QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 深圳行随笔(1)

升级   17.46%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《深圳行随笔》
                                                                                              (1
                                /平虎

时隔5年,我再次登上T95次列车,开启我短暂的深圳之行。
   列车晚上8点25分准时从赤壁站开出,经过短暂的启动加速后,便风驰电掣地飞奔在京广线上。我侧坐在卧铺床上,身心伴随着列车的震动轻轻起伏,透过车窗,漆黑的夜空中除了偶尔一闪而过的灯光,什么也看不见。
   说来也怪,此生前五十多年都是厌恶黑色的,因为我深知:这人间,许多阴谋和诡计都是在黑暗中进行,许多良知与人性也是在黑暗中泯灭。然而,随着年龄的增大,如今的我,渐渐对黑色和黑夜开始适应和包容。人生几十年,几乎一半的时间是在黑暗中度过,就算是白天到处也会弥散着黑暗。人处在黑暗中什么也看不见,久了,心,会慢慢静下来,会渐渐领悟和享受黑夜带给我的那份孤独、冷寂与宁静。现在的我,常常只在黑暗与孤寂中才变得清醒、才活得自在与自信。
   我于1999年12月6 日,第一次乘坐T95次列车,开启了此生历时15年的深圳闯荡生涯。当年的我因囊中羞色,只能站立在纷乱又拥挤的硬坐车厢里,迷茫地望着窗外漆黑的夜晚,忑忐地想着陌生的远方。一直在人民医院按部就班生活的我,突然辞去安稳的生活,到一个完全陌生的地方去闯荡,前途和命运就像这无边的黑夜,茫然、漆黑、一无所知。如今回想,我不知道当年毅然离开人民医院的勇气从何而来?依稀只记得在我的心中曾经反反复复重复着这样一句话:“此处不留爷自有留爷处”。现在想想,正是有了当年负气出走的壮举,才有了我15年深圳漂泊闯荡的经历,才有了我人生经验和心智的快速成长,才有了我对黑暗的深层次感触与认知,才有了我阅历和财富的双收获。
  一晃20年过去了,今天,当我再次踏上深圳的旅途时,我的心境平和了许多,踏实了许多,完全没了当年的茫然与忑忐,好像一位分别多年的亲戚去探望远方的亲人一样,欣然又期待。
  然而,深圳,毕竟是我奋斗了15年的地方,在深圳那片热土上曾留下过我太多的汗水与艰辛。五年后的今天,当我再次启程前去寻觅当年的足迹,回溯当年历程,触摸那座熟悉的城市以及那座城市中的一草一木,我的心还是有些激动,我心绪的潮水依然会泛起层层涟漪。
  深圳,你的赤子看你来了!
  深圳,你好吗?

平虎2019年11月4日晚草就于T95列车上

升级   100%

说来也怪,此生前五十多年都是厌恶黑色的,因为我深知:这人间,许多阴谋和诡计都是在黑暗中进行,许多良知与人性也是在黑暗中泯灭。
对颜色的喜好与厌恶可以折射出心态与情绪。

升级   100%

然而,随着年龄的增大,如今的我,渐渐对黑色和黑夜开始适应和包容。人生几十年,几乎一半的时间是在黑暗中度过,就算是白天到处也会弥散着黑暗。人处在黑暗中什么也看不见,久了,心,会慢慢静下来,会渐渐领悟和享受黑夜带给我的那份孤独、冷寂与宁静。现在的我,常常只在黑暗与孤寂中才变得清醒、才活得自在与自信。

升级   100%

我于1999年12月6 日,第一次乘坐T95次列车,开启了此生历时15年的深圳闯荡生涯。当年的我因囊中羞色,只能站立在纷乱又拥挤的硬坐车厢里,迷茫地望着窗外漆黑的夜晚,忑忐地想着陌生的远方。

升级   100%

一直在人民医院按部就班生活的我,突然辞去安稳的生活,到一个完全陌生的地方去闯荡,前途和命运就像这无边的黑夜,茫然、漆黑、一无所知。
现在想想,正是有了当年负气出走的壮举,才有了我15年深圳漂泊闯荡的经历,才有了我人生经验和心智的快速成长,才有了我对黑暗的深层次感触与认知,才有了我阅历和财富的双收获。
人生是用来体验的。不经历风雨怎能见彩虹!

升级   100%

一晃20年过去了,今天,当我再次踏上深圳的旅途时,我的心境平和了许多,踏实了许多,完全没了当年的茫然与忑忐,好像一位分别多年的亲戚去探望远方的亲人一样,欣然又期待。

升级   100%

然而,深圳,毕竟是我奋斗了15年的地方,在深圳那片热土上曾留下过我太多的汗水与艰辛。五年后的今天,当我再次启程前去寻觅当年的足迹,回溯当年历程,触摸那座熟悉的城市以及那座城市中的一草一木,我的心还是有些激动,我心绪的潮水依然会泛起层层涟漪。

旧地重游的感觉非常理解!

升级   100%

老师的文章虽短,情感却深沉、厚重。写出了一个勇敢者的经历,令人赞佩!人生短暂,唯有多种体验方能拓宽人生的宽度与厚度。没有什么绝对的标准衡量成功与失败,唯有经历丰富的人,是人生的大赢家!
感佩老师才情,祝老师创作愉快!

谢谢版主审阅我的拙作,请多赐教!  详情 回复 发表于 2021-8-19 08:41

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

人生几十年,几乎一半的时间是在黑暗中度过,就算是白天到处也会弥散着黑暗。人处在黑暗中什么也看不见,久了,心,会慢慢静下来,会渐渐领悟和享受黑夜带给我的那份孤独、冷寂与宁静。现在的我,常常只在黑暗与孤寂中才变得清醒、才活得自在与自信。

升级   100%

欣赏佳作,精彩待续。

升级   100%

列车晚上8点25分准时从赤壁站开出,经过短暂的启动加速后,便风驰电掣地飞奔在京广线上。我侧坐在卧铺床上,身心伴随着列车的震动轻轻起伏,透过车窗,漆黑的夜空中除了偶尔一闪而过的灯光,什么也看不见。

立体精彩,犹如身临其境!

升级   100%

说来也怪,此生前五十多年都是厌恶黑色的,因为我深知:这人间,许多阴谋和诡计都是在黑暗中进行,许多良知与人性也是在黑暗中泯灭。然而,随着年龄的增大,如今的我,渐渐对黑色和黑夜开始适应和包容。人生几十年,几乎一半的时间是在黑暗中度过,就算是白天到处也会弥散着黑暗。人处在黑暗中什么也看不见,久了,心,会慢慢静下来,会渐渐领悟和享受黑夜带给我的那份孤独、冷寂与宁静。现在的我,常常只在黑暗与孤寂中才变得清醒、才活得自在与自信。

老师情绪有点低沉哦!

版主火眼金睛,的确是。  详情 回复 发表于 2021-8-19 08:44

升级   100%

我于1999年12月6 日,第一次乘坐T95次列车,开启了此生历时15年的深圳闯荡生涯。当年的我因囊中羞色,只能站立在纷乱又拥挤的硬坐车厢里,迷茫地望着窗外漆黑的夜晚,忑忐地想着陌生的远方。一直在人民医院按部就班生活的我,突然辞去安稳的生活,到一个完全陌生的地方去闯荡,前途和命运就像这无边的黑夜,茫然、漆黑、一无所知。如今回想,我不知道当年毅然离开人民医院的勇气从何而来?依稀只记得在我的心中曾经反反复复重复着这样一句话:“此处不留爷自有留爷处”。现在想想,正是有了当年负气出走的壮举,才有了我15年深圳漂泊闯荡的经历,才有了我人生经验和心智的快速成长,才有了我对黑暗的深层次感触与认知,才有了我阅历和财富的双收获。
下海晚不怕,努力一样有回报

升级   100%

升级   100%

文字精炼,文章略有抵触某一污点,偌大的中国,在党的领导下,改革开放,经济科技大发展,这么短时间,世界第一人口大国,十四亿人脱贫,已是奇迹,富起来一部分人,包括老师您,都离不开共产党的英明领导,对于老师笔下的黑暗一说,本人不认同。粮仓大了,难免有几粒老鼠屎,老师大可不必在意!点亮共享!遥祝老师初秋安好!

请多指教!  详情 回复 发表于 2021-8-19 08:43

升级   100%

说来也怪,此生前五十多年都是厌恶黑色的,因为我深知:这人间,许多阴谋和诡计都是在黑暗中进行,许多良知与人性也是在黑暗中泯灭。
对颜色的喜好与厌恶可以折射出心态与情绪。

升级   100%

人生几十年,几乎一半的时间是在黑暗中度过,就算是白天到处也会弥散着黑暗。人处在黑暗中什么也看不见,久了,心,会慢慢静下来,会渐渐领悟和享受黑夜带给我的那份孤独、冷寂与宁静。现在的我,常常只在黑暗与孤寂中才变得清醒、才活得自在与自信。

升级   100%

欣赏佳作,期待更多精彩!

谢谢版主审阅我的拙作,还望多多赐教!  详情 回复 发表于 2021-8-19 08:45

升级   100%

时隔5年,我再次登上T95次列车,开启我短暂的深圳之行。