QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[议论散文] 走不出的怪圈

升级   100%

再说说忙闲。人忙时,家里家外,事业生活,人情往来,到处都离不开,电话不停,应酬不断,睡眠更觉短,像鲁迅说的那样,向海绵面里挤时间。身累,心累,巴不得睡他个三天三夜,休他个一年半载。人闲时,长夜漫漫,电视相伴,春宵天天有,已是不值钱,心寂寞,身不适,看什么都不顺眼,总想找点事做。

升级   100%

最后说说感恩。父母抚育孩子义不容辞,子孙照顾长辈天经地义。但世间往往是,做父母的对晚辈十有八九尽心尽力,做晚辈的十有八九对父母照顾不够。

升级   100%

社会上,干部为群众做了一点好事,老百姓往往感恩戴德,甚至称为救命恩人。不知感恩者,会被大家认为没素质。当干部的自己要是也这样想,那就本末倒置了。没有水,哪用船,没有民,哪需官,没有群众的拥护,哪有你的今天。

升级   100%

帮助群众解决疾苦,是应尽的天职。若弄反了,只对个人负责,不对百姓负责,只为自己表现创业绩,不考虑百姓利益,只顾中饱私囊,不顾百姓死活,就会误入怪圈歧途而不知。有些关键岗位,官员接二连三落马,前仆后继,陷入泥潭,不能自拔。种种怪圈现象,发人深省,令人深思啊!

升级   100%

人生的误区怪圈,古今中外,随口道出,随手拈来,说也说不完。君不见,别人刚走出误区,我们又闯入怪圈;别人已误入歧途,我们还奋勇当先。要不怎么都说无悲不成剧,无巧不成书呢!

升级   100%

难道人世间也有能划圆,圈住小小蚂蚁的樟脑丸吗?真有看不见的魔手在划线将我们引入歧途吗?要有的话,只能是在我们的内心,内心中存在着禁锢灵魂的怪圈;只能说明根植在我们人性深处的愚昧无知偏见是多么的根深蒂固,隐藏在心灵深处的自私贪婪虚荣会时时刻刻会蠢蠢欲动。

升级   100%

我们过快的进入梦境胜地而不知所措,迷失于泥潭沼泽而不能自拔。沉重残酷的现实,使我们惊醒:我们只有用善良智慧科学文明来拯救自己,唤醒本心真心爱心,尽快走出怪圈,少入不入误区。

拜读欣赏皖平老师佳作,议论有序,有独自见解,遥祝老师创作愉快!

谢谢伊老师深入评析,指导,鼓励!遥祝秋日金安!  详情 回复 发表于 2021-10-8 10:11

升级   100%

看它们匆忙地爬行,或搬家,或上树,或围猎。大过它们几倍几十倍的豆虫、苍蝇、蛐蛐等小动物,有的还活着呢,就成了其搬运的猎物。当然,它们很善于集体合作,通常活动都井然有序。细心观察,蚂蚁们的世界不乏精彩。小可爱迎面走来,互相嗅一嗅,触一触,就像我们人类碰面打招呼。或者一只随另一只去了,或者各走各的,互不相干。若一只蚂蚁发现自己搬不动的食物时,就会去叫上几只来一起托运。蚂蚁是有灵性的,能有目的有组织的做事。

谢谢在水之湄临帖指导鼓励!遥祝秋日安康!  详情 回复 发表于 2021-10-9 06:37

升级   100%

细细琢磨发现:圈小,活动范围过于狭窄,易使被困蚂蚁不耐烦,狂躁,破罐子破摔,反而常能突破一线之隔的约束。于是,尝试画大一点的圈,多圈几只。小可怜们东闻闻,西嗅嗅,总觉得会寻找到突破口,抱有希望,一般不会有过激行动。再加上身边有同类同伴,不是太寂寞,在圈中呆的时间就会延长。可怜兮兮的小蚁,不停地勤奋地作着无谓的努力,直到樟脑的异味慢慢消失,蚁们才木胀着脑袋恢复自由。

谢谢老师摘句鼓励!  详情 回复 发表于 2021-10-9 20:04

升级   100%

这也许是一种看不见的神秘力量,它不直接干涉我们的行动,而是控制我们的思维和命运。就像我给蚂蚁画圆圈一样。要不,我们很多人,怎么总是走不出一些生活生命的怪圈呢?

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2021-10-9 20:10

升级   100%

食物成了文化,成了道具,成了工具,成了枷锁,成了樟脑丸划的圆圈。但这是香甜的迷人的圈啊,人们像蚂蚁似的在里面幸福的奔忙,却不知迷失了生命的本质,迷失了对生存价值的求索。

升级   100%

社会上,干部为群众做了一点好事,老百姓往往感恩戴德,甚至称为救命恩人。不知感恩者,会被大家认为没素质。当干部的自己要是也这样想,那就本末倒置了。没有水,哪用船,没有民,哪需官,没有群众的拥护,哪有你的今天。帮助群众解决疾苦,是应尽的天职。若弄反了,只对个人负责,不对百姓负责,只为自己表现创业绩,不考虑百姓利益,只顾中饱私囊,不顾百姓死活,就会误入怪圈歧途而不知。有些关键岗位,官员接二连三落马,前仆后继,陷入泥潭,不能自拔。种种怪圈现象,发人深省,令人深思啊!

感谢老师细评,辛苦啦!  详情 回复 发表于 2021-10-9 20:13

升级   100%

人生的误区怪圈,古今中外,随口道出,随手拈来,说也说不完。君不见,别人刚走出误区,我们又闯入怪圈;别人已误入歧途,我们还奋勇当先。要不怎么都说无悲不成剧,无巧不成书呢!

谢谢老师辛苦评帖!  详情 回复 发表于 2021-10-9 20:12

升级   100%

难道人世间也有能划圆,圈住小小蚂蚁的樟脑丸吗?真有看不见的魔手在划线将我们引入歧途吗?要有的话,只能是在我们的内心,内心中存在着禁锢灵魂的怪圈;只能说明根植在我们人性深处的愚昧无知偏见是多么的根深蒂固,隐藏在心灵深处的自私贪婪虚荣会时时刻刻会蠢蠢欲动。

升级   100%

我们过快的进入梦境胜地而不知所措,迷失于泥潭沼泽而不能自拔。沉重残酷的现实,使我们惊醒:我们只有用善良智慧科学文明来拯救自己,唤醒本心真心爱心,尽快走出怪圈,少入不入误区。

欣赏老师令人深思的篇章,遥祝节日快乐,秋祺笔丰!

谢谢总监老师精彩点评,关心鼓励!遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2021-10-9 20:06

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-10-6 19:15
小时候爱看蚂蚁。
       看它们匆忙地爬行,或搬家,或上树,或围猎。大过它们几倍几十倍的豆虫、苍蝇、 ...

谢谢风飞扬老师临帖摘句鼓励!

升级   100%

一天,我玩心萌发,和它们玩起了恶作剧。悄悄拿来衣柜中避虫的樟脑丸,随意给忙碌的蚂蚁画一个小圈,小可 ...

谢谢风飞扬老师摘句鼓励!金秋快乐!

升级   100%

一天,我玩心萌发,和它们玩起了恶作剧。悄悄拿来衣柜中避虫的樟脑丸,随意给忙碌的蚂蚁画一个小圈,小可 ...

谢谢老师细评!敬茶!

升级   100%

细细琢磨发现:圈小,活动范围过于狭窄,易使被困蚂蚁不耐烦,狂躁,破罐子破摔,反而常能突破一线之隔的 ...

谢谢老师细评!辛苦啦!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-10-6 19:16
我给女儿分享过这个有关蚂蚁的故事。知父曾经的童趣,所以见到法国作家贝尔纳·韦尔贝尔的小说《蚂蚁》, ...

谢谢老师细评!辛苦啦!