个人会如此地疼爱我们,不顾一切地为我们付出。父 ...

感谢陶老师点评,祝福问好,快乐每一天!

升级   100%

人到中年,经历过生活的酸甜苦辣以后,才真正地感受到父母的不易,还有对儿女最深切的爱。