QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月满西楼时

[记叙散文] 细思极恐

升级   100%

我以为林伯又出了测试联,于是脱口而出地接了过来。本想再获一次夸赞,但林伯却一言不发。抬头看看他,发现其神情凝重。若有所思地挥动着手中的芭蕉扇,不经意间竟然将桌子上的纸杯打翻。我急忙拿过他的笔记本帮助擦拭,无意中看到一页中写着“山山出泉流白水”这片古绝联。心想:老先生真是一个铁杆联迷呀!

谢谢陈老师垂顾,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-3 09:34

升级   100%

我作为外人并没有参加他们家的祭祖仪式,只是远远地望着他们在院外的竹林边烧化纸钱。突然一道白影从林梢飞向竹林深处,惊得林雀乱啼。那白影与昨夜所见的飘飞白衣依稀相仿。我膀子上顿时又起了一层小米粒般的鸡皮疙瘩。

谢谢陈老师垂顾,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-3 09:35

升级   100%

干了三杯后,我劝林伯不要再喝了。不料他为自己又斟满一杯,接着说:“老秦突然手舞足蹈地叫道'我对出下联了,习习羽箭落竹前'。因为我们两个是无话不谈的至交,所以开玩笑地骂道,你死去吧!习习可修饰风,白水和竹前的词性也不同呀。老秦反驳道'你有本事自己对出来呀'!我还是不服输地说,我暂时对不出来,但可以跟你打赌,以后如果能看到像这么臭的下联,我死给你看”

谢谢陈老师垂顾,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-3 09:35

升级   100%

“那天,我们两瓶酒喝完后已经步履蹒跚。此时雨也渐停,就和老秦一前一后走出醉仙楼。谁知老秦刚走到楼前的马路中心,迎面冲出了一辆渣土车,把他撞飞三米多远......”
林伯有些哽咽:“在他弥留之际,我拍着他的手说,老秦,你对的下联很好!你先去吧!我会把这幅上联刻在你的墓碑上,以后出现相同的下联,我就去找你探讨!”
“开玩笑的话岂可当真?”我笑着劝慰林伯。林伯摇摇头未作回答。

谢谢陈老师临屏鼓励,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-3 09:36

升级   100%

坐了四个多小时的火车回到了学校。刚踏入宿舍,楼下门卫就大声喊道:“319宿舍维嘉,接电话!”(那时尚无手机)。
电话沉默一阵后,听到师妹抽泣着说:“我爸爸...去世了......你为什么不制止他喝酒......?”
我脑中轰鸣,直到电话挂断竟然都没找到安慰师妹的话。
这么多年没有联系了,师妹,你能看到上面写的一切吗?我该不该请求你的原谅呢?

欢迎老师光临寒舍,问好祝福!  详情 回复 发表于 2021-9-3 09:38

升级   100%

文章需要重新排版,欣赏老师佳作,问好!

谢谢陈老师批阅。周末抽时间重新排版!  详情 回复 发表于 2021-9-3 09:39

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2021-9-2 22:52
我以为林伯又出了测试联,于是脱口而出地接了过来。本想再获一次夸赞,但林伯却一言不发。抬头看看他,发现 ...

谢谢陈老师垂顾,奉茶问好!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2021-9-2 22:53
我作为外人并没有参加他们家的祭祖仪式,只是远远地望着他们在院外的竹林边烧化纸钱。突然一道白影从林梢飞 ...

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2021-9-2 22:53
干了三杯后,我劝林伯不要再喝了。不料他为自己又斟满一杯,接着说:“老秦突然手舞足蹈地叫道'我对出下联 ...

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2021-9-2 22:54
“那天,我们两瓶酒喝完后已经步履蹒跚。此时雨也渐停,就和老秦一前一后走出醉仙楼。谁知老秦刚走到楼前的 ...

谢谢陈老师临屏鼓励,奉茶问好!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2021-9-2 22:55
坐了四个多小时的火车回到了学校。刚踏入宿舍,楼下门卫就大声喊道:“319宿舍维嘉,接电话!”(那时尚无 ...

欢迎老师光临寒舍,问好祝福!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2021-9-2 22:55
文章需要重新排版,欣赏老师佳作,问好!

谢谢陈老师批阅。周末抽时间重新排版!

升级   100%

自从毕业之后,一直拒绝与师妹林莲娜任何形式的联系。因为对其父亲的突然离世,总觉得有一种负罪感。毕业前忙于毕业论文和就业问题,一直没有找到合适的机会解释所发生的一切。更何况当时即使作出解释,也已经于事无补了。期间曾多次动笔给师妹写信,但每每开头后就不知往下该写什么。埋怨自己不该接受邀请、利用那个假期去她家?……或许老死不相往来更能消除师妹的恨意?

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-5 21:27

升级   100%

弹了弹落满微尘的一叠师妹的来信,忽然觉得:也许师妹更愿了解当时的详情。于是决定以QQ日志形式写出当时发生的一切,希冀师妹看到后能对若干年前的事情做出评判。对于我自己,不论是应该负责还是无过,也算是从心头卸下一块压抑已久的石头吧。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-5 21:27

升级   100%

在大学读书时,师妹就对我表现出超乎同窗友谊的好感,在其父母面前一直吹嘘我才比子建。师妹的父亲是小城郊区一所中学里语文教师,曾多次邀请我去他们小城游玩,但终因穷学生囊中羞涩而婉拒。大三暑假时竟然积攒了几寸厚的稿费(当时货币的最大面值是十元),于是欣然接受了其父的再次邀请。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-5 21:28

升级   100%

见到师妹的父亲后,我恭恭敬敬喊了声:“林老师好!”不料他却摆摆手说:“侬弗要老师老师的,我可弗敢当你们大学生的老师,叔叔伯伯侬随便叫吧!”见其年龄明显大于家父,我便称他“林伯伯”了。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-5 21:26

升级   100%

林伯家的院子甚是清幽,整齐的竹篱笆墙边摆满了造型各异的盆栽。在葡萄架下的小圆桌旁落座后,林伯手中的芭蕉扇就一直摇个不停,扇得面前的笔记本哗哗作响。吃中饭时,林伯首先斟满两碗米酒开言道:“小伙子,莲娜整天说你才高八斗,经常在报纸、杂志上发表文章。今天老夫想测试一下。”
    林伯虽是抄着吴侬软语,但性格上颇有几分北方汉子的豪爽。

升级   100%

晚饭后林伯母将师妹莲娜送到二女儿家,腾出师妹的房间供我居住。师妹平时虽不浓妆淡抹,但房间里仍然存有化妆品散发出的气味。于是,我打开了所有的窗户。坐在写字台前,想着那副上联,久久无法入睡。

升级   100%

七月的天气变化多端。午夜时分突然雷电交加,下起了大雨。雨点透过纱窗打到写字台上。起身关窗时,一道闪电划过,照得夜空宛如白昼。师妹家院子前的竹林在风中发出幽幽鸣叫声。站在窗前望着院子前面的竹林,感到它有些神秘莫测。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-5 21:28

升级   100%

我作为外人并没有参加他们家的祭祖仪式,只是远远地望着他们在院外的竹林边烧化纸钱。突然一道白影从林梢飞向竹林深处,惊得林雀乱啼。那白影与昨夜所见的飘飞白衣依稀相仿。我膀子上顿时又起了一层小米粒般的鸡皮疙瘩。

多谢老师垂顾,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-5 21:31