QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 有多少爱可以重来

升级   16.97%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有多少爱可以重来
                                                                                              作者:平虎

昨晚,我坐在电脑桌前,观看了老电影《魂断蓝桥》,随着剧情的深入,我被这部荡气回肠的凄美爱情故事影片深深吸引:
  第一次世界大战期间,回国度假的陆军中尉罗伊在滑铁卢桥上邂逅了舞蹈演员玛拉,两人彼此一见倾心,爱情迅速升温。就在两人决定结婚之时,罗伊应招回营,两人被迫分离。由于送别罗伊错过了剧团演出,玛拉被无情的老板开除,只能和好友凯蒂流落街头、相依为命。
  不久玛拉得知罗伊阵亡的消息,几欲崩溃。失去爱情的玛拉感到一切都失去了意义,为了生存,她和好友不得不沦为妓女。然而命运弄人,半年后玛拉竟然在车站再次遇到了罗伊。玛拉虽然为罗伊的生还兴奋不已,却也因自己的失身陷入到深深的痛苦之中。
  感到一切都难以挽回的玛拉,最后选择了潸然离开,独自徘徊、游荡在两人最初相遇的地点——滑铁卢桥上,孤独绝望的她,万念俱灰,迎面走向急弛而来的军车,结束了自己年轻的生命。
  看完影片后,我一动不动地坐在靠椅上,任由那《友谊地久天长》的优美旋律回响在我的书房,任由那凄惨的喊叫声震撼着我的心灵,我陷入了深深的沉思之中。
  自从有了人类,千百年来,爱情,就在不停地被人们诠释着、演绎着、延伸着、升华着,它跃然成为人类永恒的情感,在人间天天上演着悲喜剧。中华民族几千年来,无论是牛郎织女、梁祝化蝶的美丽传说,还是《红楼梦》《西厢记》里缠缠绵绵的爱情故事,无不是在向人们诉说着爱情的悲欢离合、九曲回肠。古往今来,谁也说不清、道不明:这世间情为何物?有几人没有过那刻骨铭心又牵肠挂肚的爱情经历?如果人的一生,能一帆风顺地和自己心仪的爱人牵手白头,那是你前世今生莫大的造化。如果历经相思、相守、磨难,最终能白头到老的,亦是人间美丽的风景;然而,人世间更多的爱情却是:不是不想爱,不是不能爱,只怕爱,也是一种伤害。
  “常常责怪自己,当初不应该;常常后悔没能,把你留下来。为什么明明相爱,到最后还是要分开……”昨日的你早已消失在人海,只留下无边的追忆,缠绕在心间。回忆,不尽是甜蜜,也许更多的是苦涩与无奈。
  我欣赏爱情价更高,可我更珍重生命诚可贵。人的生命只有一次,也许一个人一生中,真正钟情的爱情,也仅有一次。然而爱情,毕竟只属于自己,爱情有时还可以重来,而生命就不仅仅只属于自己,生命也不可能重来。
  父母含辛茹苦地把我们拉扯大,不知倾注了他们多少心血和汗水,寄托着他们多少希望与梦想。我们的亲朋好友,在我们的成长路上,一路的关爱与呵护,使我们的人生收获了许多幸福与快乐。我们的生命除了承载家庭的香火,还牵系着亲友的身心,我们为了爱情,能自私地任意挥霍自己仅有的一次生命?
  因此,我不赞同《魂断蓝桥》的结尾,让玛拉选择了结束自己的生命。让深爱着她的罗伊,二十年后,仍然手捧着吉祥符,孤寂地伫立在滑铁卢桥上;乃至他的整个人生,都沉浸在无尽的悲痛、怀念之中。试想,如果玛拉的父母健在,让白发人送黑发人,那凄惨的景象,该让多少人痛哭流涕、哀伤不已。
  有多少爱可以重来,对于爱情是如此,对于亲情又何尝不是如此。眼望着岁月的刀痕无情地凿乱了父母的脸庞,生活的艰辛折弯了父母的脊梁,作为儿女,我们能熟视无睹?非要等到“子欲养而亲不待”时,才跪在双亲坟前,诉说遗憾?趁父母健在,多回家看看吧,“谁言寸草心,报得三春晖。”
  夜色渐深,我依旧坐在自己的书房里浮想联翩。张靓颖和韩庚深情演唱的“有多少爱可以重来”和《魂断蓝桥》影片中主题曲《友谊地久天长》,依然交织回荡在我的耳旁,流淌在我的心田,使我久久不能平静。
  “有多少爱可以重来,有多少人值得等待,当懂得珍惜以后归来,却不知那份爱,会不会还在……”这凄婉动听的歌声令我感慨,令我深思,给我启迪:既然许多爱不可能重来,那就让我们珍惜今天拥有的一切吧!

升级   100%

“有多少爱可以重来,有多少人值得等待,当懂得珍惜以后归来,却不知那份爱,会不会还在……”这凄婉动听的歌声令我感慨,令我深思,给我启迪:既然许多爱不可能重来,那就让我们珍惜今天拥有的一切吧!

升级   100%

叙述流畅,感悟至深,欣赏佳作。

升级   100%

自从有了人类,千百年来,爱情,就在不停地被人们诠释着、演绎着、延伸着、升华着,它跃然成为人类永恒的情感,在人间天天上演着悲喜剧。中华民族几千年来,无论是牛郎织女、梁祝化蝶的美丽传说,还是《红楼梦》《西厢记》里缠缠绵绵的爱情故事,无不是在向人们诉说着爱情的悲欢离合、九曲回肠。古往今来,谁也说不清、道不明:这世间情为何物?有几人没有过那刻骨铭心又牵肠挂肚的爱情经历?如果人的一生,能一帆风顺地和自己心仪的爱人牵手白头,那是你前世今生莫大的造化。如果历经相思、相守、磨难,最终能白头到老的,亦是人间美丽的风景;然而,人世间更多的爱情却是:不是不想爱,不是不能爱,只怕爱,也是一种伤害。
-------------------------欣赏

升级   100%

我欣赏爱情价更高,可我更珍重生命诚可贵。人的生命只有一次,也许一个人一生中,真正钟情的爱情,也仅有一次。然而爱情,毕竟只属于自己,爱情有时还可以重来,而生命就不仅仅只属于自己,生命也不可能重来。

升级   100%

因此,我不赞同《魂断蓝桥》的结尾,让玛拉选择了结束自己的生命。让深爱着她的罗伊,二十年后,仍然手捧着吉祥符,孤寂地伫立在滑铁卢桥上;乃至他的整个人生,都沉浸在无尽的悲痛、怀念之中。试想,如果玛拉的父母健在,让白发人送黑发人,那凄惨的景象,该让多少人痛哭流涕、哀伤不已。
------------言之有理

升级   100%

感情真挚,对爱情有着深刻的理解,欣赏。

谢谢品读我的习作!周末快乐!  详情 回复 发表于 2021-8-29 18:09

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

昨晚,我坐在电脑桌前,观看了老电影《魂断蓝桥》,随着剧情的深入,我被这部荡气回肠的凄美爱情故事影片深深吸引:

升级   100%

看完影片后,我一动不动地坐在靠椅上,任由那《友谊地久天长》的优美旋律回响在我的书房,任由那凄惨的喊叫声震撼着我的心灵,我陷入了深深的沉思之中。

升级   100%

升级   100%

升级   100%

有多少爱可以重来,对于爱情是如此,对于亲情又何尝不是如此。眼望着岁月的刀痕无情地凿乱了父母的脸庞,生活的艰辛折弯了父母的脊梁,作为儿女,我们能熟视无睹?非要等到“子欲养而亲不待”时,才跪在双亲坟前,诉说遗憾?趁父母健在,多回家看看吧,“谁言寸草心,报得三春晖。”

精彩,

升级   100%

夜色渐深,我依旧坐在自己的书房里浮想联翩。张靓颖和韩庚深情演唱的“有多少爱可以重来”和《魂断蓝桥》影片中主题曲《友谊地久天长》,依然交织回荡在我的耳旁,流淌在我的心田,使我久久不能平静。

升级   100%

欣赏老师爱的箴言,遥祝秋祺笔丰!

谢谢领导读品我的习作!问好!  详情 回复 发表于 2021-8-29 18:02

升级   100%

升级   100%

父母含辛茹苦地把我们拉扯大,不知倾注了他们多少心血和汗水,寄托着他们多少希望与梦想。我们的亲朋好友,在我们的成长路上,一路的关爱与呵护,使我们的人生收获了许多幸福与快乐。我们的生命除了承载家庭的香火,还牵系着亲友的身心,我们为了爱情,能自私地任意挥霍自己仅有的一次生命?

升级   100%

古往今来,谁也说不清、道不明:这世间情为何物?有几人没有过那刻骨铭心又牵肠挂肚的爱情经历?如果人的一生,能一帆风顺地和自己心仪的爱人牵手白头,那是你前世今生莫大的造化。如果历经相思、相守、磨难,最终能白头到老的,亦是人间美丽的风景;然而,人世间更多的爱情却是:不是不想爱,不是不能爱,只怕爱,也是一种伤害。

升级   100%

升级   100%