QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[议论散文] 棋分两性 雌雄同风

升级   37.35%

中国象棋让棋手过足了指挥官的瘾。两军对阵,布局设卡,或诱敌深入,来个瓮中捉鳖;或先发制人,率先冲过界河,打他个措手不及!或隔河相望,将自己阵脚布置的天衣无缝,固若金汤,坐等来者。无论哪种战术,都以削弱对方力量,保住将帅为目的。我很纳闷,这象棋怎么看都有“耍猴”之味:孙悟空降妖除魔,出生入死,目的为了保唐僧,这唐僧遇险除了双手合十,口念阿弥陀佛之外,还有什么本事?时不时地还会念一通紧箍咒,让舍身保“帅”的悟空痛苦不已,真不值呀!这象棋也是如此,那老帅只能在军营里迈四方步,隔岸观火,嘛用没有。只见战车倾覆,战马饮恨,小兵纷纷血染疆场,老帅藏来藏去……

想起一句:一将成名万骨枯

若新老师雅评为拙文怎色无限。谢谢,辛苦了!  详情 回复 发表于 2021-9-27 20:48

升级   37.35%

当然这是小时候的想法。现在才略懂一盘棋蕴含多少人生智慧、谋略,呈现千姿百态的个性、习惯,乃至德性风骨。所谓每一步都要瞻前顾后,否则一步走错,虽然不能满盘皆输,也要用几步去补救,损失兵力,锐气大伤,考验的是用兵之道,也是用人之道。棋如人生,必须缜密规划每一步,“人无远虑必有近忧”,高明的棋手考虑的不仅仅是“下一步”,要眼观六路,统筹安排。顺时保持清醒,败时不要弃盘罢子,只要棋局未散,胜利的希望就在。这是考验中国男人“最爷们儿”的时机。当然握手言和,不失为君子风范。象棋搏杀烽烟四起,但却悄无声息,君子动手不动口。因此琴棋书画被作为中国文人雅士的必修课。

我家先生喜欢象棋,久而久之,我也对象棋有了些许了解,确实如此,下棋不能只看“下一步”。

哈哈,在若新老师内行人们面前,露怯了。 谢谢老师雅赏雅评!  详情 回复 发表于 2021-9-27 20:48

升级   37.35%

象棋是雄性的,展示的是男人指挥统领的能力,投射出一个男人治理家国大业的胸襟谋略,智慧意志,身体精力。过去有一个民间统计,中国男人中有40%以上的人都会下象棋,可见这个世界雄风劲吹。

过于的娱乐活动少,所以很多男孩子都会下象棋,现在好像会下棋的男生少了许多。

升级   37.35%

相比较我认定围棋是雌性的。黑白两色,一尘不染,圆润光滑,操之可人。芊芊玉指,起落之间,女性柔美优雅尽显其中。圆滑的棋盒,方正的棋盘,天地方圆竟在咫尺。如果有焚香助兴,如果有丝竹若隐若现传出,将陶冶多少女性的诗意情怀,无论结局如何,围棋对身心的熏陶已先于胜负。没有身份的区别,只有黑白两色;没有界河羁绊,纵横任驰骋;没有性别歧视,巾帼须眉以手较量。女性的缜密、细腻,长于沉稳,在围棋中更有施展空间。两性的平起平坐在黑白世界完成了。

见解独到,文采飞扬,欣赏。

特别喜欢围棋的从容优雅,透出一股古典美。可惜不会着一子,只能纸上谈兵。 谢谢若新老师真诚鼓励。  详情 回复 发表于 2021-9-27 20:50

升级   37.35%

虽然聂卫平作为世界级的大师,确立了男性在围棋世界的地位,但是芮乃伟的横空出世,使女性温柔而坚定地与男人并肩而立。雌雄齐驱并驾,阴阳相得益彰,因此,虽然楚河汉界让大多数女人走开,但纵横河洛却见裙裾飘荡,水袖轻扬,为黑白世界平添多少芬芳。象棋、围棋作为国粹,传承了多少代,其中透出的哲学理念,已经从棋盘深入人生,不失为集文化、艺术、运动为一身的国宝。

谢谢老师辛苦读帖,点评!  详情 回复 发表于 2021-9-27 20:52

升级   37.35%

令人隐忧的是,现在年轻人逐渐疏远象棋,取而代之的是电玩的普及,几乎蔓延至几岁玩童,手指机械地点拨,滋生浮躁狂妄,急功近利,**血腥,得不到心智的提升,培养不出沉稳、冷静,勤于思索的个性。经过多少代人传承的国粹,就这样拱手让给电玩?令人扼腕!很怀念清代才子袁枚所写:“拢袖观棋有所思,分明楚汉两军峙。非常喜欢非常恼,不着棋人总不知”。

与老师同感,现在年轻人的业余生活令人堪忧

也可能我们是杞人忧天吧!不欣赏每天沉浸在电玩世界,棋类弃之太可惜!谢谢老师共情。  详情 回复 发表于 2021-9-27 20:53

升级   37.35%

欣赏老师佳作,善于思考,见解独到,文笔精炼,富有哲理,通过老师文字,感受其对传统文化的热爱,对现代年轻的状态的担忧,感佩才情,祝好!

谢谢 若新老师一贯认真读帖、点评。给作者最诚挚的鼓励与自信。祝老师秋安!  详情 回复 发表于 2021-9-27 20:54

升级   100%

若新 发表于 2021-9-26 22:05
曾经看见一位高人,根据音乐作品的色彩,进行了雌雄分类。乍看惊奇,翻找熟悉的音乐作品,细细品味一番,不 ...

谢谢若新老师雅赏!

升级   100%

若新 发表于 2021-9-26 22:08
本人对棋类一窍不通,偶尔走走跳棋也常犯路盲之错,赶到目的地,已经晚了三秋。但是看见男人们随意摆开方寸 ...

我就是凭这个认定象棋是雄性的。可能会遭到棋手们的质疑。
若新老师读帖辛苦了,隔屏问好!

升级   100%

若新 发表于 2021-9-26 22:11
望文生义,凭着中国象棋棋子的名称,我武断地认为,中国象棋是雄性的。清茶一壶,在楚河汉界上摆起这近乎乾 ...

对于同一种事物会有很多种解读。我的解读过于“文学化”谢谢老师高誉!

升级   100%

若新 发表于 2021-9-26 22:14
中国象棋让棋手过足了指挥官的瘾。两军对阵,布局设卡,或诱敌深入,来个瓮中捉鳖;或先发制人,率先冲过界 ...

若新老师雅评为拙文怎色无限。谢谢,辛苦了!

升级   100%

若新 发表于 2021-9-26 22:19
当然这是小时候的想法。现在才略懂一盘棋蕴含多少人生智慧、谋略,呈现千姿百态的个性、习惯,乃至德性风骨 ...

哈哈,在若新老师内行人们面前,露怯了。
谢谢老师雅赏雅评!

升级   100%

若新 发表于 2021-9-26 22:28
相比较我认定围棋是雌性的。黑白两色,一尘不染,圆润光滑,操之可人。芊芊玉指,起落之间,女性柔美优雅尽 ...

特别喜欢围棋的从容优雅,透出一股古典美。可惜不会着一子,只能纸上谈兵。
谢谢若新老师真诚鼓励。

升级   100%

若新 发表于 2021-9-26 22:33
虽然聂卫平作为世界级的大师,确立了男性在围棋世界的地位,但是芮乃伟的横空出世,使女性温柔而坚定地与男 ...

谢谢老师辛苦读帖,点评!

升级   100%

若新 发表于 2021-9-26 22:36
令人隐忧的是,现在年轻人逐渐疏远象棋,取而代之的是电玩的普及,几乎蔓延至几岁玩童,手指机械地点拨,滋 ...

也可能我们是杞人忧天吧!不欣赏每天沉浸在电玩世界,棋类弃之太可惜!谢谢老师共情。

升级   100%

若新 发表于 2021-9-26 22:43
欣赏老师佳作,善于思考,见解独到,文笔精炼,富有哲理,通过老师文字,感受其对传统文化的热爱,对现代年 ...

谢谢 若新老师一贯认真读帖、点评。给作者最诚挚的鼓励与自信。祝老师秋安!

升级   14.06%

中国象棋最没有用的棋子就是将帅,走不出营帐,没有杀伤力,还需要贴身侍卫的保护。

升级   100%

我与紫荆棘鸟有同感!谢谢你的共情!

升级   100%

纳入2021年12月9日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

感谢单佳版主厚爱!  详情 回复 发表于 2021-12-8 21:16

升级   100%

单佳 发表于 2021-12-8 14:38
纳入2021年12月9日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

感谢单佳版主厚爱!