QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月满西楼时

[记叙散文] 细思极恐

升级   37.35%

我不禁向林伯母投去感激的眼神。回到桌旁放下菜又开始冥思起来。此时电视里正播放《水浒传》里“元宵节大闹清风寨”一节。喝了半碗后灵感突至,随口说道:“有了!我的下联是:元宵佳节,无月亦赏因火烟”。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:00

升级   37.35%

“嗯,不错!反应还算迅捷,对得还算工整!”林伯拍手夸道。师妹这时也做了个鬼脸,冲着林伯笑问:“怎么样,没辙了吧?”
  “老林,你们还玩够了?明天就阴历七月半了,祭祖用的锡箔侬还叠好啦?”林伯母一边收拾餐具一边发问。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:01

升级   37.35%

“唉!阴历阳历阴阳历,历历在目。”
“嗯!家事国事家国事,事事关心。”
我以为林伯又出了测试联,于是脱口而出地接了过来。本想再获一次夸赞,但林伯却一言不发。抬头看看他,发现其神情凝重。若有所思地挥动着手中的芭蕉扇,不经意间竟然将桌子上的纸杯打翻。我急忙拿过他的笔记本帮助擦拭,无意中看到一页中写着“山山出泉流白水”这片古绝联。心想:老先生真是一个铁杆联迷呀!

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:01

升级   37.35%

此时林伯伯好像如梦初醒,望着我手中的笔记本说:“对这个联感兴趣的话,就对着玩玩吧!我有午休的习惯,先去睡一会儿了。”

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:02

升级   37.35%

晚饭后林伯母将师妹莲娜送到二女儿家,腾出师妹的房间供我居住。师妹平时虽不浓妆淡抹,但房间里仍然存有化妆品散发出的气味。于是,我打开了所有的窗户。坐在写字台前,想着那副上联,久久无法入睡。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:03

升级   37.35%

七月的天气变化多端。午夜时分突然雷电交加,下起了大雨。雨点透过纱窗打到写字台上。起身关窗时,一道闪电划过,照得夜空宛如白昼。师妹家院子前的竹林在风中发出幽幽鸣叫声。站在窗前望着院子前面的竹林,感到它有些神秘莫测。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:03

升级   37.35%

又一道闪电!天哪!那是什么?只见竹林上边一席白衣飘飞着,斜落的雨线仿佛一只只箭,追射着那飘飞的白衣。随后,那条白影子缓缓地向竹林边际飘去。我感到后背一阵发凉,胸前和两只膀子上布满了鸡皮疙瘩。雨如箭,落竹前......脑中不自觉地想起了那副上联。“山山出泉流白水”可否对为“习习羽箭射竹前”呢?

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:04

升级   37.35%

第二天早上,林伯正在打扫院子,我没头没脑地冲着他喊道:“对出来啦,对出来啦”!
“什么对出来了”?林伯手握着扫帚、微笑着问。
我拿出写在笔记本的对联向他展示。不料林伯看后,脸上的笑意突然消失了,微张着的嘴起码半分钟没有合上。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:05

升级   37.35%

时近中午,林伯母摆好祭祖仪式用的菜肴后说:“早清明,晚大冬,七月半的祖宗等不到中(此处的“中”显然指的是中午)。你们快去把纸钱化了吧!”

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:06

升级   37.35%

我作为外人并没有参加他们家的祭祖仪式,只是远远地望着他们在院外的竹林边烧化纸钱。突然一道白影从林梢飞向竹林深处,惊得林雀乱啼。那白影与昨夜所见的飘飞白衣依稀相仿。我膀子上顿时又起了一层小米粒般的鸡皮疙瘩。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:06

升级   37.35%

整个午饭过程中林伯都显得心事重重,一言未发。吃过午饭后,他好像有些疲倦不堪地对莲娜说:“今天下午我就不陪维嘉。你们骑自行车去'仙台竹海'玩吧,!”
“爸,你有没有搞错?”师妹气鼓鼓地说:“这么热的天,你叫我们骑自行车!”
看到林伯懒于回答,我劝师妹说:“莲娜,骑车很好呀。我们可以顺便看看沿途的其它风景。”
林伯母则插言道:“按规矩今天不宜外出。你们一定不要等到天黑才回来!”

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:07
欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:04

升级   37.35%

烈日当头,骑车到一半路程时已感到口干难忍。还好,路边有卖凉茶、酸梅汤等饮品的摊点。每人两碗凉茶喝下后,师妹要求到竹林里去一趟,让我在林边放哨。此时,我也有些内急,便不顾师妹的请求,钻进路对面的另一片竹林。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:07

升级   37.35%

约行十余步,忽见前面一座坟墓。绕到坟前墓碑旁,一行碑文映入眼中:山山出泉流白水。读后,我只感觉后背一阵发凉。
仅仅两天竟然发生了这么多的怪异的事情,原有的游性顿时全无。走到路边,师妹一顿埋怨:“你怎么会这样,扔下我全然不顾?”我无言以对,只是说了一句:“我们回去吧”!
“什么?回去?你不会这么小肚鸡肠吧?我不就说你一句吗”?

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:08

升级   37.35%

回到家后,看到林伯的心情显然比早晨好多了。晚饭后,林伯不顾师妹的反对,非要拉着去小城“醉仙楼”再饮两杯白酒:“天热,饮白酒出出汗会凉快一些”。
华灯初上的醉仙楼看上去有些诡异。落座后林伯问道:“路上都看到了吧?”
看到什么啦?想了想竹林里那座坟墓,我还是点了点头。但突然袭来一种不寒而栗的感觉:去“仙台竹海”的线路很多,林伯伯并没有给我们划定线路。他怎么知道我们会选择这条路呢?即使知道,他又怎么可能料定我会进入路边的竹林呢?

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:09

升级   37.35%

看来一切都是冥冥之中就已注定”。一杯酒喝下后,林伯有些伤感地说:“既然是天意,我也无法违抗。我有三个女儿,林莲娜最小。如果能看到她有人照顾,我也就没什么牵挂了!”
我被林伯一席话说得一头雾水,只能怔怔地看着他。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:09

升级   37.35%

那是两年前假期里的一个上午,也是七月十五。我和我们教学组的老秦在菜市场相遇。本来打算买完菜回家祭祖,不料天昏地暗、突然下起了瓢泼大雨。为了去除湿衣服的潮寒,我便邀老秦到醉仙楼避雨小饮。我们要了两瓶白酒,一边慢饮,一边研究这个绝对。”

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:16
欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:15

升级   37.35%

干了三杯后,我劝林伯不要再喝了。不料他为自己又斟满一杯,接着说:“老秦突然手舞足蹈地叫道'我对出下联了,习习羽箭落竹前'。因为我们两个是无话不谈的至交,所以开玩笑地骂道,你死去吧!习习可修饰风,白水和竹前的词性也不同呀。老秦反驳道'你有本事自己对出来呀'!我还是不服输地说,我暂时对不出来,但可以跟你打赌,以后如果能看到像这么臭的下联,我死给你看”
快到八点半的时候,一瓶酒已见底了。林伯又开了一瓶。我急忙拦住,并用右手食指顶着左手掌心做了个暂停动作。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:10

升级   37.35%

林伯却笑着说:“来,满上!今天喝个痛快!这点酒还不足以放倒我。别婆婆妈妈的。没听人说吗,东北虎、西北狼,都赶不上江南小绵羊。”
看到林伯全无醉意,更何况晚辈拂了长辈的意思也不礼貌。因此就没再阻拦。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:10

升级   37.35%

那天,我们两瓶酒喝完后已经步履蹒跚。此时雨也渐停,就和老秦一前一后走出醉仙楼。谁知老秦刚走到楼前的马路中心,迎面冲出了一辆渣土车,把他撞飞三米多远......”
林伯有些哽咽:“在他弥留之际,我拍着他的手说,老秦,你对的下联很好!你先去吧!我会把这幅上联刻在你的墓碑上,以后出现相同的下联,我就去找你探讨!”

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:11

升级   37.35%

开玩笑的话岂可当真?”我笑着劝慰林伯。林伯摇摇头未作回答。
陪林伯回家后,摸摸袋中的稿费发现,居然没有花掉一分钱,感到非常不好意思。于是,我决计明天要回学校了。
次日早晨,林伯母已将牙膏挤到牙刷上,桌子也摆好了买来的早餐。匆匆地吃了两个小笼包后就准备去和林伯伯告别。

欢迎老师光临寒舍,奉茶问好!  详情 回复 发表于 2021-9-2 19:59