QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[议论散文] 棋分两性 雌雄同风

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-9-19 07:39
当然这是小时候的想法。现在才略懂一盘棋蕴含多少人生智慧、谋略,呈现千姿百态的个性、习惯,乃至德性风骨 ...

由于对棋类一窍不通,所以无知既无畏,任凭随意想象,老师见笑了!谢谢老师热情回帖!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-9-19 07:40
象棋是雄性的,展示的是男人指挥统领的能力,投射出一个男人治理家国大业的胸襟谋略,智慧意志,身体精力 ...

总感觉象棋棋坛战争烟云密布,满足了雄性的天性。哈哈,无知就是无畏。谢谢老师辛苦读帖。

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-9-19 07:40
相比较我认定围棋是雌性的。黑白两色,一尘不染,圆润光滑,操之可人。芊芊玉指,起落之间,女性柔美优雅尽 ...

很喜欢围棋的优雅、从容。其实也暗藏杀机。谢谢老师辛苦读帖!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-9-19 07:41
虽然聂卫平作为世界级的大师,确立了男性在围棋世界的地位,但是芮乃伟的横空出世,使女性温柔而坚定地与男 ...

谢谢老师辛苦读帖回帖!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-9-19 07:44
令人隐忧的是,现在年轻人逐渐疏远象棋,取而代之的是电玩的普及,几乎蔓延至几岁玩童,手指机械地点拨,滋 ...

感谢老师热情鼓励。顺祝老师中秋节快乐!

升级   100%

香儿 发表于 2021-9-19 08:24
棋如人生,必须缜密规划每一步,“人无远虑必有近忧”,

感谢香儿老师辛苦读帖,热情鼓励!

升级   100%

相比较我认定围棋是雌性的。黑白两色,一尘不染,圆润光滑,操之可人。芊芊玉指,起落之间,女性柔美优雅尽 ...

我不懂棋,却喜欢棋坛的那种氛围。感谢老师辛苦读帖。

升级   100%

香儿 发表于 2021-9-19 08:25
剖析透彻,见解精妙。欣赏佳作,中秋快乐

谢谢香儿老师热情鼓励,隔屏致敬,顺祝中秋节快乐!

升级   100%

我特别喜欢围棋带给我的优雅、斯文。虽然不得其中奥妙,仅此足矣!

升级   100%

皖平 发表于 2021-9-19 10:04
但是看见男人们随意摆开方寸之地,捉对厮杀,不免心生好奇,这东西竟有如此魔力,那一定是满足了雄性运筹帷 ...

我对棋类一窍不通,无知既无畏,瞎说一通,让皖平老师见笑了。谢谢老师辛苦读帖。

升级   100%

皖平 发表于 2021-9-19 10:05
望文生义,凭着中国象棋棋子的名称,我武断地认为,中国象棋是雄性的。清茶一壶,在楚河汉界上摆起这近乎乾 ...

哈哈,非专业人士点评多数都是“戏说”谢谢皖平老师一贯鼓励,隔屏致敬!

升级   100%

皖平 发表于 2021-9-19 10:08
无论哪种战术,都以削弱对方力量,保住将帅为目的。我很纳闷,这象棋怎么看都有“耍猴”之味:孙悟空降妖除 ...

谢谢皖平老师雅赏雅评!

升级   100%

皖平 发表于 2021-9-19 10:10
当然这是小时候的想法。现在才略懂一盘棋蕴含多少人生智慧、谋略,呈现千姿百态的个性、习惯,乃至德性风 ...

总感觉象棋棋坛战争烟云密布,满足了雄性的天性。哈哈,无知就是无畏。谢谢老师辛苦读帖。

升级   100%

皖平 发表于 2021-9-19 10:11

喜欢围棋的氛围,优雅、从容。企盼围棋高手写出一篇专业点评。谢谢老师辛苦读帖、回帖。

升级   100%

皖平 发表于 2021-9-19 10:12
虽然聂卫平作为世界级的大师,确立了男性在围棋世界的地位,但是芮乃伟的横空出世,使女性温柔而坚定地与男 ...

其实象棋、围棋不分男女。我凭着直觉分出雌雄。让旗手们见笑了。谢谢皖平老师耐心读拙文。

升级   100%

皖平 发表于 2021-9-19 10:13
令人隐忧的是,现在年轻人逐渐疏远象棋,取而代之的是电玩的普及,几乎蔓延至几岁玩童,手指机械地点拨,滋 ...

是的。这篇文章我想表达的情怀是对传统文化的认同和担忧。这些凝聚我们民族千百年来的智慧、观念的国粹,应该在年青一代手里失传。谢谢老师懂我。

升级   100%

皖平 发表于 2021-9-19 10:17
拜读诺尼斯老师新作,视角独特,思维创新,切中青少年培育时弊,引人深思!遥祝中秋节假愉快!{:handshake: ...

非常感谢皖平老师对我长期的鼓励和支持。这篇文章是戏说棋类,如有曲解了象棋与围棋之处,敬请见谅。
顺祝皖平老师中秋节快乐!

升级   37.35%

曾经看见一位高人,根据音乐作品的色彩,进行了雌雄分类。乍看惊奇,翻找熟悉的音乐作品,细细品味一番,不免点头称道,看来民族文化中的阴阳理论无处不在。由此想到了棋类,是否也有雌雄之分呢?

开篇有悬念,期待下文

谢谢若新老师雅赏!  详情 回复 发表于 2021-9-27 20:43

升级   37.35%

本人对棋类一窍不通,偶尔走走跳棋也常犯路盲之错,赶到目的地,已经晚了三秋。但是看见男人们随意摆开方寸之地,捉对厮杀,不免心生好奇,这东西竟有如此魔力,那一定是满足了雄性运筹帷幄,调动人马,厮杀疆场的领域感吧?

厮杀疆场是男人的天性

我就是凭这个认定象棋是雄性的。可能会遭到棋手们的质疑。 若新老师读帖辛苦了,隔屏问好!  详情 回复 发表于 2021-9-27 20:45

升级   37.35%

望文生义,凭着中国象棋棋子的名称,我武断地认为,中国象棋是雄性的。清茶一壶,在楚河汉界上摆起这近乎乾坤之道的棋局。势均力敌的作战双方以十六颗小小棋子,“将(帅)、车、马、炮、兵(卒)、仕、象”,把一场规模宏大、浩浩荡荡、激烈拼杀的战斗场面,演绎在一块90格的方寸之地。谁敢说这不是一场战争的浓缩版呢?孙子兵法在这里无处不闪现。

说是对棋类一窍不通,写的竟这样详尽。厉害

对于同一种事物会有很多种解读。我的解读过于“文学化”谢谢老师高誉!  详情 回复 发表于 2021-9-27 20:46