QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 我是教育世家的一员

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我是教育世家的一员
                                                                      神秘老太
      我出生在教育世家,一家五代人有三十多名教师(包括配偶)。我奶奶、我两位姑奶、我爸爸、我两位姑姑,两位婶婶都是教师。我是第三代,我的兄弟姐妹好多人都是教师。第四代、第五代就更多了。多数是高中、初中和小学老师,也有博士,大学研究生导师,还有幼儿教师。第一个教师节农安县县政府授予我家“教育世家”光荣称号,我父亲和我大哥接的牌匾。报纸(记不清是吉林日报?还是长春日报?)头版头条报道了这条新闻。当晚长春广播电台播放了我当时即兴写的散文诗。在教师岗位上,我无怨无悔地默默工作34年。2008年,我以我家为原型,写了100章小说《百年风云——教育世家传奇》。2020年我把小说改编成65集同名电视连续剧。
       我们教育世家的祖训是:“不要把教师工作当成谋生的职业,而应该把它看做是为国家培养人才的伟大、光荣、神圣的事业。”
    每个教师节我都写回忆文章。今年我不想写长文占用板面,只把我当时写的散文诗摘录在此,供大家评说。

我们是一群默默无闻的教育工作者,为了民族的发展壮大,为了国家的兴旺发达,我们承担着培育国家栋梁之才的艰巨而伟大的使命。我们为它付出了毕生的精力,我们为它倾注了全部心血。
  有人说我们太傻,可是没有我们这群“傻子”,怎能换来智者千千万万?
  有人说我们太穷,可是我们头脑仓库储存的知识却取之不尽,用之不完;
  有人说我们社会地位太低,可是世界上哪位伟人、专家、学者不在自己老师面前露出毕恭毕敬的笑脸?
  有人说我们太苦太累,没有我们的苦哪能换来大家的甜?没有我们的劳累,哪有百姓的休闲?我们愿自讨苦吃,乐在苦中,欢乐无边;
  有人说我们寿命太短,可是我们心血化成的知识乳浆在后代人的身上流淌顺延。
我们是一群默默无闻的教育工作者,我们肩负着塑造人类灵魂的重担。不怕有人说我们傻,不怕有人嫌我们穷,不怕被人瞧不起,不怕苦累寿命短。执着地向着一个辉煌的大目标,努力拼搏、奋勇向前!

升级   100%

第一个教师节农安县县政府授予我家《教育世家》光荣称号

第一个教师节农安县县政府授予我家“教育世家”光荣称号

升级   100%

不要把教师工作当成谋生的职业,而应该把它看做是为国家培养人才的伟大、光荣、神圣的事业。

升级   100%

可是没有我们这群‘傻子’
可是没有我们这群“傻子”

升级   100%

没有我们的苦能换来大家的甜?——哪

升级   100%

执着地向着一个辉煌的大目标,努力拼搏、奋勇向前!

您在此短文上面找出好几处用错的标点符号和错字。我非常佩服您这一丝不苟的严谨工作态度,为此我也感到羞愧,在校对稿子时候非常不仔细,给您造成很多麻烦。对不起!  详情 回复 发表于 2021-9-10 11:53

升级   100%

欣赏佳作,向默默无闻的教育工作者们致敬。

衷心感谢您的关注和支持!  详情 回复 发表于 2021-9-10 11:36

升级   -0%

香儿 发表于 2021-9-10 10:02
欣赏佳作,向默默无闻的教育工作者们致敬。

衷心感谢您的关注和支持!

升级   -0%

香儿 发表于 2021-9-10 10:01
执着地向着一个辉煌的大目标,努力拼搏、奋勇向前!”

您在此短文上面找出好几处用错的标点符号和错字。我非常佩服您这一丝不苟的严谨工作态度,为此我也感到羞愧,在校对稿子时候非常不仔细,给您造成很多麻烦。对不起!

升级   100%

我出生在教育世家,一家五代人有三十多名教师(包括配偶)。我奶奶、我两位姑奶、我爸爸、我两位姑姑,两位婶婶都是教师。我是第三代,我的兄弟姐妹好多人都是教师。第四代、第五代就更多了。多数是高中、初中和小学老师,也有博士,大学研究生导师,还有幼儿教师。第一个教师节农安县县政府授予我家“教育世家”光荣称号,我父亲和我大哥接的牌匾。报纸(记不清是吉林日报?还是长春日报?)头版头条报道了这条新闻。

升级   100%

我们是一群默默无闻的教育工作者,为了民族的发展壮大,为了国家的兴旺发达,我们承担着培育国家栋梁之才的艰巨而伟大的使命。我们为它付出了毕生的精力,我们为它倾注了全部心血。

升级   100%

有人说我们太傻,可是没有我们这群“傻子”,怎能换来智者千千万万?
  有人说我们太穷,可是我们头脑仓库储存的知识却取之不尽,用之不完;
  有人说我们社会地位太低,可是世界上哪位伟人、专家、学者不在自己老师面前露出毕恭毕敬的笑脸?

升级   100%

有人说我们太苦太累,没有我们的苦哪能换来大家的甜?没有我们的劳累,哪有百姓的休闲?我们愿自讨苦吃,乐在苦中,欢乐无边;
  有人说我们寿命太短,可是我们心血化成的知识乳浆在后代人的身上流淌顺延。

升级   100%

我们是一群默默无闻的教育工作者,我们肩负着塑造人类灵魂的重担。不怕有人说我们傻,不怕有人嫌我们穷,不怕被人瞧不起,不怕苦累寿命短。执着地向着一个辉煌的大目标,努力拼搏、奋勇向前!

拜读佳作,向教育世家致敬!遥祝老师创作愉快!

衷心感谢你的关注、支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2021-9-10 22:10
衷心感谢您的关注、支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2021-9-10 22:08

升级   100%

我们教育世家的祖训是:“不要把教师工作当成谋生的职业,而应该把它看做是为国家培养人才的伟大、光荣、神圣的事业。”

升级   100%

升级   100%

升级   100%

教育世家,了不起。

升级   -0%

单佳 发表于 2021-9-10 19:37
教育世家,了不起。

衷心感谢您的关注!过奖了!

升级   -0%

风飞扬 发表于 2021-9-10 16:46
我们是一群默默无闻的教育工作者,我们肩负着塑造人类灵魂的重担。不怕有人说我们傻,不怕有人嫌我们穷,不 ...

衷心感谢您的关注、支持和鼓励!