QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[议论散文] 走不出的怪圈

升级   100%

难道人世间也有能划圆,圈住小小蚂蚁的樟脑丸吗?真有看不见的魔手在划线将我们引入歧途吗?要有的话,只能是在我们的内心,内心中存在着禁锢灵魂的怪圈;只能说明根植在我们人性深处的愚昧无知偏见是多么的根深蒂固,隐藏在心灵深处的自私贪婪虚荣会时时刻刻会蠢蠢欲动。
      人很难走出自己划定的怪圈。

谢谢老师点评!  详情 回复 发表于 2021-10-10 10:26

升级   100%

我们过快的进入梦境胜地而不知所措,迷失于泥潭沼泽而不能自拔。沉重残酷的现实,使我们惊醒:我们只有用善良智慧科学文明来拯救自己,唤醒本心真心爱心,尽快走出怪圈,少入不入误区。
时刻做到自省比较难!

谢谢老师点评!辛苦啦!  详情 回复 发表于 2021-10-10 10:27

升级   100%

又见皖平老师大作,洋洋洒洒,从小小蚂蚁到不可一世的人类;从蚂蚁王国的活动到人类的吃、穿以及权力、社交,涉猎面之广,挖掘之深,一贯严谨、认真的行文令我叹服!
从小小蚂蚁对怪圈的或麻木、或绝地反击推导到人类的作茧自缚、画地为牢,揭示很多哲理,读来有警醒之感。但愿具有高级思维能力的人类,尽量不要被过度消费、过强的控制欲所误,追求饱满而又健康的灵魂。
分享佳作,深受启发,祝老师创作愉快!

衷心感谢诺斯尼老师深入,细致,精彩,独到的评析,高赞过誉,指导鼓励!遥祝老师周日快乐!  详情 回复 发表于 2021-10-10 10:31

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-10-9 21:28
当然,它们很善于集体合作,通常活动都井然有序。细心观察,蚂蚁们的世界不乏精彩。小可爱迎面走来,互相嗅 ...

谢谢诺斯尼老师临帖指导鼓励!周日快乐!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-10-9 21:29
一天,我玩心萌发,和它们玩起了恶作剧。悄悄拿来衣柜中避虫的樟脑丸,随意给忙碌的蚂蚁画一个小圈 ...

谢谢老师摘句赏读鼓励!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-10-9 21:30
细细琢磨发现:圈小,活动范围过于狭窄,易使被困蚂蚁不耐烦,狂躁,破罐子破摔,反而常能突破一 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-10-9 21:46
人生的误区怪圈,古今中外,随口道出,随手拈来,说也说不完。君不见,别人刚走出误区,我们又闯入怪圈; ...

谢谢老师辛苦评帖!敬茶!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-10-9 21:45
社会上,干部为群众做了一点好事,老百姓往往感恩戴德,甚至称为救命恩人。不知感恩者,会被大家认为 ...

谢谢老师深入细评!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-10-9 21:47
难道人世间也有能划圆,圈住小小蚂蚁的樟脑丸吗?真有看不见的魔手在划线将我们引入歧途吗?要有的话 ...

谢谢老师点评!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-10-9 21:48
我们过快的进入梦境胜地而不知所措,迷失于泥潭沼泽而不能自拔。沉重残酷的现实,使我们惊醒:我们只有用 ...

谢谢老师点评!辛苦啦!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-10-9 21:57
又见皖平老师大作,洋洋洒洒,从小小蚂蚁到不可一世的人类;从蚂蚁王国的活动到人类的吃、穿以及权力、社交 ...

衷心感谢诺斯尼老师深入,细致,精彩,独到的评析,高赞过誉,指导鼓励!遥祝老师周日快乐!

升级   100%

看它们匆忙地爬行,或搬家,或上树,或围猎。大过它们几倍几十倍的豆虫、苍蝇、蛐蛐等小动物,有的还活着呢,就成了其搬运的猎物。当然,它们很善于集体合作,通常活动都井然有序。细心观察,蚂蚁们的世界不乏精彩。小可爱迎面走来,互相嗅一嗅,触一触,就像我们人类碰面打招呼。或者一只随另一只去了,或者各走各的,互不相干。若一只蚂蚁发现自己搬不动的食物时,就会去叫上几只来一起托运。蚂蚁是有灵性的,能有目的有组织的做事。

谢谢单佳老师临帖鼓励!周日愉快!  详情 回复 发表于 2021-10-10 21:59

升级   100%

我们过快的进入梦境胜地而不知所措,迷失于泥潭沼泽而不能自拔。沉重残酷的现实,使我们惊醒:我们只有用善良智慧科学文明来拯救自己,唤醒本心真心爱心,尽快走出怪圈,少入不入误区。

谢谢老师辛苦评帖!  详情 回复 发表于 2021-10-10 22:00

升级   100%

有理有据,欣赏。

谢谢单佳老师精彩点评!遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2021-10-10 22:01

升级   100%

单佳 发表于 2021-10-10 20:20
看它们匆忙地爬行,或搬家,或上树,或围猎。大过它们几倍几十倍的豆虫、苍蝇、蛐蛐等小动物,有的还活着呢 ...

谢谢单佳老师临帖鼓励!周日愉快!

升级   100%

单佳 发表于 2021-10-10 20:21
我们过快的进入梦境胜地而不知所措,迷失于泥潭沼泽而不能自拔。沉重残酷的现实,使我们惊醒:我们只有用 ...

谢谢老师辛苦评帖!

升级   100%

单佳 发表于 2021-10-10 20:21
有理有据,欣赏。

谢谢单佳老师精彩点评!遥祝秋安!

升级   100%

看它们匆忙地爬行,或搬家,或上树,或围猎。大过它们几倍几十倍的豆虫、苍蝇、蛐蛐等小动物,有的还活着呢,就成了其搬运的猎物。当然,它们很善于集体合作,通常活动都井然有序。细心观察,蚂蚁们的世界不乏精彩。小可爱迎面走来,互相嗅一嗅,触一触,就像我们人类碰面打招呼。或者一只随另一只去了,或者各走各的,互不相干。若一只蚂蚁发现自己搬不动的食物时,就会去叫上几只来一起托运。蚂蚁是有灵性的,能有目的有组织的做事。

谢谢陈勇老师临帖指导鼓励!秋日安康!  详情 回复 发表于 2021-10-16 11:02

升级   100%

一天,我玩心萌发,和它们玩起了恶作剧。悄悄拿来衣柜中避虫的樟脑丸,随意给忙碌的蚂蚁画一个小圈,小可怜左冲右突,被禁锢在里面。有大胆的,冒着被熏昏的风险,踉跄着,连滚带爬逾越过封锁线,立即重获自由

也曾经有过

谢谢陈老师分享记忆和心情!  详情 回复 发表于 2021-10-16 11:03

升级   100%

细琢磨发现:圈小,活动范围过于狭窄,易使被困蚂蚁不耐烦,狂躁,破罐子破摔,反而常能突破一线之隔的约束。于是,尝试画大一点的圈,多圈几只。小可怜们东闻闻,西嗅嗅,总觉得会寻找到突破口,抱有希望,一般不会有过激行动。再加上身边有同类同伴,不是太寂寞,在圈中呆的时间就会延长。可怜兮兮的小蚁,不停地勤奋地作着无谓的努力,直到樟脑的异味慢慢消失,蚁们才木胀着脑袋恢复自由。

谢谢陈老师添加优秀图章,大力支持鼓励!  详情 回复 发表于 2021-10-16 11:05