QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[议论散文] 棋分两性 雌雄同风

升级   100%

无论哪种战术,都以削弱对方力量,保住将帅为目的。我很纳闷,这象棋怎么看都有“耍猴”之味:孙悟空降妖除魔,出生入死,目的为了保唐僧,这唐僧遇险除了双手合十,口念阿弥陀佛之外,还有什么本事?时不时地还会念一通紧箍咒,让舍身保“帅”的悟空痛苦不已,真不值呀!这象棋也是如此,那老帅只能在军营里迈四方步,隔岸观火,嘛用没有。只见战车倾覆,战马饮恨,小兵纷纷血染疆场,老帅藏来藏去……

勇于挑战传统思维。

谢谢皖平老师雅赏雅评!  详情 回复 发表于 2021-9-20 13:20

升级   100%

当然这是小时候的想法。现在才略懂一盘棋蕴含多少人生智慧、谋略,呈现千姿百态的个性、习惯,乃至德性风骨。所谓每一步都要瞻前顾后,否则一步走错,虽然不能满盘皆输,也要用几步去补救,损失兵力,锐气大伤,考验的是用兵之道,也是用人之道。棋如人生,必须缜密规划每一步,“人无远虑必有近忧”,高明的棋手考虑的不仅仅是“下一步”,要眼观六路,统筹安排。顺时保持清醒,败时不要弃盘罢子,只要棋局未散,胜利的希望就在。这是考验中国男人“最爷们儿”的时机。当然握手言和,不失为君子风范。象棋搏杀烽烟四起,但却悄无声息,君子动手不动口。因此琴棋书画被作为中国文人雅士的必修课。

总感觉象棋棋坛战争烟云密布,满足了雄性的天性。哈哈,无知就是无畏。谢谢老师辛苦读帖。  详情 回复 发表于 2021-9-20 13:21

升级   100%

相比较我认定围棋是雌性的。黑白两色,一尘不染,圆润光滑,操之可人。芊芊玉指,起落之间,女性柔美优雅尽显其中。圆滑的棋盒,方正的棋盘,天地方圆竟在咫尺。如果有焚香助兴,如果有丝竹若隐若现传出,将陶冶多少女性的诗意情怀,无论结局如何,围棋对身心的熏陶已先于胜负。没有身份的区别,只有黑白两色;没有界河羁绊,纵横任驰骋;没有性别歧视,巾帼须眉以手较量。女性的缜密、细腻,长于沉稳,在围棋中更有施展空间。两性的平起平坐在黑白世界完成了。

喜欢围棋的氛围,优雅、从容。企盼围棋高手写出一篇专业点评。谢谢老师辛苦读帖、回帖。  详情 回复 发表于 2021-9-20 13:22

升级   100%

虽然聂卫平作为世界级的大师,确立了男性在围棋世界的地位,但是芮乃伟的横空出世,使女性温柔而坚定地与男人并肩而立。雌雄齐驱并驾,阴阳相得益彰,因此,虽然楚河汉界让大多数女人走开,但纵横河洛却见裙裾飘荡,水袖轻扬,为黑白世界平添多少芬芳。象棋、围棋作为国粹,传承了多少代,其中透出的哲学理念,已经从棋盘深入人生,不失为集文化、艺术、运动为一身的国宝。

其实象棋、围棋不分男女。我凭着直觉分出雌雄。让旗手们见笑了。谢谢皖平老师耐心读拙文。  详情 回复 发表于 2021-9-20 13:24

升级   100%

令人隐忧的是,现在年轻人逐渐疏远象棋,取而代之的是电玩的普及,几乎蔓延至几岁玩童,手指机械地点拨,滋生浮躁狂妄,急功近利,**血腥,得不到心智的提升,培养不出沉稳、冷静,勤于思索的个性。经过多少代人传承的国粹,就这样拱手让给电玩?令人扼腕!很怀念清代才子袁枚所写:“拢袖观棋有所思,分明楚汉两军峙。非常喜欢非常恼,不着棋人总不知”。

引人深思的结尾。

是的。这篇文章我想表达的情怀是对传统文化的认同和担忧。这些凝聚我们民族千百年来的智慧、观念的国粹,应该在年青一代手里失传。谢谢老师懂我。  详情 回复 发表于 2021-9-20 13:26

升级   100%

拜读诺尼斯老师新作,视角独特,思维创新,切中青少年培育时弊,引人深思!遥祝中秋节假愉快!

非常感谢皖平老师对我长期的鼓励和支持。这篇文章是戏说棋类,如有曲解了象棋与围棋之处,敬请见谅。 顺祝皖平老师中秋节快乐!  详情 回复 发表于 2021-9-20 13:29

升级   100%

当然这是小时候的想法。现在才略懂一盘棋蕴含多少人生智慧、谋略,呈现千姿百态的个性、习惯,乃至德性风骨。所谓每一步都要瞻前顾后,否则一步走错,虽然不能满盘皆输,也要用几步去补救,损失兵力,锐气大伤,考验的是用兵之道,也是用人之道。棋如人生,必须缜密规划每一步,“人无远虑必有近忧”,高明的棋手考虑的不仅仅是“下一步”,要眼观六路,统筹安排。顺时保持清醒,败时不要弃盘罢子,只要棋局未散,胜利的希望就在。这是考验中国男人“最爷们儿”的时机。当然握手言和,不失为君子风范。象棋搏杀烽烟四起,但却悄无声息,君子动手不动口。因此琴棋书画被作为中国文人雅士的必修课。

升级   100%

象棋是雄性的,展示的是男人指挥统领的能力,投射出一个男人治理家国大业的胸襟谋略,智慧意志,身体精力。过去有一个民间统计,中国男人中有40%以上的人都会下象棋,可见这个世界雄风劲吹。

升级   100%

虽然聂卫平作为世界级的大师,确立了男性在围棋世界的地位,但是芮乃伟的横空出世,使女性温柔而坚定地与男人并肩而立。雌雄齐驱并驾,阴阳相得益彰,因此,虽然楚河汉界让大多数女人走开,但纵横河洛却见裙裾飘荡,水袖轻扬,为黑白世界平添多少芬芳。象棋、围棋作为国粹,传承了多少代,其中透出的哲学理念,已经从棋盘深入人生,不失为集文化、艺术、运动为一身的国宝。

升级   100%

富有哲理,欣赏才情。

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-9-18 22:14
望文生义,凭着中国象棋棋子的名称,我武断地认为,中国象棋是雄性的。清茶一壶,在楚河汉界上摆起这近乎乾 ...

感谢在水之湄老师一贯热情支持,积极鼓励,隔屏致敬,顺祝中秋节快乐!

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-9-18 22:19
象棋是雄性的,展示的是男人指挥统领的能力,投射出一个男人治理家国大业的胸襟谋略,智慧意志,身体精力。 ...

由于对棋类一窍不通,所以无知既无畏,任凭随意想象,老师见笑了!谢谢老师热情回帖!

升级   100%

感谢在水之湄老师一贯热情支持,积极鼓励。隔屏致敬,顺祝中秋节快乐!

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-9-18 22:18
当然这是小时候的想法。现在才略懂一盘棋蕴含多少人生智慧、谋略,呈现千姿百态的个性、习惯,乃至德性风骨 ...

由于对棋类一窍不通,所以无知既无畏,任凭随意想象,老师见笑了!谢谢老师热情回帖!

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-9-18 22:20
相比较我认定围棋是雌性的。黑白两色,一尘不染,圆润光滑,操之可人。芊芊玉指,起落之间,女性柔美优雅尽 ...

不懂棋,却喜欢棋坛的氛围。谢谢老师辛苦回帖!

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-9-18 22:22
虽然聂卫平作为世界级的大师,确立了男性在围棋世界的地位,但是芮乃伟的横空出世,使女性温柔而坚定地与男 ...

谢谢水之湄老师辛苦读帖、回帖,向您问好!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-9-19 07:37
曾经看见一位高人,根据音乐作品的色彩,进行了雌雄分类。乍看惊奇,翻找熟悉的音乐作品,细细品味一番, ...

谢谢风飞扬老师辛苦读帖回帖。感觉现在散文版文章不多,找出旧作活跃一下气氛。

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-9-19 07:37
本人对棋类一窍不通,偶尔走走跳棋也常犯路盲之错,赶到目的地,已经晚了三秋。但是看见男人们随意摆开方寸 ...

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-9-19 07:38
望文生义,凭着中国象棋棋子的名称,我武断地认为,中国象棋是雄性的。清茶一壶,在楚河汉界上摆起这近乎乾 ...

因为不懂棋,凭着主观臆断,瞎说一通,见笑了。谢谢老师辛苦读帖!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-9-19 07:38
中国象棋让棋手过足了指挥官的瘾。两军对阵,布局设卡,或诱敌深入,来个瓮中捉鳖;或先发制人,率先冲过界 ...

谢谢老师辛苦读帖回帖!