QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[议论散文] 走不出的怪圈

升级   100%

享过这个有关蚂蚁的故事。知父曾经的童趣,所以见到法国作家贝尔纳·韦尔贝尔的小说《蚂蚁》,她立即给我网购了一本。阅后确实为蚂蚁王国的故事、知识、哲理所吸引,感叹折服。但我想的更多的是,人与蚂蚁的现实命运。人们常把大恶人草菅人命比喻为像掐死蚂蚁一样,随意简单。人与蚂蚁的关系可见一斑。我常常想,有没有什么超级力量,像我们人类对待蚂蚁一样对待我们呢?

升级   100%

这也许是一种看不见的神秘力量,它不直接干涉我们的行动,而是控制我们的思维和命运。就像我给蚂蚁画圆圈一样。要不,我们很多人,怎么总是走不出一些生活生命的怪圈呢?

升级   100%

自己吃了一辈子的苦,好不容易有了今天的幸福生活,再也不想让子女吃任何的苦,从小就娇生惯养,要星星还要给摘月亮。结果子女提前把福享了,走上社会愈是怕吃苦,愈是吃苦多。从贪图享受,调皮捣蛋,到自暴自弃,铤而走险,有的甚至进了监狱。未成龙,先成虫,让父母大失所望。

升级   100%

说说忙闲。人忙时,家里家外,事业生活,人情往来,到处都离不开,电话不停,应酬不断,睡眠更觉短,像鲁迅说的那样,向海绵面里挤时间。身累,心累,巴不得睡他个三天三夜,休他个一年半载。人闲时,长夜漫漫,电视相伴,春宵天天有,已是不值钱,心寂寞,身不适,看什么都不顺眼,总想找点事做。

言之有理

谢谢老师细致点评!  详情 回复 发表于 2021-10-16 11:44

升级   100%

社会上,干部为群众做了一点好事,老百姓往往感恩戴德,甚至称为救命恩人。不知感恩者,会被大家认为没素质。当干部的自己要是也这样想,那就本末倒置了。没有水,哪用船,没有民,哪需官,没有群众的拥护,哪有你的今天。帮助群众解决疾苦,是应尽的天职。若弄反了,只对个人负责,不对百姓负责,只为自己表现创业绩,不考虑百姓利益,只顾中饱私囊,不顾百姓死活,就会误入怪圈歧途而不知。有些关键岗位,官员接二连三落马,前仆后继,陷入泥潭,不能自拔。种种怪圈现象,发人深省,令人深思啊!

升级   100%

难道人世间也有能划圆,圈住小小蚂蚁的樟脑丸吗?真有看不见的魔手在划线将我们引入歧途吗?要有的话,只能是在我们的内心,内心中存在着禁锢灵魂的怪圈;只能说明根植在我们人性深处的愚昧无知偏见是多么的根深蒂固,隐藏在心灵深处的自私贪婪虚荣会时时刻刻会蠢蠢欲动。

升级   100%

我们过快的进入梦境胜地而不知所措,迷失于泥潭沼泽而不能自拔。沉重残酷的现实,使我们惊醒:我们只有用善良智慧科学文明来拯救自己,唤醒本心真心爱心,尽快走出怪圈,少入不入误区。

谢谢老师辛苦评帖!敬茶!  详情 回复 发表于 2021-10-16 11:47

升级   100%

文章精辟耐品,也反映了社会目前的一种怪圈,欣赏老师佳作,遥祝老师秋祺笔丰!

谢谢陈老师精彩点评,指导鼓励!周末愉快!  详情 回复 发表于 2021-10-16 11:47

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2021-10-14 10:50
看它们匆忙地爬行,或搬家,或上树,或围猎。大过它们几倍几十倍的豆虫、苍蝇、蛐蛐等小动物,有的还活着 ...

谢谢陈勇老师临帖指导鼓励!秋日安康!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2021-10-14 10:51
一天,我玩心萌发,和它们玩起了恶作剧。悄悄拿来衣柜中避虫的樟脑丸,随意给忙碌的蚂蚁画一个小圈,小 ...

谢谢陈老师分享记忆和心情!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2021-10-14 10:52
细琢磨发现:圈小,活动范围过于狭窄,易使被困蚂蚁不耐烦,狂躁,破罐子破摔,反而常能突破一线之隔的约束 ...

谢谢陈老师添加优秀图章,大力支持鼓励!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2021-10-14 10:55
说说忙闲。人忙时,家里家外,事业生活,人情往来,到处都离不开,电话不停,应酬不断,睡眠更觉短,像鲁迅 ...

谢谢老师细致点评!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2021-10-14 10:58
文章精辟耐品,也反映了社会目前的一种怪圈,欣赏老师佳作,遥祝老师秋祺笔丰!

谢谢陈老师精彩点评,指导鼓励!周末愉快!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2021-10-14 10:57
我们过快的进入梦境胜地而不知所措,迷失于泥潭沼泽而不能自拔。沉重残酷的现实,使我们惊醒:我们只有用善 ...

谢谢老师辛苦评帖!敬茶!

升级   100%

纳入2021年10月21日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢单佳老师将拙作纳入中华文艺微信平台发布!  详情 回复 发表于 2021-10-21 16:20

升级   100%

单佳 发表于 2021-10-20 19:04
纳入2021年10月21日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢单佳老师将拙作纳入中华文艺微信平台发布!

升级   100%

纳入2022年3月24日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢陶老师将拙作纳入微信平台发布!  详情 回复 发表于 2022-3-30 16:06

升级   100%

莲花王子 发表于 2022-3-24 09:24
纳入2022年3月24日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢陶老师将拙作纳入微信平台发布!