QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 贝加尔湖游记

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

贝加尔湖游记
作者:月满西楼时
    北海,碎叶水...或许读古籍时这些名称经常会映入眼帘而无法释怀?所以,每次从远东到欧洲的差旅,我宁愿选择飞机作为交通工具,生怕近距离的接触带来不必要的感伤,就像怕看到心仪已久的姑娘挽着别人的手从你面前经过一样。然而,机窗下那片半个多小时都难以跨越的宝石蓝,还是无情地撩惹着不愿休眠的神经。
       俄罗斯人将贝加尔湖称作贝加尔海,或是因为这个世界上最深的淡水湖幅员辽阔。莫斯科---哈巴罗夫斯克的火车到达伊尔库茨克的时候,恰是从出发时算起的第四天早晨。从乌兰乌德到伊尔库斯科区间,火车沿着湖边运行了八个小时。晚上到达伊市后,XXX局长含蓄地要求找稍微高档些的宾馆。本人心里暗想:你们不是要亲近大自然吗?但仍不自觉地对出租车司机说:“В пятизвёздочку Быйкал”(到五星贝加尔。)
       次日从伊市到达湖边小城安加拉。安加拉河与另外两条河以不同的颜色(黑、黄、蓝)汇入贝加尔湖。导游伊琳娜说:“这三种颜色一直到湖中心都不互相混杂。” “他奶奶的,光听说过泾渭分明,今天才知道这话不假!开眼界了,开眼界了!”XXX局长双手抚摸鼓蓬蓬的肚子、操着山东口音兴奋地叫着。
       沿着湖边连绵的青山穿行,最诱人馋涎欲滴的是林间各种野果:桃子、李子、苹果、樱桃......,个个光泽鲜艳。只需举手之劳,便可饱餐一顿。同行者一边用餐巾纸擦拭着野果,一边互相埋怨,为什么随身带这么多食品。伊琳娜听后笑着说:“过会儿,如果你们看到天然矿泉,可能要埋怨为什么带这么多水啦!”掉落地上的野果经风一吹,散发出淡淡的香甜味儿。
       沿着崎岖的石径慢行,但见白桦林间溪水潺潺。不知名的鸟儿旁若无人地在溪边嬉戏、饮水。偶尔从树丛中跳出的梅花鹿或野兔却使人惊呼不断。行至荒草丛生处,局长愤愤道:“他奶奶的!要是在我们国家,这样的地方早就有人开发了”!虽然不知道他所说的开发具体指的是什么,但脑中立即浮现出游人如织、人声鼎沸、纸屑飞扬、擦肩接踵的景象,心里暗想道:且慢,仁兄!保持一点原生态吧!
       到了伊琳娜说的天然矿泉边已经时近中午。泉边很多人,有的匍匐慢饮、有的手持瓶子仰天长饮、有的蹲在泉边手捧而饮.....掬一捧饮后,那凉冰冰、甜丝丝,麻簌簌的味道沁人肺腑。同行的浙江林老板望着欢快的游人和白花花流淌的泉水,竟然声带哽咽地说:“天那,这流的都是钱啊!”
       贝加尔岛在万顷碧波拍打之中,好像一艘漂浮着的画舸。岛边的湖水里,欢游的俄罗斯少女肌肤雪白耀眼,恰似一条条美人鱼。大家正沉浸在啧啧欣赏之中时,伊琳娜突然打断雅兴:“除了美人鱼,湖里还有湖怪、企鹅”!“瞎说!湖怪听说过,从来没听说贝加尔湖有企鹅!”--大家齐声道。“你们看呀!”伊琳娜左手捂着嘴,右手指着湖水中狗刨式游着xxx局长、笑着说道。顺着伊琳娜指示的方向,只见XXX局长挺着便便大腹、挥着短肥的膀子,晃晃悠悠地冲着俄罗斯女孩游了过去。
       在岛上的木楼饭店里品尝着湖鲜,望着水天一色的湖面,突然盼望秋天早些来临:洁白的白桦树干顶着金黄的树叶,映入碧绿的湖水,那种如置身仙境的感觉,恐怕列维坦也无法用画笔描画出贝加尔湖的景色!
       晚饭后去洗蒸汽浴吧!买一把白桦树枝扎成扫把,在蒸汽里抽打着全身,一天的劳累顿时烟消云散。虽然已是晚上九点多钟了,贝加尔湖的夜色仿佛迟迟不愿到来。乘着清爽的湖风,远望绿色欲流的山峦,心里竟百感交集。真如xxx局长说:要是在我们那里,早就开发了。,或许今天也就看不到大自然的真迹。美,应该属于全人类吧!这样想着,心头略感释然。然而,睡前还是按照旅行惯例涂鸦一首:
满眸秀水锦山多,问属谁家又奈何。

白桦连湖吟啸起,尝疑苏武牧羊歌。     

升级   100%

北海,碎叶水...或许读古籍时这些名称经常会映入眼帘而无法释怀?所以,每次从远东到欧洲的差旅,我宁愿选择飞机作为交通工具,生怕近距离的接触带来不必要的感伤,就像怕看到心仪已久的姑娘挽着别人的手从你面前经过一样。然而,机窗下那片半个多小时都难以跨越的宝石蓝,还是无情地撩惹着不愿休眠的神经。

谢谢皖平老师临帖鼓励,周末快乐!  详情 回复 发表于 2021-8-15 21:56

升级   100%

安加拉河与另外两条河以不同的颜色(黑、黄、蓝)汇入贝加尔湖。导游伊琳娜说:“这三种颜色一直到湖中心都不互相混杂。” “他奶奶的,光听说过泾渭分明,今天才知道这话不假!开眼界了,开眼界了!”XXX局长双手抚摸鼓蓬蓬的肚子、操着山东口音兴奋地叫着。

谢谢皖平老师临帖鼓励,周末快乐!  详情 回复 发表于 2021-8-15 21:57

升级   100%

安加拉河与另外两条河以不同的颜色(黑、黄、蓝)汇入贝加尔湖。导游伊琳娜说:“这三种颜色一直到湖中心都不互相混杂。” “他奶奶的,光听说过泾渭分明,今天才知道这话不假!开眼界了,开眼界了!”XXX局长双手抚摸鼓蓬蓬的肚子、操着山东口音兴奋地叫着。

谢谢老师鼓励,隔屏问好!  详情 回复 发表于 2021-8-15 21:58

升级   100%

沿着湖边连绵的青山穿行,最诱人馋涎欲滴的是林间各种野果:桃子、李子、苹果、樱桃......,个个光泽鲜艳。只需举手之劳,便可饱餐一顿。同行者一边用餐巾纸擦拭着野果,一边互相埋怨,为什么随身带这么多食品。伊琳娜听后笑着说:“过会儿,如果你们看到天然矿泉,可能要埋怨为什么带这么多水啦!”掉落地上的野果经风一吹,散发出淡淡的香甜味儿。

谢谢皖平老师临帖鼓励,周末快乐!  详情 回复 发表于 2021-8-15 21:59

升级   100%

到了伊琳娜说的天然矿泉边已经时近中午。泉边很多人,有的匍匐慢饮、有的手持瓶子仰天长饮、有的蹲在泉边手捧而饮.....掬一捧饮后,那凉冰冰、甜丝丝,麻簌簌的味道沁人肺腑。同行的浙江林老板望着欢快的游人和白花花流淌的泉水,竟然声带哽咽地说:“天那,这流的都是钱啊!”

谢谢老师点赞!  详情 回复 发表于 2021-8-15 22:00

升级   100%

在岛上的木楼饭店里品尝着湖鲜,望着水天一色的湖面,突然盼望秋天早些来临:洁白的白桦树干顶着金黄的树叶,映入碧绿的湖水,那种如置身仙境的感觉,恐怕列维坦也无法用画笔描画出贝加尔湖的景色!

谢谢老师点赞,遥握问好!  详情 回复 发表于 2021-8-15 22:02

升级   100%

晚饭后去洗蒸汽浴吧!买一把白桦树枝扎成扫把,在蒸汽里抽打着全身,一天的劳累顿时烟消云散。虽然已是晚上九点多钟了,贝加尔湖的夜色仿佛迟迟不愿到来。乘着清爽的湖风,远望绿色欲流的山峦,心里竟百感交集。真如xxx局长说:“要是在我们那里,早就开发了。”,或许今天也就看不到大自然的真迹。美,应该属于全人类吧!这样想着,心头略感释然。然而,睡前还是按照旅行惯例涂鸦一首:
满眸秀水锦山多,问属谁家又奈何。

白桦连湖吟啸起,尝疑苏武牧羊歌。     

谢谢老师点评,颂秋祺!  详情 回复 发表于 2021-8-15 22:03

升级   100%

欣赏月满西楼时老师的游记佳作,文笔流畅精炼,主题鲜明,人物形象生动,描写朴实,引人入胜!祝创作愉快!

老师设置优秀未加图标,代为设置,莫怪!  详情 回复 发表于 2021-8-18 22:11
谢谢老师设置高亮鼓励,恭颂秋祺!  详情 回复 发表于 2021-8-15 22:04

升级   100%

文章尚需校对。欣赏佳作,周末快乐

谢谢,择时校对!  详情 回复 发表于 2021-8-15 22:04

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢好友鼓励,遥握问好!  详情 回复 发表于 2021-8-15 22:03

升级   100%

皖平 发表于 2021-8-15 20:27
北海,碎叶水...或许读古籍时这些名称经常会映入眼帘而无法释怀?所以,每次从远东到欧洲的差旅,我宁愿选 ...

谢谢皖平老师临帖鼓励,周末快乐!

升级   100%

皖平 发表于 2021-8-15 20:28
安加拉河与另外两条河以不同的颜色(黑、黄、蓝)汇入贝加尔湖。导游伊琳娜说:“这三种颜色一直到湖中心都 ...

升级   100%

皖平 发表于 2021-8-15 20:28
安加拉河与另外两条河以不同的颜色(黑、黄、蓝)汇入贝加尔湖。导游伊琳娜说:“这三种颜色一直到湖中心都 ...

谢谢老师鼓励,隔屏问好!

升级   100%

皖平 发表于 2021-8-15 20:29
沿着湖边连绵的青山穿行,最诱人馋涎欲滴的是林间各种野果:桃子、李子、苹果、樱桃......,个个光泽鲜艳。 ...

升级   100%

皖平 发表于 2021-8-15 20:30
到了伊琳娜说的天然矿泉边已经时近中午。泉边很多人,有的匍匐慢饮、有的手持瓶子仰天长饮、有的蹲在泉边手 ...

谢谢老师点赞!

升级   100%

皖平 发表于 2021-8-15 20:31
在岛上的木楼饭店里品尝着湖鲜,望着水天一色的湖面,突然盼望秋天早些来临:洁白的白桦树干顶着金黄的树叶 ...

谢谢老师点赞,遥握问好!

升级   100%

皖平 发表于 2021-8-15 20:32
晚饭后去洗蒸汽浴吧!买一把白桦树枝扎成扫把,在蒸汽里抽打着全身,一天的劳累顿时烟消云散。虽然已是晚 ...

谢谢老师点评,颂秋祺!

升级   100%

皖平 发表于 2021-8-15 20:36
欣赏月满西楼时老师的游记佳作,文笔流畅精炼,主题鲜明,人物形象生动,描写朴实,引人入胜!祝创作愉快! ...

谢谢老师设置高亮鼓励,恭颂秋祺!

升级   100%

竹林康 发表于 2021-8-15 21:08
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢好友鼓励,遥握问好!