QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[议论散文] 给自己上的一堂写作课

升级   100%

比如说:把写作作为自娱自乐的个人活动,在本人所处的人生阶段,以此为态度和目的,自然毋容置疑。但散文写作,也是一种文学创作。创作,就是召唤。创作的完成以及目的,必须是和读者联系在一起的。绝对的没有读者,也就无所谓写作了。

升级   100%

作品只有经过读者的阅读,才真正完成了其创作的过程。因为作品是自己感官和思想的延伸,自己是当不了读者的。写作,不光是为自己而写的,这个角度必须变过来,要为读者写作,为读者着想。

升级   100%

要让作品有价值,不耽误别人的时间;有美的享受,不仅吸引眼球,更能慰藉心灵;要生动感人,不味同嚼蜡,否则,看两行就会弃之。
回想我已写下的所谓散文,大都是从自身感悟,自我欣赏的角度去写的,想怎么写,就怎么写,有时可能也借助一点灵感和积累吧,真是瞎子摸象了。

升级   100%

阅了先哲大家之言,虽只略知皮毛,也开始从盲目向自觉进发了。我初步懂得:创作的过程,不是用眼睛直接去看世界,而是用心灵去读自然,去感受真善美,从而映现出一片属于自己心灵的独特景致,是别人没有见过的,“且是一个独立的自足的形相创造”(宗白华语),它含着自然美,又高出自然美,还是使人读得懂的自然美。萨特借用一位作家的说法,更加直截了当:“当词像玻璃透过阳光一样透过我们的目光时,便有了散文。”

升级   100%

这就是一种所谓的意境。全实全真,人们往往视而不见。有所选择,使“实”有了际遇和特定的意义。没有被选择的,就形成了虚境。虚实结合,有虚有实,才形成所谓的艺术。

升级   100%

还有,我们说此物,又不是说此物,可以借此说彼,明此隐彼。一花一草一世界,以景喻心,以心绘景,以景生情,以情化境。所谓移情是也,美也就在其中了。
       我们天天生活在美景之中,并不在意,有人将此景写出了好的文章,才会感叹:原来美就在身边,就在眼前,却不知晓啊!

升级   100%

写作是有技巧的,是有一定的规律可循的。要寻别人未所寻,思别人未所思,写别人未所写的东西,题材不在大小,以新为上。但好作品,要靠真感情,才能造出美轮美奂,动人感人的意境。

升级   100%

司马迁无端受宫刑遭遇,悲愤而出《史记》,句句皆带悲愤之情,所以无与伦比。

升级   100%

书中有山有水有美景,有人物有生活也有老师。一书捧在手,时时处处都可能受到启迪,爆发灵感,产生感悟。犹如刘姥姥进了大观园,看什么都好,都想要一点,拿一点。

升级   100%

心灵的创作火花一经点燃,就会像过年放炮仗一样,噼里啪啦,炸起来,响起来!
       以此,当作给自己的写作课,给未来的新路,铺上基石。

拜读欣赏,读书感悟颇深,分享学习了,遥祝老师夏祺笔丰!

谢谢风飞扬老师耐心评帖,大力支持鼓励!遥祝秋爽安康!  详情 回复 发表于 2021-8-14 22:05

升级   100%

纳入2021年8月12日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢单佳老师将拙作纳入微信平台发布!  详情 回复 发表于 2021-8-11 21:36

升级   100%

香儿 发表于 2021-8-10 18:10
我们天天生活在美景之中,并不在意,有人将此景写出了好的文章,才会感叹:原来美就在身边,就在眼前,却不 ...

谢谢香儿老师摘句鼓励!

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-8-10 19:33
书海泛舟,苦累的波涛汹涌,不经意间,常常会收到意外的收获。

谢谢在水之湄老师临屏鼓励!遥握!

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-8-10 19:34
读喜欢之书,合口味之书,趋向前方灯塔的导航之书。一本本,一篇篇,用书可铺出通向开拓心灵之路,通向超越 ...

谢谢老师摘句鼓励!

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-8-10 19:34
读读各种各样的书,听听不同的人类灵魂大师的课,补上太多的缺课,补上层层基础的知识链。就像登上不同的山 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-8-10 19:40
心灵的创作火花一经点燃,就会像过年放炮仗一样,噼里啪啦,炸起来,响起来!

谢谢老师深度点评,支持,鼓励!遥祝老师多多保重,秋凉安康!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-8-10 21:06
书海泛舟,苦累的波涛汹涌,不经意间,常常会收到意外的收获。

谢谢诺斯尼老师摘句鼓励!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-8-10 21:07
读喜欢之书,合口味之书,趋向前方灯塔的导航之书。一本本,一篇篇,用书可铺出通向开拓心灵之路, ...

谢谢老师分享交流!

升级   100%

诺斯尼 发表于 2021-8-10 21:12
随着宗白华去进行美学散步,随着萨特去探寻怎样写作,对于我这个文学理论一片空白的人来说, ...

谢谢细评!敬茶!

升级   100%

当然,醉于酒中沉迷书中并不是目的,目的是要学着酿出自己的好酒,创出自己的美文。因此要于醉中而不迷,挖深藕而果己腹,采百莲而吸其精华。
寓教于文,欣赏,问好!

谢谢老师赏读细评!秋凉安康!  详情 回复 发表于 2021-8-14 22:10